Автор
|
Тема: Отцы и дети. Всегда - непонимание? (прочитано 19704 раз)
|
|
Inga
|
Из этого вывод - детям лучше когда родители ведут активный образ жизни много общаются...  А по поводу проблемы взаимопонимания между родителями и детьми, то лекарство только одно - ВНИМАНИЕ к ребенку и разговоры, разговоры, разговоры... ПРичем лучше, если ребенок тебе доверяет и разговор начинает сам... Но для этого нужно быть на одной волне с ребенком с самого его рождения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Из этого вывод - детям лучше когда родители ведут активный образ жизни много общаются...  А по поводу проблемы взаимопонимания между родителями и детьми, то лекарство только одно - ВНИМАНИЕ к ребенку и разговоры, разговоры, разговоры... ПРичем лучше, если ребенок тебе доверяет и разговор начинает сам... Но для этого нужно быть на одной волне с ребенком с самого его рождения... Насчёт разговоров - не знаю... я долго расла единственным ребёнком, мама жутко боялась меня избаловать, внимания было не сказать выше крыши, но хватало, и это была зачастую достача. А вот общение!... Где-нибудь в компании, занимаясь детскими делами с детьми других гостей или хозяев, краем уха уловить из разговора взрослых (мама в это время где-то в другом месте), как твою маму уважают и любят - это ложится на душу почище всяких призывов уважать родителей. Взрослые говорят о своём, дети играют отдельно, кажется эти разные сосуды не сообщаются. Взрослые осуждают какую-нибудь неряху, распустёху, неумёху, а у ребёнка подсознательно закладываются критерии нравственности и поведения: таким быть стыдно, это осуждается. Прямое, в лоб, поучение на меня лично не действовало, а вот эти краем уха подслушанные обсуждения ("перемывка косточек") - действовали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Inga
|
Насчёт разговоров - не знаю... я долго расла единственным ребёнком, мама жутко боялась меня избаловать, внимания было не сказать выше крыши, но хватало, и это была зачастую достача. Одно дело читать мораль или произносить монолог на тему: дети должны... Другое СЛУШАТЬ ребенка. Вот с этим часто проблемы. Когда я говорю о внимании к ребенку, я подразумеваю именно это. Выслушать, прокомментировать, поискать решение проблемы ВМЕСТЕ... Прямое, в лоб, поучение на меня лично не действовало, а вот эти краем уха подслушанные обсуждения ("перемывка косточек") - действовали. Смотря кто обсуждает. Если люди "перемывающие" косточки уважением не пользуются, может быть и обратный результат.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
ИМХО, основная проблема в том, что мы забываем, как были детьми. Или хотя бы подростками. Потому что проблемы-то те же, только в более современном оформлении. Один весьма пожилой и очень хороший детский художник сказал - "никто не может упрекнуть меня в том, что я впадаю в детство, потому что я никогда из него не выходил!" Думаю, у таких людей если и возникают проблемы в общении с детьми, они связаны не с возрастом, а с личностью ребенка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Поскольку прошло уже две страницы считаю своим долгом заметить, что не стоит осуждать семьи за то, что у них мало детей (например, 1). Не всегда причина лежит в стремлении к достатку или комфорту, даже если это и официальная версия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Laicalasse
|
я бы наверное, попробовал ребенка пристрастить к своим увлечениям. Это и взаимопониманию способствует, и на глазах ребенок всегда. И сам будет хотеть - потому как интересно. Но, все, разумеется не из-под палки. Иначе эффкт будет прямо противоположный, предположу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Один за всех, и все за одного!
От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
|
|
|
|
Dama
|
Детей нужно уважать - и вот этого от горшка два вершка, и этого ершистого подростка. Признавать их право на собственное мнение, и даже на секреты. Не унижать, не высмеивать, не давить, не корчить из себя всезнающих и непогрешимых. Ей-богу, если мы скажем ребёнку: "Извини" или "Я был неправ", он не станет относиться к нам хуже, скорее наоборот. Хвалить прилюдно, бранить наедине, и оценивать не личность, а поступки (не "Ты дурак", а "Ты свалял дурака"). Выслушивать, договариваться, советоваться, наконец. И никогда не злоупотреблять доверием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Laicalasse
|
Блестяще, эрэа!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Один за всех, и все за одного!
От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
|
|
|
|
Dama
|
Благодарю, эр Voron.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
Хвалить прилюдно, бранить наедине, и оценивать не личность, а поступки (не "Ты дурак", а "Ты свалял дурака"). Ну иногда можно и поругать прилюдно, в случаях особой провинности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Dama
|
Хвалить прилюдно, бранить наедине, и оценивать не личность, а поступки (не "Ты дурак", а "Ты свалял дурака"). Ну иногда можно и поругать прилюдно, в случаях особой провинности. Лучше не надо. Одно дело - проявление законного недовольства, и совсем другое - публичная выволочка. Она опасно приближается к унижению и злоупотреблению доверием. И ребёнку, и взрослому очень важно иметь "защищённый тыл", своего рода "берлогу", и знать, что "свои", близкие его не выдадут. Хватит с него учителей и начальства. Хотя умный начальник тоже предпочитает не устраивать подчинённым публичных разносов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Поскольку прошло уже две страницы считаю своим долгом заметить, что не стоит осуждать семьи за то, что у них мало детей (например, 1). Не всегда причина лежит в стремлении к достатку или комфорту, даже если это и официальная версия.
Мне кажется, дело не в том, чтобы осуждать бездетных и/или малодетных, а в том, что в обществе в целом нет настроенности на многодетность, семьи с более чем одним ребёнком воспринимаются слишком многими как отклонение от нормы. Внимание к тем, у кого детей около десятка, конечно, хорошо, но не надо забывать тех, у кого 2, 3, 4 ребёнка. Золотая середина должна бать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Мне кажется, дело не в том, чтобы осуждать бездетных и/или малодетных, а в том, что в обществе в целом нет настроенности на многодетность, семьи с более чем одним ребёнком воспринимаются слишком многими как отклонение от нормы. Внимание к тем, у кого детей около десятка, конечно, хорошо, но не надо забывать тех, у кого 2, 3, 4 ребёнка. Золотая середина должна бать. Маленький такой вопрос а качество детей учитывать будем? Вот одновремя жили в соседней квартире четверо детей.Родители вроде казались приличные(еще в советское время), но как то мы их к себе домой не пускали -ворюги...А я как то не привык в свой дом пускать тех, кого на выходе надо обшмонать дабы не сперли чего. Их в школе кстати регулярно лупцевали за воровство. Так по мелочам, что увидели то и тащили.Причем семья отнюдь не бедствовала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Malanka
|
" Маленький такой вопрос а качество детей учитывать будем? Вот одновремя жили в соседней квартире четверо детей.Родители вроде казались приличные(еще в советское время), но как то мы их к себе домой не пускали -ворюги...А я как то не привык в свой дом пускать тех, кого на выходе надо обшмонать дабы не сперли чего. Их в школе кстати регулярно лупцевали за воровство. Так по мелочам, что увидели то и тащили.Причем семья отнюдь не бедствовала." В общесте всегда будут РАЗНЫЕ люди - от подонков до гениев. Нет пока никакого способа определить, кто из кого вырастает, будущее слишком многовариантно. Но если не будет посеяно, вообще ничего не вырастет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Маленький такой вопрос а качество детей учитывать будем? Качество детей то их количества напрямую не зависит. Оно, это качество, зависит от качества родителей. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |