Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 16:19:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Наполеон
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 14 Печать
Автор Тема: Наполеон  (прочитано 41130 раз)
Dmitriy83
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Наполеон
« Ответить #75 было: 13 апреля 2006 года, 23:46:38 »

Дезе - возможно, самый достойный из недоживших.[/b]

Цитата
Полностью согласен,а также я бы сказал  Клебер(который умер с Дезе в один день!!!)и Жубер.
Авторизирован
Dmitriy83
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 13 апреля 2006 года, 23:59:19 »

Ней был отличным командиром дивизии, но с корпусом уже не справлялся. А самостоятельные действия ему нельзя было поручать совершенно.
Ней действовал удовлетворительно в момент успехов Наполеона - когда его ошибки не слишком портили положение дел. Он был велик при отступлении из России. Но потом...

А потом он сдерживал под Лейпцигом все атаки союзников,командуя Северной армией.И то,что Ней проиграл Денневиц,-так это "заслуга"саксонцев.Кроме того,вспомним Фридланд,где его,(заметьте) корпус,нанёс решающий удар.Ней действительно не был самостоятельным как Сюше,Массена,Ланн,отчасти Даву,но он был совершенным исполнителем и тактиком.В кампанию 1807-го он сдерживал 2-е суток действовавшие против него войска,и действовал самостоятельно.У него был один недостаток-"стремление тянуть одеяло на себя"-он не признавал над собой авторитетов,кроме Наполеона,это и сказалось на его самостоятельных действиях в Испании.Но он всё-же один из стержней Великой армии,и первокласный тактик.
Авторизирован
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 05 декабря 2006 года, 21:55:29 »

Хит парад маршалов:

1. Даву (мог действовать как с Императором, так и без него, в отличии от многих других). Пример: Прусская компания 1806 г.
2. Бертье. Без той кропотливой работы, которую он проводил каждый день Великая армия загнулась бы на 2-3-ей компании, как оно и случилось в июне в России, когда у Бертье был срыв из-за невозможности контролировать всю массу войск.
3. Сульт.
4. Сюше.
5. Е. Богарне.
6. Массена. (ему Император однажды сказал: "Герцог Риволли, вы воруете инстинктивно - как сорока!!!").
7. Мортье. ИМХО - очень неплохой исполнитель из серии "золотая середина".
8. Весь высший командный состав кав. корпусов, придавленный т.н. "маршалом" Мюратом: Сент - Иллер, Нансути, Себастьяни, Монтбрен, Груши. Груши, к слову говоря, был велеколепным исполнителем, так сказать "механизмом" исполнений приказов Императора. Так что, в вопросе Ватерлоо Наполеон лучше бы на себя обижался.
9. Ланн.
10. Делят Сен-Сир, Макдональд.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 05 декабря 2006 года, 22:22:42 »

Я не придираюсь, личный топ - дело святое. Но вот эта фраза...

2. Бертье. Без той кропотливой работы, которую он проводил каждый день Великая армия загнулась бы на 2-3-ей компании, как оно и случилось в июне в России, когда у Бертье был срыв из-за невозможности контролировать всю массу войск.

...забавно построена.  Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 05 декабря 2006 года, 22:44:22 »

Обожаю Толстовский стиль. Но не люблю творчество Льва Николаевича, посвященное как раз Наполеону. Вот такие фразы и выходят - как себя не контролирую.  Улыбка Смех
Авторизирован

Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 06 декабря 2006 года, 23:50:47 »

8. Весь высший командный состав кав. корпусов, придавленный т.н. "маршалом" Мюратом
Почему "т.н."? Он честно заслужил свой маршальский жезл еще в истории с захватом пушек возле Париже и в Итальянской компании.

Цитата
Груши, к слову говоря, был велеколепным исполнителем, так сказать "механизмом" исполнений приказов Императора.
Вот его и попросили просто привести (читай: доставить) войска в нужное место в нужное время. Впрочем, можно ли его винить за опаздание - вопрос все же очень спорный. Любой может заблудиться  в незнакомой местности.
« Последняя правка: 06 декабря 2006 года, 23:59:00 от Релена » Авторизирован

Читатель книг, и я хотел найти
Мой тихий рай в покорности сознанья,
Я их любил, те странные пути,
Где нет надежд и нет воспоминанья.
(Н.С. Гумилев)
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #81 было: 07 декабря 2006 года, 02:17:35 »

Почему "т.н."? Он честно заслужил свой маршальский жезл еще в истории с захватом пушек возле Париже и в Итальянской компании.
Видимо, имеется в виду то, что по сравнению с остальными маршалами Мюрат считался средненьким тактиком и никудышним стратегом...Именно как военачальник.

Цитата
Груши, к слову говоря, был велеколепным исполнителем, так сказать "механизмом" исполнений приказов Императора.
Вот его и попросили просто привести (читай: доставить) войска в нужное место в нужное время. Впрочем, можно ли его винить за опаздание - вопрос все же очень спорный. Любой может заблудиться  в незнакомой местности.
Да, не зря говорят "Репутация зарабатывается годами, а смазывается одним плевком". Это был, кстати, очень даже неплохой кавалерийский генерал. И личной храбрости ему было не занимать. Как и ума. Мне он симпатичен и жаль, что его верная служба Императору была так "смазана" в итоге...Потому что раньше были Ульм, Эйлау (где в знаменитой кавалерийской атаке того же Мюрата из драгун Груши уцелела едва треть), Фридланд, Ваграм, Бородино, Малоярославец, Березина, Бриен, Ла Ротьер, Монмирайль... Да на одни только перечни ранений достаточно взглянуть-до 14 (!) за одно сражение (это, конечно, максимум-но при Нови он получил именно столько ран, прежде чем попасть в плен к русским).
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 09 декабря 2006 года, 22:33:13 »

Релена
Цитата
   Да, за меня уже все правильно объяснили. Не отрицаю храрости короля Неаполитанского, его тактического мастерства и великолепного кавалерийского исскуства. Просто, ИМХО, мне кажется, что даже пост маршала для него немного высок, в сравнении другими, более достойными. А если учесть его местположение в династии Бонопартов, то получается, что люди вроде Даву и Нея оказывались в подчинении у Мюрата, как в русской компании например. ИМХО, опять же, бред сие есть.

Цитата
"Держите саблю в спину Блюхера"- сказал Наполеон Груши, разбив его при Линьи. В этот же день, при Катр-Бра Ней отбросил Велингтона на высоты Ватерлоо. Утром Наполеон двинулся к Нею, дабы добить Велингтона, подтвердив Груши приказ - идти вслед за Блюхером на Вавр, потом отбросить корпус Бюлова и на Брюссель. Соединиться там с императором, сбросить англичан в море. Груши получил ОДИН приказ - преследовать Блюхера на Вавр. Он его с честью выполнил. Когда в день битвы Груши получил новые распоряжения, его авангард уже втянулся в битву за Вавр, остальные части разворачивать было поздно.
   Кроме того, именно Груши после поражения в неделю собрал все останки бегущей армии, создал из них нечто боеспособное. Но его услуги императору уже больше не понадобились.
Авторизирован

Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 15 августа 2007 года, 15:49:47 »

А вот любопытно, кому из генералов Коалиции симпатизируют на этом форуме?

Мой рейтинг выглядит следующим образом:

1. Веллингтон - лучший, и этим все сказано.
2. Милорадович - превосходный солдат и благородный человек, наверное лучший корпусной командир среди союзников.
3. Кастаньос - один Байлен затмевает все последующие неудачи. Будь у него противник послабее - был бы великим полководцем.
4. Багратион - то же, что и Милорадович, но, ИМХО, послабее.
5. Кутузов - за 1805 г. (до Аустерлица), Рущук и 1812 г., человек, поистине принесший себя в жертву Отечеству. Был бы на втором месте - но не без греха.
6. Блюхер - отважный солдат, и, в отличие от многих генералов, не питал "священного трепета" перед Бони. За Кацбах ему отдельное спасибо, и за великолепную интуицию перед Ватерлоо.
7. Йорк. О нем лучше всех сказал Блюхер - "никто не маневрирует медленнее Йорка, и никто не кусает, больнее чем он".

Вне рейтинга - Шарнхорст (его заслуги, думаю, известны всем), и Бенкендорф - "За Амстердам и Бреду".

Нелюбимые:
1. Макк - позер и бездарность.
2. Чичагов - в 1812 г. был явно не на своем месте, но вину за Березину, ИМХО, это смягчает не сильно.
3. Шварценберг - см. Макк.
4. Эрц. Карл - за 1799 г., его вину за Цюрих ставят под вопрос, но "да будет моя страна всегда права", за бездарный проигрыш кампании 1809 г.. Но личную храбрость и способности полководца (какого ни есть) под сомнение не ставлю.
5. Гнейзенау - за неприязнь к Веллингтону.
6. Ермолов - интриган и карьерист.     

P.S. Почему-то мне всегда симпатичен Бернадот, и в качестве генерала республики и маршала империи, и в лагере союзников. Наверное потому, что одна из моих курсовых работ была посвящена этому непростому и, безусловно, талантливому человеку.  
« Последняя правка: 20 августа 2007 года, 20:04:57 от Iron_Duke » Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 15 августа 2007 года, 19:17:52 »

А мне нравится Гнейзенау. Не плохой стратег. Успешно пришел к Прейсиш-Эйлау, и фактически спас русскую армию от разгрома на фланге. Еще Дохтуров нравится. У французов нравится Даву. Единственный, кто не присягал Людовику 18-му. И полководец замечательный. Один Ауэрштедт чего стоит.
« Последняя правка: 15 августа 2007 года, 19:19:35 от пьер » Авторизирован
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 15 августа 2007 года, 19:31:23 »

А мне нравится Гнейзенау. Не плохой стратег. Успешно пришел к Прейсиш-Эйлау, и фактически спас русскую армию от разгрома на фланге. Еще Дохтуров нравится.

Да, талантов у Гнейзенау не отнимешь, хотя при Эйлау его не было - там геройствовали Лесток и Шарнхорст. Но имя он себе сделал как раз в эту войну - обороной Кольберга. Отношение к нему - сугубо личное, ну, не лежит душа...
Дохтуров - это вечная история. В бою незаменим, после неприметен. И здесь я его вниманием обошел. Грусть А ведь один Смоленск и Малоярославец чего стоят... 
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 15 августа 2007 года, 20:14:18 »

А разве не корпус Гнейзенау там подошел с севера, и вступил в бой. Я могу и ошибаться, давно читал про Эйлау. Мне казалось, что именно он.

А Дохтуров кажется и при Аустерлице русские войска спасал после разгрома, выводя части по сильно пересеченной местности. Мне еще нравится, как он отступал в 1812г., давая в сутки до 70 верст, чтобы не быть отрезанным французами. Да и при Бородино. Дивизия Неверовского, вроде из его частей.
« Последняя правка: 16 августа 2007 года, 21:13:05 от пьер » Авторизирован
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 15 августа 2007 года, 20:25:24 »

Это был отряд ген. А.В. Лестока, при котором нач. штаба был (по описанию Ф. Меринга) Шарнхорст. Всего 7-8 тыс. человек, практически все, что осталось от прусской армии. Любопытно, что при открытии пам. мемориала где-то через 50-60 лет после сражения, присутствовал сын ген. Лестока.

Дивизия Неверовского, если память мне не изменяет, входила в состав 8-го корпуса ген. Бороздина.
« Последняя правка: 15 августа 2007 года, 20:32:13 от Iron_Duke » Авторизирован

А.А. Свечин.
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 15 августа 2007 года, 20:28:21 »

Спасибо, что поправили. Я последений раз наполеоновскими войнами интересовался лет 20 тому назад. Значит Шарнхорст с Лестоком тоже молодцы.
Авторизирован
Dmitriy83
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 16 августа 2007 года, 20:27:40 »

код:
1. Веллингтон - лучший, и этим все сказано.

4. Багратион - то же, что и Милорадович, но, ИМХО, послабее.

По поводу Веллингтона- не считаю его лучшим генералом коалиции,хотя у него не отнимешь выдержки и умения извлекать выгоду из сложившеося положения.Однако у того же Катр-Бра он явно не блистал...Его успехи в Испании(по личным выводам),вызваны в основном тем,что неравные были условия сражающихся+ маршалы (его оппоненты),сами мешали себе же победить его.

А вот Багратион действительно превосходный тактик,не уступающий лучшим маршалам Наполеона. И за это,я его явно ставлю выше Милорадовича.

Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: