|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Создатель, храни короля! (прочитано 8220 раз)
|
|
Arin Levindor
|
задумчиво: И ведь опять мы ищем общее решение там, где возможно только и исключительно частное. ИМХОООО...
И сюда добрались..... В любом случае согласна с Элой. И не тот человек Дорак (замечу,что мы покойного обсуждаем...) ,чтоб ограничиваться одним только планом.Скорее всего устранение Фердинанда было не единственным методом решения для Дорака.У такого как он,всегда дожно быть минимум 2 плана. Все,устраняюсь и тут... P.S. т.к. была раньше согласна с методом Эрасти...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
|
Змей
|
Что, Алва со товарищи не взял бы вожжи в руки и без этого? А последствия? Даже при полной вялости живого объекта желающих использовать его будет целая куча (Генрих №6, Иван Антонович и др.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Blade
|
[А последствия? Даже при полной вялости живого объекта желающих использовать его будет целая куча (Генрих №6, Иван Антонович и др.)
А конкретнее можно? Кто входит в целую кучу?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А последствия?
Т. е. всерьез предполагается, что славный богатырь Рокэ свет Алварович, защитник и заступник замлицы Талигской, что в Кэртиане, увидев угрозу для страны не вмешается? Да не против ли вы Ворона Кэналлийского выступаете? Не сторонник ли вы Змеюшка мятежника подлого, Вепря Надорского, свою родину гайифцам да каданцам продать замышлявшего? Раз некий мудрррый кардинал на букву Д Варасту отдать собирался! Не стерпел этого славный Рокэ Алварович, возложил на себя полномочия проэмперадорские, да надавал по шее бириссцам да кагетам поганым, а Адгемарке-казару и вовсе последние мозги из черепушки выбил пулей свинцовою... А потом обратно, на печь завалился.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 января 2006 года, 22:25:22 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Змей
|
Т. е. всерьез предполагается, что славный богатырь Рокэ свет Алварович, защитник и заступник замлицы Талигской, что в Кэртиане, увидев угрозу для страны не вмешается?Ой, вмешается! Но супостатов всегда легче мочить, ежели у них нет знамени в виде легитимного короля али прынца. А конкретнее можно? Кто входит в целую кучу? Дофин Карл при Жанне д Арк, Людовик №18, Карл №2.Английский...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Blade
|
Видимо я не совсем ясно выразился.  Кто конкретно в Талиге будет руководить Фердинандом и его использовать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
И снова пять копеек в дискуссию от меня - в виде наводящего вопроса: чем отличается Талиг от Великой Талигойи?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Ada Star
|
И снова пять копеек в дискуссию от меня - в виде наводящего вопроса: чем отличается Талиг от Великой Талигойи?
Талиг существует на самом деле 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
|
|
|
|
ИКор
|
Скорее всего устранение Фердинанда было не единственным методом решения для Дорака.У такого как он,всегда дожно быть минимум 2 плана.
"Я думал, думал и все понял" (с) Резервным планом Дорака по устранению Фердинанда являлось возведение Альдо на трон (с последующим разоблачением, разумеется) и публичная казнь Оллара (вот, оказывается чьим агентом был Люра  ). Но Ворон разгадал и сорвал зловещие планы кардинала: Фердинанда спас, Люра разрубил и сам сел в тюрьму (в самый дальний от трона угол  ) -----------------UPDATE-------------------------- Дневник Blade. О политике и предательстве.Попробуете спрогнозировать дальнейшее развитие событий? <...> Ну вот попробуйте проиграть ситуацию дальше: Лионель говорит решительное "нет". Что после этого скажет и сделает Сильвестр, как на это должен реагировать Лионель. Вот они расстаются - действия обоих? Реакция окружающих (двор, военные, администрация) на их действия? Реакция других государств на события в Олларии? И все это Лионель должен был обдумать до того, как фактически объявлять Сильвестру войну. И Сильвестр, и Лионель в состоянии сильно испортить друг другу жизнь. Но у обоих (ИМХО) недостаточно ресурсов, чтобы устранить противника окончательно. Они оба этопонимают. И поэтому не начинают конфликта. Хотя лучше бы им не "дружить против" Фердинанда
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 января 2006 года, 10:09:42 от IKor »
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Алькор
|
Ada Star - !!!  Не знаю, что именно Эла имела в виду... но исторически Талиг - более "продвинутое" феодальное государство: от феодальной лестницы уже перешли к абсолютизму (разумеется, все термины не полностью тождественны земным!!) Все дворяне - вассалы непосредственно короля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
feurio
|
И в связи с наводящим вопросом у меня один вопрос тоже: потенциальную смену религии мы в этом аспекте тоже должны рассматривать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
|
Dreamer
|
Хотел написать нормальный (т.е. в моем случае - длинный и нудный) пост, но со временем проблемы, поэтому решил ограничиться тезисным вариантом. Может, потом получится объясниться подробнее (вот ужас то будет  ). Итак: 1. Нет данных, что в истории Олларов были другие случае типа "на троне - марионетка". Данная ситуация уникальная, мир к подобному не привык. 2. Эта ситуация: - вредит международному положению Талига; - бросает тень на саму идею монархии и дискредитирует династию; - вызывает недовольство даже в среде лояльного дворянства (см. разговор унаров в галерее - Арно о временах последних Раканов вспомнил, вряд ли сам дошел до этого, скорей дома услышал). - обещает продолжаться еще лет двадцать. 3. Хотя у Сильвестра был пример того, как надо готовить себе приемника (Диомид), он этим не озаботился, а ошибку свою понял слишком поздно. 4. В результате он теперь может полагаться на комбинацию сразу нескольких "авось": - авось удастся за полгода-год подготовить преемника, хотя его самого готовили долгие годы; - авось преемник успеет полностью прибрать к рукам все нити управления до того, как Фердинанд выкинет особо оригинальный фокус с тяжелыми последствиями; - авось страна еще пару десятилетий будет терпеть такое положение; - авось из принца Карла получится воспитать приличного монарха. 5. Или же может на "авось" не полагаться, а попробовать все решить сейчас. 6. Мне кажется, что риск задуманных им катаклизмов перевешивает те самые "авось". В принципе, каждый из этапов задуманного плана по отдельно вполне реализуем, а вот все вместе - как-то сомнительно. Но даже если и удастся, последствия от таких потрясений могут быть вовсе не те, какие хотелось бы. Но это мои представления, человека, никакой ответственностью не обремененного и опытом государственного управления не обладающего. 7. Похоже, что стоя одной ногой в могиле, Дорак приобрел склонность к более решительным методам. Может, когда собственная смерть близка, отношение к чужим тоже меняется. Поэтому он и сделал свой выбор - на "авось" не полагаться, попытаться ликвидировать проблему самому, как в свое время Диомид, Георг Оллар и саберано Алваро. Мой вывод - проблема действительно есть и решения она требует. Выбирая между длительным, "консервативным" методом и радикальным, кардинал выбрал радикальный, хотя до этого пару десятилетий был более сдержан. Решил напоследок исправить все сам. Возможно, он ошибся, а возможно, правильного, оптимального решения тут вообще нет. Но, поскольку он уже умер, мы этого так и не узнаем. Будем гадать и делать выводы в зависимости от собственных предпочтений. PS. В ОВДВ на стр. 124 Рокэ повторяет слова клятвы Первого маршала: "Моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигу и его королю" Причем "Талиг" - на первом месте. Кто-нибудь сможет доказать, что, в отличии от Первого маршала Талига, кардинал оного Талига дает клятву только на персональную верность актуальному монарху? UPD: IKor, а насчет того, что Сильвестр - вассал(!) короля, до меня никак не доходит и, боюсь, не дойдет. И главой Олларианской церкви является сам король, а кардинал - управделами, т.е. подчиненный администратор (ЛП, стр. 702).
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 января 2006 года, 13:15:03 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
ИКор
|
PS. В ОВДВ на стр. 124 Рокэ повторяет слова клятвы Первого маршала: "Моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигу и его королю" Причем "Талиг" - на первом месте. Кто-нибудь сможет доказать, что, в отличии от Первого маршала Талига, кардинал оного Талига дает клятву только на персональную верность актуальному монарху?
А как же все-таки насчет Олларианства? Помимо вассальных отношений между Сильвестером и Фердинандом было еще кое-что... --------------------UPDATED------------------------ Приношу извинения за двусмысленность. Я имел в виду лишь духовный сан Фердинанда - Главы Олларианской церкви. А не то, что Вы подумали, Мэк.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 января 2006 года, 12:59:43 от IKor »
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Мэк
|
Помимо вассальных отношений между Сильвестером и Фердинандом было еще кое-что... Что, и между ними тоже?  Ну дает Оллар - со всеми высшими лицами государства у него что-то было.  ЗЫ. Извиняюсь, уж больно звучало двусмысленно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Хотел написать нормальный (т.е. в моем случае - длинный и нудный) пост Да сколько ни напишите, все равно отвечать придеться!  1. Нет данных, что в истории Олларов были другие случае типа "на троне - марионетка". Данная ситуация уникальная, мир к подобному не привык. Определенное сходство имеет ситуация на начало правления Олларов. Франциск тоже подумывал оставить трон Рамиро (младшему), но, в итоге, королем стал Октавий. А Рамиро был регентом на протяжении 7 лет, затем проэмперадором (ИМХО - должность - не подарочек). Т. о. однажды один из Алва отлично выполнял роль правителя государства (хотя и не стремился к власти - об этом есть намеки). 2. Эта ситуация: - никак не вредит международному положению Талига; - не бросает тень на саму идею монархии и не дискредитирует династию - монархия это наследственная форма правления и главная ее идея - преемственность от отца к сыну. Часто бывает, что несовершеннолетний монарх нуждается в регенте, или неспособный к государственным делам - в министре. Ничего из ряда вон в этом нет. Наличие законного наследника в данном случае укрепляет монархию гораздо сильнее, чем личное правление короля. А вот устранение неугодного короля действительно подрывает устои; - это не то недовольство, которое подрывает основы государства. Заговоры в таком случае (а куда ж без заговоров?) не превысят "обычного" масштаба. А если король будет править сомастоятельно, то точно также найдутся недовольные чрезмерным "закручиванием гаек" или чем еще. 3. Хотя у Сильвестра был пример того, как надо готовить себе приемника (Диомид), он этим не озаботился, а ошибку свою понял слишком поздно. А почему преемника необходимо готовить так долго? Да и вообще готовить. В государстве достаточно лиц, способных перехватить у кардинала управление. А он зациклился на Алве и смене династии. Старческий маразм.  5. Или же может на "авось" не полагаться, а попробовать все решить сейчас. Можно ведь сказать и так: ... а попробывать решить все сейчас положившись на авось.  Ведь гарантии никто не дает. Будем гадать и делать выводы в зависимости от собственных предпочтений. "Истинно речешь" (чуть ли не Бонифаций)  Мое мнение - последствия устранения короля слишком опасны. Сейчас у нас имеется много верных и талантливых людей, готовых служить трону. Но ведь не все они влюблены в ПМа. Смерть Фердинанда делает наследником Карла. Объявить его незаконным? Слишком уж откровенное втаскивание Ворона на трон (да и он сам, насколько можно судить, королем быть не пожелает - если между ним и троном останется хоть малейшая преграда). Убить и принца? Таких случайностей не бывает - в одночасье в Рассветные Сады отправляются отец и сын, расчищая дорогу новой династии. В эпоху, когда за любой смертью подозревали отравление это не могло не вызвать подозрений. Как отнесуться Ноймаринен, Варзов и прочие к Ворону, который (или которому) убийствами расчистил себе дорогу на трон? Это сейчас они им восхищаются. Ибо есть за что. А потом будет за что изменить свое мнение. И потом, дурной пример заразителен. Следующий после Ворона претендент на трон - Салина. По другой ветви - Ноймаринен. Мы считаем их всех беззаветными патриотами, но законная передача власти прервана - а это пробуждает честолюбие. Чем они хуже? Так что, "авось" в данном случае - это не подбор преемника, а расчет на то, что вознесенный (и запачканый) цареубийством Ворон будет прочно сидеть на троне, что это не уронит престиж королевской власти, не вызовет внутренних брожжений, что чувство вины не помешает Алве править эффективно. Это ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 января 2006 года, 13:25:15 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
|
|
 |