Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июля 2026 года, 17:30:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Идеальный способ ведение войны - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать
Автор Тема: Идеальный способ ведение войны - II  (прочитано 17049 раз)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: Идеальный способ ведение войны - II
« Ответить #15 было: 13 сентября 2006 года, 15:18:49 »

Аффтор убедительно и доходчиво объясняет различие между европейцами и азиатами. Частично согласен, однако более всего меня повеселило описание столкновения армий персов и греков.  Радость

www.nazlobu.ru/publications/article826.htm
Авторизирован
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 13 сентября 2006 года, 15:33:47 »

Эр Станислав, может что-то автор и и сказал верно. Но все эти отсыли "только не надо" (от изобретения пороха и далее) очень позабавили и напомнили (тьфу-тьфу-тьфу Язык) тов. Фоменко. типа-я знаю истинную историю, а остальные нет". В замешательстве
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 13 сентября 2006 года, 15:41:55 »

Дракон

Цитата
Но все эти отсыли "только не надо" (от изобретения пороха и далее) очень позабавили и напомнили (тьфу-тьфу-тьфу ) тов. Фоменко. типа-я знаю истинную историю, а остальные нет".

А мне в этот моент Бушков вспомнился. Тот тоже любил пройтись по "виртуально существующему Древнему Китаю".  Подмигивание
Авторизирован
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

« Ответить #18 было: 13 сентября 2006 года, 15:52:34 »

Тоже вариант. Смех Одно слово- "АФФТОР". Подмигивание
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #19 было: 13 сентября 2006 года, 16:13:14 »

Аффтор убедительно и доходчиво объясняет различие между европейцами и азиатами. Частично согласен, однако более всего меня повеселило описание столкновения армий персов и греков.  Радость

www.nazlobu.ru/publications/article826.htm
Бред какой-то Глазки вверх
код:
Был бы я психиатром - я б его вылечил. А я терапевт. Могу только йаду прописать
Смех Смех Смех
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 13 сентября 2006 года, 16:26:40 »

Бред какой-то Глазки вверх
код:
Был бы я психиатром - я б его вылечил. А я терапевт. Могу только йаду прописать
Смех Смех Смех
Цитата
Неужели арсенал терапевта на этом исчерпывается?

Вопрос по самой старой дискуссии. А партизаны разве когда-нибудь побеждали не в стиле общевойсковых армий?

Партизанских побед насколько я знаю две. Либо партизаны понемногу гверильясят и копят силы, Что бы потом уже в стиле общевойсковой армии навешать своему противнику. Либо просто партизанят, что бы противнику надоело и он ушел. Что бы они разгромили общевойскового противника только партизанскими методами не бывает.

С уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #21 было: 13 сентября 2006 года, 16:42:15 »

> Неужели арсенал терапевта на этом исчерпывается?

Нет. Можно ещё пурген Смех Как паллиатив - чтобы не писал всякую дрянь.
Хотя такая дрянь иногда бывает забавна. Но этот, кажется, пишет всерьёз Смущение
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 13 сентября 2006 года, 18:24:29 »

Но обратите внимание - за очень редким исключением великие полководцы воевали на проигравшей стороне.
Угу. И потом писали мемуары об «утерянных победах».
Думаю, никто не будет спорить, что генералы южан в американской гражданской войне были лучше, чем у северян. И побеждать им доводилось умением. Но войну выиграл мясник Грант.
Буду спорить. Еще как буду. Для начала напомню, что а)Кроме Восточного ТВД был еще и Западный, на котором Юг «сливал» практически с начала войны б)Единственный раз, когда Ли рискнул попробовать перехватить инициативу, он сам тоже не продемонстрировал каких-то великих «наступательных» дарований – атака Пикета вполне «стоит» Фредериксберга.
В Первой Мировой немцы воевали лучше своих противников - но явно недостаточно лучше.
Во Второй мировой немцы добились впечятляющих побед - но вновь проиграли войну.
В отличие от Германии Бисмарка, которая свои войны выигрывала. Может, что-то в консерватории не заладилось?
А от сильного достаточно правильных действий - без особой гениальности. Что не отрицает ни военного искусства, ни таланта поководцев победителей.
Угу-2. Только вот оказаться сильным в нужное время в нужном месте – это и есть главное мерило военного гения. А неудачики потом на Святой Елене пишут об «утерянных победах».
Просто не смотрится Монтгомери рядом с Роммелем. Но для победы его хватило.
Как раз нормально смотриться Монти рядом с великим бегателем по пустыне, который возил горючку из Ливии с КПД 30% и клянчил бензин у Кессельринга.
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 13 сентября 2006 года, 18:54:55 »

В отличие от Германии Бисмарка, которая свои войны выигрывала. Может, что-то в консерватории не заладилось?

А Бисмарк у нас заделался полководцем?

Цитата
Угу-2. Только вот оказаться сильным в нужное время в нужном месте – это и есть главное мерило военного гения.

А внимательно почитать?
С одной стороны - для широкой публики мерило полководческого таланта - насколько крупная армия была разбита. И фотогеничнее всего смотрятся полководцы, побеждавшие превосходящие силы неприятеля. Только побеждали они их, большей частью, в отдельных боях, проигрывая, в итоге, войну.

Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 13 сентября 2006 года, 19:13:26 »

А Бисмарк у нас заделался полководцем?
От перемены на Германия-Мольтке-Старшего-Роона суть измениться?
А внимательно почитать?
С одной стороны - для широкой публики мерило полководческого таланта - насколько крупная армия была разбита.
Т.е. фраза
"А от сильного достаточно правильных действий - без особой гениальности. Что не отрицает ни военного искусства, ни таланта поководцев победителей." равно как и высказывания о превосходстве генералов Юга над северянами и Роммеля над Монти - это все мнение "широкой публики", а не Ваше собственное?

Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 13 сентября 2006 года, 19:51:30 »

От перемены на Германия-Мольтке-Старшего-Роона суть измениться?

Изменится. А от перемены на Штейнмеца или Альвенслебена изменится еще больше. Потому что генералы, которые обычно пишут про утерянные победы не имеют возможности повлиять на военно-политическую и экономоческую подготовку к войне. Им приходиться принимать ситуацию как данность, а не как творение рук своих.

А от сильного достаточно правильных действий - без особой гениальности. Что не отрицает ни военного искусства, ни таланта поководцев победителей.
Это мои слова. Если мы играем в шашки и изначально против ваших десяти у меня стоит двенадцать - то из кожи вон лезть придеться Вам, а от меня потребуется всего лишь не делать глупостей, позволяя Вам сравнять счет.

Что касается Роммеля и Монти, то я всего лишь хотел сказать, что победы Роммеля над превосходящими силами противника выглядят зрелищнее, чем успехи Монтгомери и эта зрелищность затеняет их неокончательность.

Про американских генералов я спорить не готов. Традиционно (не просите приводить цитату) считается, что южные генералы были (в своей массе) лучше. Если вы считаете данную точку зрения неверной - я не буду спорить. На мой взгляд это не ключевой вопрос.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 13 сентября 2006 года, 21:12:22 »

Потому что генералы, которые обычно пишут про утерянные победы не имеют возможности повлиять на военно-политическую и экономоческую подготовку к войне. Им приходиться принимать ситуацию как данность, а не как творение рук своих.
При более детальном рассмотрении таких генералов оказывается меньше, чем можно было бы судить по их мемуарам.
Это мои слова. Если мы играем в шашки и изначально против ваших десяти у меня стоит двенадцать - то из кожи вон лезть придеться Вам, а от меня потребуется всего лишь не делать глупостей, позволяя Вам сравнять счет.
Что касается Роммеля и Монти, то я всего лишь хотел сказать, что победы Роммеля над превосходящими силами противника выглядят зрелищнее, чем успехи Монтгомери и эта зрелищность затеняет их неокончательность.
Но мы не играем в шашки, а реальная война от таковых отличается. И тупой подсчет количества танков/дивизий и т.д. далеко не всегда способен показать, какая сторона была превосходящей реально, а не «на гумаге».
Про американских генералов я спорить не готов. Традиционно (не просите приводить цитату) считается, что южные генералы были (в своей массе) лучше. Если вы считаете данную точку зрения неверной - я не буду спорить.
Со свой стороны позволю себе выразить, скажем так, удивление тем, что Вы использовали аргумент, отстаивать который не готовы – да еще предварив его словам «Думаю, никто не будет спорить».
На мой взгляд это не ключевой вопрос.
Дьявол в деталях (с) не помню чей.
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 13 сентября 2006 года, 21:40:44 »

Копеечка
Сравнивать талант генералов по принципу кто лучше все-таки надо по сложности задач перед ними стоявших, оригинальности решений ими применявшимися, и достигнутыми ими результатами. Прямой зависимости между результатом войны и талантом генерала нет.
Наполеон хоть и закончил на острове Святой Елены но тем не менее он лучший полководец эпохи наполеоновских войн. Суворов хоть и проиграл в конечном итоге Швейцарский поход, тем не менее, выше противостоявших ему французских генералов. Старина Ли, хоть и капитулировал, действовал в Американской ГВ лучше других, и вполне может считаться лучшим генералом.
С этой позиции Монти мне категорически не нравится. Очень прямолинейная и примитивная тактика силового давления с очень несложным маневрированием .Даже на фоне англичан как то неблестяще. Чем-то напоминает боксирование Николая Валуева.

С уважением
« Последняя правка: 14 сентября 2006 года, 13:07:11 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 13 сентября 2006 года, 22:17:47 »

При более детальном рассмотрении таких генералов оказывается меньше, чем можно было бы судить по их мемуарам.

Это нуждается в пояснении.

Цитата
И тупой подсчет количества танков/дивизий и т.д. далеко не всегда способен показать, какая сторона была превосходящей реально, а не «на гумаге».

Превосходящей реально была победившая сторона.

Цитата
когда Ли рискнул попробовать перехватить инициативу, он сам тоже не продемонстрировал каких-то великих «наступательных» дарований

А кто продемонстрировал?
Авторизирован

/Поль Валери/

sander
Барон

Я уважаю ваши заблуждения, будте добры уважать мои

294545889
просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 13 сентября 2006 года, 23:33:55 »

Вспоминается мне книжка "100 великих полководцев". Первое место там занимал некий Джордж Вашингтон.
Авторизирован

Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: