Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 07:30:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Многотомные саги
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать
Автор Тема: Многотомные саги  (прочитано 15992 раз)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: Многотомные саги
« Ответить #15 было: 24 апреля 2006 года, 01:10:36 »

Чувствует, чувствует. Иногда это прощается. Так, например, замечательная серия «Всадников Перна» Энн Маккерфи. 14 томов, история в две с половиной тысячи лет. Плюс, к этому написание серии не было линейным (от начала к концу). Серия постепенно обрастала приквелами, параллельными сюжетными линиями… В результате, нет ничего удивительно, что примерно треть книг из этой серии заслуживают звания лишними (с точки зрения развития сюжета) и могут порадовать лишь людей полюбивших мир Перна. В этом случае дополнительные книги начинают работать.
Это я к тому, что и «лишние» книги можно писать талантливо. Другое дело, что большинство либо не хочет это делать, либо не может.
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #16 было: 24 апреля 2006 года, 09:02:28 »

Толкиен уместил ВК в три книги
ЕМНИМС, Толкин  уместил ВК в одну книгу. Как издательство уместило ВК - это другой вопрос.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог

ветер

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 24 апреля 2006 года, 10:55:14 »

Как пример удачной саги могу назвать произведения Игнатовой. Они связаны (частично) героями, частично - местом/вселенной.
Каждая книга может читаться абсолютно самостоятельно.
Моё самое большое разочарование - сериал "Правила волшебника". В 1-ом томе автор прекрасно выдал: мир, сюжет, героев, идеи.
А потом повторил то же самое с разбивкой на 10 томов. Обсасывание тех же идей утомило тому к 4-му...
Авторизирован

Нету правды и нет справедливости
Там, где жалости нету и милости;
Правит злоба и царит нищета,
Если в царстве при царе нет шута.
nitm
Барон

У нас, чёрных магов, специфический чёрный юмор

492075775 nitm
просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 24 апреля 2006 года, 14:57:57 »

...Вы ещё Никитина вспомните с его "Трое из Леса" первые 3 книги настолько похожи,что жуть,диалоги чуть-ли не повторяются...
Авторизирован

Понедельник начинается в субботу...
Чертополох
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 24 апреля 2006 года, 15:17:51 »

Одним из первых фентези-сериалов с которым я столкнулась был «Колесо времени» Роберта Джордана. По настоящему зацепил он меня на второй книге, я была от него в восторге, долго искала продолжение, в конце концов приобрела все книги (на тот момент их была девять), взялась читать… Читать в принципе была интересно, но на каком-то этапе этот бесконечный сериал стал утомлять, да и персонажи начали все больше и больше раздражать (в книге слишком много персонажей которые периодически просто поражают своей тупостью, и не желанием понимать других людей). В результате, приобретя десятую книгу серии, я так и не начала ее читать – надоело. По моему, сериал давно выдохся и его давно пора было бы завершить.
Но конца пока не видно...
Авторизирован
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #20 было: 24 апреля 2006 года, 15:45:07 »

Зависит от уровня мастерства.
В целом, нормально отношусь, хоть одно дело, когда покупаешь просто книгу, а другое - часть сериала.
Обычно предпочитаю дилогии-трилогии.
И всё-таки приятно, когда сериал заканчивается.

Какие сериалы запомнились и продолжаются до сего дня (по времени начала).

1. Battletech - любовь с 7-го класса и до сего дня, хоть лит. уровень некотоых книг, - хм.
Тут играет роль сама картина мира.
Издание книг на русском языке прекратилось, но благодаря энтузиастам, можно читать новые произведения (как художественные, так и нет).

2.  "Хранитель мечей" Перумова - сначала было его "Кольцо Тьмы" в Северо-Западном оформлении, потом "Летописи Хьёрварда", потом, после довольно большого перерыва - АМДМ, читаю до сих пор.

3.    "Искатель Смерти" Саймона Грина. Тоже тянется с далёких годов. Лит. уровень тоже разный, но интерестно, чем же всё завершиться.

4. ГП - читаю с компа.

5. "Отблески Этерны" - в сентябре прошлого года купил сначала одну книгу, потом остальные - И НЕ ПОЖАЛЕЛ  Смех Смех Смех   Прочитал за неделю, теперь жду продолжения.

+ несколько трилогий - тетралогий, вроде "Изгнанников" Дейва Дункана, его же "Королевских клинков."

Что забросил:

1. Сварога - на 4-ой книге.
2. Лотара/Трола - на предпоследней (надо было раньше).
3. Мир вечного полдня, - купил первую трилогию в одном томе, продолжения решил не покупать.
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Venera
Герцог

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 24 апреля 2006 года, 16:08:05 »

После пятого или шестого (уже не помню)) "правила" поняла, что читать дальше - безнадежное дело. Во-первых, мне уже стало к этому времени абсолютно все равно, ЧТО же все-таки произойдет с Ричардом сотоварищи, а во-вторых... во-вторых просто надоело.  Подмигивание
Но есть, на самом деле, весьма удачные фэнтэзи-сериалы.
Цитата
Отблески Этерны" - в сентябре прошлого года купил сначала одну книгу, потом остальные - И НЕ ПОЖАЛЕЛ       Прочитал за неделю, теперь жду продолжения.
Язык не поворачивается назвать ОЭ - сериалом. Вот не воспринимаю я эти книги, как сериал. Либо со словом "сериал" у меня связаны какие-то личные негативные эмоции, которые не дают мне охарактеризовать любимые книги именно так.
Сериал - это у Никитина. Там книга - это одна серия из жизни. Они вообще там практически не связаны. Как говорится, можно начинать смотреть читать с любой книги - все равно все поймешь. Это как по телевизору: можно начать смотреть со 120 серии, и все равно будет понятно, где тот самый дон Педро, влюбленный в Марию Кончиту   Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

О скалу волны бьются - в кровь.
Белой пеной рыдая, отходят.
Против ветра летит любовь,
Мыслей молнии по миру бродят...
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

Смерть стоит того, чтобы жить

233878022
« Ответить #22 было: 24 апреля 2006 года, 16:42:34 »

Господа, еще раз говорю - две-три книги это не много томов. Хотя это, конечно, зависит от восприятия книги. К примеру, романы Робин Хобб о Шести Герцогствах я делю на три книги - в трилогиях один роман от другого не отделимы. Или, пан Анджей Сапковский, у того я вообще две книги вижу: "Геральд" и "Цири". Но это, как я и говорил, зависит от восприятия книг.
ИМХО, ОЭ это не сериал, а одна книжка, просто большая. Язык
Авторизирован

To live and not to breathe,
Is to die in tragedy,
To run, to run away,
To find what you believe(с)

Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе Улыбка

Ричард Окделл мёртв.
Tiana
Барон

Enter нажат, к чему теперь рыданья.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 24 апреля 2006 года, 16:57:06 »

Так, например, замечательная серия «Всадников Перна» Энн Маккерфи. 14 томов, история в две с половиной тысячи лет. Плюс, к этому написание серии не было линейным (от начала к концу). ...

Это я к тому, что и «лишние» книги можно писать талантливо. Другое дело, что большинство либо не хочет это делать, либо не может.

ППКС
Читая Маккефри, я даже не воспринимала это как сериал. Скорее разные книги про один мир.
Авторизирован

Я высоко ценю правду и расходую ее очень бережно.
Весь день НЕ СПИШЬ... Всю ночь НЕ ЕШЬ... Конечно УСТАЕШЬ!!!
Если можно, а тем более нужно, то как-то не очень и хочется...
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 24 апреля 2006 года, 16:59:20 »

Незакончено. Жду - Мартин.
"Хранитель мечей" - финал ИМХО безупречен, последняя книга ИМХО сильнейшая в цикле. Даже сильней АМДМ, хотя я очень  люблю и "Рождение мага", да и  остальные книги на очень высоком уровне.

"Пропавший легион"  Единственное разочарование - истинная история Ршавы. ИМХО надо было или сохранить его тайну или, наоборот, показать его метания и его путь более четко и страшно.   

"Ведьмак" - претензия к "арутрианскому" финалу,  ИМХО мешать свою сагу  со всем известной не стоило, но окончания вообще больная  тема любой книги, но весь сериал высочайшей пробы.

"Всадники Перна" - бросила читать, когда зазвучали космические мотивы. Все очарование сдохло.

"Волкодав" - начала ломаться на тех же самых космических мотивах, а конец эпопеи (лично для меня, имхастая имха, никому не навязываю) образец  того, как делать не надо. Когда основные линии первых книг (судьба кнесинки) сводится к паре слов о том,  что они таки пожанились, судьба инопланетного мудреца и маячка тоже за кадром и вообще из всех заявленных линий доведена до точки только судьба самого Волкодава.
Уж лучше вовсе открытый конец или просто  книга без конца, чем так... Ощущение сумбура и полной вымученности  и остутствия интереса к героям со стороны автора. Повторяю -  ИМХО это.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

233878022
« Ответить #25 было: 24 апреля 2006 года, 17:49:15 »

"Темный эльф" - надоело читать одно и тоже. Из всего цикла по-настоящему стоит прочтения лишь "Dark elf trilogy".
"Воина демонов" - шестая книга, ИМХО, до уровня остальных не дотягивает. Да и конец черезчур счастливый. Зато четвертая часть - блеск!
"Имперские воины" - бросил на седьмой книге. Хорошими являются лишь первые две, далее все ниже и ниже.
"Dragonlance" - беру у брата, когда читать больше нечего. Но регресс авторов виден налицо.
"Шаннара" - откинул на второй книге, так как это нелитературное подражание Толкину, прочтения, ИМХО, не стоит.
"Песнь Льда и Пламени" - отличная вещь. Надеюсь, финал саги будет достоин ее начала. Готов ждать конца еще лет двадцать.
"Шесть герцогств" - как я и говорил, для меня это всего три отличных романа, разделенных на три книги каждый.
"Гарри Поттер" - да-да, и эта штука в руках лежала. Четыре книги прочитал, больше не собираюсь.
"Ведьмак" - не смотря на финал, отличная сага.
"Терновый Король" - у американцев уже три книги вышло. Эту тетралогию прочитаю всю, уверен.
Авторизирован

Is to die in tragedy,
To run, to run away,

Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе Улыбка

Ричард Окделл мёртв.
Aloria
Барон

The show must go on

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 24 апреля 2006 года, 18:09:36 »

Как пример удачной саги могу назвать произведения Игнатовой. Они связаны (частично) героями, частично - местом/вселенной.

ППКС
 Хотя иногда встаёт вопрос, а это кто такие, вроде до этого не появлялись, так  в "Охотнике за смертью" уже сложно понять повороты сюжета, не зная  событий описанных в "Последнем небе."
 Удачный сериал, к примеру, это  Прачеттовский цикл про стражу, или про ведьм, они обьеденены одними героями, но читаются совершенно свободно и по отдельности.
Авторизирован

Настоящий атеист посвящает неверию всего себя без остатка, всю свою жизнь он люто ненавидит богов за то, что они не существуют. ("Мелкие боги"Т. Прачетт)
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

233878022
« Ответить #27 было: 24 апреля 2006 года, 18:11:23 »

ППКС
 Хотя иногда встаёт вопрос, а это кто такие, вроде до этого не появлялись, так  в "Охотнике за смертью" уже сложно понять повороты сюжета, не зная  событий описанных в "Последнем небе."
 Удачный сериал, к примеру, это  Прачеттовский цикл про стражу, или про ведьм, они обьеденены одними героями, но читаются совершенно свободно и по отдельности.

Прачетт, это отдельная тема. Вот его "Плоский мир" не приедается. А на английском скоро тридцать первая книжка выйдет. Что сказать, талант
Авторизирован

Is to die in tragedy,
To run, to run away,

Ричард Окделл мёртв.
Aloria
Барон

The show must go on

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 24 апреля 2006 года, 18:32:31 »

У Прачетта талант  и ещё интерес  к тому, что он пишет, а то, обычно, самому творцу надоедают герои и придуманныйим мир на третьем, четвёртом томе, а дальше всё пишется по инерции или ради денег, или ради того, что бы "добить" идею.
Авторизирован

Настоящий атеист посвящает неверию всего себя без остатка, всю свою жизнь он люто ненавидит богов за то, что они не существуют. ("Мелкие боги"Т. Прачетт)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #29 было: 24 апреля 2006 года, 18:36:25 »

Замечу, что BattleTech или, скажем, "демисезонные драконы" - это явления иного порядка; над ними работают разные авторы и большинство книг связаны только общим миром, где происходит действие (причём этот мир достаточно обширен; сюжеты Торстона и Коулмена, к примеру, не пересекаются никак)
Из собственно сериалов бросил читать Перумова (хотя ВМ-3 купил, куплю и ВМ-4 - авось пригодится). Всё ещё читаю саймон-гриновского "Искателя Смерти", несмотря на катастрофическое падение уровня книг от тома к тому. Точно так же, покупаю и читаю Дэвида Вебера (хотя Х.Х. по уровню читерства, кажется, перещеголяла уже всю семейку Скайуокеров-Соло, вместе взятую Грусть ). Буджолдовский "Шалион" пока застрял у меня на 1-м томе (говорят, оно и хватит), зато перечитываю время от времени книги о Майлзе Форкосигане.

ЗЫ ГаПо читаю с выраженным желанием послать Роллинг бандерольку СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: