|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Елизавета Тюдор (прочитано 26350 раз)
|
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."
|
А про море читайте здесь и далее по страницам. Спасибо, про море я и так в курсе  Помнится, даже пытался все это воспринимать с точки зрения испанцев - то еще развлечение  Стенюи, конечно, Елизавету не очень жаловал, но все относительно, как и ее "палки в колеса" собственному мореплаванью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"От Севильи до Гранады..."
|
|
|
|
otchelnik
|
Для меня Елизавета- персонаж положительный ( по большей части).Тяжелое детство и юность (жалко).Умна , начитана, интеллектуально развита.Умудрилась пережить немало заговоров и покушений. А развитие поэзии и драматургии !Шекспир , Марло, Спенсер , Джонсон и множество других. .Поэзией занимаются буквально все. Конечно , ее личная жизнь…тут и Сеймур и Филипп и Лестер и Рейли и Франциск Анжуйский .С Эссексом вообще история непристойная .Правда , в ее многочисленных внебрачных детей я все же не верю. Католики. Елизавета позволил а им жить( вернее выжить)… и больше ничего. Четыреста с лишним лет они жили ( и живут) в Англии, как граждане второго сорта. А ведь могли дать стране много . (достаточно вспомнить Артура Конан - Дойла и Джона Толкиена). С Ирландией она тоже поступала жестоко. Карл Маркс к ней относится резко отрицательно-жестокие законы против бедных, тяжелый труд и т.п.- целыми страницами ругает без перерыва. Для Филина :
«Ей досталась страна с налаженным аппаратом управления, со стремительно развивающейся экономикой и промышленностью, страна способная конкурировать с великими державами того времени, внушающая им страх и уважение.»
Были большие долги (папа , брат и сестра много назанимали) ,проигранная война и потеря Кале.
«она утратила бразды правления еще при жизни.»
Но ведь и возраста она была уже преклонного…Да еще Эссекс…
«Ничего кроме монополий Елизавета придумать и не смогла.»
Да , монополии Елизаветы экономику серьезно подорвали , да и придворные передрались из-за прав на монополию крахмала и сладких вин. Для Хельги. Был еще Эрик 14 Ваза, шведский король, очень интересный и выгодный кандидат .Сватался к ней , когда еще принцессой была .Был очень настойчив долгие годы .Но Елизавета отказала. И он через несколько лет сошел с ума.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Хельги
|
otchelnikБыл еще Эрик 14 Ваза, шведский король, очень интересный и выгодный кандидат .Сватался к ней , когда еще принцессой была .Был очень настойчив долгие годы .Но Елизавета отказала. И он через несколько лет сошел с умаДа, шведа забыл! Правда, не думаю что он от отказа с ума сошёл  Кстати, тоже проблемный монарх был, ЕМНИС. В общем, любой иностранец на троне - угроза Англии. Filin Но все равно есть мнение , что этот правильно поступил с церковью.Ну, это дело вкуса. Я к тогдашним протестантам очень сложно отношусь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Маргрет
|
О, тема существует, отпишусь-ка я здесь. (Тем более что и разговор можно продолжать, и продолжать, и продолжать) Господа и дамы, не посоветуете ли что-нибудь по двум вопросам - по заговору Эссекса и убийству Кристофера Марло (последний - вообще ничего не понятно; первый - больше вопрос оценок, и ещё - всё-таки был ли это результат интриг или больше дурости Эссекса? Поддельные письма и всё такое?). Очень прошу на резком всплеске интереса к елизаветинской Англии.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 февраля 2009 года, 02:18:02 от Маргрет »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
О, тема существует, отпишусь-ка я здесь. (Тем более что и разговор можно продолжать, и продолжать, и продолжать) Господа и дамы, не посоветуете ли что-нибудь по двум вопросам - по заговору Эссекса и убийству Кристофера Марло (последний - вообще ничего не понятно; первый - больше вопрос оценок, и ещё - всё-таки был ли это результат интриг или больше дурости Эссекса? Поддельные письма и всё такое?). Очень прошу на резком всплеске интереса к елизаветинской Англии.
Весьма интересна книга Кэролли Эриксон " Елизавета 1" ( видел в 2-х разных изданиях). Эриксон явно католичка по вероисповеданию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Маргрет
|
Здравствуйте, эр Отшельник, рада вас снова видеть! Спасибо за отсыл.
(История с Марло не перестаёт меня удивлять - вот уж где простор для исторических спекуляций. Мне думается, что его всё-таки убили... )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Воробей
Личный нобиль
|
Когда-то я читал статью про Ивана Грозного, где, проводилась, на мой взгляд, справедливая мысль, что каждого исторического деятеля надо оценивать по реалиями его эпохи. Соответсвено, главными аргуметами были сравнения с другими правителями-современниками Ивана IV. В частности, упоминалось, что и при Елизавете I, признанной на её родине великой, народу было казнено больше, чем пострадало от опричнины в России.
Если здесь есть знатоки истории Англии, можете меня просветиить на этот счёт, с данными?
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2009 года, 06:35:53 от Воробей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Когда-то я читал статью про Ивана Грозного, где, проводилась, на мой взгляд, справедливая мысль, что каждого исторического деятеля надо оценивать по реалиями его эпохи. Соответсвено, главными аргуметами были сравнения с другими правителями-современниками Ивана IV. В частности, упоминалось, что и при Елизавете I, признанной на её родине великой, народу было казнено больше, чем пострадало от опричнины в России.
Если здесь есть знатоки истории Англии, можете меня просветиить на этот счёт, с данными?
По закону о бродяжничестве в Англии казнили в 17,5 раз больше чем всего при Иване Грозном за период жизни Ивана Грозного...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Воробей Когда-то я читал статью про Ивана Грозного, где, проводилась, на мой взгляд, справедливая мысль, что каждого исторического деятеля надо оценивать по реалиями его эпохи. Соответсвено, главными аргуметами были сравнения с другими правителями-современниками Ивана IV. В частности, упоминалось, что и при Елизавете I, признанной на её родине великой, народу было казнено больше, чем пострадало от опричнины в России.
Если здесь есть знатоки истории Англии, можете меня просветиить на этот счёт, с данными? За последние 30 лет правления Елизаветы по обвин. в гос. измене было казнено около 300 человек - столько же, сколько за 3 года правления Марии Кровавой было сожжено протестантов. Заговорщики были преим. реальными, а не виртуальными, как в случае с Иваном Грозным. С учетом того, что международное положение Англии было искл. тяжелым, существовала реальная угроза испанского вторжения, а папа римский призывал католиков к мятежу и даже к убийству королевы - можно только удивляться гуманизму тогдашнего брит. правосудия. Что касается законов против бродяг, то здесь эр Уленшпигель в своем традиционном репертуаре - слышал звон, как говорится.  Наиболее жестоким преследованиям нищие подвергались в правление Генриха VIII - по з-ну 1547 г. они могли быть заклеймены и отданы в рабство на 2 года, в случае отказа от работы - в пожизн. рабство и только при повторном отказе могла последовать смертная казнь. К моменту вступления Елизаветы на престол этот з-н уже не действовал, ко времени ее правления относятся довольно эффективные мероприятия по борьбе с нищетой - в 1563 г. был принят статут об обязат. пожертвованиях на нужды нищих, по з-ну 1572 г. стали создаваться работные дома. Вместе с тем, телесные наказания за бродяжничество существовали по-прежнему. Так что, сравнение, увы, не в пользу России времен Ивана Грозного получается. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Все заговорщики казненные Иваном Грозным были казнены за реальные заговоры, более того уже за повторные, на первый раз он всех прощал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Iron_Duke
|
Блажен, кто верует, тепло ему на свете... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Блажен, кто верует, тепло ему на свете...  Любезный а вы слышали про огораживания, про то как овцы съели людей. Поскольку никаких супер чудес и внезапных экономических скачков в Англии в те поры не происходило и рабочих мест для этих людей не появилось.То куды они делись? А насчет заговоров - ну если вы готовы верить, что высшая аристократия, которая к тому же происходит из того же рода, что и глава государства, а порой и от старших ветвей, идущих от прародителя, не будет организовывать заговоры.... Я в такое настолько неправдоподобное не поверю... Не верю!!! Вознесенный в одно время как борец за права человека Курбский -такая редкостная мразь.. По его вине погибло очень много народа, банальный иуда, а уж про то как он относился к своим крепостным в речи посполитой -вызвало негодование у самих дворян чрезмерной жестокостью. Насчет же реальности заговоров у Елизаветы - то,что заговор Марии Стюарт был абсолютной подставой Елизаветы и с самого начала ей контролировался, не спорят даже английские историки... Насчет её личной порядочности :её гнилая отмазка по союзному договору с Грозным - это не смешно, никакой парламент в те времена пикнуть без её разрешения не мог."Мне коза сейчас сказала, что у нас тут места мало!" Вы непонятно что с чем сравниваете - условия в Руси, где практиковались увозы крестьян и был дефицит рабочей силы, с огромными толпами лишенных всяких средств к существованию людей в Англии ...Вы еще заявляете, что сравнение не в пользу Руси!?  Да любой из изгнанных из-за огораживания людей мог только мечтать о такой сказке. Известная английская поговорка той поры-лучший друг для бедного человека -чума. Казнить в Англии могли в то время 13 ребенка за кражу поросенка, это не выдумки Марка Твена. Вы бы лучше поизучали реальные факты про Грозного, чем всякие сказочки повторять...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Ну гуманности не было ни у Генриза VIII, ни у Елизаветы. Считаеться что при Генрихе казнили только за бродяжничество более 70000 человек, при Елизавете всего было казнено около 20 000. И в первом и во втором случае казнили действительно намного больше чем в Московии. Но что можно просвещённой Европе, низя кровавой Московии.. Да и кстати население Англии тогда было намного меньше населения Московии.. А насчёт кто более крут Дедушка или внучка думаю вопрос без ответа... Помнится одного философа казнили за речь о Филиппе и Александре Македонских  именно за сравнение...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 Ну гуманности не было ни у Генриза VIII, ни у Елизаветы. Считаеться что при Генрихе казнили только за бродяжничество более 70000 человек, при Елизавете всего было казнено около 20 000. И в первом и во втором случае казнили действительно намного больше чем в Московии. Но что можно просвещённой Европе, низя кровавой Московии.. Да и кстати население Англии тогда было намного меньше населения Московии.. А насчёт кто более крут Дедушка или внучка думаю вопрос без ответа... Помнится одного философа казнили за речь о Филиппе и Александре Македонских  именно за сравнение... И это действительно единственное разумное объяснение, куда делись все эти люди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Считаеться что при Генрихе казнили только за бродяжничество более 70000 человек, при Елизавете всего было казнено около 20 000. А при Сталине - 50 миллионов... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
|
|
 |