|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Идеальный способ ведение войны - II (прочитано 17055 раз)
|
|
|
|
Дракон
|
Эр Станислав, может что-то автор и и сказал верно. Но все эти отсыли "только не надо" (от изобретения пороха и далее) очень позабавили и напомнили (тьфу-тьфу-тьфу  ) тов. Фоменко. типа-я знаю истинную историю, а остальные нет". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Станислав
|
Дракон Но все эти отсыли "только не надо" (от изобретения пороха и далее) очень позабавили и напомнили (тьфу-тьфу-тьфу ) тов. Фоменко. типа-я знаю истинную историю, а остальные нет". А мне в этот моент Бушков вспомнился. Тот тоже любил пройтись по "виртуально существующему Древнему Китаю". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Тоже вариант.  Одно слово- " АФФТОР". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Бред какой-то  Был бы я психиатром - я б его вылечил. А я терапевт. Могу только йаду прописать  Неужели арсенал терапевта на этом исчерпывается? Вопрос по самой старой дискуссии. А партизаны разве когда-нибудь побеждали не в стиле общевойсковых армий? Партизанских побед насколько я знаю две. Либо партизаны понемногу гверильясят и копят силы, Что бы потом уже в стиле общевойсковой армии навешать своему противнику. Либо просто партизанят, что бы противнику надоело и он ушел. Что бы они разгромили общевойскового противника только партизанскими методами не бывает. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> Неужели арсенал терапевта на этом исчерпывается?Нет. Можно ещё пурген  Как паллиатив - чтобы не писал всякую дрянь. Хотя такая дрянь иногда бывает забавна. Но этот, кажется, пишет всерьёз 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Но обратите внимание - за очень редким исключением великие полководцы воевали на проигравшей стороне. Угу. И потом писали мемуары об «утерянных победах». Думаю, никто не будет спорить, что генералы южан в американской гражданской войне были лучше, чем у северян. И побеждать им доводилось умением. Но войну выиграл мясник Грант. Буду спорить. Еще как буду. Для начала напомню, что а)Кроме Восточного ТВД был еще и Западный, на котором Юг «сливал» практически с начала войны б)Единственный раз, когда Ли рискнул попробовать перехватить инициативу, он сам тоже не продемонстрировал каких-то великих «наступательных» дарований – атака Пикета вполне «стоит» Фредериксберга. В Первой Мировой немцы воевали лучше своих противников - но явно недостаточно лучше. Во Второй мировой немцы добились впечятляющих побед - но вновь проиграли войну. В отличие от Германии Бисмарка, которая свои войны выигрывала. Может, что-то в консерватории не заладилось? А от сильного достаточно правильных действий - без особой гениальности. Что не отрицает ни военного искусства, ни таланта поководцев победителей. Угу-2. Только вот оказаться сильным в нужное время в нужном месте – это и есть главное мерило военного гения. А неудачики потом на Святой Елене пишут об «утерянных победах». Просто не смотрится Монтгомери рядом с Роммелем. Но для победы его хватило.
Как раз нормально смотриться Монти рядом с великим бегателем по пустыне, который возил горючку из Ливии с КПД 30% и клянчил бензин у Кессельринга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
В отличие от Германии Бисмарка, которая свои войны выигрывала. Может, что-то в консерватории не заладилось? А Бисмарк у нас заделался полководцем? Угу-2. Только вот оказаться сильным в нужное время в нужном месте – это и есть главное мерило военного гения. А внимательно почитать? С одной стороны - для широкой публики мерило полководческого таланта - насколько крупная армия была разбита. И фотогеничнее всего смотрятся полководцы, побеждавшие превосходящие силы неприятеля. Только побеждали они их, большей частью, в отдельных боях, проигрывая, в итоге, войну.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Kris_Reid
|
А Бисмарк у нас заделался полководцем? От перемены на Германия-Мольтке-Старшего-Роона суть измениться? А внимательно почитать? С одной стороны - для широкой публики мерило полководческого таланта - насколько крупная армия была разбита. Т.е. фраза "А от сильного достаточно правильных действий - без особой гениальности. Что не отрицает ни военного искусства, ни таланта поководцев победителей." равно как и высказывания о превосходстве генералов Юга над северянами и Роммеля над Монти - это все мнение "широкой публики", а не Ваше собственное?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
От перемены на Германия-Мольтке-Старшего-Роона суть измениться?
Изменится. А от перемены на Штейнмеца или Альвенслебена изменится еще больше. Потому что генералы, которые обычно пишут про утерянные победы не имеют возможности повлиять на военно-политическую и экономоческую подготовку к войне. Им приходиться принимать ситуацию как данность, а не как творение рук своих. А от сильного достаточно правильных действий - без особой гениальности. Что не отрицает ни военного искусства, ни таланта поководцев победителей.Это мои слова. Если мы играем в шашки и изначально против ваших десяти у меня стоит двенадцать - то из кожи вон лезть придеться Вам, а от меня потребуется всего лишь не делать глупостей, позволяя Вам сравнять счет. Что касается Роммеля и Монти, то я всего лишь хотел сказать, что победы Роммеля над превосходящими силами противника выглядят зрелищнее, чем успехи Монтгомери и эта зрелищность затеняет их неокончательность. Про американских генералов я спорить не готов. Традиционно (не просите приводить цитату) считается, что южные генералы были (в своей массе) лучше. Если вы считаете данную точку зрения неверной - я не буду спорить. На мой взгляд это не ключевой вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Потому что генералы, которые обычно пишут про утерянные победы не имеют возможности повлиять на военно-политическую и экономоческую подготовку к войне. Им приходиться принимать ситуацию как данность, а не как творение рук своих. При более детальном рассмотрении таких генералов оказывается меньше, чем можно было бы судить по их мемуарам. Это мои слова. Если мы играем в шашки и изначально против ваших десяти у меня стоит двенадцать - то из кожи вон лезть придеться Вам, а от меня потребуется всего лишь не делать глупостей, позволяя Вам сравнять счет. Что касается Роммеля и Монти, то я всего лишь хотел сказать, что победы Роммеля над превосходящими силами противника выглядят зрелищнее, чем успехи Монтгомери и эта зрелищность затеняет их неокончательность. Но мы не играем в шашки, а реальная война от таковых отличается. И тупой подсчет количества танков/дивизий и т.д. далеко не всегда способен показать, какая сторона была превосходящей реально, а не «на гумаге». Про американских генералов я спорить не готов. Традиционно (не просите приводить цитату) считается, что южные генералы были (в своей массе) лучше. Если вы считаете данную точку зрения неверной - я не буду спорить. Со свой стороны позволю себе выразить, скажем так, удивление тем, что Вы использовали аргумент, отстаивать который не готовы – да еще предварив его словам «Думаю, никто не будет спорить». На мой взгляд это не ключевой вопрос.
Дьявол в деталях (с) не помню чей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Копеечка Сравнивать талант генералов по принципу кто лучше все-таки надо по сложности задач перед ними стоявших, оригинальности решений ими применявшимися, и достигнутыми ими результатами. Прямой зависимости между результатом войны и талантом генерала нет. Наполеон хоть и закончил на острове Святой Елены но тем не менее он лучший полководец эпохи наполеоновских войн. Суворов хоть и проиграл в конечном итоге Швейцарский поход, тем не менее, выше противостоявших ему французских генералов. Старина Ли, хоть и капитулировал, действовал в Американской ГВ лучше других, и вполне может считаться лучшим генералом. С этой позиции Монти мне категорически не нравится. Очень прямолинейная и примитивная тактика силового давления с очень несложным маневрированием .Даже на фоне англичан как то неблестяще. Чем-то напоминает боксирование Николая Валуева.
С уважением
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 сентября 2006 года, 13:07:11 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
При более детальном рассмотрении таких генералов оказывается меньше, чем можно было бы судить по их мемуарам. Это нуждается в пояснении. И тупой подсчет количества танков/дивизий и т.д. далеко не всегда способен показать, какая сторона была превосходящей реально, а не «на гумаге». Превосходящей реально была победившая сторона. когда Ли рискнул попробовать перехватить инициативу, он сам тоже не продемонстрировал каких-то великих «наступательных» дарований А кто продемонстрировал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
sander
|
Вспоминается мне книжка "100 великих полководцев". Первое место там занимал некий Джордж Вашингтон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9
|
|
|
 |