|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Первый генералиссимус Российской империи ?! (прочитано 8855 раз)
|
|
Konstantin
|
 А Меншиков, ИМХО, тоже не бездарь. Не Суворов, конечно, но и не принц Антон Брауншвейгский... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Aleron
Барон

Брат Пустоты
|
Только двух этих можно признать настоящими. Все остальные фуфло. Чем вызвана настолько категорическая ремарка касательно Шеина? Имеются какие-нибудь доказательства тезиса? Мне тоже непонятно. Шеин прекрасно себя проявил во время второго Азовского похода. Да и Пётр Великий его уважал. Да и Меньшиков, я бы ни сказал, что он тоже "фуфло".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Во всяком случае, он воевал и при Лесной, и под Полтавой....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
По-моему,из всех перечисленных чин генералиссимуса заслуживал только Суворов.Генералиссимус-это отличие исключительное,и даваться оно должно только за выдающиеся свершения в военной области.А таковые ,увы,ИМХО реально числились лишь за Александром Васильевичем.Шеин отличился лишь во время Азовского похода,причем огромных стратегических способностей там не проявил-о каком генералиссимусе может идти речь?Меньшиков,безусловно,был талантливым военным и государственным деятелем-других Петр Великий при себе не держал.Но военных заслуг за ним числилось на порядок меньше чем ,на пример,за светлейшим князем Потемкиным или Алексеем Орловым.Но они генералиссимусами почему-то не стали. Принц Браунгшвейгский получил сей чин вообще смешным образом-за то,что бывл супругом правительницы Росcии.Кстати,этим идиотским шагом Анна Леопольдовна смертельно обидела действительно талантливого полководца-генерал-фельдмаршала Миниха,который рассчитывал ,что это отличие получит он.У Сталина,по-моему,талант полководца вообще начисто отсутстововал-да и откуда он мог взяться у неимеющего никакого опыта военной службы недоучившегося семинариста? Отечественную войну выйграли сталинские маршалы,cам же Иосиф Виссарионович лишь формально стоял во главе вооруженных сил.Кстати,неодходимым условием для присвоения чина генералиссимуса является то,чтобы данный военачальник командовал во время военных действий обьединенными армиями коалиции стран.Это условии,по-моему,выполнил только Суворов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Кстати,неодходимым условием для присвоения чина генералиссимуса является то,чтобы данный военачальник командовал во время военных действий обьединенными армиями коалиции стран. А теперь выясняем, кто был самым первым генералиссимусом и чем он командовал. И все вопросы относительно объединенных армий коалиции отпадают сами собой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Станислав
|
Рипо Кстати,неодходимым условием для присвоения чина генералиссимуса является то,чтобы данный военачальник командовал во время военных действий обьединенными армиями коалиции стран. Если уж говорить формально, то Сталин как раз мог именоваться генералиссимусом. На законных, так сказать, основаниях. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Рипо . Кстати,неодходимым условием для присвоения чина генералиссимуса является то,чтобы данный военачальник командовал во время военных действий обьединенными армиями коалиции стран Если уж говорить формально, то Сталин как раз мог именоваться генералиссимусом. На законных, так сказать, основаниях.  Да,признаю,cо Сталиным сделал промашку,формально мог.  Но если учесть ,что вооруженными силами Cталин командовал ,,чисто символически,, , а победы одерживали ео маршалы,cчитать,что это звание получил заслуженно,нельзя.Кстати,еcли я не ошибаюсь,Антон-Ульрих как член царствующего дома формально тоже мог иметь это звание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
Субадай
|
Но если учесть ,что вооруженными силами Cталин командовал ,,чисто символически,, , а победы одерживали ео маршалы,
Чисто символически - это как?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Но если учесть ,что вооруженными силами Cталин командовал ,,чисто символически,, , а победы одерживали ео маршалы,
Чисто символически - это как?
Я имею в виду,что Сталин ,будучи формально главнокомандующим,не принимал важных стратегических решений .Он это доверял своим маршалам и военным советникам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
5) Иосиф Виссарионович Сталин (26 июня 1945, сам себя назначил, ну или, если формально - назначен указом Президиума Верховного Совета) - тоже очевиден.
А разве есть основания считать что он себя "сам назначил"? Я имею в виду,что Сталин ,будучи формально главнокомандующим,не принимал важных стратегических решений .Он это доверял своим маршалам и военным советникам.
Это не так. Сталин был главнокомандующим отнюдь не формально. Любое преложенное решение военных советников или маршалов им рассматривались, выбор из этих решений(они предлагались не в единственных экземплярах) тоже был за ним. А уже принятые решения становились директивами которые исполняли другие. Пример Сталина это хорошая иллюстрация тезиса о том что война есть продолжение политики. Как внутренней так и внешней. Сталин и есть главное лицо ведущее войну ответственное за весь комплекс всех мероприятий как военных так и политических и экономических. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
fon
|
Сталин вообще поначалу отказывался от этого звания. Генералисимус что такое генералисимус? Франко Чан Кан Ши и Сталин В хорошую компанию вы меня записали. Так по моемому он ответил на предложение маршалов. И еще если сравнивать чисто военные заслуги Меньшикова и Потемкина то одна победа при Калише над лучшей армией мира стоит всех побед над турками у Потемкина. А ведь был еще разгром шведской кавалерии при Полтаве и многое другое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
|
MIB
|
Не обижайте Сталина. Здесь я уже вступлюсь за него. Книга такая есть - "Генштаб полагает". Она о маршале СССР Василевском и нашем генштабе в годы войны. И там на документах доказывается, что реально за планированием ВСЕХ операций в 1941-1945 гг. стоял ЛИЧНО Сталин. И если в 1941-1942 г. Василевский и Жуков пытались Сталину доказать его ошибки (в основном безуспешно), то в 1945 г. СТАЛИН указывал Василевскому и Жукову на их мелкие недочеты в планировании, имея СОБСТВЕННУЮ карту планирований, не имеющую отношений к генштабу. Маршал маршалов (это про Сталина) = генералиссимус. По поводу Шеина и Меньшикова - я не понял, чего народ так напрягся. Ну не совершили они ничего такого, о чем в масштабе целой войны говорить можно. Если им генералиссимуса давать то где тогда: Голицин, Миних, Ласси, Румянцев, Кутузо, Барклай де Толли, Багратион, Нахимов (адмиралиссимус  ), Скобелев, Макров (адм. №2). Список можно продолжать и расширять. Ну не совершили эти люди поступков, выходящих либо за рамки качества (Суворов), либо за рамки количества (Сталин). За что тогда они - генералиссимусы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
sander
|
Скобелеву, Багратиону и Макарову за что генералисимуса?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
|
MIB
|
Скобелев - "белый генерал", взял Плевну, почти взял Стамбул. Герой войны. ЕДИНСТВЕННЫЙ памятник на Балканах российскому воину,который еще не снесли (еще, возможно Алеша) - ему. Несколько улиц его имени на Балканах и в России. Про Шеина и Меньшикова такое сказать можно? Багратион. "Бог-рати-он" - говорили русские солдаты. Человек, спасший русскую армию в 1804-1805 гг. во время отсутпления из под Ульма (дедеушка Кутузов как всегда на солдатика надеялся и ни фина не делал). Герой Багратионовых флеш. Есть мнение, что без него 2-3 атака Даву прорвала бы флеши, III кав. корпуса и Ней - на Семеновское, резервов нет. О нем сказали (цитату точно не помню), что не могут понять почему Багратион жив в 47 лет. Про Шиена (не знаю, если честно, как он погиб) или Меньшикове (сгнил в Березове, после неудачных интриг за власть) сказать такое можно?
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 ноября 2006 года, 22:52:01 от MIB »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Макаров. Человек, восстановивший боеспособность руссой 1й тихоокеанской эскадры, с помощью новой минной тактики утопивший 2 линкора японцев. Ладно, согласен ровня Меньшикову и Шеину. Его приведя, погорячился. Хотя, во-первых - "адмиралиссимус". Во-вторых, единственный "лучик света" в "царстве тьмы" 1904-1905 гг. А у Петра таких как Шеин и Меньшиков - десятка 2. Ну, может опять рогорячился, но не меньше 5.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |