|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Роль женщин в истории и политике Золотых Земель (прочитано 12168 раз)
|
Андалуза
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Приветствую всех уважаемых участников форума. Поскольку про произведение узнала недавно (когда все три книги уже были доступны для прочтения) прочитала подряд все «Отблески Этерны» примерно за неделю. Впечатлений масса (а поделиться не с кем), поэтому промолчать не могу, хотя в форумах в жизни не участвовала никогда, да, собственно, и не планировала. Заранее прошу прощения за излишний объем и возможные офф-топы. Клянусь больше так не когда не выступать, но один раз позвольте (к Хранителем просьба). Прочитав первые две книги, я пребывала в непоколебимой уверенности, что данное сочинение – шедевр, а автор – гений. По прочтении ЛП дифирамбы петь мне расхотелось при всем моем уважении к В.В. Камше, т.к. по качеству содержания эти части разняться весьма и весьма. Если в первых двух книгах одинаково интересно созданы и характеры героев, и события, которые вокруг героев происходят, то в ЛП события по- прежнему захватывающи (выходцы – бесподобны), а вот что касается личностей – просто челюсть сводило от отвращения и обиды жуткой (обоснование - ниже). Кроме того, создалось впечатление, что автор задалась целью непременно привести читающих в состояние длительного шока с последующим взрывом возмущения, причем средства воздействия выбирались самые разнообразные: Во-первых, презрительно-злобное отношение к женскому полу в целом (в предыдущих книгах такого не было). Ни одного симпатичного (я не говорю «интересного») женского характера, кроме пожалуй, Луизы (она бы была моей любимицей, если бы не её отвратная иррациональная бабская ревность и злоба по отношению к королеве. Такие сильные чувства должны быть обоснованы.). Айрис –очень противная (и уважения не вызывает никакого, просто позор женского рода какой-то), как и её мамаша, королева – интересный характер, но подлый исключительно (Дика я ей никогда не прощу), Матильда – скучноватая пожилая дама, Селина, Мэллит – тени бледные (есть подозрение что и безмозглые), остальные персонажи - малозначительны и малоинтересны, за исключением Циллы, конечно – это, нечто, словами не описуемое. Но, эпизод с «Пантерой» - вне конкуренции, однозначно. Вообще-то, не знай заранее, что сочинитель – женщина, на 100 % можно было бы быть уверенной, что писал ярый женоненавистник. Кто-то на форуме сравнил капитана Гастаки с В.И. Новодворской - это, по-моему, - серьезное оскорбление для Новодворской. Чтоб так издевательски грубо и зло изобразить женщин- военнослужащих при всем своем скептическом отношении к прохождению военной службы представительницами слабого пола женщин надо в принципе ненавидеть и презирать. Бестолковые, понятия не имеющие о военном деле, бабы решили заняться не своим делом, за что и поплатились, не смотря на руководство опытного моряка-профессионала (разумеется -мужчины, храбро погибшего в последствии из-за идиотизма ситуации, главным образом). Абордажники вражеского флота легко и непринужденно, не прибегая к насилию (но очень унизительно – при помощи насекомых) прижали указанных вояк к ногтю и указали им свое место. Единственная светлая личность на корабле (правда несколько комичная) – Поликсена – вынуждена была нелепо погибнуть по вине своей бездарной командирши, ибо мораль сего сочинения – не фиг бабам заниматься, чем не положено, все равно у них ничего не выйдет по причине природной профнепригодности. Рожденный ползать- летать не может. А желание служить может возникнуть только у таких вот особ – тупых, мужеподобных и распущенных (чего стоит описание оргии с участием озверевших от длительного воздержания морских офицеров женского пола. Алва и компания– стайка первоклассников по сравнению с ними, представляю, как они малость подрастерялись поначалу-то). В общем и целом, женского персонажа, сопоставимого в совокупности по уму, красоте, нестандартности мышления с герцогом Алвой, похоже не предвидится. Я уже не говорю про генетическую неспособность женщин Кэртианы управлять древней магией. А я-то уж размечталась, что пересечется герцог случайно с прекрасной незнакомкой (душевно, в первую очередь, и без типичных слащавых бабских ужимок, а также не забитой девочкой-сироткой у окошка) и окажется она Белой ласточкой из считающегося вымершим рода Боррасков, унаследовавшей древнюю Силу. И будут они совместными усилиями мир спасать. Но Вера Викторовна четко дала понять, что никакие женщины к Силе допущены не будут. Это очень жаль. Так что чует моя душа - не светит Алве счастье в личной жизни (хорошо если вообще со свету его не сживут) . Второе (и главное) мое разочарование в ЛП неоригинально абсолютно. Речь идет о Дике Окделле - моем любимом герое и главной удаче автора в первых двух книгах. Сама не знаю чем он мне так полюбился ( наверное, Верин талант в этом и состоит, что писала она вобщем-то обычного совершенно мальчишку, а полюбили его очень многие, я думаю, практически все, читатели. А также литературные герои, в том числе и самый умный, никогда не ошибающийся герцог Совершенство ). Может быть за достоверность. Он очень живой получился со всеми своими недостатками, сомнениями и заскоками (я бы на его месте тоже так же металась, ну может вот только выводы другие делала и действовала не так) Жестокая, бессмысленная и беспощадная расправа автора с главным героем КнК и ОВДВ, логике не поддающаяся, потрясла меня до глубины души, просто убила на месте. Слов нет, одни эмоции. Хотя, конечно, если Вера Викторовна такой реакции добивалась, то честно признаюсь – это ей удалось на 100 %. А если, как утверждала Эла, цель была – показать распад его души, то тогда, безусловно – полный пролет (уж извините, за некоторую резкость). Потому как то существо, которое в ЛП за Дика числится, никак мной в этом качестве не воспринимается. Эта стремительная, объективно не обоснованная метаморфоза ни какого процесса распада не показала. Но видимо, такой уж я, видно, глупый человек уродилась, что несмотря ни на что, даже на высказывание автора о том, что Дик, видите ли, с самого начала беспозвоночным зверьком был (ни за что не соглашусь с этим утверждением, недостоверно она беспозвоночных изображает) живет на дне моей души маленькая, несчастная, полуживая (с перебитым хребтом после соответствующего высказывания) надежда и из последних силенок жалкими глазами автору в лицо заглядывает с немым вопросом: «Может есть у Дика шанс на произрастание позвоночника? Прозреет, осознает и станет ПМ верным соратником по спасению мира (уж я о реанимации прежнего доброго отношения герцога к Дику и не мечтаю. Хотя вру, конечно, и на последнем издыхании об этом мечтать буду)? Умом понимаю, «Сердце Зверя» уже написано (но ведь в печать еще не сдано?), но пока еще нет приговора (печатной книги) буду дышать». Вот вобщем - то мои главные впечатления, весь пар выпустила. Не люблю я вообще-то когда так все бесподобно начинается и так мерзко – заканчивается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А справедливости на свете нет...
|
|
|
|
Алькор
|
Увы, по поводу "пантерок" вынуждена констатировать: Гатти показала нам частный случай (срисованный с натуры), но Печатное Слово тем и опасно, что самопроизвольно возводит частности в абсолют... даже не являясь Ситом.  Всё, что мной гор одится, Ты представишь - Истиной! Ох, следить приходится За своими мыслями... (С) Я - Гитаре.  Да, Воительница-с-Двуручником - совершенно фантастический персонаж... но и "Морская пантера" - ровно то же: не было в реальной истории ни Рыжей Сони, ни Полностью Женского Экипажа (а и зачем?!). Зоя со товарки - дамы прототипно-современные, а потому и современная реально существующая майор ВДВ имеет ровно столько же прав на существование в Кэртиане, сколько и капитан Гастаки. Но... со вкусами Автора спорить трудно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
2 Андалуза Я хотела бы оспорить заявление о «презрительно-злобном отношении к женскому полу» и отсутствии женских же «симпатичных характеров». Лично мне так не показалось. Да, мысль о том, что женщины играют в Кэртиане не первую скрипку, закрадывалась  . Но имхо это нормальное средневековое общество, где мужчины играют подчёркнуто главенствующую роль. Соответственно женщинам часто приходится превращать свою природную слабость в оччень недурное оружие, что блестяще показано на примере Катарины Ариго. (Помнится, в своей последней сцене «Лика Победы» она аккуратно приземлилась в обморок на руки наиболее перспективному мужчине из присутствующих – молодому Придду. Мои аплодисменты  !). «Симпатичными» женскими персонажами лично мне кажутся и Луиза, и Матильда, и мимолётная (к сожалению), но очень славная Елена Урготская, и ещё Лауренсия, невзирая на её нечеловеческую природу. Ревность Луизы к Катарине вовсе не «иррациональная», хотя и вполне «бабская»: это действительно ревность, просто ревность. Луиза столько лет тайно и безнадёжно любит Рокэ, а ты хочешь, чтобы она нормально отнеслась к его красивой и лживой любовнице? Которая явно не любит, но использует маршала в своих целях? Разнообразных  ? Уж конечно Луиза её терпеть не может! Но заметь – это всё было в «дни мира», так сказать. Когда же настала «война», Луиза первая отдала должное мужеству королевы, её воле и даже, пожалуй, мудрости. Удивительная честность, неправда ли? Особенно для «несимпатичного персонажа»? Насчёт Матильды ты имхо очень заблуждаешься. Матильда, она… неподражаема. Ты не представляешь себе, как мне всю жизнь хотелось иметь такую бабушку! Умные женщины стареют красиво. Мудрая, решительная, проницательная, ироничная и острая на язык, да если бы она была Раканом – по крови и правилам игры – для меня бы и вопроса не стояло, какую сторону поддержать! Она превосходит своего внука по всем параметрам, и мне жаль, что волею судьбы она оказалась отодвинута от основных событий в конце «Лика Победы», имхо, объединившись с Робером, они пусть и не сумели бы вправить Альдо мозги, но хотя бы придержали на поворотах. Я об одном жалела – была бы она помоложе лет на 20-25, да не очаруйся Робер этой эфирной Мэллит… эх… Ещё одно редкостное качество Матильды имхо – признавая ошибки прошлого, она не позволяет себе зацикливаться на них и смотрит в будущее. Изумительная женщина, настолько близкая к идеалу, что даже болван Альдо это заметил – была там реплика о том, что «дед за свою жизнь совершил два умных поступка: … и женился на Матильде»  (цитата неточная, ибо книжку уже утащили). Умница Елена Урготская имхо настоящее чудо – нежная, воспитанная, сдержанная, но решительная – да при такой жене любой король просто не будет нуждаться в первом министре! Нет, напрасно ты такого невысокого мнения о женщинах Кэртианы. Не сомневаюсь, они ещё себя покажут! Ты что думаешь, они будут спокойно смотреть, как предмет всеобщих дамских воздыханий Рокэ Алва какие-то идиоты гноят в Багерлее и вот-вот повесят?! О, это достойный повод для них объединить усилия: если они сведут воедино решительность Айрис, красоту Селины, практичность Луизы, изощрённую хитрость Катари и дипломатические усилия Елены, то Первый Маршал в ужасе может предпочесть остаться в Багерлее  !
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
|
|
|
|
Змей
|
А желание служить может возникнуть только у таких вот особ – тупых, мужеподобных и распущенных (чего стоит описание оргии с участием озверевших от длительного воздержания морских офицеров женского пола. Алва и компания– стайка первоклассников по сравнению с ними, представляю, как они малость подрастерялись поначалу-то) Это София с Клелией мужеподобные? Или Ариадна с Латоной? Хоть картинку бы Амока посмотрели. Озверение от воздержания, тоже чьи-то нездоровые фантазии, как и "растерянность" Алвы и К . София еще до групповухи недурно развлекалась с Марселем, а "татушки" как и положено лесби весь поход друг друга ублажали. Столь злобная реакция на невинный походный роман красивых, безобидных, романтических дурочек, наводит на мысль, что если здесь и есть женоненавистница, так это совсем не автор. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2005 года, 23:41:18 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Квиточка
|
Для Pixi Браво! если они сведут воедино решительность Айрис, красоту Селины, практичность Луизы, изощрённую хитрость Катари и дипломатические усилия Елены, то Первый Маршал в ужасе может предпочесть остаться в Багерлее ! Отдельное Брависсимо! Для Андалуза Это Матильда "скучноватая пожилая дама"?!!! Тогда кто, по Вашему, интересная?
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 августа 2005 года, 02:47:09 от Квиточка »
|
Авторизирован
|
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
|
|
|
|
Талия
|
Pixi, гениально!!! Громкие апплодисменты!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сегодня всегда первый из оставшихся тебе дней.
|
|
|
Андалуза
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Алькор ЦИТАТА: Да, Воительница-с-Двуручником - совершенно фантастический персонаж... но и "Морская пантера" - ровно то же: не было в реальной истории ни Рыжей Сони, ни Полностью Женского Экипажа (а и зачем?!). Зоя со товарки - дамы прототипно-современные, а потому и современная реально существующая майор ВДВ имеет ровно столько же прав на существование в Кэртиане, сколько и капитан Гастаки. Но... со вкусами Автора спорить трудно. Ну почему сразу – «Воительница-с-Двуручником»… ничего такого я ввиду не имела (в смысле двуручный меч и проч. неприподъемное оружие. Женщине с ним несподручно будет…)И появления агрессивных культуристок со скромными интеллектуальными способностями (вроде рыжих сонь) не хотелось бы. Поскольку не мечом единым мир спасать предполагается, вполне возможно разделение труда: кто-то может и мечом, а кто-то – преимущественно мозгами, раз уж магией оперировать генетика не позволяет. Не хотела быть понятой неправильно. Я же не поэтому разорялась-то. Не считаю себя пламенной феминисткой, но трудно не заметить общий преднамеренно негативный тон по отношению к женскому полу в ЛП (в большей или меньшей степени применительно к различным героиням). Существование такой «обезьяны с гранатой» как «Морская пантера» в принципе невозможно ни в Кэртиане, ни в современной действительности ввиду серьезной опасности для флота, в составе которого такой корабль числится. Ни один командующий флотом не допустит, чтобы на боевом корабле служили морские офицеры без военной подготовки и психологией…м-м-м… куртизанок. Тогда с какой целью эти «сказочные персонажи» в романе заявлены? Понимаю, что со вкусами не спорят, тем более автора. Я и не спорю, просто впечатлениями делюсь. Pixi ЦИТАТА:Да, мысль о том, что женщины играют в Кэртиане не первую скрипку, закрадывалась . Но имхо это нормальное средневековое общество, где мужчины играют подчёркнуто главенствующую роль. Соответственно женщинам часто приходится превращать свою природную слабость в оччень недурное оружие, что блестяще показано на примере Катарины Ариго. (Помнится, в своей последней сцене «Лика Победы» она аккуратно приземлилась в обморок на руки наиболее перспективному мужчине из присутствующих – молодому Придду. Мои аплодисменты !). Мне кажется что женщины в Кэртиане не только первую, но и вторую, и третью скрипки не играют, хотя могли бы. Используя свою природную слабость как очень недурное оружие. Оговорюсь сразу, Катарина Ариго – исключение из этого правила. Она-то как раз действует, причем с далеко идущими последствиями. Но до сих пор складывалось впечатление, что её методы достижения цели сродни штанцлеровским – мерзкие и подлые. Достигнутый результат оценить, конечно, можно, но симпатия к ней почему-то не возникает. ЦИТАТА: «Симпатичными» женскими персонажами лично мне кажутся и Луиза, и Матильда, и мимолётная (к сожалению), но очень славная Елена Урготская, и ещё Лауренсия, невзирая на её нечеловеческую природу. Ревность Луизы к Катарине вовсе не «иррациональная», хотя и вполне «бабская»: это действительно ревность, просто ревность. Луиза столько лет тайно и безнадёжно любит Рокэ, а ты хочешь, чтобы она нормально отнеслась к его красивой и лживой любовнице? Которая явно не любит, но использует маршала в своих целях?» Насчет Елены – славная, не спорю, но согласись, ничего особо интересного в ней нет. Лауренсию оценить не могу, не понимаю ни её природу, ни её психологию. По поводу ревности Луизы - она ненавидела королеву со времен раннего замужества, даже в глаза свою «соперницу» не видев, за то что «эта шлюха» затащила её синеглазого герцога в постель (из воспоминаний Арамоны). Учитывая, что у герцога в любовницах далеко не одна Катарина числится, вопрос о том кто кого в постель затащил, по меньшей мере – спорный, ревновать при таком раскладе – крайне недальновидно по отношению к собственным нервам. Так ведь и собственным ядом захлебнуться можно. Практичная и умная Луиза должна это понимать, как и то, что использовать маршала в своих целях – затруднительно и небезопасно, так что логично было бы хотя бы предположить, что и вопрос об использовании ПМ не столь однозначен. ЦИТАТА: «Матильда, она… неподражаема. Ты не представляешь себе, как мне всю жизнь хотелось иметь такую бабушку! Умные женщины стареют красиво. Мудрая, решительная, проницательная, ироничная и острая на язык, да если бы она была Раканом – по крови и правилам игры – для меня бы и вопроса не стояло, какую сторону поддержать! Она превосходит своего внука по всем параметрам, и мне жаль, что волею судьбы она оказалась отодвинута от основных событий в конце «Лика Победы», имхо, объединившись с Робером, они пусть и не сумели бы вправить Альдо мозги, но хотя бы придержали на поворотах. Я об одном жалела – была бы она помоложе лет на 20-25, да не очаруйся Робер этой эфирной Мэллит… эх… Ещё одно редкостное качество Матильды имхо – признавая ошибки прошлого, она не позволяет себе зацикливаться на них и смотрит в будущее. Изумительная женщина, настолько близкая к идеалу, что даже болван Альдо это заметил – была там реплика о том, что «дед за свою жизнь совершил два умных поступка: … и женился на Матильде».
Квиточка ЦИТАТА:Для Андалуза Это Матильда "скучноватая пожилая дама"?!!! Тогда кто, по Вашему, интересная?
Талия ЦИТАТА:С Каких пор Матильда скушна??? уж если и есть где-то волевая и живая женщина, то это в первую очередь Матильда.
Pixi, я согласна, Матильда – очень обаятельная бабушка, и ироничная, и добрая, с ней приятно и интересно общаться. Но в чем ее проницательность проявляется? Внучок таким редкостным подонком вырос, а она ни сном, ни духом, хотя и воспитывала его лично. И кто, спрашивается, ему с малолетства в голову вбил мысль о том что он достоин трона и должен непременно его себе вернуть, и насчет семейных преданий просветил? Она – принцесса, отнюдь не последнее место в обществе занимает (к тому же руководитель местной Церкви – её близкий друг), далеко не глупая женщина, так почему же она до сих пор не наладила связи с своей родней в Алати (она могла бы влиять на политику своей страны и вообще играть более значительную роль с ее-то способностями), предпочитая общаться с этим болотом – ЛЧ, которых она от души презирает и ненавидит и регулярно жалеет об упущенных возможностях и напрасно потраченных годах. Вот решительности –то ей и не хватает, по моему. Впрочем, не мне её судить. Ну вобщем-то, насчет Матильды, наверное, я все-таки погорячилась и должна свои слова взять назад. ЦИТАТА: «Нет, напрасно ты такого невысокого мнения о женщинах Кэртианы. Не сомневаюсь, они ещё себя покажут! Ты что думаешь, они будут спокойно смотреть, как предмет всеобщих дамских воздыханий Рокэ Алва какие-то идиоты гноят в Багерлее и вот-вот повесят?! О, это достойный повод для них объединить усилия: если они сведут воедино решительность Айрис, красоту Селины, практичность Луизы, изощрённую хитрость Катари и дипломатические усилия Елены, то Первый Маршал в ужасе может предпочесть остаться в Багерлее» Наверное, может. Маршал - стойкий человек, но такой «коллективный разум» на него наверняка неизгладимое впечатление произведет (если успеет. Мне кажется, ПМ сам с проблемой успешно справиться).А если серьезно, каждая по отдельности в плане личного интереса вряд ли его по-настоящему заинтересует (если автор не заставит). Змей ЦИТАТА:Это София с Клелией мужеподобные? Или Ариадна с Латоной? Хоть картинку бы Амока посмотрели. Прошу прощения за неточно сформулированную мысль. Данная характеристика относилась к капитану Гастаки. ЦИТАТА:Озверение от воздержания, тоже чьи-то нездоровые фантазии, как и "растерянность" Алвы и К . София еще до групповухи недурно развлекалась с Марселем, а "татушки" как и положено лесби весь поход друг друга ублажали. То-то они вчетвером на ПМ набросились, он не успевал их своим приятелям перепоручать, а под конец …вечеринки вообще ушел укладывать спать не вязавшую лыка Клелию. (все знакомые мне мужчины утверждают, что на дух пьяных в дым женщин не переносят, но, вполне можно предположить, что маршал коллекционирует разные впечатления). ЦИТАТА:Столь злобная реакция на невинный походный роман красивых, безобидных, романтических дурочек, наводит на мысль, что если здесь и есть женоненавистница, так это совсем не автор. Вынуждена признать, что о степени невинности походного романа красивых, безобидных, романтических дурочек спорить не могу (в связи с разным уровнем компетенции с оппонентом в данном вопросе). Ввиду скромного личного опыта, отсутствия серьезной теоретической базы и отнюдь не буйной фантазии затрудняюсь представить какими могут быть «не невинные походные романы» и что в данном случае следует понимать под «романом» и «романтичной дурочкой».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А справедливости на свете нет...
|
|
|
|
Алькор
|
Змей, солнце! К сожалению, "невинный походный роман" - это когда со своими. В плену это называется иначе. Разумеется, здесь следует ввести поправку на "17-й век" и неглобальность противостояния... но если бы то же самое произошло между бергерками и дриксенцами - тогда как? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Риш
|
И тут пришла я. С матчатью... Ни один командующий флотом не допустит, чтобы на боевом корабле служили морские офицеры без военной подготовки и психологией…м-м-м… куртизанок. Речь идет не о современном флоте с такими понятиями, как воинская дисциплина и образование... Речь идет о флоте, в котором деньги этот флот снаряжающих играют первую, вторую и третью роль. А все остальное - (в том числе военная подготовка и психология) - все остальные роли, начиная с четвертой. Иначе зачем бы Зою терпел не только адмирал Пасадакис, но и вполне себе сухопутный маршал Капрас? Оговорюсь сразу, Катарина Ариго – исключение из этого правила. Она-то как раз действует, причем с далеко идущими последствиями. Но до сих пор складывалось впечатление, что её методы достижения цели сродни штанцлеровским – мерзкие и подлые. "Вам шашечки или ехать?" (С) Потому что любая женщина, действующая "с далеко идущими последствиями", будет у той или иной публики складывать вечатление, что методы достижения цели у нее - мерзкие и подлые.  Учитывая, что у герцога в любовницах далеко не одна Катарина числится, "Матчасть!" Постоянная - одна. Так ведь и собственным ядом захлебнуться можно. Практичная и умная Луиза должна это понимать, как и то, что использовать маршала в своих целях – затруднительно и небезопасно, так что логично было бы хотя бы предположить, что и вопрос об использовании ПМ не столь однозначен.
Не. Это если яд в себе копить - можно захлебнуться, а выплескивать его аккуратно отмеренными порциями - очень полезно для здоровья. А по поводу использования Первого Маршала в своих целях - я прошу цитату в студию. Ту, в которой говорится, что Луиза собиралась использовать Рокэ Алву в своих целях. Внучок таким редкостным подонком вырос, а она ни сном, ни духом, хотя и воспитывала его лично. И кто, спрашивается, ему с малолетства в голову вбил мысль о том что он достоин трона и должен непременно его себе вернуть, и насчет семейных преданий просветил? Она – принцесса, отнюдь не последнее место в обществе занимает (к тому же руководитель местной Церкви – её близкий друг), далеко не глупая женщина, так почему же она до сих пор не наладила связи с своей родней в Алати (она могла бы влиять на политику своей страны и вообще играть более значительную роль с ее-то способностями), предпочитая общаться с этим болотом – ЛЧ, которых она от души презирает и ненавидит и регулярно жалеет об упущенных возможностях и напрасно потраченных годах. Хотела возразить по предложениям - уж чего только стоит "руководитель местной Церкви" (скажите, а Папу Римского вы тоже так назовете?) - но не буду. Просто попрошу дать мне прочитать ту книжку, которую Вы читали. Ту, где Матильда овдовела еще до рождения Альдо и воспитывала внука без участия Анэсти Ракана. Ту, в которой Алатская родня не отказалась от блудной дочери и не отвечала на её письма. Ту, в которой Матильда предпочитала общаться с лучшими друзьями (и прихлебателями) мужа (хотелось бы мне знать, с кем еще общаться в вольном городе Агарисе принцессе Ракан. С гоганами??? (Предлагая Адриана - не забывайте, что он был Эсперадором, главы Церкви - люди по определению несвободные). а под конец …вечеринки вообще ушел укладывать спать не вязавшую лыка Клелию. Сдается мне, что "до конца вечеринки" ВЫ просто не дочитали. "Свечи догорали, искать новые никто не стал. Откуда-то вынырнул Алва, герцог пил прямо из бутылки и смеялся, его плечо было искусано в кровь. В наступившей тишине кружились разноцветные искры, кто-то кричал, что-то звенело, ковер, на котором они лежали теперь уже вшестером, медленно колыхался". ЗЫ: а поскольку речь идет исключительно о дамах - перенесу ка я последние сообщения в отдельную тему.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 августа 2005 года, 16:16:19 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
но если бы то же самое произошло между бергерками и дриксенцами - тогда как? "Вы даете нереальные планы!" (С) Бергерки в дальнем походе под дивизом "Побежим, постреляем"? И даже если оставить в покое именно бергерок - будем сравнивать "походный роман" между... ну, венецианцами (венецианками) и флорентийками (флорентийцами) - и немцами (немками) и чешками (чехами) времен Гуситских войн?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Талия
|
Хочу ответить госпоже Андалуза не цитируя и не разбирая на предложения. А Вы уверены, что мы говорим об одной книге?У меня создалось впечатление, что о разных, или, ИМХО, Вы читали через строчку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сегодня всегда первый из оставшихся тебе дней.
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Даже не возражение, а просто реплика: Да, мы, женщины, действительно разные  Как, впрочем, и мужчины. Так что, то, что мы видим в книге: женщины умные и глупые, красивые и уродливые, душевные и высокомерные, внимательные, талантливые, куртизанки и матери семейства, эгоистичные, себялюбивые, стервозные и т.д. - во-первых, лучшее доказательство "жизненности" этой самой книги и, во-вторых, - нагляднейшее свидетельство того, что нам, читателям, есть где развернуться. Поспорим? Вы считаете неправдоподобной сцену с "пантерками"? - а я нет! Вы считаете поведение Матильды невероятным" - а я нет! Вы называете Луизу "мелочной" и"злобной"? - а я скажу, что она умна, самостоятельна и благородна. И самое главное: настолько правдоподобного и живого персонажа как Луиза я в книге, написанной, казалось бы, в жанре фэнтези  встретить вообще не ожидала. За нее автору - отдельное спасибо. Вот еще если подумать насчет "пантерок": по-моему, вполне правдоподобно. Разве не свойственно женщине (ну ладно, определенному типу женщин) в сложных ситуациях, требующих мгновенного решения, полагаться прежде всего на то, что принято считать женскими достоинствами и сильными сторонами? К каковым я отношу хорошую психологическую приспособляемость к ситуации, умение манипулировать людьми, анализ движений души противника и блестящее распоряжение единственным неотъемлемым капиталом, а именно чисто женской привлекательностью для противоположного пола. Еще и удовольствие получили. Да, женщины умеют быть циничными и эффективными, не хуже Рокэ Алва... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Twistress - бурные овации!!! Лучше сказать я не смогу))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
Только собралась ответить Андалузе, но после явления народу  Риш с матчастью это уже не имеет смысла 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
|
|
|
|
Риш
|
Кстати, о дамах  Разумеется, дамы, стоящие в центре повествования - то есть Катари, Луиза, Матильда, Айрис... - не могли не пройти незамеченными. Но - заметьте! - о возвращении Робера в Талиг договариваются Арлетта Савиньяк и Жозефина Эр-При! Анна Рафиано - даже при том малюсеньком о ней упоминании - не просто жена экстерриора, но и вполне самостоятельная дама. Не говоря уже о дамах, упомянутых в приложении 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 августа 2005 года, 20:55:10 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|