Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 22:18:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Хм. Толстой? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Хм. Толстой? - II  (прочитано 27731 раз)
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Хм. Толстой? - II
« Ответить #75 было: 31 марта 2006 года, 15:14:31 »

Господа, обращаюсь к тем, кто не считает Толстого классиком русской литературы, я думал, что вы легко поймете, что мое принижение заслуг Багратиона, есть всего лишь маленькая провокация в рамках данной темы. Мне казалось, что она станет демонстрацией вашего собственного отношения к Толстому. Парадоксальность вашей позиции заключается в том, что, защищая честь, "приниженных" Толстым русских генералов, вы сами действуете подобным образом, предлагая не считать русским классиком того, кто, наряду с другими, принес русской литературе мировое признание.
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 31 марта 2006 года, 15:38:14 »

Господа, обращаюсь к тем, кто не считает Толстого классиком русской литературы, я думал, что вы легко поймете, что мое принижение заслуг Багратиона, есть всего лишь маленькая провокация в рамках данной темы. Мне казалось, что она станет демонстрацией вашего собственного отношения к Толстому. Парадоксальность вашей позиции заключается в том, что, защищая честь, "приниженных" Толстым русских генералов, вы сами действуете подобным образом, предлагая не считать русским классиком того, кто, наряду с другими, принес русской литературе мировое признание.

Модераториал.
Господин  пьер-с-маленькой-буквы ( к слову сказать,  вам в привате предлагали поменять ее на большую), подписываясь на сей форум  вы подписывались  в том числе и под тем, что провокации здесь не приветствуются. Надо отдать вам справделивость,  роль  человека исторически  (и не только) безграмотного, чье знание об эпохе  и ее героях  взято исключительно из одной книжки, вам удалась блестяще. Настолько блестяще, что мне и по сей день кажется, что вы о 1812 годе до недавнего времени знали до безобразия мало, а сейчас делаете хорошую мину при плохой игре, скрывая оное  незнание под тряпочкой "я шутил".
Впрочем, Дример в отличие от меня,  провокацию заподозрил, сочтя что нормальный человек не может с таким упорством отрицать очевидное. Вы были предупреждены о недопустимости провокаций. Вы продолжали в том же духе. Ну а теперь, поскольку ваши слова вопрос снимают, отправляетесь  в бан. На месяц.  

А вот с вашей второй провокацией-передергиванием у вас не выйдет. Вам тут раз за разом объясняли, что мухи и котлеты обсуждаются отдельно. И человеческая непорядочность зеркального  классика, его откровенное истоирческое вранье   это одно. А его литературная деятельность - другое, но вы предпочитали  литературных вопросов не касаться. Теперь же вы  в который раз (вольно или невольно) подменяете одно другим и отрицание исторических утверждений Толстого и неприятие его человеческих поступков пытаетесь перевести в иную категорию. Если вы за месяц найдете, где вам предлагали "не считать  Толстого русским классиком" причем именно в такой формулировке, вы на форум вернетесь. Если не найдете,  прощайте навсегда. 
« Последняя правка: 31 марта 2006 года, 15:51:05 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #77 было: 01 апреля 2006 года, 04:28:43 »

Интересное наблюдение.

Лев Николаевич таки написал несколько текстов, которые на меня лично произвели благоприятное впечатление. Но вот к числу шедевров русской классики их никто никогда не относил... Широкоую известность получило только одно из них - "О разрушении ада и восстановлении оного", да и то - в связи с отлучением автора от церкви Улыбка
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Tribunus
Герцог

Либертарный коммунист

« Ответить #78 было: 01 апреля 2006 года, 08:40:09 »

Интересное наблюдение.

Лев Николаевич таки написал несколько текстов, которые на меня лично произвели благоприятное впечатление. Но вот к числу шедевров русской классики их никто никогда не относил... Широкоую известность получило только одно из них - "О разрушении ада и восстановлении оного", да и то - в связи с отлучением автора от церкви Улыбка
Еще одна хорошая работа "Церковь и Государство".
Авторизирован

Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 05 апреля 2006 года, 18:47:17 »

Цитата
"Какая счастливая звезда загорелась надо мной, или какая слепая судьба закинула меня с юных лет и до старости прожить с таким человеком, как Лев Николаевич?.. Ему одному я слепо верила, его одного я слушалась с молодых лет... Я была свидетельницей всех ступеней переживаний этого великого человека, как и он был руководителем и судьей всех моих молодых безумств, а позднее - другом и советчиком. Для меня он был чистый источник, освежающий душу и исцеляющий раны. "
 Так не говорят о человеке, предавшем доверие, напротив, о всецело его оправдавшем.

Мне кажется, все участники дискуссии согласны, что Татьяна была умной, талантливой, самостоятельной женщиной. И уж конечно, она знала, что там произошло на самом деле, в отличии от нас. Ей и судить.

Извините. Не берусь судить о талантах и прочих качествах Татьяны - просто слищком мало знаю по теме. НО из приведенной цитаты следует, что самостоятельной (по крайней мере смолоду) она совсем не была. Наоборот, находилась целиком и полностью под влиянием. Возникает даже впечатление некоторой духовной зомбированности...
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 05 апреля 2006 года, 19:13:31 »

Извините. Не берусь судить о талантах и прочих качествах Татьяны - просто слищком мало знаю по теме. НО из приведенной цитаты следует, что самостоятельной (по крайней мере смолоду) она совсем не была. Наоборот, находилась целиком и полностью под влиянием. Возникает даже впечатление некоторой духовной зомбированности...

Так приведенный текст написан вовсе не в юности, а как раз в старости. Конечно, молодости свойственно искать кумиров, но вот чтобы не разочароваться в них  потом...  А  ум и самостоятельность она вполне доказала самой своей жизнью и книгами.
Цитата
Таня Кузьминская не слилась с образом Наташи Ростовой. Она была и осталась одной из тех немногих женщин, которым Лев Толстой позволял спорить с собой и отстаивать собственную точку зрения. Отметим, что его жена Софья Андреевна, например, к этой категории не принадлежала. Независимая и яркая, Татьяна Берс-Кузьминская жила собственной жизнью.
Была  в топике такая цитата.
« Последняя правка: 05 апреля 2006 года, 19:15:31 от Nell » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Чертополох
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 06 апреля 2006 года, 10:42:49 »

Возможно немного не в тему, но мне кажется абсолютно неверной позиция многих учителей литературы, которые считают своим долгом восхвалять "Войну и мир". Тем более что, в пятнадцать лет, когда это произведение проходится в школе, многие подростки просто не в состоянии адекватно  воспринимать его.
Кстати я никогда не понимала, почему это произведение делится на "Войну" и "Мир". Лично я всегда делила эту книгу на художественное произведение и философский трактат.
И если художественное произведение мне показалось вполне читаемым и даже интересным, то философский трактат я читала с огромным трудом.
Мое сознание просто отказывалось воспринимать эти бесконечные, растянутые порой на много страниц рассуждения.
Авторизирован
Нинель
Видящая
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 06 апреля 2006 года, 14:44:05 »

Был в "Что, где, когда" вопрос про смысл названия "Война и мир". Так оказалось, до реформы языка в названии писалось миръ и это слово тогда означало мир как общество (весь мир), в отличие от мира не войны. Теперь эта игра смыслов утратилась.
И да, согласна, философские рассуждения в 15 лет читать рано. Ну так можно их пропустить без особой утраты смысла. Вроде в школе и не требуют их читать и оценивать. А потом когда-нибудь вернуться  если интересно. (Мне так было интересно уже в школе)
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 06 апреля 2006 года, 15:20:00 »

Был в "Что, где, когда" вопрос про смысл названия "Война и мир". Так оказалось, до реформы языка в названии писалось миръ и это слово тогда означало мир как общество (весь мир), в отличие от мира не войны. Теперь эта игра смыслов утратилась.
А что "Война и миръ" писалась "Война и мiръ" - это миф, возникший в результате опечатки на одном из изданий. Так, по крайней мере,утверждают люди,в компетентности которых у меня сомнений нет. В отличие от организаторов игры, которые несколько раз ошибались весьма непристойно.
А подробности к Роденту. Он у нас великий собиратель куриозов  и кунштов.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 07 апреля 2006 года, 06:41:02 »

А вот вам и точная версия. "Войну и мир" - в смсле ОБЩЕСТВО, ВСЕЛЕННУЮ - имел в виду вовсе не Толстой, а Маяковский, когда написал поэму с этим названием. Причем именно в каком-то смысле в полемику с Толстым. А Толстой имел в виду именно мир как состояние не-войны. И вот это совершенно точно, этим вопросом я занималась, по нему даже какие-то статьи были (а вот не буду сейчас соб.соч. искать и смотреть, кто именно писал исследование по этому поводу - но это совершенно точно). Так что "Что,где, когда", если там и был такой вопрос, крепко по этому поводу ошиблось. С ними бывает иногда.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #85 было: 07 апреля 2006 года, 10:07:19 »

Так что "Что,где, когда", если там и был такой вопрос, крепко по этому поводу ошиблось. С ними бывает иногда.

ЕМНИМС, там как раз и ответили, что про мир в смысле общество - это миф.  И, вроде, ответ признали правильным. Но, однако, давно это было, мой чердак мог и растерять детали...
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Нинель
Видящая
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 09 апреля 2006 года, 10:12:21 »

ЕМНИМС, там как раз и ответили, что про мир в смысле общество - это миф. И, вроде, ответ признали правильным. Но, однако, давно это было, мой чердак мог и растерять детали...
Я вот точно помню, что знатоки выйграли и ответили они про мир как общество, но после слов Элы  начал мучить меня склероз, может речь шла о Маяковском? Хех  Пора писать Друзю. Улыбка

В любом случае, хотел того автор или нет, определенная игра слов в названии "Война и мир" - "Война и вселенная" существует, хотя значение мир  в смысле общество, пожалуй, ушло из языка ( разве что поговорка " навалимся всем миром" сохранилась). ИМХО, многозначность названия ВиМ это его явный плюс.
Авторизирован

Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #87 было: 10 апреля 2006 года, 12:53:06 »

Ох, сейчас как выскажусь!!! Ибо наболело!
Я ни в коей мере не отрицаю гениальности Толстого. (Раз стока уважаемых людей об этом говорят - таки разве я могу иметь что-то против? Смех). Да, он большой писатель. Но мне от его писаний просто тяжко.
Ну скока можно повторять - русские классики писали НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. И не для школьной программы. И по-моему вообще глупо впихивать их огромные и сложные произведения в школу, а потом ныть, что часов не хватаи-и-ить! Это первое.
Второе. Мама - военный историк. Специализация - война 1812 года. Книга Толстого ее просто оскорбляет. Это при том, что она именно историк - копавшийся в архивах, мемуарах, приказах по армии и пр. Толстой войну описал бездарно - это ее слова.
Третье. Толстой - это женоненавистник. И всем своим героиням он мстит - тупо и по-мужски. Как мужчина, который ненавидит женщин.
Четвертое - если Наташа Ростова - "это образ русской женщины", как пишут критики... Это до какой же степени надо ненавидеть свой народ, чтобы считать его образом дебилку?! Это диагноз, а не оценка. Думать Натали Ростова не умеет - не потому что не хочет. Она не может. Олигофрения в стадии дебильности. По поводу ее доброты к солдатам - олигофрены часто очень добры, их поэтому на Западе учат именно на младший медперсонал и на помощников в ветклиниках.
Все мужчины Тостого не состоятельны как мужчины. Они не могут защитить женщин и детей. Им плевать на все, кроме их собственной значимости. В жизни любого человека есть моменты, когда он задумывается о себе. Но не на протяжении же четырех томов!!!
И вообще - чем они заняты, окромя себя? Да ничем! Они глубоко инфантильны. Андрюшеньке Болконскому захотелось самоубиться? Да пожалуйста! Это вместо того, чтобы пытаться хотя бы отвести солдат из-под обстрела.
А его дитячи произведения вообще казались мне кошмаром - как сейчас помню, читает мне их бабушка, а мне - десять лет, и страшно!!!
Уф, аж полегчало. А то все, кому не скажу, что мне не нравится Толстой - впадают в ужас - Да как ты можешь, светило русской литературы!!
Как писала Громыко "Вроде и вкусно. А есть невозможно"
« Последняя правка: 10 апреля 2006 года, 16:47:01 от нелл » Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Чертополох
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 10 апреля 2006 года, 13:33:17 »

По поводу Толстого - женоненавистника, вспомнилось пара эпизодов которые меня когда-то покоробили.
Первый. Превращение Наташи Ростовой из, пусть глупенькой и наивной, но изящной и привлекательной девушки  в неухоженную "свиноматку". Покоробил даже не сам факт такого преображения, а замечание Толстого, что Наташа перестала следить за собой и заниматься музыкой потому, что после замужества у нее отпала необходимость привлекать мужчин. Можно подумать это единственная причина, по которой женщина следит за собой! Тем более, у этой женщины растут дети, дочери, которым нужен образец для подражания. И это эталон женщины?
Второй момент. Тоже в конце книги. Княжна Марья спрашивает Николая Ростова, любит ли он ее. В ответ слышит "замечательное" сравнение: "взять для примера мой палец, разве можно сказать, что я его люблю - нет конечно, а потерять его мне жалко" (точность цитаты не гарантирую, пишу по памяти, но смысл примерно такой). Если бы меня муж сравнил с пальцем, я бы обиделась.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 10 апреля 2006 года, 21:15:04 »

Сюда я еще не писал...

И всем своим героиням он мстит - тупо и по-мужски.

Что за дискриминация? Вы всерьез считаете, что мужчина не в состоянии отомстить умно?  Улыбка

Цитата
Андрюшеньке Болконскому захотелось самоубиться? Да пожалуйста! Это вместо того, чтобы пытаться хотя бы отвести солдат из-под обстрела.

А вот этот конкретный эпизод совсем не такой уж и глупый.
Болконский ведь не сам выбирал место для своего полка - его туда поставили по приказу. Умный приказ или нет - судить нам трудно, описание боя не позволяет. Но отводить полк из-под обстрела - это не есть хорошо. Броситься на врага - еще куда не шло. Возможно было важно удерживать именно этот пункт - отступив, полк не успел бы вернуться для отражения атаки; возможно, приказ вывести полк из-под обстрела просто не успел прибыть; можно найти множество причин, оправдывающих "стояние под ядрами", даже если вырванный из контекста эпизод и выглядит нелепо. А вот если позволить полковникам по собственному почину, попав под обстрел, покидать линию - то лучше в сражение не вступать, потому что все предпочтут отступить и отсидеться в безопасности.

На десерт - эпизод Бородинского сражения с "той стороны".

Один из полков 2-й дивизии (по-моему, при атаках на Семеновское) таял под огнем русской катречи, и полковник не выдержав, дал приказ отходить. Отступающих бросился останавливать лично маршал Мюрат:
- Что вы делаете?
- Да ведь вы видите, что здесь невозможно держаться!
- Но ведь я-то остаюсь здесь! - возразил маршал.
- Вы правы, - ответил полковник и скомандовал: "Солдаты вперед! Идемте умирать". (Взято из Шиканова "Созвездие Наполеона")

А продолжи полк отступление - за ним последовали бы другие, атака сорвалась бы, ее пришлось бы повторять с начала - с новыми потерями...

Не судите опрометчиво.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: