Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 16:57:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Наполеон
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14 Печать
Автор Тема: Наполеон  (прочитано 41140 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Наполеон
« Ответить #45 было: 25 марта 2006 года, 01:59:27 »

Провалился он гораздо раньше, чем подавили сопротивление в Египте - все шло так прекрасно, но тут пришел Нельсон и все испортил...

В воспоминаниях Наполеона очень трудно понять, где его настоящие замыслы, а где позднейшие домыслы, "планы задним числом". Он писал, что если бы взял Акру, то основал бы новое государство и... ну про пророка Бонапарта я уже говорил. Разумеется, это бред - взятие Акры меняло оперативную обстановку, но стратегическая оставалась... неблагоприятной... мягко говоря.
Так что о реальных планах Наполеона в отношении Египте судить трудно. Но поход затевался именно как удар по Англии (которая Египтом в то время еще не владела) и как альтернатива прямой высадки в метрополии.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 25 марта 2006 года, 02:06:12 »

Планы завоевания Египта французами были и до Бонапарта, даже ещё до революции. Создать колонию на южном берегу Средиземного моря и контролировать торговлю с Турцией. Попутно - база флота. Нечто подобное лет через тридцать-сорок сделали в Алжире.
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 25 марта 2006 года, 02:34:30 »

Признаюсь, воспоминания Наполеона читал очень давно, лет 25 назад. С точки зрения изучения военных действий, конечно, очень интересно. Но осталось впечатление того, что уж больно он там о себе хорошо отзывается. Скромностью император не страдал. Это несколько портит впечатление. Но при этом книга остается интересной для того, кому нравится читать о том как и куда пошли солдаты, и где и как сражались. А о пророческом даре Бонапарта, соглашусь с Рошфором. Воспоминания этим даром пронизаны.
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 25 марта 2006 года, 12:55:43 »

Относительно Персии и Наполеона - французы вооружали шаха, посылали инструкторов - натравливая против англичан, который как раз в это время начали обустраиваться в Персидском заливе.
ак что договорились бы. Тем более для Персии Турция, с которой воевал Наполеон - первейший враг.
Что касается похода, перекупки англичанами и привлечения "басмачей".
1. Половина дошедших - вполне реально. Смотрим поход Миниха в Крым - там около четверти погибших по дороге. Тут набрасываем на расстояние ещё четверть.
2. Англичане просто не успеют перекупить ни Хиву, ни Бухару, ни афганцев. Точнее, к тому моменту, когда их агенты с мешком золота и небольшой (а большую взять негде) охраной доберутся до них, у ворот будут стоять казаки. И на месте хана или эмира я бы агента того, с мешочком, оприходовал, а казков пропустил, запросив ещё и с них. И ничего мне инглизы не сделают - у них на нескоьлко лет впереди ба-а-альшие проблемы. А потом ещё и далеко, однако.
3. А те же афганцы с радостью вспомнять замечательные времена, когда их папы с дядями Дели брали, и маленько пограбили. К ним вполне могут присоедениться и сикхи.
Что имеем в результате - Англия лишилась самой крупной и прибыльной колонии, заметно ослаблена. Франция помогает восстановиться своему союзнику - Майсору. Россия заводит себе союзников (пока что  Подмигивание) в Северной Индии.
В итоге либо бритты шлют большой флот и армию в Индии, и всё- равно огребают там кучу проблем, и ослабляют флот метрополии, либо Фарнция и Россия начинают сами качать оттуда деньги, и, соответственно, могут усилить армию и флот.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 25 марта 2006 года, 15:55:10 »

Тут набрасываем на расстояние ещё четверть
Учитывая разницу в расстояниях - маловато будет.

Тем более для Персии Турция, с которой воевал Наполеон - первейший враг
Что не помешало персам и туркам совместно воевать с Россией чуть позже.

Что имеем в результате
Теоретизировать можно долго, но есть факт - до сих пор ни один полководец Индию через Среднюю Азию не завоевывал. ИЗ нее было дело.
« Последняя правка: 25 марта 2006 года, 16:14:45 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 25 марта 2006 года, 16:44:47 »

Учитывая разницу в расстояниях - маловато будет.
Ну, 2/3. Всё равно, оставшегося для многого хватит.

Что не помешало персам и туркам совместно воевать с Россией чуть позже.
Ну так Россия сама начала активно лезть в ираскую часть Закавказья. А  до этого Иран с нею был в лучших отношениях, чем с Турцией. Что не мешает, правда, возникновению потенциальной трёхсторнней "дружбы" - турки и персы воюютпротив русски, русские и персы - против турок. А вот чтобы русские и турки против персов - неверю!

Теоретизировать можно долго, но есть факт - до сих пор ни один полководец Индию через Среднюю Азию не завоевывал. ИЗ нее было дело.

Ну, монголы, конечно, идя через Среднюю Азию, Индию не захватили, но прошлись по ней неплохо. Как раз то, что нужно.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 25 марта 2006 года, 17:02:28 »

Всё равно, оставшегося для многого хватит
Я и в трети сильно не уверен.

Ну, монголы, конечно, идя через Среднюю Азию, Индию не захватили, но прошлись по ней неплохо. Как раз то, что нужно
Монголы тут.
http://vlastitel.com.ru/chingis/map_mongols.html
Даже организуй казачки такой рейд - толку мало.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 25 марта 2006 года, 20:43:16 »

О возвышенном.

Жила в Париже некая мадам Ремюза, в присутствии которой Бони как-то размечтался по египетски:

В Египте я оказался свободным от всех оков назойливой цивилизации. Я был полон грез. Я видел себя основателем новой религии, идущим в глубь Азии верхом на слоне и с новым Кораном в руках, который я написал бы согласно моим желаниям. В моих действиях я бы соединил достижения этих двух миров, используя в своих целях театр всемирной истории, разрушая власть Англии над Индией... Время, проведенное мной в Египте, было самым прекрасным в моей жизни, потому что оно было самым идеальным. (из Чандлера)

Конечно, сам себя не похвалишь - никто не похвалит (особенно за провал Египетского похода), и размечтался Первый консул (к тому времени - уже) задним числом не слабо. Однако, поход ведь совершался не для того, "чтобы было", ведь удачу рассчитывали каким-то образом использовать!
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 25 марта 2006 года, 21:39:38 »

Относительно Персии и Наполеона - французы вооружали шаха, посылали инструкторов - натравливая против англичан, который как раз в это время начали обустраиваться в Персидском заливе.
ак что договорились бы. Тем более для Персии Турция, с которой воевал Наполеон - первейший враг.
Что касается похода, перекупки англичанами и привлечения "басмачей".
1. Половина дошедших - вполне реально. Смотрим поход Миниха в Крым - там около четверти погибших по дороге. Тут набрасываем на расстояние ещё четверть.

Ой, больше - и значительно. Расстояние с Украины до Крыма - несколько сотен километров, расстояние c Семиречья до Индии - пара тысяч километров.
2. Англичане просто не успеют перекупить ни Хиву, ни Бухару, ни афганцев. Точнее, к тому моменту, когда их агенты с мешком золота и небольшой (а большую взять негде) охраной доберутся до них, у ворот будут стоять казаки. И на месте хана или эмира я бы агента того, с мешочком, оприходовал, а казков пропустил, запросив ещё и с них. И ничего мне инглизы не сделают - у них на нескоьлко лет впереди ба-а-альшие проблемы. А потом ещё и далеко, однако.

Пропустит, конечно, а потом догонит  и ещё пропустит пару раз. Чтобы он этого не сделал, часть войск должна быть оставлена "для помощи в защите владений дружественного эмира". В результате, сколько сабель дойдёт до цели, чтобы атаковать англичан?

3. А те же афганцы с радостью вспомнять замечательные времена, когда их папы с дядями Дели брали, и маленько пограбили. К ним вполне могут присоедениться и сикхи.

Могут. А могут и нет.

Что имеем в результате - Англия лишилась самой крупной и прибыльной колонии, заметно ослаблена. Франция помогает восстановиться своему союзнику - Майсору. Россия заводит себе союзников (пока что  Подмигивание) в Северной Индии.
В итоге либо бритты шлют большой флот и армию в Индии, и всё- равно огребают там кучу проблем, и ослабляют флот метрополии, либо Фарнция и Россия начинают сами качать оттуда деньги, и, соответственно, могут усилить армию и флот.

Всё это могло бы быть реальным, если бы в дополнение к 40 тысячам Платова где-то в Семиречье собирался бы второй эшелон, тысяч в 100-150 как минимум. Но в этом случае о какой-либо активности в Европе пришлось бы забыть, переключив всю политику на индийско-среднеазиатское направление. Наполеон, понятно, в выигрыше, но для Российской Империи это не вариант.
« Последняя правка: 25 марта 2006 года, 21:50:56 от Закатный Кот » Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 26 марта 2006 года, 16:18:20 »

Отвечу сразу всем.
Змей, эту карту я видел. я вообще карты собираю  Подмигивание
И что это доказывает?  В процессе борьбы с Джалал-ад-Дином пара туменов залетела в Пенджаб, и пограбила его на ура. Цели захватить Индию или выбить из неё противника, окопавшегося на другой её стороне - в Бенгалии, или Малабаре - не было. Была бы - взяли бы.
Относительно потерь по дороге. Вероятность есть и в ту, и в другую сторону. Могут и все погибнуть, и больше половины дойти. Что касается гарнизонов по дороге, и 100 тысячного контингента. А вы знаете, оно бы и неплохо. Этих суверенных работорговцев очень стоило бы пораньше приструнить.
Относительно переориентации на Восток - а что Россия потеряала на тот момент в Европе? Что, хочется двуглавых имперских орлов над Берлином?
А вот прибрать плохо лежащие земли, откуда постоянно исходит угроза набегов - вполне.
Что касается афганцев - шансов на их участие гораздо больше, чем на то, что они в стороне отсидятся.

Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 26 марта 2006 года, 16:41:58 »

Самое смешное, в том, что они дойдут до Индии я не сомневаюсь. С боями или без (Ганнибал очень неплохо сходил за Альпы - с потерями, зато и с пользой), не суть важно. А вот дальше...
Дальше рассчет строится на восстании индийцев против англичан. И в то, что русские/французы сумеют его использовать мне верится с трудом. По-моему именно в этом месте поход и накроется медным тазом - в Индии множество племен и несколько религий, пришельцы-освободители являются такими же чужаками, как и англичане (начнут еще коров есть). А учитывая египетские "успехи" Наполеона по созданию там своей базы и подчинению Египта французским властям... Англичан, конечно, побьют сильно. Но потом, при попытке создать на территории Индии нечто административно-государственное, на что можно опереться при ее удержании и случиться облом. Из-за неумения учесть местную специфику и из-за пренебрежения ею. И очень скоро "освободители станут такими же врагами индийцам, как и англичане. Которые смогут играть на возникших противоречиях (особенно если сохранят там плацдармы).
Так что вопрос стоит следующим образом: что развалится раньше - экономика Британской империи или армия "освободителей".
Авторизирован

/Поль Валери/

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 26 марта 2006 года, 17:06:38 »

Ну, экономика у Британии одна, а армий ещё настрогать можно  Смех

В целом согласен - но как вариант. Могут и разобраться, что к чему, могут и дров наломать. Кстати, французы вполне себе умело обращались с индусами, и союзников у них было досточно. У них при "ансьен режим" денег на Индию не достовало, а так - вполне могли её под себя подмять.
Авторизирован

Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 26 марта 2006 года, 17:50:53 »

Относительно потерь по дороге. Вероятность есть и в ту, и в другую сторону. Могут и все погибнуть, и больше половины дойти. Что касается гарнизонов по дороге, и 100 тысячного контингента. А вы знаете, оно бы и неплохо. Этих суверенных работорговцев очень стоило бы пораньше приструнить.

Само собой, неплохо (как это и случилось через 60 лет). Но одному Платову эта задача однозначно была не по силам, да и есть разница между Средней Азией и Индией.

Относительно переориентации на Восток - а что Россия потеряала на тот момент в Европе? Что, хочется двуглавых имперских орлов над Берлином?
А вот прибрать плохо лежащие земли, откуда постоянно исходит угроза набегов - вполне.

Не над Берлином, а над Константинополем. И в отличие от Индии это было реально. Если не опасаться атаки с запада, положить Турцию было вполне по силам.

Что касается афганцев - шансов на их участие гораздо больше, чем на то, что они в стороне отсидятся.

Опять же вопрос, надолго бы они остались нашими союзниками.
« Последняя правка: 26 марта 2006 года, 17:53:35 от Закатный Кот » Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 29 марта 2006 года, 00:02:04 »

Раздача долгов (ответов):

Да нет, к вам-то никаких претензий нет. Меня вот это покоробило:
Релена:
Цитата
Бернадотт – Иуда-предатель, ыыы…
Нехорошо так обзываться на приличного человека.
А как же его еще называть? Хех Приличный человек, скажете тоже… Приличные люди так не поступают. Хоть бы чисто по человечески...  Глазки вверх

Нелюбимые:
4. Ней - после 1812
Ну почему же? ИМХО, как раз наоборот. Только благодаря Нею, по сути дела руководившему отступлением из России, в остатках французской армии удавалось поддерживать подобие дисциплины. Можно сказать, именно он сумел вывести (и довести домой) брошенную императором армию. Читала, что Наполеон так спешил вернуться в Париж, что не вял с собой даже Бертье, чуть ли не на коленях умолявшего, чтобы его тоже забрали во Францию.     

Авторизирован

Читатель книг, и я хотел найти
Мой тихий рай в покорности сознанья,
Я их любил, те странные пути,
Где нет надежд и нет воспоминанья.
(Н.С. Гумилев)
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 29 марта 2006 года, 00:09:11 »

Ну почему же?

Вы просто невнимательно прочитали. Я отнес Нея к любимым - как раз за 1812 год. И к нелюбимым - после 1812. Ней был отличным командиром дивизии, но с корпусом уже не справлялся. А самостоятельные действия ему нельзя было поручать совершенно.
Ней действовал удовлетворительно в момент успехов Наполеона - когда его ошибки не слишком портили положение дел. Он был велик при отступлении из России. Но потом...

Наполеон поручил армию Мюрату. Который тоже сбежал. Не утруждая себя выдумыванием исторической фразы, вроде: "От великого до смешного..." Приводил армию в порядок уже Богарне - и сделал все, что было возможно в тех обстоятельствах.
Авторизирован

/Поль Валери/

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: