|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Герой должен умереть? (прочитано 16051 раз)
|
|
Доброта
|
Имхо, Ланке не светило с обрыва в морскую пучину... Да, она предала друзей, поддалась влиянию рубинов, но она же убила Михая, она же в душе симпатизировала своим былым друзьям, радовалась неудачам своего муженька... Да, трудно с такими воспоминаниями, человеку свойственно заниматься самобичеваниями по поводу былых ошибок, но вполне логично, имхо, что они только помогли Ланке измениться, она перестала быть маленькой девочкой, любившей помечтать. Она и мучилась сперва у Шандера, наверняка, не раз и во время счастливой супружеской жизни вспоминала свои былые ошибки, но тем не менее её любил Шандер, она любила его... ей было ради чего жить! Мало того, что самоубийство-страшный грех, но ведь тем самым она бы ещё раз сделала больно людям, которые её любили и простили. Мало ли чего люди делают плохого в жизни, много раз проклинают себя за это, но ведь главное, что они не повторяют более этих ошибок, меняются, взрослеют. Имхо, смерть Ланки точно была не нужна. И хорошо, что она сделала счастливым Шандера :)))))
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 »
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем!
На мой взгляд, убивать героев следует только в тех случаях, когда это необходимо из логики сюжета. Убийства во имя накаления повествования просто бесчестно и по отношению к героям, и по отношениям к читателям, чьими чувствами манипулируют. Логика сюжета может подразумевать как события, тщательно продуманные и выверенные автором, так и те случаи, когда сюжет отбретает самостоятельность, подхватывает автора и несет. Со многими писателями так случается, и, по-моему, если сюжет сам выбрал свою дорогу, то надо ему довериться, этот вариант окажется наилучшим.
С другой стороны, если все герои после чудовищных переделок остаются живыми (и даже аккуратно причесанными и в неиспачканной одежде, как обычно бывает в голливудских фильмах), то книга начинает напоминать компьютерную игру, где можно по десять раз умирать-воскресать, и к тексту перестаешь относиться серьезно. Как это ни печально, но некоторые люди в экстремальных ситуациях погибают, и если в книге герои бессмертные, то и радости особой не будет от того, что все "хорошие" живы. Раз с ними все равно ничего не случится, то зачем переживать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
Snoopy
гость
|
В общем, никаких "всех убью, один останусь". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
Поклон всем, особливо уважаемому автору! Я здесь у вас новенькая, так что поздно присоединяюсь, простите. Смерть героя -- могучая вещь. И хотя к героям привязываешься по настоящему, но их бессмертие, хоть оно и радует, становится еще одной формой эскапизма и успокоения нервов. В сказке никто хороший не умирает -- и потому все любили сказки. Более того, отсутствие беспокойства за жизнь героя позволяет тратить свои эмоции на другие темы -- гнев по поводу подлости и несправедливости, счастье по поводу любви, поиск истины, наконец  . Смерть же заставляет и себя чувствовать смертным, делает мир реальным -- но и неприятно реальным. Красную свадьбу Мартина я не смогла и не смогу перечитать, но когда читала ее в первый раз, то было ощущение, что меня бичуют. Потрясающая сцена, но из разряда тех, что заставляют либо хвататься за несуществующий меч ("А где был ты?"), либо оглядываться в ужасе на оставшихся героев -- кто следующий? -- либо становиться циником, а этого ой как не хочется! Ведь мир фэнтези дает еще раз возможность стать чистым идеалистом... Но если логично умирается -- умирай. Бессмертие героев -- в упрек Джордану, у кого никто, ни хороший, ни плохой, не умирает, будь сказано -- порой и раздражает. Но больше раздражает неуязвимость, пожалуй, и бесконечная сила. Бессмертию-то порой и не позавидуешь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
Fiona
Преступившая
Барон

Пламя и кровь...
|
[shadow=red,left,300]TEXT[/shadow] Может быть и не позавидуешь, но бывает читаешь книгу, герои мрут пачками и не жалко их, а тут другое дело, здесь самых мало значимых жаль до слез, не говоря уж о Астене с Эдмоном. Это придает книге силы, но прочитать, например, о гибели Рене или Романа будет особенно тяжело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но кто-то должен стать стеною, А кто-то плечем, под которым дрогнет стена." Цой
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Было бы весьма экстравагантно, если Сандер глупо погибнет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Главный герой не может погибнуть глупо. Если главный герой погибнет глупо, следующим, имхо, погибнет автор. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
zloyrider
Потомственный нобиль

Хороший,плохой,злой
|
Главный герой не дожен гибнуть. Это пощечина читателю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Она расскажет тебе свои сны и этим лишит тебя сна
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Ну дык и я о том же!  Какой автор останется на плаву после пощечины читателю?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Gatty
|
За Сандера можете не волноваться. Хватит с меня того, что его прототип погиб.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Кто-нибудь видел человека, который не должен когда-нибудь умереть?
В общем желательно сделать хоть какую-нибудь трагедию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Локи, ты считаешь, в ДК их было мало? Хотя, я же забыла - ты у нас ангел мертвых, а не живых. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Локи, стервятник ты эдакий, можешь радоваться. Не знаю, какой пир для ворон устроит Мартин, но в "Башне ярости" горы трупов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Юнф
Оружейник
Барон

Я необходим обществу
|
Неужели кто-то убьет Рене (если такое возможно) и Герика совершит самоубийство, заодно аннигилируя всю вселенную?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А тот, кого выбрала смерть, Других ей не отдаст. Он тенью скользит между нами И охраняет нас.
АРИЯ, "Свобода"
|
|
|
|
Biofreak
|
Много трупов,не всегда есть хорошо.Тогда уж можно конец света сделать и всех,всех убить.Но и без смертей героев не интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
|
|
 |