|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Зачем нам учеба, нам ум не товарищ, или диалог в транспорте. (прочитано 17288 раз)
|
|
Emikyel
|
Но самое страшное - это когда люди, не чувствующие ни малейшей тяги к медицине (да и способностей не имеющие) все-ж таки идут работать врачами...
...и ты приходишь к ним со своей болячкой, в надежде на помощь, а тебе выписывают пурген от кашля...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
|
|
|
Silent
Барон

Подражайте лучшим и вы достигнете большего
|
Но самое страшное - это когда люди, не чувствующие ни малейшей тяги к медицине (да и способностей не имеющие) все-ж таки идут работать врачами...
...и ты приходишь к ним со своей болячкой, в надежде на помощь, а тебе выписывают пурген от кашля... А шо? Очень действенно - стоишь и кашлянуть боишься! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если у человека нет чувства юмора, то у него, по крайней мере, должно быть чувство что у него нет чувства юмора.
|
|
|
|
Сarnerita
|
Это можно отнести к любой профессии - не только к врачам. По словам моей прабабушки, в советское время (30-е годы) была такая присказка при поступлении в институт - "Не знаешь математику - иди в экономисты". Результат пояснять?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Эрэа Лорана... вот, у Вашего покорного слуги родители - врачи (причём отец - военный); ну и сам он - я  - стал, естественно, военным врачом. Нельзя сказать, что я с радостным повизгиванием кинулся заниматься медициной, но и отвращения к ней у меня нет. Скорее, отстранённое от любых эмоций отношение к работе, которую надо выполнять. Что же до учения... мне ужасно не хотелось, чтобы всё кончилось. А 6-й курс и интернатура (как и 11-й класс в школе) были лучшим временем моей жизни 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
stranik
Потомственный нобиль

С кем поведёшся- так тебе и надо!
|
А есть недоросли которые на ВУЗ ну не тянут, а работать что то не хоца. Ходит по институту мается и преподы гады и муть какуюто преподают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ледяной Сокол
|
В моей семье никто(!) не имеет высшего образования. Я первый в роду поступил в вуз, да еще в какой - Донецкий национальный технический университет (военная кафедра мне не нужна). Собирался идти на экономический факультет, а там только платные специальности, уже собрал деньги. И вдруг вижу крохотное объявление на стенке о наборе на очень, на мой взгляд, интересную специальность - "Менеджмент в энергетике". Это был первый набор, принимали всех. Ну я пошел, как-никак, интересное направление, такого в Украине еще нет (и это так!). И что бы вы думали - понравилось аж бегом! Единственное "но" - никто из преподавателей, даже зав.каф. не мог толком объяснить, чем мы будем заниматься по окончании учебы (сейчас, три с половиной года спустя, кое-кто уже разродился неопределенными фразами типа "энергоаудит", "энергетическое обследование предприятий"). Сперва нас кормили заявлениями вроде "вы выйдете высокопрофессиональными специалистами, широкого профиля, всегда востребованными, ибо других таких специалистов в Украине нет...", сейчас же некоторые из преопдавателей кафедры говорят: "Вы в университете только для того, чтобы получить навыки общения, взаимодействия с людьми, выпутывания из сложных ситуаций. Учить по-настоящему вас будут на предприятии, куда вы пойдете..." Весь вопрос только в том, кто еще пойдет из нас на предприятие... Я бы пошел - мне не претит, как некоторым моим сокурсникам, работа на заводе, только мне уже предложили остаться поработать на кафедре (с возможным последующим трудоустройством) - и я там куда лучше себя чувствую, нежели в аудитории. На кафедре меня УЧАТ, не то что на занятиях, и самое главное - мне это интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но высокая в небе звезда Зовет меня в путь...
|
|
|
Heeld
Барон

|
Конечно, все понимают, что в ВУЗ надо поступать сугубо по личному душевному стремлению, но, к сожалению, от этого ничего неменяется. Как шли многие, чтобы откосить от армии так и идут и от этого никуда не денешься. Читая данный топик еще раз порадовалась, что выбрала профессию по душе и поэтому учеба всегда в радость, даже когда напрягает. И вообще, ИМХО, наша главная проблема, что многие стремяться получить высш. образование исключительно из-за престижности, считая, что училище или технарь хуже. ИМХО, что не важно что человек закончил-главное какой он спец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
|
|
|
Samanta
гость
|
Конечно, все понимают, что в ВУЗ надо поступать сугубо по личному душевному стремлению, но, к сожалению, от этого ничего неменяется. Как шли многие, чтобы откосить от армии так и идут и от этого никуда не денешься.
Ага.  А еще, к сожалению, многие по окончании школы очень слабо представляют, чем они хотели бы заниматься, и что из себя на практике представляет выбранная специальность. А потом начинаются разочарования и мучения. У нас на психфаке в СПбГУ это было очень частым явлением: люди, начитавшись книжек и насмотревшись фильмов, представляли себе одно, а на практике оказалось совсем другое... И вообще, ИМХО, наша главная проблема, что многие стремяться получить высш. образование исключительно из-за престижности, считая, что училище или технарь хуже. ИМХО, что не важно что человек закончил-главное какой он спец.
В детском саду, где я работаю, есть одна девочка. Ей всего 6 лет, но ее главная (и вполне осознанная) цель - выйти замуж. Ее мама это целиком поддерживает, считая, что знания для ее ребенка - совершенно ненужное излишество. При этом она планирует отдать дочку в престижную школу, а потом и в институт, чтобы прднять, так сказать, стоимость "товара".  . Вот так вот! По словам моей прабабушки, в советское время (30-е годы) была такая присказка при поступлении в институт - "Не знаешь математику - иди в экономисты". Результат пояснять?
Я знаю еще одну хорошую: "ума нет - иди в пед". По этому поводу вспоминеатся анекдот: Разговаривают два прятеля. Один говорит другому: - Эх, как вспомню, какой я инженер, так и к врачу идти страшно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
А еще, к сожалению, многие по окончании школы очень слабо представляют, чем они хотели бы заниматься, и что из себя на практике представляет выбранная специальность. А потом начинаются разочарования и мучения. У нас на психфаке в СПбГУ это было очень частым явлением: люди, начитавшись книжек и насмотревшись фильмов, представляли себе одно, а на практике оказалось совсем другое...
Известное дело. Вот поэтому я когда-то спокойно согласился пойти учиться на врача. Впрочем, меня никто силком в Военно-медицинскую не заталкивал - скорее, отговаривали, мол, ты точно хочешь быть врачом? Что тут можно было сказать? Только правду. Ничего я не "хотел" - на уровне эмоций, я имею в виду. Просто знал, что смогу выучиться и работать по этой специальности. А большего и не надо. Нельзя (in my humble opinion, конечно) соединять работу и увлечения. Увлечения непостоянны и преходящи, они зависят от настроения. А работать нужно по расписанию - которое с эмоциональным состоянием человека совпадает редко. Не говоря уже о том, что почти любая работа процентов на 60 - 90 - скучная рутина (которую никогда не показывают в фильмах и не описывают в книжках  , "рекламирующих" ту или иную профессию). ЗЫ Естественно, мне далеко не всегда нравится моя работа (а кто, скажите - только честно - всецело своею работой доволен?). Но бывают моменты, когда я испытываю неподдельную радость выполненного дела. Так что, своим выбором профессии я удовлетворён. Что же до увлечений... вот именно этим я и занимаюсь здесь и сейчас, на форуме! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Heeld
Барон

|
Я знаю еще одну хорошую: "ума нет - иди в пед".[quote Samanta, очень прошу на педагогов не нападай, а то обидно становиться (я честно говоря в пятом поколении учитель). Ну, а вообще, как всегда, проблема из области демогогии: многие не знают где чему учат, т.к. существует плохая попогандистская и агитаторская работа в наших ВУЗах. И профориентирование, ИМХО, в школах слабо развито.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
|
|
|
Heeld
Барон

|
Хотя знаете ситуации тоже разные бывают. Вот я поступала на учителя истори, а на 3-м курсе нам поставили доп. специализацию соц. педагогов принудительно для всех, и теперь приходиться этим заниматься с отрывом (значительным и долговременным) от интересующей деятельности. Обидно  И при этом еще говорят, что мы де знали куда шли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gadko
|
Про ужас: Испытал на себе. За каким то ызаргом (Ызя не обижайся, не про тебя  ) поступил в технический вуз, отбарабанил 2 курса на одних тройках. Потом взял да и перевелся совсем в другой, да ещё на заочный. Сейчас живу припеваючи, работаю сценаристом в маленькой команде разработчиков, недавно свой первый проект выпустили. Красота! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
Ызарг
гость
|
Вас, да ладно  Кстати, вот интересно - а как нынче становятся сценаристами во всяческих командах разработчиков? Всяческие компУтерные штуки пишете или что?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...
|
Я знаю еще одну хорошую: "ума нет - иди в пед".[quote Samanta, очень прошу на педагогов не нападай, а то обидно становиться (я честно говоря в пятом поколении учитель).
Так ведь нападка-то вроде как не на педагогов, а тех кто в пед идет непонятно зачем. Таких правда МОРЕ!  Я сама в педе на пятом курсе, вот со всего нашего потока в школу собираются идти единицы. Остальные - тупо получают высшее образование (да еще английский учат - у нас полу ин-яз). И ходят такие люди на практику в школе, вот сейчас очередная, учат бедных детишек, совершенно не имея к этому призвания.. На установочной конференции по практике руководитель выразила надежду,что все мы будем учителями уже в следующем году. Одна девушка громко сказала "сплюньте". Вот так.  Многие еще потому пришли, что учились в школах, выпускные экзамены в которых засчитываются как вступительные в наш Вуз. - Удобно же. А я сейчас понимаю, что это было не лично мое решение пойти в пед, а мне это на протяжении лет пяти внушали родственники: мол, раз ты так любищшь маленьких детей, так хорошо с ними ладишь, тебе точно надо идти в пед. ( хи-хи, а еще я компьютеры люблю и с ними лажу, может мое место в бауманском?  ) По собственной воле я только сам Вуз и выбрала, и факультет с английским. И понимать, что я не сама пошла в пед, а меня "пошли" начала курсе на четвертом. Когда полностью слетел максимализм типа "да, я буду за копейки работать в школе, нести доброе светлое вечное, и т. п" и стали появляться мысли, а что я собственно на самом деле хочу получать от работы??. А ведь наверно у многих так, в семнадцать лет еще толком не знаешь, чего ты собственно хочешь и покоряешься воле родителей. А на старших курсах приходит откровение, что "это- не мое" Мои метания последних лет "в школу - не в школу" разрешила судьба - в сентябре я не работать буду, а детей рожать  . А там подумаю, может и пойду, призвание-то правда есть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 февраля 2006 года, 11:35:46 от Ashanan »
|
Авторизирован
|
Дорогу осилит идущий.
|
|
|
|
Malefic
|
в семнадцать лет еще толком не знаешь, чего ты собственно хочешь и покоряешься воле родителей. А на старших курсах приходит откровение, что "это- не мое"
вот-вот, у меня так и получилось, теперь работаю, но не особо страдаю от работы, так как не очень и ужасно оказалось... учиться было интересно временами, причем как и на гум., так и на техн. предметах, а временами - тоска заедала, ну зачем я сюда пошла?! Но по большому счету - не жалею! Приспособилась, нашла радости и приятности в своей работе и даже пошла в аспирантуру по специальности... так-то. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
|
|
 |