|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: на погрыз :) (прочитано 1412 раз)
|
|
Fenica
|
Прошу высказать авторитетное мнение по поводу  *** Безумная Луна смеется мне в лицо: "Хотела убежать? О, как же мне смешно!" Хотела, видно, зря - за мною ты следишь, Куда бы не пошла - ты за спиной висишь. И призрачный твой свет терзает душу мне. Покоя нет нигде, и всюду свет, твой свет. Я не хочу ему поддаться и уйти, Уйти на поводу проклятия судьбы... Когда-то так давно, что стала забывать, Любила по ночам я под тобой гулять, Но время то прошло, его уж не вернуть, Как не вернуть теперь мне прежней жизни суть. Суров ко мне был Рок, как и гонец его - Огромный серый волк, яд вливший в мою кровь. Не принял меня род, любимый мой отверг, А все из-за того, что темным стал мой бег. И те, кого люблю... кого любила я, И кто меня любил (иль думала так я) - Все отвернулись прочь, им больше не нужна Дочь рода Сильных Псов, теперь волков сестра. Пыталась убежать и снова жизнь начать, Но, злая ты, Луна, мешала мне опять- как только жизнь начну - появишься тут ты, И снова я бегу от глупости толпы. И вот, Луна, опять смеешься надо мной: "Пыталась убежать? Поспорила с судьбой?" Я поняла уже, как я была глупа. Теперь довольна будь - судьбу я приняла. *** Дождь за окном, тоска на сердце, И по лицу течет слеза... Ты обманул мое доверье - Разбилось сердце навсегда. Осколки не собрать, не склеить, И раны вновь не залечить. Как я могла кому-то верить, Когда купалось все во лжи? Ты говорил: "Любовь-доверье", Как мне смешно от этих слов! Ты говорил, что надо верить, Я верила тебе... и вот... Дождь за окном, тоска на сердце, Из вен моих стекает кровь... Ты обманул мое доверье- Зачем мне жить, моя любовь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
|
Лисёнок
|
Так уж сразу авторитетное...  Ну ладно, "вы сами этого хотели". лицо/смешно - кривоватая рифма. Учитывая стиль рифмовки, она образующая, так что ой. Сама фраза "О, как же мне смешно!" звучит... по-детски как-то, честно говоря. На месте "смешно" видится более логичным что-то вроде "больно", "грустно"... эта фраза заранее патетично-обреченная, и веселости она не демонстрирует. В следующей строке - слишком резкий переход на диалог. мне/свет - тоже неудачная рифма. Я не хочу ему поддаться и уйти, Уйти на поводу проклятия судьбы...Здесь я обреченно удивляюсь: а что имелось в виду?.. Поддаться свету - это как? Уйти на поводу проклятия... оххх... это же как запутано - и "пойти на поводу", и еще проклятие судьбы... жуткое сочетание, знаешь ли. Что-то мне не представляется судьба, проклинающая кого-либо. Когда-то так давно, что стала забыватьМежду "когда-то" и "так давно" нужна либо запятая, либо запятая и тире. Суров ко мне был Рок, как и гонец его"Комнебылорок" сливается в одно слово... и вообще труднопроизносимо. яд вливший в мою кровь - это как, стесняюсь спросить? Кроме того, сбоит весьма ощутимо... Не принял меня род, любимый мой отвергСущественный сбой в начале. Лучше "меня не принял род". Тогда и "любимый мой" будет не так сильно топорщиться. его/кровь... Я даже не осознала сначала, что это была рифма... что темным стал мой бег - ы? Не поняла, в каком смысле - бег стал тёмным? Процесс не может поменять цвет, тем более так неожиданно... И те, кого люблю... кого любила я, И кто меня любил (иль думала так я)Во-первых, зачудительная рифма, ага.  Во-вторых, "иль думала так я"... ну не нравится мне. Сбоит, и фраза неудачно скомпанована. Дочь рода Сильных Псов*фыркает в хвост* А почему именно сильных? нужна/сестра - еще одна неудачная рифма. Но, злая ты, Луна, мешала мне опять"Злые вы, уйду я от вас". Ай-яй-яй. Ну и что это за непонятно что?  Почему хотя бы не "подлая Луна", "хитрая Луна", еще какая-нибудь... в диалоге не нужно доводить содержание до абсурда, тем более, жертвуя формой. ты/толпы - это... см. выше. И снова я бегу от глупости толпы.А толпа у нас откуда взялась?!  Только что было какое-то племя... мне уже представлялась ночь, лес, костры, жареный мамонт на вертеле... А тут какая-то святая Инквизиция прямо. Посреди леса. Жжет неандертальцев за истребление мамонтов, не иначе... И вот, Луна, опять смеешься надо мнойКриво. Или косо... не уверена. Но, учитывая предыдущую строфу, это тавтология. И фраза построена как-то не слишком удачно, на мой взгляд. глупа/приняла - см. выше. В целом мне не очень понравилось. Слишком нелогично, перенасыщенно и при этом пусто. сердце/доверье - см. Со словом "сердце", к слову, замечательно глаголы рифмуются. Кроме того, слеза имеет привычку течь конкретно по щеке. То есть, на лоб или брови, к примеру, она затечь не может... разве что встать на голову. Вот представь: лицо. И по этому лицу течет. Слеза. Одна.  И вообще... как-то банально оно, что ли... И раны вновь не залечить.Почему "вновь"? Я тут нашла только один упоминавшийся момент нанесения раны. Затычка?.. Как я могла кому-то верить, Когда купалось все во лжи?Так. 1. Либо "чему-то верить", либо "купались все", а не "всё". 2. Что значит, вообще, "купаться во лжи"? 3. залечить/лжи - это просто у меня слов нет никаких. В костяке - и такая... бяка. Ты говорил: "Любовь-доверье", Как мне смешно от этих слов!Опять "доверье". Опять в конце строки... не гут. И опять "как мне смешно". Коммент тот же, что и в первом стихотворении. И что-то я не заметила, что смешно... там, кажется, слеза по лицу текла только что... доверье/верить - ну, как тебе сказать... это даже уже не рифма, это два однокоренных слова... Дождь за окном, тоска на сердце, Из вен моих стекает кровь... Ты обманул мое доверье- Зачем мне жить, моя любовь?1. Не дружишь ты с глаголами... а надо. Смотри: Стекает - уже само слово предполагает, что С чего-то. ИЗ она ВЫтекает. Это можно было бы заменить на "и по руке стекает кровь", но тут, боюсь, пациент скорее мертв, чем жив. 2. кровь/любовь - давно этой рифмы не видела.  Лис недоволен. Банально. Сухо. Никак. Стишок 12-летней девочки-гота, которую мальчик после дискотеки поцеловал и бросил. Несерьезно. Без чувства вообще. Солнца свет, зачем это было? Ты же пишешь лучше... я, признаться, не ожидала даже. Давно тебя за пятки не кусали, как я погляжу...  Расслабилась, и опять пошло непонятно что. Еще маленький совет: Читай стихи вслух.  Сразу будут видны "пороги", о которые спотыкается язык.  И следи за компановкой фраз: идиомы выглядят к месту в измененном виде только в юмористических стихах и вещах, специально под такие переделки заточенных. И... надеюсь, ты не будешь больше повторять такие опыты: самоубица бы такого не написал, точно тебе говорю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
|
Fenica
|
Старое стихотворенье:
Осеннее
Золотые листья за окном кружатся, В танце колдовском на землю ложатся. Весело и грустно мне смотреть на них... Балетмейстер Осень, чуден твой язык.
Тихий шелест листьев за моим окном, Капель дождевых звонкий перебор, Ветра тихий шепот, птиц последних крик... Поэтесса Осень, я люблю твой стих.
И в палитре красок равных нет тебе - Золото, багрянец, изумрудный цвет... Ловкое смешенье этих всех цветов Дарит нам картины с множеством тонов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эрэа Феника, ИМХО, это очень лирично ! Особеннно понравилось - "Балетмейстер Осень"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Fenica
|
Konstantin, боюсь у нашего критика будет другое мнение  , но все равно - спасибо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
*устало* Я не критик... я литературный работник.... В танце колдовском на землю ложатся.Получилось "на земл ю". Тихий шелест листьев за моим окном, Капель дождевых звонкий перебор,Почему-то пришло в голову: Перебор серебром Меж пальцев ручьем И песня твоя почти ни о чем... А каким образом слова "окном" и "перебор" стали рифмоваться? Ловкое смешенье этих всех цветов Дарит нам картины с множеством тонов"Этих всех"... у меня даже тапка такого размера и веса нет, чтобы тебя за это отшлепать. Мне кажется, или оно действительно неоконченное? *добавляя ложку меда в бочку дегтя* Вообще, Костик прав. Образы красивые. Но вот реализация подкачала. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |