Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 20:52:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Хм. Толстой? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: Хм. Толстой? - II  (прочитано 27692 раз)
Venera
Герцог

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...

просмотр профиля E-mail
Re: Хм. Толстой? - II
« Ответить #150 было: 19 марта 2007 года, 20:56:21 »

Отправиться в Сибирь за мужем - сброс маски домохозяйки? Хех (Кстати о чем кавычки?)
Как по мне, как раз отправление за супругом - яркое проявление домохозяйки,  Невозможность самостоятельного выбора.
Не согласна. Имхо, чтобы в то время отправиться за мужем, нужно было действительно иметь немалое мужество (и отречься от роли "домохозяйки" в том числе).  Ведь это буквально означало отказаться семьи, от высшего света, жить в ужасных условиях... С мужем в первые годы ссылки, кстати, тоже  давали видеться не очень часто.  Грусть
Хотя не исключаю высокого подвига духа (без иронии).
Подмигивание Улыбка
« Последняя правка: 19 марта 2007 года, 20:58:17 от Venera » Авторизирован

О скалу волны бьются - в кровь.
Белой пеной рыдая, отходят.
Против ветра летит любовь,
Мыслей молнии по миру бродят...
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #151 было: 22 марта 2007 года, 13:44:51 »

По-моему - поведенческая  доминанта домохозяйки - муж это наше все! "женщина всегда чья-нибудь". Признаться, вообще достаточно прохладно отношусь к декабристам и политически и морально-этически. Погубили себя, жен... СОЛДАТ! Которые просто выполнили приказ, зачастую не понимая что делают. А жены... Православие в принципе не предусматривает развода "Да прилепится..." - так, кажется?
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Venera
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 22 марта 2007 года, 14:57:06 »

По-моему - поведенческая доминанта домохозяйки - муж это наше все!
Гм... Ну если рассматривать в таком ключе, то да.  Подмигивание Для меня домохозяйка характеризуется не только и не столько этой "доминантой", так что спорить не буду) Глазки вверх Подмигивание
Авторизирован

Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 22 марта 2007 года, 21:24:31 »

Нет уж, дапвайте спорить ;-) В чем же еще?! Кирха... киндер.
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Venera
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #154 было: 23 марта 2007 года, 12:55:32 »

Нет уж, дапвайте спорить ;-) В чем же еще?! Кирха... киндер.
Радость Как скажете))
Если говорить о конкретной эпохе, то во времена ВиМ все женщины так или иначе были "домохозяйками". При этом не думаю, чтобы графини или княжны действительно "хозяйничали" или делали какую-то существенную работу по дому. Имхо, они не были привычны к труду, плохим условиям жизни. Поэтому, когда я говорю, что нужно было иметь мужество, чтобы отправиться за мужем, я имею в виду именно этот факт их неприспособленности. Некоторые, конечно, любили своих мужей и не представляли без них своей жизни, но, если вспомнить ту же Элен (как тип женщины), то ей до мужа не было никакого дела, она просто жила в своё удовольствие.
Смысл, который люди вкладывают в слово "домохозяйка", имхо, с течением времени меняется.
В современном мире бывают такие домохозяйки, для которых муж не более, чем "кошелёк": им бы по магазинам пройтись, в салон красоты, в парикмахерскую... В общем, собой занимаются))  Смех
Есть, наверное, и домохозяйки типа "муж - это наше всё". Есть и трудоголики, которые занимаются постоянной уборкой, стиркой, глажкой, воспитанием детей и т.д. Но опять же, возвращаясь к 19 веку, заботы тогдашних "домохозяек" были несколько иными.
Авторизирован

Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #155 было: 23 марта 2007 года, 13:16:22 »

Нет уж, дапвайте спорить ;-)
Радость Как скажете))
Если говорить о конкретной эпохе, то во времена ВиМ все женщины так или иначе были "домохозяйками". При этом не думаю, чтобы графини или княжны действительно "хозяйничали" или делали какую-то существенную работу по дому. Имхо, они не были привычны к труду, плохим условиям жизни. Поэтому, когда я говорю, что нужно было иметь мужество, чтобы отправиться за мужем, я имею в виду именно этот факт их неприспособленности. Некоторые, конечно, любили своих мужей и не представляли без них своей жизни, но, если вспомнить ту же Элен (как тип женщины), то ей до мужа не было никакого дела, она просто жила в своё удовольствие.
Можно присоединиться к спору? Подмигивание
Venera , дворянки 1/2 19 века как раз очень неплохо хозяйничали, их специально готовили к управлению штатом прислуги, приему гостей, созданию и поддержанию репутации семьи. Так что уезжая за мужьями-декабристами (которые, ИМХО, этого абсолютно не заслуживали Радость Язык), они совершали гражданский подвиг. Да, они не были привычны к физическому труду, но их доля в ведении хозяйства была более чем существенная (а если учесть. что многие еще и имениями занимались...)
Элен - ППКС. Поехала ли бы Наташа за Пьером - не знаю. Дети декабристов лишались ворянских прав и привелегий, а она на детях была помешана, муж шел в придачу Смех
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Venera
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #156 было: 23 марта 2007 года, 13:32:52 »

Можно присоединиться к спору? Подмигивание
Venera , дворянки 1/2 19 века как раз очень неплохо хозяйничали, их специально готовили к управлению штатом прислуги, приему гостей, созданию и поддержанию репутации семьи. Да, они не были привычны к физическому труду, но их доля в ведении хозяйства была более чем существенная (а если учесть. что многие еще и имениями занимались...)
Я, наверное, неправильно выразилась. Конечно, они принимали гостей, устраивали салоны, неплохо управлялись с прислугой и т.д. НО какие имения, какие салоны, балы и гости в Сибири?  В шоке Глазки вверх Всё равно они были неприспособлены к такой жизни. И я, если ты почитаешь мои посты чуть выше как раз и говорила:
Цитата
чтобы в то время отправиться за мужем, нужно было действительно иметь немалое мужество (и отречься от роли "домохозяйки" в том числе).   

оффтоп: Гел, а почему у тебя в последнее время аву не видно?  Хех
« Последняя правка: 23 марта 2007 года, 13:34:55 от Venera » Авторизирован

Гела
Черная Догиня
Герцог

420975931
просмотр профиля
« Ответить #157 было: 23 марта 2007 года, 14:04:11 »

Я опять размазала маленький кусок масла по большому куску хлеба)))
Все мои перечисления обязанностей дам сводились к тому, что к жизни они как раз были непохо подготовлены, умели общаться с людьми (разных сословий). А уж выдержать ночной бал, будучи затянутой в корсет - чем не физическая подготовка? Смех Смех Смех
Авторизирован

В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Venera
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 23 марта 2007 года, 14:12:53 »

Я опять размазала маленький кусок масла по большому куску хлеба)))
Все мои перечисления обязанностей дам сводились к тому, что к жизни они как раз были непохо подготовлены, умели общаться с людьми (разных сословий). А уж выдержать ночной бал, будучи затянутой в корсет - чем не физическая подготовка? Смех Смех Смех
Ты не находишь, что их "подготовка" была в несколько иной сфере деятельности нежели жизнь в Сибири?  Смех Опять же, наверное, было непросто отказаться от столь "блестящей" жизни  Улыбка
Авторизирован

Гела
Черная Догиня
Герцог

420975931
просмотр профиля
« Ответить #159 было: 23 марта 2007 года, 14:48:53 »

А в Сибири они во многом занимались той же благотворительностью (направленной на арестантов), растили детей (Александр II восстановил их в правах)... Конечно, жили не в дворцах, но и дрова собственноручно не рубили)) И к "блестящей" жизни отношение у них было разное: Трубецкой Петербурга не хватало, Волконская его не любила, а жена Анненского ( помню, что Полина, фамилию забыла>Грусть Злость) вообще была не дворянских кровей... Так что главной проблемой становился тяжелый климат(((
И еще, к вопросу о "домохозяйности" декабристок. Помнишь момент из "Русских женщин" Некрасова, когда Волконская целует оковы мужа? Это не поэтический образ, она действительнос смотрела на него не только как на мужа, но и как на воплощение мученичества. Так что "идея" играла не последнюю роль... И, возвращаясь к Толстому Смех Смех этой идеи не хватало у Наташи, но было в избытке у княжны Марьи (правда,  ее мужу хватит ума не ввязаться в заговор Смех)
Авторизирован

В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Venera
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #160 было: 23 марта 2007 года, 15:05:52 »

А в Сибири они во многом занимались той же благотворительностью (направленной на арестантов), растили детей (Александр II восстановил их в правах)... Конечно, жили не в дворцах, но и дрова собственноручно не рубили)) И к "блестящей" жизни отношение у них было разное: Трубецкой Петербурга не хватало, Волконская его не любила, а жена Анненского ( помню, что Полина, фамилию забыла>Грусть Злость) вообще была не дворянских кровей... Так что главной проблемой становился тяжелый климат(((
И еще, к вопросу о "домохозяйности" декабристок. Помнишь момент из "Русских женщин" Некрасова, когда Волконская целует оковы мужа? Это не поэтический образ, она действительнос смотрела на него не только как на мужа, но и как на воплощение мученичества. Так что "идея" играла не последнюю роль... И, возвращаясь к Толстому Смех Смех этой идеи не хватало у Наташи, но было в избытке у княжны Марьи (правда, ее мужу хватит ума не ввязаться в заговор Смех)
Согласна. Почти во всём. Только как же это они детей там растили?  В замешательстве
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 23 марта 2007 года, 16:15:11 »

Гела

Цитата
а жена Анненского ( помню, что Полина, фамилию забыла>  Злость Грусть) вообще была не дворянских кровей...

Гебель её фамилия.  Улыбка
Авторизирован
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: