Автор
|
Тема: Вот непонятно мне (прочитано 19483 раз)
|
Читатель
гость
|
Уважаемый Змей! Наш диалог начинает напоминать мне классический диалог «про Фому и Ерему»  . Мой главный посыл: «Меня тревожит усиливающееся влияние РПЦ на жизнь нашего, по Конституции, светского государства».  Вы, насколько я поняла, с этим не согласились и запросили примеры, подтверждающие мою тревогу. Я привела те, которые, ИМХО, мой посыл иллюстрируют. В ответ я виже разбор последствий такого влияния и ни слова про то - было ли оно на самом деле. Так, было? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
В ответ я виже разбор последствий такого влияния и ни слова про то - было ли оно на самом деле.Так, было? Разумеется. Православие у нас влиятельнее, чем католичество. (Как и в Греции с Сербией, а в Италии и Польше наоборот). Определенный рост духовного влияния данной религии наблюдается. Идеологически импотентная власть пользуется этим дабы отчасти заполнить соответствующий вакуум, но лояльным образом. Верхушка РПЦ идет ей навстречу и за это получает вкусные косточки. В то же время никакого страшного вмешательства РПЦ в частную жизнь граждан не наблюдается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Gadko
|
В то же время никакого страшного вмешательства РПЦ в частную жизнь граждан не наблюдается. но все равно противно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
|
Змей
|
но все равно противно Конечно, противного много. Водочно-табачный бизнес. Митрополитбюро. Храм Лужка-спасителя. Но подальше от верхушки есть и симпатичные моменты. В отличие от саентологов с иеговистами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Как заметил один мой сокурсник - наше государство пытается вернуться к формуле "самодержавие, православие, народность". По поводу самодержавия - укрепления всяческих вертикалей власти, по поводу народности - нац.проекты, по поводу православия - публичное братание с церковниками. Я с ним в целом согласна, но если первое-второе можно как-то объяснить "Благом России", то для чего нужно третье? Очевидно, что православием затыкают дыру, оставшуюся от коммунистической идеологии. Но это не идет на пользу ни православию, ни идеологии. Во-первых, страна полиэтническая и полирелигиозная, а во-вторых - строить идеологию на основе православия - это идти по пути наименьшего сопротивления. К тому же ортодоксальное православие не в состоянии объять современную жизнь, и частые попытки выпустить то один, то другой кодекс в духе "Памятка православным" - первое тому доказательство. Увы, православие не может себя реформировать. как то сделала католическая церковь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Регис
|
А может самой РПЦ подобное реформирование и не нужно.  Они и так имеют власть и деньги ( в определенном размере, конечно). Хотя "памятки" иногда вызывают приступ неудержимого хохота. К примеру: "Свидетельство о крещении", или "Приносить свечки, купленные в других местах, категорически запрещено" (объявление в церкви).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Jenious
|
Регис, такие объявления висели ещё когда в этой лавочке учился  ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Регис
|
Эр Jenious, если учесть, что в церкви и впервые оказался в прошлом году - для меня такие объявления в новинку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Станислав
|
Представляю такое объявление: "Со своими иконами вход запрещён" 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 апреля 2006 года, 08:53:11 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
А что плохого в том, что церковь продает свечки? Надо же деньги где-то брать...  Абсолютно согласен со Змеем, в том, что хотя некоторые православные деятели откровенно раздражают, есть и положительные моменты. Мне, например, очень по вкусу тот факт, что начали появляться батюшки с высшим мирским образованием (помимо семинарии), с которыми можно и интересно разговаривать. Эдакие православные иезуиты.  Джениус, коммунизм это тоже религия и еще не известно, что больший опиум для народа. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Змей
|
Во-первых, страна полиэтническая и полирелигиознаяМоноэтническая согласно стандартам ООН. (Русских более 80% не считая обрусевших украинцев и белоруссов). Хотя "памятки" иногда вызывают приступ неудержимого хохотаЯ больше всего ржал, прочтя книгу "Воспитание православной девочки" на страницах с рассуждениями о зловредности "Графини Монсоро" православие не может себя реформировать. как то сделала католическая церковьОна уже дореформировалась. Результат лучше всего обстебан в "Догме". Очевидно, что православием затыкают дыру, оставшуюся от коммунистической идеологииНесомненно. Но вся фигня в том, что затыкать больше нечем.  Нового придумать - кишка тонка, у прочих религий центры влияния за бугром.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
А мне понравилось, как сразу после выхода фильма "Мастер и Маргарита" выпустили по телеку какого-то священника, рассуждавшего (ага, как раз в тему графини Монсеро) о зловредности Маргариты и добродетели Наташи Ростовой. Я ридаль %) А хотелось бы все-таки, чтобы у нас нашлась хоть какая-то идеология, никак не связанная с религией, потому что от навязчивости всяких сектантов и церковников меня уже воротит. Всего часа два назад, когда я возвращалась домой, мне у метро пытались вручить какую-то брошюру на релегиозную тематику, при чем "вручал" рослый такой парень, хватая за руки и не отпуская  Пришлось вырываться и уклоняться, и это уже далеко не первый такой случай. Если интересно, я еще о кое-каких милых техниках зазывательства могу рассказать... Масштабы же распространения религии мне сегодня воочию открылись в институтской столовой, где мои одногруппницы в очереди обсуждали, кладут ли яйца в какое-то из блюд, и стоит ли его есть - а когда мы с подносами приблизились к длинному столу, где сидела моя группа - я с ужасом поняла что примерно половина девушек есть постный рис, без ничего. И это в нашем "продвинутом" институте, на факультете социологии, где вроде религии делать особо нечего %) Мое сугубо личное мнение - эта тенденция нехороша. Хотя бы потому что православие исповедует не те ценности, которые помогли бы стране, как у нас говорят, "подняться". Хотя альтернативы пока к сожалению нет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Jenious
|
А что такое "коммунизм"  З.Ы. Адино, есть такие ценности  )
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 апреля 2006 года, 18:13:34 от Jenious »
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Змей
|
я с ужасом поняла что примерно половина девушек есть постный рис, без ничего. И это в нашем "продвинутом" институте, на факультете социологии, где вроде религии делать особо нечего Ну и что? Они же не у нас с вами отбивную отбирают. Если интересно, я еще о кое-каких милых техниках зазывательства могу рассказать...Давайте! Хотя бы потому что православие исповедует не те ценности, которые помогли бы стране, как у нас говорят, "подняться" Есть такая тенденция. Она замечательно проявилась в Югославии, когда муллы и прелаты выступали в духе "мочи их и будешь в раю!", а попы в ответ блеяли: "Ребята давайте жить дружно..." Но с другой стороны - православие выдохлось сейчас меньше, чем коммунизм. Если судить по тем же "горячим точкам" среди ехавших туда добровольцев черносотенцев было до фига, а марксистов-ленинцев, сколько я знаю, ни одного. Хотя альтернативы пока к сожалению нет В том то и дело... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
А зачем им в горчие точки ехать? Участвоавать в войнах одинх реакционеров против других? так пусть православные католиков убивают, а католики - православных. Националисты одного цвета - националистов другого. Это только хорошо. Но в сути Вы, Змей, правы...  Боевиков образца 1905 (кстати, я у себя на дневнике пост про баумана повесил) сейчас не делают. И идеология тут не виноватая - религии ведь куда как больше устарели, а справляются намного лучше  Это дефект организации. Мы сейчас в этом плане откатились в 90-е годы 19 века -опять приходится начинать с "кружков по интересам" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |