|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Хм. Толстой? - II (прочитано 27692 раз)
|
|
Venera
|
Отправиться в Сибирь за мужем - сброс маски домохозяйки?  (Кстати о чем кавычки?) Как по мне, как раз отправление за супругом - яркое проявление домохозяйки, Невозможность самостоятельного выбора. Не согласна. Имхо, чтобы в то время отправиться за мужем, нужно было действительно иметь немалое мужество (и отречься от роли "домохозяйки" в том числе). Ведь это буквально означало отказаться семьи, от высшего света, жить в ужасных условиях... С мужем в первые годы ссылки, кстати, тоже давали видеться не очень часто. Хотя не исключаю высокого подвига духа (без иронии).
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 марта 2007 года, 20:58:17 от Venera »
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Павел Парвус
|
По-моему - поведенческая доминанта домохозяйки - муж это наше все! "женщина всегда чья-нибудь". Признаться, вообще достаточно прохладно отношусь к декабристам и политически и морально-этически. Погубили себя, жен... СОЛДАТ! Которые просто выполнили приказ, зачастую не понимая что делают. А жены... Православие в принципе не предусматривает развода "Да прилепится..." - так, кажется?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Venera
|
По-моему - поведенческая доминанта домохозяйки - муж это наше все! Гм... Ну если рассматривать в таком ключе, то да.  Для меня домохозяйка характеризуется не только и не столько этой "доминантой", так что спорить не буду) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Нет уж, дапвайте спорить ;-) В чем же еще?! Кирха... киндер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Venera
|
Нет уж, дапвайте спорить ;-) В чем же еще?! Кирха... киндер.
 Как скажете)) Если говорить о конкретной эпохе, то во времена ВиМ все женщины так или иначе были "домохозяйками". При этом не думаю, чтобы графини или княжны действительно "хозяйничали" или делали какую-то существенную работу по дому. Имхо, они не были привычны к труду, плохим условиям жизни. Поэтому, когда я говорю, что нужно было иметь мужество, чтобы отправиться за мужем, я имею в виду именно этот факт их неприспособленности. Некоторые, конечно, любили своих мужей и не представляли без них своей жизни, но, если вспомнить ту же Элен (как тип женщины), то ей до мужа не было никакого дела, она просто жила в своё удовольствие. Смысл, который люди вкладывают в слово "домохозяйка", имхо, с течением времени меняется. В современном мире бывают такие домохозяйки, для которых муж не более, чем "кошелёк": им бы по магазинам пройтись, в салон красоты, в парикмахерскую... В общем, собой занимаются)) Есть, наверное, и домохозяйки типа "муж - это наше всё". Есть и трудоголики, которые занимаются постоянной уборкой, стиркой, глажкой, воспитанием детей и т.д. Но опять же, возвращаясь к 19 веку, заботы тогдашних "домохозяек" были несколько иными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Нет уж, дапвайте спорить ;-)  Как скажете)) Если говорить о конкретной эпохе, то во времена ВиМ все женщины так или иначе были "домохозяйками". При этом не думаю, чтобы графини или княжны действительно "хозяйничали" или делали какую-то существенную работу по дому. Имхо, они не были привычны к труду, плохим условиям жизни. Поэтому, когда я говорю, что нужно было иметь мужество, чтобы отправиться за мужем, я имею в виду именно этот факт их неприспособленности. Некоторые, конечно, любили своих мужей и не представляли без них своей жизни, но, если вспомнить ту же Элен (как тип женщины), то ей до мужа не было никакого дела, она просто жила в своё удовольствие. Можно присоединиться к спору? Venera , дворянки 1/2 19 века как раз очень неплохо хозяйничали, их специально готовили к управлению штатом прислуги, приему гостей, созданию и поддержанию репутации семьи. Так что уезжая за мужьями-декабристами (которые, ИМХО, этого абсолютно не заслуживали  ), они совершали гражданский подвиг. Да, они не были привычны к физическому труду, но их доля в ведении хозяйства была более чем существенная (а если учесть. что многие еще и имениями занимались...) Элен - ППКС. Поехала ли бы Наташа за Пьером - не знаю. Дети декабристов лишались ворянских прав и привелегий, а она на детях была помешана, муж шел в придачу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Venera
|
Можно присоединиться к спору? Venera , дворянки 1/2 19 века как раз очень неплохо хозяйничали, их специально готовили к управлению штатом прислуги, приему гостей, созданию и поддержанию репутации семьи. Да, они не были привычны к физическому труду, но их доля в ведении хозяйства была более чем существенная (а если учесть. что многие еще и имениями занимались...) Я, наверное, неправильно выразилась. Конечно, они принимали гостей, устраивали салоны, неплохо управлялись с прислугой и т.д. НО какие имения, какие салоны, балы и гости в Сибири?  Всё равно они были неприспособлены к такой жизни. И я, если ты почитаешь мои посты чуть выше как раз и говорила: чтобы в то время отправиться за мужем, нужно было действительно иметь немалое мужество (и отречься от роли "домохозяйки" в том числе). оффтоп: Гел, а почему у тебя в последнее время аву не видно? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2007 года, 13:34:55 от Venera »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Я опять размазала маленький кусок масла по большому куску хлеба))) Все мои перечисления обязанностей дам сводились к тому, что к жизни они как раз были непохо подготовлены, умели общаться с людьми (разных сословий). А уж выдержать ночной бал, будучи затянутой в корсет - чем не физическая подготовка? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Venera
|
Я опять размазала маленький кусок масла по большому куску хлеба))) Все мои перечисления обязанностей дам сводились к тому, что к жизни они как раз были непохо подготовлены, умели общаться с людьми (разных сословий). А уж выдержать ночной бал, будучи затянутой в корсет - чем не физическая подготовка?  Ты не находишь, что их "подготовка" была в несколько иной сфере деятельности нежели жизнь в Сибири?  Опять же, наверное, было непросто отказаться от столь "блестящей" жизни 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
А в Сибири они во многом занимались той же благотворительностью (направленной на арестантов), растили детей (Александр II восстановил их в правах)... Конечно, жили не в дворцах, но и дрова собственноручно не рубили)) И к "блестящей" жизни отношение у них было разное: Трубецкой Петербурга не хватало, Волконская его не любила, а жена Анненского ( помню, что Полина, фамилию забыла>  ) вообще была не дворянских кровей... Так что главной проблемой становился тяжелый климат((( И еще, к вопросу о "домохозяйности" декабристок. Помнишь момент из "Русских женщин" Некрасова, когда Волконская целует оковы мужа? Это не поэтический образ, она действительнос смотрела на него не только как на мужа, но и как на воплощение мученичества. Так что "идея" играла не последнюю роль... И, возвращаясь к Толстому  этой идеи не хватало у Наташи, но было в избытке у княжны Марьи (правда, ее мужу хватит ума не ввязаться в заговор  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Venera
|
А в Сибири они во многом занимались той же благотворительностью (направленной на арестантов), растили детей (Александр II восстановил их в правах)... Конечно, жили не в дворцах, но и дрова собственноручно не рубили)) И к "блестящей" жизни отношение у них было разное: Трубецкой Петербурга не хватало, Волконская его не любила, а жена Анненского ( помню, что Полина, фамилию забыла>  ) вообще была не дворянских кровей... Так что главной проблемой становился тяжелый климат((( И еще, к вопросу о "домохозяйности" декабристок. Помнишь момент из "Русских женщин" Некрасова, когда Волконская целует оковы мужа? Это не поэтический образ, она действительнос смотрела на него не только как на мужа, но и как на воплощение мученичества. Так что "идея" играла не последнюю роль... И, возвращаясь к Толстому  этой идеи не хватало у Наташи, но было в избытке у княжны Марьи (правда, ее мужу хватит ума не ввязаться в заговор  ) Согласна. Почти во всём. Только как же это они детей там растили?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Гела а жена Анненского ( помню, что Полина, фамилию забыла>  ) вообще была не дворянских кровей... Гебель её фамилия. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|