Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 19:07:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Создатель, храни короля!
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Создатель, храни короля!  (прочитано 8226 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Создатель, храни короля!
« было: 26 января 2006 года, 14:02:53 »

У эра Блэйда на дайри идет дискуссия о том, прав ли был Дорак, планируя убийство Фердинанда. По моему, это стоит обсудить и здесь. Лично я, в принципе хорошо относясь с кардиналу, должен согласиться с теми, кто считает данное решение и ошибочным, и аморальным. Более того, отмечу, что смена династии - это ведь не убийство одного короля! Карлу и его младшим сестрам тоже не жить! То, что они дети Фердинанда для меня, конечно, не абсолютно ясно, но, ИМХО, это наиболее реальный вариант. И Дорак не мог не учитывать такой расклад. Следовательно, убийство детей. Помнится, Эрасти обвиняли за то, что он НЕ ОСТАНОВИЛ Кошек Воля. А тут - прямое планирование!
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Nataly
Граф

просмотр профиля
Re: Создатель, храни короля!
« Ответить #1 было: 26 января 2006 года, 15:15:38 »

Если он планировал смерть короля, то зачем обдумывал вариант с его разводом и последующей женитьбой на дриксенской (или какой-то там еще, сейчас без текста под рукой, не помню) принцессой?
Авторизирован

Ребята, давайте жить дружно! (с)
Йенн
Личный нобиль
*

Объективности не существует!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 26 января 2006 года, 15:38:43 »

Дорак, по моему, и отличался системным подходом. Не пускать на самотек то, что должно быть сделано, и сделано хорошо! А дети Фердинанда по всеобщему мнению - дети Алвы. Хотя, возможно, и убил бы (организовал). Судя по тому, что манрики и колиньяры должны были вычистить конюшни по-крупному, а Савиньяки дочистить самих манриколиньяров, никакой излишней сентиментальностью Сильвестр не страдал. (А кто страдал, кстати? Не считая Робера и св. Алана?) Кардиналам как раз и положено травить всех подряд, исходя из соображений блага отечества, а не личной чести или брезгливости (думаю, Алва не пристрелил бы Феншо, будь ему 9 лет. Как, кстати, и Эстебана! - ИМХО, конечно)

Если он планировал смерть короля, то зачем обдумывал вариант с его разводом и последующей женитьбой на дриксенской (или какой-то там еще, сейчас без текста под рукой, не помню) принцессой?
Жаль, у меня тоже нет текста при себе, но кажется почему-то, что говоря "у Алвы не останется выхода" Сильвестр имел ввиду полное устранение правящей ветви.
« Последняя правка: 26 января 2006 года, 15:40:23 от Йенн » Авторизирован

Не стоит позволять эмоциям брать верх над разумом...
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 26 января 2006 года, 17:56:53 »

Я так думаю,что дело все в том, что Дорак осознал две вещи: что жить ему осталось недолго, и что безнего империя развалится. Дождаться пока вырастет Карл, чтобы свалить все государственные тяготы на него, он не успевал. Единственный уже имеющийся претендент, на которого можно все взвалить, не сомневаясь в успехе - ПМ. Единственный способ это сделать - устранить Оллара. Менее радикального способа устранения он, наверно не нашёл. Я тоже...

В общем, наверно, это принцип меньшего зла. - Пожертвовать одним королем и его семьей ради сохранения империи.

Хотя, конечно, пакостный этот принцип, что говорить...
Авторизирован

Дорогу осилит идущий.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 26 января 2006 года, 18:11:20 »

Дорак осознал... что без него империя развалится.

А почему?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #5 было: 26 января 2006 года, 19:07:14 »

Дорак осознал... что без него империя развалится.

А почему?

*мысли вслух*
"Без Дорака империя развалится - само по себе не факт". Но вот сам Дорак мог считать это утверждение истинным....
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 26 января 2006 года, 19:32:47 »

"Без Дорака империя развалится - само по себе не факт". Но вот сам Дорак мог считать это утверждение истинным....

Абсолютно верно, кардинал именно так и считал. Ошибочно.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #7 было: 26 января 2006 года, 21:24:46 »

Привычка. Когда столько власти так долго в твоих рукаах - разучиваешься по-настоящему делегировать ответственность...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 26 января 2006 года, 21:56:25 »

Тут интереснее.

Дорак ставит вопрос ребром - Фердинанд может оставаться королем только под его чуткой опекой. В противном случае короля нужно менять. Ибо никто иной с ним не справится.

При этом его преосвященство намеревается предварительно:

1) устроить "ночь длинных ножей" (вечер разбитых бокалов  Улыбка ) ЛЧ. Так, на всякий случай, чтобы у преемника было меньше забот.

Насколько я знаю, в такой резне не могут погибнуть все - кто-нибудь, да сообразит что происходит и сумеет бежать. Варфоломеевская ночь не решила проблему - утром началась гражданская война. Начнется и сейчас, потому что ЛЧ терять будет нечего (и восстание в Эпинэ произойдет как раз вовремя).

2) устранить свой карательный аппарат - Манриков с Колиньярами.

Совсем весело. Во-первых кто-нибудь из них окажется не дураком и сумеет догадаться, что "это ж-ж-ж неспроста" (с). А потом - их ведь тоже много. Опять всех не перебъешь, многие убегут и некоторые возьмуться за оружие. За свои земли и состояние даже Манрики будут сражаться насмерть.

3) устранить короля. Видимо, чтобы избежать государственного кризиса.  Улыбка

Сразу вопрос, а что делать с наследником? Я понимаю, что Катири никому не жалко, но малыш Карл-то в чем виноват? Если он сын Рокэ, то... нехорошо получится. Если сын Фердинанда - совсем нехорошо, нельхя оставлять в живых.  Плач

Вот и думайте - в один практически момент от насморка умирают король, его сын, перед этим давят манриков, немного раньше - королеву и ЛЧ... Не получится ли так, что часть ЛЛ отшатнется от Алвы, которого втащили на трон такой ценой и таким способом? Не расколит ли Дорак своими действиями блок "Единый Талиг"?

4) Рокэ на царство!
Видимо для того, чтобы он, как Брюс Уиллис, разгреб последствия и всех спас. Всех выживших.

Альтернатива - кардинал из числа верных трону выбирает способного преемника.

Вывод: нормальные дораки всегда идут в обход.  Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Selxa
Барон

« Ответить #9 было: 27 января 2006 года, 10:25:25 »

Если моя память мне не врет, Дорак детишек убивать не собирался.
Он, вроде бы хотел обьявить их бастардами. или, на худой конец, сделать Алву регентом. Или я что-то путаю?
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 27 января 2006 года, 11:31:03 »

Он, вроде бы хотел обьявить их бастардами. или, на худой конец, сделать Алву регентом. Или я что-то путаю?

Если объявлять Алву регентом, то нечего огород городить - никакой смены династии.

А объявить бастардами... Пройдет несколько лет и победители начнут выяснять отношения между собой. И вот тут дети Фердинанда  (несправедливо, по мнению их сторонников, объявленные бастардами) станут реальными претендентами на трон и знаменем гражданской войны не хуже нынешнего Ракана.
Зато нет человека - нет проблемы (Р. Алва)
Авторизирован

/Поль Валери/

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 27 января 2006 года, 12:34:33 »

Вот и я о том же, хотя Рошфор, как всегда, сформулировал проблему великолепно.
План Дорака во-первых, не реализуем в принципе, во-вторых - явялется прямой государственной изменой, в-третьих, короля то с детишками за што? Что, Алва со товарищи не взял бы вожжи в руки и без этого?
Кстати, относительно интуиции "карательных органов". Не находите, что действия Манрика как раз и вызваны тем, что он понимает, что ему тоже уже подписан приговор, и старается перевести все нити управления на свой клан?
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 27 января 2006 года, 14:31:51 »

задумчиво:
И ведь опять мы ищем общее решение там, где возможно только и исключительно частное. ИМХОООО...
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #13 было: 27 января 2006 года, 15:58:39 »

План Дорака во-первых, не реализуем в принципе, во-вторых - явялется прямой государственной изменой....

...и кто там у нас дриксенский шпиён?  Подмигивание
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 27 января 2006 года, 17:07:08 »

...и кто там у нас дриксенский шпиён? 
Штанцлер, конечно. Но это не отменяет того, что Дорак в нарушение своеприси (а он не мог ее не приносить) собирается убить своего сюзерена.
Эла!  Я с Вами согласен, но мы как раз и рассматриваем ЧАСТНЫЙ случай - Дорака и его ПЛАН.
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: