Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июля 2026 года, 12:41:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Зачем нам учеба, нам ум не товарищ, или диалог в транспорте.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать
Автор Тема: Зачем нам учеба, нам ум не товарищ, или диалог в транспорте.  (прочитано 17292 раз)
Emikyel
Познающий и сострадающий
Герцог

Sol lucet omnibus

просмотр профиля E-mail
Re: Зачем нам учеба, нам ум не товарищ, или диалог в транспорте.
« Ответить #15 было: 10 февраля 2006 года, 17:03:48 »

Но самое страшное - это когда люди, не чувствующие ни малейшей тяги к медицине (да и способностей не имеющие) все-ж таки идут работать врачами...
...и ты приходишь к ним со своей болячкой, в надежде на помощь, а тебе выписывают пурген от кашля...
Авторизирован

Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
Silent
Барон

Подражайте лучшим и вы достигнете большего

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 10 февраля 2006 года, 17:10:11 »

Но самое страшное - это когда люди, не чувствующие ни малейшей тяги к медицине (да и способностей не имеющие) все-ж таки идут работать врачами...
...и ты приходишь к ним со своей болячкой, в надежде на помощь, а тебе выписывают пурген от кашля...
А шо? Очень действенно - стоишь и кашлянуть боишься! Смех
Авторизирован

Если у человека нет чувства юмора, то у него, по крайней мере, должно быть чувство что у него нет чувства юмора.
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог

ветер

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 10 февраля 2006 года, 17:19:13 »

Это можно отнести к любой профессии - не только к врачам.
По словам моей прабабушки, в советское время (30-е годы) была такая присказка при поступлении в институт - "Не знаешь математику - иди в экономисты".
Результат пояснять?
Авторизирован

Нету правды и нет справедливости
Там, где жалости нету и милости;
Правит злоба и царит нищета,
Если в царстве при царе нет шута.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #18 было: 10 февраля 2006 года, 18:57:53 »

Эрэа Лорана... вот, у Вашего покорного слуги родители - врачи (причём отец - военный); ну и сам он - я  Подмигивание - стал, естественно, военным врачом. Нельзя сказать, что я с радостным повизгиванием кинулся заниматься медициной, но и отвращения к ней у меня нет. Скорее, отстранённое от любых эмоций отношение к работе, которую надо выполнять. Что же до учения... мне ужасно не хотелось, чтобы всё кончилось. А 6-й курс и интернатура (как и 11-й класс в школе) были лучшим временем моей жизни  Улыбка
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
stranik
Потомственный нобиль
**

С кем поведёшся- так тебе и надо!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 10 февраля 2006 года, 19:00:06 »

А есть недоросли которые на ВУЗ ну не тянут, а работать что то не хоца. Ходит по институту мается и преподы гады и муть какуюто преподают.
Авторизирован
Ледяной Сокол
Говорящий со Звездами
Граф

Черный камень заменит сердце...

« Ответить #20 было: 10 февраля 2006 года, 19:33:38 »

В моей семье никто(!) не имеет высшего образования. Я первый в роду поступил в вуз, да еще в какой - Донецкий национальный технический университет (военная кафедра мне не нужна). Собирался идти на экономический факультет, а там только платные специальности, уже собрал деньги. И вдруг вижу крохотное объявление на стенке о наборе на очень, на мой взгляд, интересную специальность - "Менеджмент в энергетике". Это был первый набор,  принимали всех. Ну я пошел, как-никак, интересное направление, такого в Украине еще нет (и это так!). И что бы вы думали - понравилось аж бегом! Единственное "но" - никто из преподавателей, даже зав.каф. не мог толком объяснить, чем мы будем заниматься по окончании учебы (сейчас, три с половиной года спустя, кое-кто уже разродился неопределенными фразами типа "энергоаудит", "энергетическое обследование предприятий"). Сперва нас кормили заявлениями вроде "вы выйдете высокопрофессиональными специалистами, широкого профиля, всегда востребованными, ибо других таких специалистов в Украине нет...", сейчас же некоторые из преопдавателей кафедры говорят: "Вы в университете только для того, чтобы получить навыки общения, взаимодействия с людьми, выпутывания из сложных ситуаций. Учить по-настоящему вас будут на предприятии, куда вы пойдете..." Весь вопрос только в том, кто еще пойдет из нас на предприятие... Я бы пошел - мне не претит, как некоторым моим сокурсникам, работа на заводе, только мне уже предложили остаться поработать на кафедре (с возможным последующим трудоустройством) - и я там куда лучше себя чувствую, нежели в аудитории. На кафедре меня УЧАТ, не то что на занятиях, и самое главное - мне это интересно.
Авторизирован

Но высокая в небе звезда
Зовет меня в путь...
Heeld
Барон

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 10 февраля 2006 года, 20:18:55 »

Конечно, все понимают, что в ВУЗ надо поступать сугубо по личному душевному стремлению, но, к сожалению, от этого ничего неменяется. Как шли многие, чтобы откосить от армии так и идут и от этого никуда не денешься. Читая данный топик еще раз порадовалась, что выбрала профессию по душе и поэтому учеба всегда в радость, даже когда напрягает.
И вообще, ИМХО, наша главная проблема, что многие стремяться получить высш. образование исключительно из-за престижности, считая, что училище или технарь хуже. ИМХО, что не важно что человек закончил-главное какой он спец.
Авторизирован

Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
Samanta
гость

« Ответить #22 было: 10 февраля 2006 года, 21:32:17 »

Конечно, все понимают, что в ВУЗ надо поступать сугубо по личному душевному стремлению, но, к сожалению, от этого ничего неменяется. Как шли многие, чтобы откосить от армии так и идут и от этого никуда не денешься.
Ага. Грусть А еще, к сожалению, многие по окончании школы очень слабо представляют, чем они хотели бы заниматься, и что из себя на практике представляет выбранная специальность. А потом начинаются разочарования и мучения. У нас на психфаке в СПбГУ это было очень частым явлением: люди, начитавшись книжек и насмотревшись фильмов, представляли себе одно, а на практике оказалось совсем другое...

И вообще, ИМХО, наша главная проблема, что многие стремяться получить высш. образование исключительно из-за престижности, считая, что училище или технарь хуже. ИМХО, что не важно что человек закончил-главное какой он спец.
В детском саду, где я работаю, есть одна девочка. Ей всего 6 лет, но ее главная (и вполне осознанная) цель - выйти замуж. Ее мама это целиком поддерживает, считая, что знания для ее ребенка - совершенно ненужное излишество. При этом она планирует отдать дочку в престижную школу, а потом и в институт, чтобы прднять, так сказать, стоимость "товара". Смех Глазки вверх. Вот так вот!

По словам моей прабабушки, в советское время (30-е годы) была такая присказка при поступлении в институт - "Не знаешь математику - иди в экономисты".
Результат пояснять?
Я знаю еще одну хорошую: "ума нет - иди в пед".
По этому поводу вспоминеатся анекдот: Разговаривают два прятеля. Один говорит другому:
- Эх, как вспомню, какой я инженер, так и к врачу идти страшно.
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #23 было: 10 февраля 2006 года, 21:59:36 »

А еще, к сожалению, многие по окончании школы очень слабо представляют, чем они хотели бы заниматься, и что из себя на практике представляет выбранная специальность. А потом начинаются разочарования и мучения. У нас на психфаке в СПбГУ это было очень частым явлением: люди, начитавшись книжек и насмотревшись фильмов, представляли себе одно, а на практике оказалось совсем другое...
Известное дело. Вот поэтому я когда-то спокойно согласился пойти учиться на врача. Впрочем, меня никто силком в Военно-медицинскую не заталкивал - скорее, отговаривали, мол, ты точно хочешь быть врачом? Что тут можно было сказать? Только правду. Ничего я не "хотел" - на уровне эмоций, я имею в виду. Просто знал, что смогу выучиться и работать по этой специальности. А большего и не надо. Нельзя (in my humble opinion, конечно) соединять работу и увлечения. Увлечения непостоянны и преходящи, они зависят от настроения. А работать нужно по расписанию - которое с эмоциональным состоянием человека совпадает редко. Не говоря уже о том, что почти любая работа процентов на 60 - 90 - скучная рутина (которую никогда не показывают в фильмах и не описывают в книжках  Язык , "рекламирующих" ту или иную профессию).

ЗЫ Естественно, мне далеко не всегда нравится моя работа (а кто, скажите - только честно - всецело своею работой доволен?). Но бывают моменты, когда я испытываю неподдельную радость выполненного дела. Так что, своим выбором профессии я удовлетворён. Что же до увлечений... вот именно этим я и занимаюсь здесь и сейчас, на форуме!  Подмигивание Улыбка
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Heeld
Барон

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 10 февраля 2006 года, 22:10:34 »

Я знаю еще одну хорошую: "ума нет - иди в пед".[quote
Samanta, очень прошу на педагогов не нападай, а то обидно становиться (я честно говоря в пятом поколении учитель).
Ну, а вообще, как всегда, проблема из области демогогии: многие не знают где чему учат, т.к. существует плохая
попогандистская и агитаторская работа в наших ВУЗах. И профориентирование, ИМХО, в школах слабо развито.
Авторизирован

Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
Heeld
Барон

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 10 февраля 2006 года, 22:21:39 »

Хотя знаете ситуации тоже разные бывают. Вот я поступала на учителя истори, а на 3-м курсе нам поставили доп. специализацию соц. педагогов принудительно для всех, и теперь приходиться этим заниматься с отрывом (значительным и долговременным) от интересующей деятельности. Обидно Смущение
И при этом еще говорят, что мы де знали куда шли.
Авторизирован

Gadko
Гад ползучий
Герцог

Яду мне, яду, а то свой кончился!

« Ответить #26 было: 11 февраля 2006 года, 04:55:23 »

Про ужас:
Испытал на себе. За каким то ызаргом (Ызя не обижайся, не про тебя Подмигивание) поступил в технический вуз, отбарабанил 2 курса на одних тройках. Потом взял да и перевелся совсем в другой, да ещё на заочный. Сейчас живу припеваючи, работаю сценаристом в маленькой команде разработчиков, недавно свой первый проект выпустили. Красота! Смех
Авторизирован

Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)

Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
Ызарг
гость

« Ответить #27 было: 11 февраля 2006 года, 11:01:11 »

Вас, да ладно Подмигивание Смех

Кстати, вот интересно - а как нынче становятся сценаристами во всяческих командах разработчиков? Всяческие компУтерные штуки пишете или что?
Авторизирован
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 11 февраля 2006 года, 11:32:56 »

Я знаю еще одну хорошую: "ума нет - иди в пед".[quote
Samanta, очень прошу на педагогов не нападай, а то обидно становиться (я честно говоря в пятом поколении учитель).

Так ведь нападка-то вроде как не на педагогов, а тех кто в пед идет непонятно зачем. Таких правда МОРЕ! В замешательстве

Я сама в педе на пятом курсе, вот со всего нашего потока в школу собираются идти единицы. Остальные - тупо получают высшее образование (да еще английский учат - у нас полу ин-яз).  И ходят такие люди на практику в школе, вот сейчас очередная, учат бедных детишек, совершенно не имея к этому призвания.. На установочной конференции по практике руководитель выразила надежду,что все мы будем учителями уже в следующем году. Одна девушка громко сказала "сплюньте". Вот так. Плач Многие еще потому пришли, что учились в школах, выпускные экзамены в которых засчитываются как вступительные в наш Вуз. - Удобно же.

А я сейчас понимаю, что это было не лично мое решение пойти в пед, а мне это на протяжении лет пяти внушали родственники: мол, раз ты так любищшь маленьких детей, так хорошо с ними ладишь, тебе точно надо идти в пед. ( хи-хи, а еще я компьютеры люблю и с ними лажу, может мое место в бауманском? Глазки вверх) По собственной воле я только сам Вуз и выбрала, и факультет с английским. И понимать, что я не сама пошла в пед, а меня "пошли" начала  курсе на четвертом. Когда полностью слетел максимализм типа "да, я буду за копейки работать в школе, нести доброе светлое вечное, и т. п" и стали появляться мысли, а что я собственно на самом деле хочу получать от работы??.

А ведь наверно у многих так,  в семнадцать лет еще толком не знаешь, чего ты собственно хочешь и покоряешься воле родителей. А на старших курсах приходит откровение, что "это- не мое"
Мои метания последних лет "в школу - не в школу" разрешила судьба - в сентябре я не работать буду, а детей рожать Улыбка. А там подумаю, может и пойду, призвание-то правда есть.
« Последняя правка: 11 февраля 2006 года, 11:35:46 от Ashanan » Авторизирован

Дорогу осилит идущий.
Malefic
Свет во тьме
Герцог

забывая - теряешь часть души, вспоминая - время

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 11 февраля 2006 года, 13:27:24 »

Цитата
в семнадцать лет еще толком не знаешь, чего ты собственно хочешь и покоряешься воле родителей. А на старших курсах приходит откровение, что "это- не мое"
вот-вот, у меня так и получилось, теперь работаю, но не особо страдаю от работы, так как не очень и ужасно оказалось... учиться было интересно временами, причем как и на гум., так и на техн. предметах, а временами - тоска заедала, ну зачем я сюда пошла?!
Но по большому счету - не жалею! Приспособилась, нашла радости и приятности в своей работе и даже пошла в аспирантуру по специальности... так-то. Круто
Авторизирован

Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: