|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Многотомные саги (прочитано 15980 раз)
|
|
Волчонок
|
Шаннара, Забытые королевства, Сага о Копье, Перн, Имперские воины etc. Сериал - популярная форма фэнтези. А кто как к большим книжным сериалам относится? Хорошо это или не очень. Все плюсы и минусы: пишите, обсудим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
|
Хедин
|
Если каждое произведение остаётся самодостаточным, и в то же время объединённым с остальными книгами общей идеей, то я такие серии поддерживаю. А вот если сюжет начинает тянутся для того, чтобы написать как можно больше книг, то это уже никуда не годится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Адино
|
Нууууу это сложный вопрос. Или простой - все зависит от качества. Плохой сериал это плохо, хороший - хорошо. В целом же фэнтези почти всегда стремится к эпичности, и это правильно. Когда за каждой главой, повестью, книгой, стоит какая-то часть единого мира, постепенно складывающегося воедино - это прекрасно. А когда каждый элемент еще и имеет самоценность... ням-ням  PS: может эту тему логичней перенести в "теоретические вопросы"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Волчонок
|
PS: может эту тему логичней перенести в "теоретические вопросы"? Ну не знаю. Для меня это особого значения не имеет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Проблема сериалов в том, что их тоже надо уметь писать. Т.е., как-то развивать мир, характеры персонажей, etc. С чем у большинства сериальщиков туго. В результате один и тот же сюжет (Смотрите, Как Наш Герой Всех Замочил) повторяется от выпуска к выпуску, что очень быстро надоедает. С моей личной точки зрения, один из редких примеров удачного сериала - именно сериала - это серия Буджолд о Майлзе Форкосигане. Где означенное развитие персонажей и мира есть (достаточно сравнить Майлза из "Ученика воина" и "Комарры", например... или "Гражданской кампании"). Примеры неудачных, думаю, привести сможет каждый. Ещё одна проблема - количество приключений на сутки жизни героя. Которое к 7-10-му рОману начинает зашкаливать, вываливаясь за рамки здравого смысла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Хедин
|
Полностью с вами согласен, эр Скорпион. Ещё беда в том, что в когда в написание сериалов вмешиваются деньги, то про что-то хорошее следует забыть. Кроме того, плохой писатель вряд ли станет экспериментировать с новыми идеями и развивать мир, а ограничится старым и проверенным. Что ничем хорошим не кончится. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Волчонок
|
Полностью с вами согласен, эр Скорпион. Ещё беда в том, что в когда в написание сериалов вмешиваются деньги, то про что-то хорошее следует забыть. Кроме того, плохой писатель вряд ли станет экспериментировать с новыми идеями и развивать мир, а ограничится старым и проверенным. Что ничем хорошим не кончится.  И что еще хуже - что это вообще никогда не кончится. Смотрю я на всяких Терри Бруксов и думаю: как люди могут глотать уже 18 книгу(или около того)? Дак автор еще идет по одной и той же невероятно забитой и заштампованной системе. Интересно, авторам комерции самим не противно, что они пишут?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Может, тут еще зависит от условностей жанра?  То есть, если в фэнтези-книге сюжет касается чего-то глобального, когда гибель грозит всему миру и цивилизации и т.д. - то странно же будет, если со всем этим справятся в рамках одной книги? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Волчонок
|
Может, тут еще зависит от условностей жанра?  То есть, если в фэнтези-книге сюжет касается чего-то глобального, когда гибель грозит всему миру и цивилизации и т.д. - то странно же будет, если со всем этим справятся в рамках одной книги?  Гай Гэвриел Кей в свой "Тигане" уместил. Проблема в другом - персонажи на протяжении книг не развиваются, действия начинают повторяться - это есть нехорошо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
Может, тут еще зависит от условностей жанра? ИМХО, здесь всё зависит от особенностей автора. Можно и про гибель мира так написать, что читать больше одной книги не захочется. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 апреля 2006 года, 07:27:48 от Хедин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
До "Тиганы" еще не добралась... Но вот тот же Кей в "Гобеленах Фьонавара" написал даже три книги.  Психологический момент: Толкиен уместил ВК в три книги, а мне сейчас кажется, что как-то там быстро все закончилось.  Подозрительно - а было ли все действительно так страшно, как задано в первой книге?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Волчонок
|
До "Тиганы" еще не добралась... Но вот тот же Кей в "Гобеленах Фьонавара" написал даже три книги.  Психологический момент: Толкиен уместил ВК в три книги, а мне сейчас кажется, что как-то там быстро все закончилось.  Подозрительно - а было ли все действительно так страшно, как задано в первой книге? Три книги по-моему, это не многотомная серия. А вот десяток, двадцать и т.д. это уже что-то страшное... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Когда книга понравилась, нередко хочеться прочитать продолжение, вновь погрузиться в знакомый мир и пережить очередные приключения с понравившимися героями. Тем многотомные саги и привлекательны. Но писателю не всегда удается удержаться на одном уровне, особенно если он исчерпал сюжет, а для новой завязки либо мир не подходит, либо фантазии не хватает. И особенно не люблю бесконечные квесты, когда герои отправляются в путь "за кощеевой смертью", и в каждом томе описывается отдельный этап их пути. Да, на первый взгляд кажеться, что такой цикл можно писать бесконечно. Но меня это утомляет - блуждания героев оказываются бесцельными, сама цель иллюзорной и отходит на второй план...
Короче, сложное это дело - написать захватывающую сагу. Иногда мне кажеться, что лучше было бы продолжить удачный роман не продолжением приключений того же набора старый героев, а просто другой историей, произошедшей в том же мире. Участвуют ли там некоторые из прежних героев, или события вообще происходят в другом времени и в иной стране - не так уж важно. Аналогия - повести Чейза с его сквозными героями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Станислав
|
Сериалы надо уметь ещё и заканчивать. Очень неплоха была серия Дэвида Вэбера. Неплоха именно главным героем (ибо нелепостей там, как и во всех фантастических романах – куча). Он (вернее она) действительно изменялась на протяжении серии девять книг охватывают там период около двадцати пяти лет). Главное событие серии – противоборство двух звёздных систем: хорошей (прототип – Великобритания) и плохой (социалистическая страна). И вот в конце девятой книги, когда армии «хороших» после кровопролитнишей десятилетней войны стоят на границах звёздной системы «плохих» и есть все шансы закончить войну (и всю серию) заключается абсолютно нелепое перемирие, которое будет использовано «плохими» на полную катушку. В результате этого авторского произвола мы получаем ещё энное количество книг, которыми иначе как лишними въедливый читатель и не назовёт.
Ну и зачем это было сделано? А ответ один – автор, на пике своей популярности решил срубить ещё деньжат, причём, не утруждаясь придумыванием нечто нового решил продолжать старое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А читатель сразу чувствует, когда сюжет начинает топтаться на месте и в него вставляются "лишние" куски.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
|
|
 |