Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июля 2026 года, 01:08:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  О завершении "Хроник Арции"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать
Автор Тема: О завершении "Хроник Арции"  (прочитано 36466 раз)
Белла
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: О завершении "Хроник Арции"
« Ответить #105 было: 21 ноября 2006 года, 15:27:21 »

Будут или нет закончены ХА решать автору. Вот только вопрос о завершении хроник задавать не перестанут. .......Вот только разрастание ОЭ и постоянные переносы сроков выхода книг, будят в душе смутные сомнения… ИЗ-1 был куплен и отложен на время до появления ИЗ-2, хотя, наверно стоит подождать ещё и с покупками повременить...
- хотя бы не получилось, как с циклом "Всеслав" Перумова Грусть Грусть . В его дайри последняя запись  жутко расстроила меня: "Перестоялся. Слишком долго я его вылизывал, вычитывал, доводил до "совершенства". И -- сам убил книгу. Упустил время, когда действительно её имело смысл публиковать. Сейчас её содержание стало расхожим; не осталось ни новизны, ни хоть какой, но оригинальности. Будет выглядеть жалким эпигонством, попыткой вскочить на подножку. С полдюжины романов вышло на схожую тему. Что открывалось "Русским мечом" и "Железом из крови" так и осталось недоведённым, недоделанным. А теперь вижу -- и доделывать не стоит.
Нет, нельзя класть книги на полку и мариновать их там десятилетиями. Не вино, лучше не становятся. Следовало издавать в том виде, как она была лет шесть назад, пусть даже всего из трех вещей: "Меча", "Железа", "Кубинки". Потом прибавился "Пес Всеслава", нечто вроде "завершения", но и с ним не получилось ничего хорошего. Надо идти дальше. И вовремя останавливаться." (надеюсь, о "Водопаде" он такого не напишет Хех ?

А если вдруг и по ХА Автор так же решит? Грусть Грусть Грусть
Авторизирован
Торнада
Личный нобиль
*

Что здесь происходит?

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 22 ноября 2006 года, 08:24:28 »

А если вдруг и по ХА Автор так же решит? Грусть Грусть Грусть

Даже, если решит, это решение автора, мы должны его уважать.

Лично я при таком раскладе, конечно растроюсь, но не надолго, счистой совестью, могу пофантазировать над оканчанием сама  Смех
« Последняя правка: 30 ноября 2006 года, 08:37:52 от Торнада » Авторизирован

Мы заврались: думаем одно, говорим другое, пишем вообще непонятно что... (Григорий Горин)
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 07 декабря 2006 года, 00:38:34 »

Тут выше писали что герои недописанных книг умирают. Этот пост, если честно, меня сильно пробрал - жутко осознавать, что любимых героев ждёт такая участь. Хотя, конечно,  никто из нас не может повлиять на дописание книги. Разве что взять и дописать самому.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
VSt
Барон

FANTASY FOREVER

269779782
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #108 было: 30 декабря 2006 года, 13:09:21 »

Круто Мне ХА нравятся больше К из за присутствия классических элементов фэнтези: эльфов, богов, магов. Визуальной магии. Но и сборник "Время Золота, Время Серебра." читал с огромным удовольствием. По поводу проэкции мира К на завершение ХА Это же совершенно разные миры каждый со своими особенностями и не стоит их смешивать. Вариант окончания ХА сборником коротких сообшений о судьбе героев всетаки хуже чем полноценная книга, но и ему будем рады, как и любым проявлениям творчества гопожи Gatty
Авторизирован

Занимался рассвет и первые лучи весеннего солнца осветили путника идущего по дороге. Много дорог было у него за плечами, но все они всегда сводились к этой дороге ведущей в единственное место, где такие как он могли найти отдых, пристанище и последний приют: "Вечный Замок".
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 23 марта 2007 года, 18:43:42 »

Ну как сказать...

Раз уж Капитана (начавшего эту дискуссию) упрекали, то сначала - про "Адамант". Так уж сложилось, что я сначала слушаю дискуссию по поводу чего-то, а потом узнаю это самое что-то. Тут то же самое... Эту тему я читаю через 6 лет после того, как прочел "Адамант", и через 4 года с лишним, как прочел начало "ХА"...
Но вместе с тем я понял (как мне кажется,  независимо от Капитана Подмигивание), что без "Адаманта" все КТ - это не полная книга. Герои не раскрыты до конца. Логика Олмера как нового начала, как человека, который хочет ИЗМЕНИТЬ - не объснена (в отличие от Олмера-Кольценосца...). Образ Валаров - иных, отличных от Толкина - не раскрыт, не объяснен, не понят. Не понято вообще еще ничего - ни человек в мире Средиземья и нашем мире, ни жизнь-смерть-смысл жизни...

Без "Адаманта" КТ - это просто экшен, в котором "неканонические бронехоббиты убивают всех подряд..." (то есть просто книга, может, и задающая очень важные вопросы, но практически не дающая на них никакого ответа). Просто драки и походы, боевая магия, кольца и драконы...

"Адамант" - это нечто принципиально иное, осмысляющее, понимающее - и так далее. Поэтому, имхо, сесть и переписать "Адамант" нужно, и нужно именно сейчас. Иным, совершенно иным взглядом, чем то был взгляд человека, тайком читавшего ВК и написавшего классное продолжение про драки и битвы. Взглядом мыслителя, взглядом человека, проживающего свою единственную жизнь, взглядом в прошлое...

Так что упреки про "товарищ Капитан, а вы сами-то что взялись старое ворошить..." - уместны лишь до тех пор, пока речь идет о том, чтобы написать боевичок, где хорошие убивают плохих, прикольненький адамантик выжигает поля и леса, а герои летят на драконе драться с местными Сильными. когда речь заходит о переосмыслении и понимании - эти аргументы уже не подходят...

Насчет образа Ричарда. Который не Окделл, а Плантагенет. Есть у меня крамольная мысль, и я ее выдвигал (правда, читателей постов она не расшевелила, значит, плохо написал). Так вот, я считаю, что ОЭ - это в том числе и попытка взглянуть с другой стороны на ХА. Только здесь уже нет Гридэтары, искушающего героев, раттоны - лишь заложники того, до какой степени люди могут следовать пути подлостей и предательств, Альдо Ракан - это своего рода Пьер Тартю, обыгранный по-новому.
Вместо "унылой рожи"(с.) - красавчик, задирающий юбки
Вместо полного одиночества и тяжелого детства - любящая Матильда и верный друг.
Вот только суть дела от этого не меняется, Пьер остается Пьером, какого бы цвета глаза у него ни были...

Так кто же Сандер? Ричард, которого что-то не очень "обязывает верность"? Или Алва, который добился-таки мечты Сандера - всю жизнь служить королю и Отечеству?..

И еще, теперь уже собственно о "Хрониках..."

Писать или не писать - дело Веры Викторовны. Да, можно сказать с той или иной вероятностью, чем все закончится, можно утверждать, что кто-то погибнет, а кто-то останется. Можно даже на основе одного только прочитанного сказать, какие же такие слова прозвучат перед Последней Битвой, чем бы она ни закончилась и кто бы ни победил, слова, отвечающие на вопросы "почему" и "для чего"... НО! На мой взгляд, остановиться на том месте, где заканчивается БЯ - это все равно что оборвать повествование ... ну... назовем это так - в ночь перед решающей битвой, когда есть еще пара часов до сигнала "строиться!", когда солдат еще раз вспомнил, зачем он сражается и почему он должен драться здесь и сейчас... С одной стороны, для читателя этого достаточно, с другой...

С другой стороны - возникает вопрос:

"А действительно достаточно ли?"

Лично я не могу сказать, что знаю ответ.
« Последняя правка: 23 марта 2007 года, 18:58:03 от Асмодиан » Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 24 марта 2007 года, 14:15:17 »

Асмодиан

Цитата
Но вместе с тем я понял (как мне кажется,  независимо от Капитана  ), что без "Адаманта" все КТ - это не полная книга. Герои не раскрыты до конца. Логика Олмера как нового начала, как человека, который хочет ИЗМЕНИТЬ - не объснена (в отличие от Олмера-Кольценосца...). Образ Валаров - иных, отличных от Толкина - не раскрыт, не объяснен, не понят. Не понято вообще еще ничего - ни человек в мире Средиземья и нашем мире, ни жизнь-смерть-смысл жизни...

Цитата
Так что упреки про "товарищ Капитан, а вы сами-то что взялись старое ворошить..." - уместны лишь до тех пор, пока речь идет о том, чтобы написать боевичок, где хорошие убивают плохих, прикольненький адамантик выжигает поля и леса, а герои летят на драконе драться с местными Сильными. когда речь заходит о переосмыслении и понимании - эти аргументы уже не подходят...

Гхм… Поскольку я был из тех, кто заявлял "товарищ Капитан, а вы сами-то что взялись старое ворошить..." хочу сказать следующее:

Асмодиан, я прекрасно понимаю роль и значение «Адаманта» в трилогии. Более того, я с вами полностью согласен, что без этой книги цикл казался бы незавершённым. Скажу больше: я очень рад, что у Перумова есть мысли о том, что «Адамант» нужно переписать. Отсутствие в новом варианте перьеруких приятно греет душу.  Улыбка

Однако, что мне показалось странным на тот момент: Автор, который сам планирует переработать давно написанный роман (а также написать четвёртую книгу) советует другому Автору не дописывать цикл до конца! Именно этот парадокс и удивил меня.

Кстати, по прошествии года (кажется именно тогда я отметился в этой теме) я гораздо более склонен согласиться с Перумовым.
Авторизирован
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 24 марта 2007 года, 19:40:38 »

Не спорю. Ибо, цитируя Капитана, мы же сами первые и будем разочарованы, если книга "не дотянет" своим уровнем до поставленной цели...

В общем, решать Вере Викторовне. Подмигивание
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Фокадан
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 25 апреля 2007 года, 16:48:27 »

Хотелось бы высказаться по поводу часто встречаемого высказывания "заканчивать или не заканчивать серию - дело Автора". По моему мнению, отсутствие логического завершения ХА - огромный МИНУС Автору. Зачем начинать, если не можешь достойно закончить? И то, что читатели годами ожидают выхода книги... тоже не есть хорошо, как мне кажется. Запал перегорает, мне вот уже последнюю часть "Хранителя мечей" покупать не хочется, потому как не интересно. Поэтому большая просьба к Вере Викторовне - ЗАКОНЧИТЬ все свои серии перед тем как начинать еще одну. Да и вообще "Краткость - с.т." Смех
Авторизирован

Мечты - личное дело каждого! А. Азимов
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 25 апреля 2007 года, 17:48:45 »

Цитата
Хотелось бы высказаться по поводу часто встречаемого высказывания "заканчивать или не заканчивать серию - дело Автора". По моему мнению, отсутствие логического завершения ХА - огромный МИНУС Автору. Зачем начинать, если не можешь достойно закончить? И то, что читатели годами ожидают выхода книги... тоже не есть хорошо, как мне кажется. Запал перегорает, мне вот уже последнюю часть "Хранителя мечей" покупать не хочется, потому как не интересно. Поэтому большая просьба к Вере Викторовне - ЗАКОНЧИТЬ все свои серии перед тем как начинать еще одну. Да и вообще "Краткость - с.т."
Дело ведь не в том, что наша уважаемая Гатти не знает логического окончания сюжета. Сюжет как раз есть, а вот написать это в настолько завораживающем стиле, чтобы читатели рыдали над книгой(в хорошем смысле)... тут нужно необходимое настроение. Такие вещи по заказу не делаются, а также не делаются в угоду срокам, выйдет что-то непонятное, и сами же фанаты накинуться "это недоработано, стиль не тот..." и прочей ерундой. Так зачем же сначала торопить, чтобы потом ругать? Пусть Гатти начнёт, если захочет, только тогда, когда будет в нужном состоянии духа, потому что нет ничего хуже, чем писатель - заложник своих читателей.
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Sankrad
Юноша
Герцог

Все правее этого, всего лишь ИМХО

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 25 апреля 2007 года, 17:58:21 »

Дело еще в том, что сейчас завершается цикл ОЭ, бросить и его будет ИМХО несколько странным, а причины по которым Хозяйка форума бросила ХА и начала ОЭ на мой взгляд по-человечески веские.
Авторизирован

Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!

Щербаков
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 25 апреля 2007 года, 22:48:29 »

Сюжет как раз есть, а вот написать это в настолько завораживающем стиле, чтобы читатели рыдали над книгой(в хорошем смысле)... тут нужно необходимое настроение. Такие вещи по заказу не делаются, а также не делаются в угоду срокам... Так зачем же сначала торопить, чтобы потом ругать? Пусть Гатти начнёт, если захочет, только тогда, когда будет в нужном состоянии духа, потому что нет ничего хуже, чем писатель - заложник своих читателей.

Хедин, вы правы: стоящие вещи почти невозможно написать "под заказ", они получаются только под настроение и никак иначе.
    Кстати, мне сейчас вспомнилась одна фраза, сказанная знакомым художником, о том, что самыми лучшими считаются картины, в которых есть некая незавершенность. Тогда у человека, смотрящего на такую картину начинает работать воображение - он мысленно старается ее дорисовать. Получается своеобразная тренировка воображения.
    Мне, конечно же, как читателю, очень хотелось бы узнать окончание ХА, но, если Вера Викторовна решит не продолжать, - что ж, будем тренировать фантазию... Подмигивание

« Последняя правка: 25 апреля 2007 года, 22:50:10 от Aida » Авторизирован

«Я могуч и велик!»
Гордо царь произнес.
«Ку-…» - усмехнулась кукушка.
Фокадан
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 26 апреля 2007 года, 09:36:13 »

На мой взгляд, Вера Викторовна явно не в "заложниках" у читателей Улыбка Однако, главная моя мысль: чтобы Автор закончила свое произведение хоть когда-нибудь Улыбка

Кто-то из великих высказывал мысль, что писательский труд - это на 90% именно труд, тяжелый и упорный, а на долю вдохновения остаются всего 10%.
Авторизирован

Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 26 апреля 2007 года, 15:23:43 »

Цитата
На мой взгляд, Вера Викторовна явно не в "заложниках" у читателей  Однако, главная моя мысль: чтобы Автор закончила свое произведение хоть когда-нибудь
Этого хочет большинство, если не все, но единственное, чем мы можем ускорить процесс - не надоедать Гатти с вечными желаниями побыстрее да поскорее. Улыбка А заложником читателей автор становиться чаще всего в тот момент, когда начинает в угоду их желаниям рвать одни циклы, чтобы дописать другие, а также писать те книги, которые она не считает нужным дописывать. Подмигивание
Цитата
Кто-то из великих высказывал мысль, что писательский труд - это на 90% именно труд, тяжелый и упорный, а на долю вдохновения остаются всего 10%.
Вот только без тех 10 не получиться по настоящему эпохальной книги. Так что, будем просто ждать и наслаждаться ОЭ. Улыбка
« Последняя правка: 26 апреля 2007 года, 15:26:15 от Хедин » Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Фокадан
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 02 мая 2007 года, 09:51:45 »

Цитата
Кстати, мне сейчас вспомнилась одна фраза, сказанная знакомым художником, о том, что самыми лучшими считаются картины, в которых есть некая незавершенность. Тогда у человека, смотрящего на такую картину начинает работать воображение - он мысленно старается ее дорисовать. Получается своеобразная тренировка воображения.

Совершенно согласна! Улыбка Эту "некую незавершенность" я встречала в произведениях М. и С. Дяченко, Г.Л. Одли и прочих отечественных Мастеров фантастики. Она придает произведениям глубину и после прочтения остается приятное "послевкусие"... Однако к ХА в их нынешнем состоянии это словосочетание, на мой взгляд, мало применимо. Здесь попросту пока отсутствует коцовка серии. Так что ждем-с с нетерпением "Дикого ветра"Улыбка
Авторизирован

Biofreak
Аякс
Герцог

Кому нужна любовь кого-то второго?

376671389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #119 было: 08 мая 2007 года, 15:27:20 »

Я очень долго размышлял над всем этим и на первых страницах высказывался, уже очень давно.
Но сейчас пришёл к выводу, что не прочту ни одной книги Гатти, пока не увижу продолжения ХА...именно этот цикл принёс известность автору и именно нам, кто переживал и следил уже года 4 за всем происходящим становится обидно, что нас променяли на КнК.
Тогда не стоит писать длительных и тягучих серий. А ограничиваться одной книгой про разных персонажей и всем будет хорошо...
А так я даже и не знаю, а стоит ли теперь начинать читать ту или иную серию...закончится ли она?
Авторизирован

Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: