|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Первый генералиссимус Российской империи ?! (прочитано 8861 раз)
|
|
Konstantin
|
 Очень бы не хотелось предстать в ролли разжигателя национальной розни. Я открыл эту тему совсем не для этого...Но- ДОСТАЛИ !!! В нашем ВУЗе сейчас обучается большое количество студентов из кавказских республик. Будучи сам представителем нацменьшинства, я понимаю, что у маленьких народов ,бывает, зашкаливает местный патриотизм, но это...Мои студенты из Кабардино-Балкарии уже месяца три доказывают, что первым генералиссимусом Российской империи был представитель рода князей Черкасских( как вы помните, кабардинского происхождения). При этом утверждают, что историки из Нальчинского Гос.Университета нашли в одном из московских архивов документ, подтверждающий этот факт...Не знаю, я просто в растерянности. ИМХО, первым генералиссимусом был Меншиков. Кроме него , этот чин получили муж Анны-Лепольдовны принц Антон Брауншвейгский и Александр Васильевич Суворов. В СССР- Сталин. Вот и все генералиссимусы. Опираюсь на данные , скажем Бантыш-Каменского- дореволюционного историка - "Жизнеописания российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов", на работу современного исследователя Федорченко о сановниках Российской империи- нет там такого генералиссимуса...А за это получаю обвинение в дискриминации кабардинского народа и неуважении к его историческому наследию...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 февраля 2006 года, 13:28:39 от Konstantin »
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Пророк
|
Россия знает в своей истории пятерых генералиссимусов: 1) Алексей Семёнович Шеин (28 июня 1696, получил от Петра) - военначальник, главнокомандующий русской армией. 2) Александр Данилович Меньшиков (12 мая 1727, назначил сам себя во время правления Петра II) - думаю, представлять не надо. 3) Антон-Ульрих, князь Брауншвейгский (11 ноября 1740, назначен своей супругой, Анной Леопольдовной) - регент, отец "Ивана VI", под его началом служил Барон Мюнхгаузен.  4) Александр Васильевич Суворов (28 октября 1799, получил от Павла) - тоже в представлениях не нуждается. 5) Иосиф Виссарионович Сталин (26 июня 1945, сам себя назначил, ну или, если формально - назначен указом Президиума Верховного Совета) - тоже очевиден.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 февраля 2006 года, 14:03:33 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
S1
|
А в мире вообще было много генералиссимусов? Это вроде бы довольно редкое звание.И меня еще интересовало,какой ранг выше генералиссимус или фельдмаршал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Генералиссимус - наивысшее из возможных званий, однако встречалось достаточно редко и не во всех странах. Так, например, оно было заведено во Франции XVI века и первым генералиссимусом стал будущий король Генрих III. Позже генералиссимусами были Генрих Гиз, Великий Конде, Тюренн, Ришельё. От французов этот титул переняли австрийские Габсбурги и Империя. Генералиссимусами у них стали и Альбрехт Валленштайн и граф Раймондо Монтекукколи, принц Евгений Савойский, граф Леопольд фон Даун. От англичан генералиссимусом был принц Руперт Рейнский, уже упоминавшийся на форуме.  После окончания XVII (реже - XVIII) века, звание генералиссимуса вышло из употребление, так как закончился век действительно пан-европейских войн. Если в те годы генералиссимусом обычно назначали военначальника, командующего несколькими союзными армиями (для того, чтобы он был старше по званию всех фельдмаршалов), то с утиханием подобных межгосударственных военных союзов тех времён и титул больше не был столь необходим. Ну и ещё давали иногда членам императорской фамилии, либо за особые военные заслуги по окончанию службы. В двадцатом веке его реанимировали с политическими целями. Сталин не хотел уступать в звании таким людям как Франко и Чан Кай Ши, вот и пожалуйста
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 февраля 2006 года, 17:57:31 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Господин Пророк,благодарю за информацию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Konstantin
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kardinal
|
Спасибо эр Рошфор, хорошая ссылка. Может быть даже повод для небольшого экскурса в историю ХА "XIX век: М Годой ( ИспанияТарска)" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
|
Нарсэ
|
Кость, я встречал уйму подобных "открытий". В одной умной книжке утверждалось, что Верди - армянин.  Думаю, учитывая нашу с тобой профессию, с заявлкениями такого рода мы, к сожалению, будем встречаться достаточно часто. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Jenious
|
А "БОрджия" - грузин  Как, впрочем, и "МакиавЕли" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
sanek-
гость
|
Россия знает в своей истории пятерых генералиссимусов:
....
4) Александр Васильевич Суворов (28 октября 1799, получил от Павла) - тоже в представлениях не нуждается.
5) Иосиф Виссарионович Сталин (26 июня 1945, сам себя назначил, ну или, если формально - назначен указом Президиума Верховного Совета) - тоже очевиден.
Только двух этих можно признать настоящими. Все остальные фуфло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kurt
Потомственный нобиль

Хлопец з лясной вёскi
|
Вдогонку к вопросу S1.
На всякий случай напомню, что в Испании и латиноамериканских странах звания "генераллисимус" - нет.
Это скорее обозначение должности "главнокомандующий".
Так что не стоит вслед за некоторыми советскими историками упрекать того же Франко в том, что "он назвал себя генераллисимусом". Он им по факту был, возглавляя все вооруженные силы Испании.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мінуць у тумане стагодзьдзі, І сталь спарахнее ўшчэнт, А мы тут былі, і мы тут будзем, Пакуль існуе гэты сьвет." (с)
"Асабліва ж лясныя эльфы любілі дранікі з мачанкай." (с)
|
|
|
|
Пророк
|
Только двух этих можно признать настоящими. Все остальные фуфло. Чем вызвана настолько категорическая ремарка касательно Шеина? Имеются какие-нибудь доказательства тезиса?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 И , уж простите, касательно Александра Даниловича...  Али, что там Верди. Маршала Мюрата тоже приписали. Тьфу !
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Wormann
Гаруспик
Граф

Истина где-то рядом... (с) x-Files
|
Только двух этих можно признать настоящими. Все остальные фуфло. Чем вызвана настолько категорическая ремарка касательно Шеина? Имеются какие-нибудь доказательства тезиса? Мне тоже непонятно. Шеин прекрасно себя проявил во время второго Азовского похода. Да и Пётр Великий его уважал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки. Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |