Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 октября 2026 года, 08:25:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Елизавета Тюдор
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать
Автор Тема: Елизавета Тюдор  (прочитано 26352 раз)
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."

просмотр профиля
Re: Елизавета Тюдор
« Ответить #15 было: 20 апреля 2006 года, 13:07:01 »

А про море читайте здесь и далее по страницам.
Спасибо, про море я и так в курсе Улыбка Помнится, даже пытался все это воспринимать с точки зрения испанцев - то еще развлечение Улыбка
Стенюи, конечно, Елизавету не очень жаловал, но все относительно, как и ее "палки в колеса" собственному мореплаванью.
Авторизирован

"От Севильи до Гранады..."
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 21 апреля 2006 года, 12:26:24 »

Для меня Елизавета- персонаж положительный ( по большей части).Тяжелое детство и юность (жалко).Умна , начитана, интеллектуально развита.Умудрилась пережить немало заговоров и покушений. А развитие поэзии и драматургии !Шекспир , Марло,  Спенсер , Джонсон и множество других. .Поэзией занимаются буквально все.
Конечно , ее личная жизнь…тут и Сеймур и Филипп и Лестер и Рейли и Франциск Анжуйский .С Эссексом вообще история непристойная .Правда , в ее многочисленных внебрачных детей я все же не верю.
Католики. Елизавета позволил а им жить( вернее выжить)… и больше ничего. Четыреста с лишним лет они жили ( и живут) в Англии, как граждане второго сорта. А ведь могли дать стране много  . (достаточно вспомнить Артура Конан - Дойла и Джона Толкиена).
С Ирландией она тоже поступала жестоко.
Карл Маркс к ней относится резко отрицательно-жестокие законы против бедных, тяжелый труд и т.п.- целыми страницами ругает без перерыва.
Для Филина  :

«Ей досталась страна с налаженным аппаратом управления, со стремительно развивающейся экономикой и промышленностью, страна способная конкурировать с великими державами того времени, внушающая им страх и уважение.»

Были большие долги (папа , брат и сестра много назанимали) ,проигранная война и потеря Кале.

«она утратила бразды правления еще при жизни.»

Но ведь и возраста она была уже преклонного…Да еще Эссекс…

«Ничего кроме монополий Елизавета придумать и не смогла.»

Да , монополии Елизаветы экономику серьезно подорвали , да и придворные передрались из-за прав на монополию крахмала и сладких вин.
Для Хельги. Был еще Эрик 14 Ваза, шведский король, очень интересный и выгодный кандидат .Сватался к ней , когда еще принцессой была .Был очень настойчив долгие годы .Но Елизавета отказала. И он через несколько лет сошел с ума.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 21 апреля 2006 года, 16:30:50 »

otchelnik

Был еще Эрик 14 Ваза, шведский король, очень интересный и выгодный кандидат .Сватался к ней , когда еще принцессой была .Был очень настойчив долгие годы .Но Елизавета отказала. И он через несколько лет сошел с ума
Да, шведа забыл! Правда, не думаю что он от отказа с ума сошёл  Смех
Кстати, тоже проблемный монарх был, ЕМНИС.

В общем, любой иностранец на троне - угроза Англии.

Filin
Но все равно есть мнение , что этот правильно поступил с церковью.

Ну, это дело вкуса. Я к тогдашним протестантам очень сложно отношусь...

Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 15 февраля 2009 года, 01:03:14 »

О, тема существует, отпишусь-ка я здесь. (Тем более что и разговор можно продолжать, и продолжать, и продолжать)
Господа и дамы, не посоветуете ли что-нибудь по двум вопросам - по заговору Эссекса и убийству Кристофера Марло (последний - вообще ничего не понятно; первый - больше вопрос оценок, и ещё - всё-таки был ли это результат интриг или больше дурости Эссекса? Поддельные письма и всё такое?). Очень прошу на резком всплеске интереса к елизаветинской Англии.
« Последняя правка: 20 февраля 2009 года, 02:18:02 от Маргрет » Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 20 февраля 2009 года, 19:50:36 »

О, тема существует, отпишусь-ка я здесь. (Тем более что и разговор можно продолжать, и продолжать, и продолжать)
Господа и дамы, не посоветуете ли что-нибудь по двум вопросам - по заговору Эссекса и убийству Кристофера Марло (последний - вообще ничего не понятно; первый - больше вопрос оценок, и ещё - всё-таки был ли это результат интриг или больше дурости Эссекса? Поддельные письма и всё такое?). Очень прошу на резком всплеске интереса к елизаветинской Англии.

Весьма интересна книга Кэролли Эриксон " Елизавета 1" ( видел в 2-х разных изданиях). Эриксон явно католичка по вероисповеданию.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 21 февраля 2009 года, 01:26:28 »

Здравствуйте, эр Отшельник, рада вас снова видеть! Спасибо за отсыл.

(История с Марло не перестаёт меня удивлять - вот уж где простор для исторических спекуляций. Мне думается, что его всё-таки убили... )
Авторизирован
Воробей
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 05 марта 2009 года, 06:32:41 »

Когда-то я читал статью про Ивана Грозного, где, проводилась, на мой взгляд, справедливая мысль, что каждого исторического деятеля надо оценивать по реалиями его эпохи. Соответсвено, главными аргуметами были сравнения с другими правителями-современниками Ивана IV. В частности, упоминалось, что и при Елизавете I, признанной на её родине великой, народу было казнено больше, чем пострадало от опричнины в России.

Если здесь есть знатоки истории Англии, можете меня просветиить на этот счёт, с данными?
« Последняя правка: 05 марта 2009 года, 06:35:53 от Воробей » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 26 апреля 2009 года, 13:18:20 »

Когда-то я читал статью про Ивана Грозного, где, проводилась, на мой взгляд, справедливая мысль, что каждого исторического деятеля надо оценивать по реалиями его эпохи. Соответсвено, главными аргуметами были сравнения с другими правителями-современниками Ивана IV. В частности, упоминалось, что и при Елизавете I, признанной на её родине великой, народу было казнено больше, чем пострадало от опричнины в России.

Если здесь есть знатоки истории Англии, можете меня просветиить на этот счёт, с данными?
По закону о бродяжничестве в Англии казнили в 17,5 раз больше чем всего при Иване Грозном за период жизни Ивана Грозного...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 26 апреля 2009 года, 17:24:12 »

То Воробей

Цитата

За последние 30 лет правления Елизаветы по обвин. в гос. измене было казнено около 300 человек - столько же, сколько за 3 года правления Марии Кровавой было сожжено протестантов. Заговорщики были преим. реальными, а не виртуальными, как в случае с Иваном Грозным. С учетом того, что международное положение Англии было искл. тяжелым, существовала реальная угроза испанского вторжения, а папа римский призывал католиков к мятежу и даже к убийству королевы - можно только удивляться гуманизму тогдашнего брит. правосудия. Что касается законов против бродяг, то здесь эр Уленшпигель в своем традиционном репертуаре - слышал звон, как говорится. Злость Кривая усмешка Наиболее жестоким преследованиям нищие подвергались в правление Генриха VIII - по з-ну 1547 г. они могли быть заклеймены и отданы в рабство на 2 года, в случае отказа от работы - в пожизн. рабство и только при повторном отказе могла последовать смертная казнь. К моменту вступления Елизаветы на престол этот з-н уже не действовал, ко времени ее правления относятся довольно эффективные мероприятия по борьбе с нищетой - в 1563 г. был принят статут об обязат. пожертвованиях на нужды нищих, по з-ну 1572 г. стали создаваться работные дома. Вместе с тем, телесные наказания за бродяжничество существовали по-прежнему. Так что, сравнение, увы, не в пользу России времен Ивана Грозного получается.

С уважением. 
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 26 апреля 2009 года, 17:58:03 »

Все заговорщики казненные Иваном Грозным были казнены за реальные заговоры, более того  уже  за повторные, на первый раз он всех прощал.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 26 апреля 2009 года, 21:10:58 »

Блажен, кто верует, тепло ему на свете... Глазки вверх
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 27 апреля 2009 года, 16:37:20 »

Блажен, кто верует, тепло ему на свете... Глазки вверх
Любезный а вы слышали про огораживания, про то как овцы съели людей.
  Поскольку никаких супер чудес и внезапных экономических скачков в Англии в те поры не происходило и рабочих мест для этих людей не появилось.То куды они делись?
  А насчет заговоров - ну если вы готовы верить, что высшая аристократия, которая к тому же происходит из того же рода, что и глава государства, а порой и от старших ветвей, идущих от прародителя, не будет организовывать заговоры.... Я в такое настолько неправдоподобное не поверю... Не верю!!!
 Вознесенный в одно время как борец за права человека Курбский -такая редкостная мразь.. По его вине погибло очень много народа, банальный иуда, а уж про то как он относился к своим крепостным в речи посполитой -вызвало негодование у самих дворян чрезмерной жестокостью.
   Насчет же реальности заговоров у Елизаветы - то,что заговор Марии Стюарт был абсолютной подставой Елизаветы и с самого начала ей контролировался, не спорят даже английские историки... Насчет её личной порядочности :её гнилая отмазка по союзному договору с Грозным -  это не смешно, никакой парламент в те времена пикнуть без её разрешения не мог."Мне коза сейчас сказала, что у нас тут места мало!"
   Вы непонятно что с чем сравниваете - условия в Руси, где  практиковались увозы крестьян и был дефицит рабочей силы, с огромными толпами  лишенных всяких  средств к существованию людей в Англии ...Вы еще заявляете, что сравнение не в пользу Руси!? В шоке
 Да любой из изгнанных из-за огораживания людей мог только мечтать о такой сказке.  Известная английская поговорка той поры-лучший друг для бедного человека -чума.
 Казнить в Англии могли в то время 13 ребенка за кражу поросенка, это не выдумки Марка Твена.
Вы бы лучше поизучали реальные факты про Грозного, чем всякие сказочки повторять...
Авторизирован

Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 27 апреля 2009 года, 17:10:45 »

Смех
Ну гуманности не было ни у Генриза VIII, ни у Елизаветы.
Считаеться что при Генрихе казнили только за бродяжничество более 70000 человек, при Елизавете всего было казнено около 20 000. И в первом и во втором случае казнили действительно намного больше чем в Московии. Но что можно просвещённой Европе, низя кровавой Московии.. Да и кстати население Англии тогда было намного меньше населения Московии..

А насчёт кто более крут Дедушка или внучка думаю вопрос  без ответа... Помнится одного философа казнили за речь о Филиппе и Александре Македонских Улыбка именно за сравнение...
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 27 апреля 2009 года, 17:17:22 »

Смех
Ну гуманности не было ни у Генриза VIII, ни у Елизаветы.
Считаеться что при Генрихе казнили только за бродяжничество более 70000 человек, при Елизавете всего было казнено около 20 000. И в первом и во втором случае казнили действительно намного больше чем в Московии. Но что можно просвещённой Европе, низя кровавой Московии.. Да и кстати население Англии тогда было намного меньше населения Московии..

А насчёт кто более крут Дедушка или внучка думаю вопрос  без ответа... Помнится одного философа казнили за речь о Филиппе и Александре Македонских Улыбка именно за сравнение...
И это действительно единственное разумное объяснение, куда делись все эти люди.
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #29 было: 27 апреля 2009 года, 17:18:41 »

Цитата
Считаеться что при Генрихе казнили только за бродяжничество более 70000 человек, при Елизавете всего было казнено около 20 000.

А при Сталине - 50 миллионов...  Улыбка Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: