Автор
|
Тема: Наполеон (прочитано 41123 раз)
|
Dmitriy83
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
Re: Наполеон
« Ответить #75 было: 13 апреля 2006 года, 23:46:38 » |
|
Дезе - возможно, самый достойный из недоживших.[/b] Полностью согласен,а также я бы сказал Клебер(который умер с Дезе в один день!!!)и Жубер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dmitriy83
Потомственный нобиль

|
 |
« Ответить #76 было: 13 апреля 2006 года, 23:59:19 » |
|
Ней был отличным командиром дивизии, но с корпусом уже не справлялся. А самостоятельные действия ему нельзя было поручать совершенно. Ней действовал удовлетворительно в момент успехов Наполеона - когда его ошибки не слишком портили положение дел. Он был велик при отступлении из России. Но потом...
А потом он сдерживал под Лейпцигом все атаки союзников,командуя Северной армией.И то,что Ней проиграл Денневиц,-так это "заслуга"саксонцев.Кроме того,вспомним Фридланд,где его,(заметьте) корпус,нанёс решающий удар.Ней действительно не был самостоятельным как Сюше,Массена,Ланн,отчасти Даву,но он был совершенным исполнителем и тактиком.В кампанию 1807-го он сдерживал 2-е суток действовавшие против него войска,и действовал самостоятельно.У него был один недостаток-"стремление тянуть одеяло на себя"-он не признавал над собой авторитетов,кроме Наполеона,это и сказалось на его самостоятельных действиях в Испании.Но он всё-же один из стержней Великой армии,и первокласный тактик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
 |
« Ответить #77 было: 05 декабря 2006 года, 21:55:29 » |
|
Хит парад маршалов:
1. Даву (мог действовать как с Императором, так и без него, в отличии от многих других). Пример: Прусская компания 1806 г. 2. Бертье. Без той кропотливой работы, которую он проводил каждый день Великая армия загнулась бы на 2-3-ей компании, как оно и случилось в июне в России, когда у Бертье был срыв из-за невозможности контролировать всю массу войск. 3. Сульт. 4. Сюше. 5. Е. Богарне. 6. Массена. (ему Император однажды сказал: "Герцог Риволли, вы воруете инстинктивно - как сорока!!!"). 7. Мортье. ИМХО - очень неплохой исполнитель из серии "золотая середина". 8. Весь высший командный состав кав. корпусов, придавленный т.н. "маршалом" Мюратом: Сент - Иллер, Нансути, Себастьяни, Монтбрен, Груши. Груши, к слову говоря, был велеколепным исполнителем, так сказать "механизмом" исполнений приказов Императора. Так что, в вопросе Ватерлоо Наполеон лучше бы на себя обижался. 9. Ланн. 10. Делят Сен-Сир, Макдональд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
 |
« Ответить #78 было: 05 декабря 2006 года, 22:22:42 » |
|
Я не придираюсь, личный топ - дело святое. Но вот эта фраза... 2. Бертье. Без той кропотливой работы, которую он проводил каждый день Великая армия загнулась бы на 2-3-ей компании, как оно и случилось в июне в России, когда у Бертье был срыв из-за невозможности контролировать всю массу войск.
...забавно построена. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
MIB
|
 |
« Ответить #79 было: 05 декабря 2006 года, 22:44:22 » |
|
Обожаю Толстовский стиль. Но не люблю творчество Льва Николаевича, посвященное как раз Наполеону. Вот такие фразы и выходят - как себя не контролирую. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Релена
|
 |
« Ответить #80 было: 06 декабря 2006 года, 23:50:47 » |
|
8. Весь высший командный состав кав. корпусов, придавленный т.н. "маршалом" Мюратом Почему "т.н."? Он честно заслужил свой маршальский жезл еще в истории с захватом пушек возле Париже и в Итальянской компании. Груши, к слову говоря, был велеколепным исполнителем, так сказать "механизмом" исполнений приказов Императора. Вот его и попросили просто привести (читай: доставить) войска в нужное место в нужное время. Впрочем, можно ли его винить за опаздание - вопрос все же очень спорный. Любой может заблудиться в незнакомой местности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 декабря 2006 года, 23:59:00 от Релена »
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Дракон
|
 |
« Ответить #81 было: 07 декабря 2006 года, 02:17:35 » |
|
Почему "т.н."? Он честно заслужил свой маршальский жезл еще в истории с захватом пушек возле Париже и в Итальянской компании. Видимо, имеется в виду то, что по сравнению с остальными маршалами Мюрат считался средненьким тактиком и никудышним стратегом...Именно как военачальник. Груши, к слову говоря, был велеколепным исполнителем, так сказать "механизмом" исполнений приказов Императора. Вот его и попросили просто привести (читай: доставить) войска в нужное место в нужное время. Впрочем, можно ли его винить за опаздание - вопрос все же очень спорный. Любой может заблудиться в незнакомой местности. Да, не зря говорят "Репутация зарабатывается годами, а смазывается одним плевком". Это был, кстати, очень даже неплохой кавалерийский генерал. И личной храбрости ему было не занимать. Как и ума. Мне он симпатичен и жаль, что его верная служба Императору была так "смазана" в итоге...Потому что раньше были Ульм, Эйлау (где в знаменитой кавалерийской атаке того же Мюрата из драгун Груши уцелела едва треть), Фридланд, Ваграм, Бородино, Малоярославец, Березина, Бриен, Ла Ротьер, Монмирайль... Да на одни только перечни ранений достаточно взглянуть-до 14 (!) за одно сражение (это, конечно, максимум-но при Нови он получил именно столько ран, прежде чем попасть в плен к русским).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
MIB
|
 |
« Ответить #82 было: 09 декабря 2006 года, 22:33:13 » |
|
Релена Почему "т.н."? Он честно заслужил свой маршальский жезл еще в истории с захватом пушек возле Париже и в Итальянской компании. Да, за меня уже все правильно объяснили. Не отрицаю храрости короля Неаполитанского, его тактического мастерства и великолепного кавалерийского исскуства. Просто, ИМХО, мне кажется, что даже пост маршала для него немного высок, в сравнении другими, более достойными. А если учесть его местположение в династии Бонопартов, то получается, что люди вроде Даву и Нея оказывались в подчинении у Мюрата, как в русской компании например. ИМХО, опять же, бред сие есть. Вот его и попросили просто привести (читай: доставить) войска в нужное место в нужное время. Впрочем, можно ли его винить за опаздание - вопрос все же очень спорный. Любой может заблудиться в незнакомой местности. "Держите саблю в спину Блюхера"- сказал Наполеон Груши, разбив его при Линьи. В этот же день, при Катр-Бра Ней отбросил Велингтона на высоты Ватерлоо. Утром Наполеон двинулся к Нею, дабы добить Велингтона, подтвердив Груши приказ - идти вслед за Блюхером на Вавр, потом отбросить корпус Бюлова и на Брюссель. Соединиться там с императором, сбросить англичан в море. Груши получил ОДИН приказ - преследовать Блюхера на Вавр. Он его с честью выполнил. Когда в день битвы Груши получил новые распоряжения, его авангард уже втянулся в битву за Вавр, остальные части разворачивать было поздно. Кроме того, именно Груши после поражения в неделю собрал все останки бегущей армии, создал из них нечто боеспособное. Но его услуги императору уже больше не понадобились.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
 |
« Ответить #83 было: 15 августа 2007 года, 15:49:47 » |
|
А вот любопытно, кому из генералов Коалиции симпатизируют на этом форуме?
Мой рейтинг выглядит следующим образом:
1. Веллингтон - лучший, и этим все сказано. 2. Милорадович - превосходный солдат и благородный человек, наверное лучший корпусной командир среди союзников. 3. Кастаньос - один Байлен затмевает все последующие неудачи. Будь у него противник послабее - был бы великим полководцем. 4. Багратион - то же, что и Милорадович, но, ИМХО, послабее. 5. Кутузов - за 1805 г. (до Аустерлица), Рущук и 1812 г., человек, поистине принесший себя в жертву Отечеству. Был бы на втором месте - но не без греха. 6. Блюхер - отважный солдат, и, в отличие от многих генералов, не питал "священного трепета" перед Бони. За Кацбах ему отдельное спасибо, и за великолепную интуицию перед Ватерлоо. 7. Йорк. О нем лучше всех сказал Блюхер - "никто не маневрирует медленнее Йорка, и никто не кусает, больнее чем он".
Вне рейтинга - Шарнхорст (его заслуги, думаю, известны всем), и Бенкендорф - "За Амстердам и Бреду".
Нелюбимые: 1. Макк - позер и бездарность. 2. Чичагов - в 1812 г. был явно не на своем месте, но вину за Березину, ИМХО, это смягчает не сильно. 3. Шварценберг - см. Макк. 4. Эрц. Карл - за 1799 г., его вину за Цюрих ставят под вопрос, но "да будет моя страна всегда права", за бездарный проигрыш кампании 1809 г.. Но личную храбрость и способности полководца (какого ни есть) под сомнение не ставлю. 5. Гнейзенау - за неприязнь к Веллингтону. 6. Ермолов - интриган и карьерист.
P.S. Почему-то мне всегда симпатичен Бернадот, и в качестве генерала республики и маршала империи, и в лагере союзников. Наверное потому, что одна из моих курсовых работ была посвящена этому непростому и, безусловно, талантливому человеку.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 августа 2007 года, 20:04:57 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
пьер
Граф

|
 |
« Ответить #84 было: 15 августа 2007 года, 19:17:52 » |
|
А мне нравится Гнейзенау. Не плохой стратег. Успешно пришел к Прейсиш-Эйлау, и фактически спас русскую армию от разгрома на фланге. Еще Дохтуров нравится. У французов нравится Даву. Единственный, кто не присягал Людовику 18-му. И полководец замечательный. Один Ауэрштедт чего стоит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2007 года, 19:19:35 от пьер »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
 |
« Ответить #85 было: 15 августа 2007 года, 19:31:23 » |
|
А мне нравится Гнейзенау. Не плохой стратег. Успешно пришел к Прейсиш-Эйлау, и фактически спас русскую армию от разгрома на фланге. Еще Дохтуров нравится. Да, талантов у Гнейзенау не отнимешь, хотя при Эйлау его не было - там геройствовали Лесток и Шарнхорст. Но имя он себе сделал как раз в эту войну - обороной Кольберга. Отношение к нему - сугубо личное, ну, не лежит душа... Дохтуров - это вечная история. В бою незаменим, после неприметен. И здесь я его вниманием обошел.  А ведь один Смоленск и Малоярославец чего стоят...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
пьер
Граф

|
 |
« Ответить #86 было: 15 августа 2007 года, 20:14:18 » |
|
А разве не корпус Гнейзенау там подошел с севера, и вступил в бой. Я могу и ошибаться, давно читал про Эйлау. Мне казалось, что именно он.
А Дохтуров кажется и при Аустерлице русские войска спасал после разгрома, выводя части по сильно пересеченной местности. Мне еще нравится, как он отступал в 1812г., давая в сутки до 70 верст, чтобы не быть отрезанным французами. Да и при Бородино. Дивизия Неверовского, вроде из его частей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2007 года, 21:13:05 от пьер »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
 |
« Ответить #87 было: 15 августа 2007 года, 20:25:24 » |
|
Это был отряд ген. А.В. Лестока, при котором нач. штаба был (по описанию Ф. Меринга) Шарнхорст. Всего 7-8 тыс. человек, практически все, что осталось от прусской армии. Любопытно, что при открытии пам. мемориала где-то через 50-60 лет после сражения, присутствовал сын ген. Лестока.
Дивизия Неверовского, если память мне не изменяет, входила в состав 8-го корпуса ген. Бороздина.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2007 года, 20:32:13 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
|
|
|
пьер
Граф

|
 |
« Ответить #88 было: 15 августа 2007 года, 20:28:21 » |
|
Спасибо, что поправили. Я последений раз наполеоновскими войнами интересовался лет 20 тому назад. Значит Шарнхорст с Лестоком тоже молодцы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dmitriy83
Потомственный нобиль

|
 |
« Ответить #89 было: 16 августа 2007 года, 20:27:40 » |
|
1. Веллингтон - лучший, и этим все сказано.
4. Багратион - то же, что и Милорадович, но, ИМХО, послабее. По поводу Веллингтона- не считаю его лучшим генералом коалиции,хотя у него не отнимешь выдержки и умения извлекать выгоду из сложившеося положения.Однако у того же Катр-Бра он явно не блистал...Его успехи в Испании(по личным выводам),вызваны в основном тем,что неравные были условия сражающихся+ маршалы (его оппоненты),сами мешали себе же победить его. А вот Багратион действительно превосходный тактик,не уступающий лучшим маршалам Наполеона. И за это,я его явно ставлю выше Милорадовича.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |