|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Создатель, храни короля! (прочитано 8231 раз)
|
|
Хельги
|
У эра Блэйда на дайри идет дискуссия о том, прав ли был Дорак, планируя убийство Фердинанда. По моему, это стоит обсудить и здесь. Лично я, в принципе хорошо относясь с кардиналу, должен согласиться с теми, кто считает данное решение и ошибочным, и аморальным. Более того, отмечу, что смена династии - это ведь не убийство одного короля! Карлу и его младшим сестрам тоже не жить! То, что они дети Фердинанда для меня, конечно, не абсолютно ясно, но, ИМХО, это наиболее реальный вариант. И Дорак не мог не учитывать такой расклад. Следовательно, убийство детей. Помнится, Эрасти обвиняли за то, что он НЕ ОСТАНОВИЛ Кошек Воля. А тут - прямое планирование!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Nataly
|
Если он планировал смерть короля, то зачем обдумывал вариант с его разводом и последующей женитьбой на дриксенской (или какой-то там еще, сейчас без текста под рукой, не помню) принцессой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
Йенн
Личный нобиль
Объективности не существует!
|
Дорак, по моему, и отличался системным подходом. Не пускать на самотек то, что должно быть сделано, и сделано хорошо! А дети Фердинанда по всеобщему мнению - дети Алвы. Хотя, возможно, и убил бы (организовал). Судя по тому, что манрики и колиньяры должны были вычистить конюшни по-крупному, а Савиньяки дочистить самих манриколиньяров, никакой излишней сентиментальностью Сильвестр не страдал. (А кто страдал, кстати? Не считая Робера и св. Алана?) Кардиналам как раз и положено травить всех подряд, исходя из соображений блага отечества, а не личной чести или брезгливости (думаю, Алва не пристрелил бы Феншо, будь ему 9 лет. Как, кстати, и Эстебана! - ИМХО, конечно) Если он планировал смерть короля, то зачем обдумывал вариант с его разводом и последующей женитьбой на дриксенской (или какой-то там еще, сейчас без текста под рукой, не помню) принцессой? Жаль, у меня тоже нет текста при себе, но кажется почему-то, что говоря "у Алвы не останется выхода" Сильвестр имел ввиду полное устранение правящей ветви.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 января 2006 года, 15:40:23 от Йенн »
|
Авторизирован
|
Не стоит позволять эмоциям брать верх над разумом...
|
|
|
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...
|
Я так думаю,что дело все в том, что Дорак осознал две вещи: что жить ему осталось недолго, и что безнего империя развалится. Дождаться пока вырастет Карл, чтобы свалить все государственные тяготы на него, он не успевал. Единственный уже имеющийся претендент, на которого можно все взвалить, не сомневаясь в успехе - ПМ. Единственный способ это сделать - устранить Оллара. Менее радикального способа устранения он, наверно не нашёл. Я тоже...
В общем, наверно, это принцип меньшего зла. - Пожертвовать одним королем и его семьей ради сохранения империи.
Хотя, конечно, пакостный этот принцип, что говорить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дорогу осилит идущий.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Дорак осознал... что без него империя развалится. А почему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Дорак осознал... что без него империя развалится. А почему? *мысли вслух* "Без Дорака империя развалится - само по себе не факт". Но вот сам Дорак мог считать это утверждение истинным....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
"Без Дорака империя развалится - само по себе не факт". Но вот сам Дорак мог считать это утверждение истинным....
Абсолютно верно, кардинал именно так и считал. Ошибочно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Jenious
|
Привычка. Когда столько власти так долго в твоих рукаах - разучиваешься по-настоящему делегировать ответственность...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Тут интереснее. Дорак ставит вопрос ребром - Фердинанд может оставаться королем только под его чуткой опекой. В противном случае короля нужно менять. Ибо никто иной с ним не справится. При этом его преосвященство намеревается предварительно: 1) устроить "ночь длинных ножей" (вечер разбитых бокалов  ) ЛЧ. Так, на всякий случай, чтобы у преемника было меньше забот. Насколько я знаю, в такой резне не могут погибнуть все - кто-нибудь, да сообразит что происходит и сумеет бежать. Варфоломеевская ночь не решила проблему - утром началась гражданская война. Начнется и сейчас, потому что ЛЧ терять будет нечего (и восстание в Эпинэ произойдет как раз вовремя). 2) устранить свой карательный аппарат - Манриков с Колиньярами. Совсем весело. Во-первых кто-нибудь из них окажется не дураком и сумеет догадаться, что "это ж-ж-ж неспроста" (с). А потом - их ведь тоже много. Опять всех не перебъешь, многие убегут и некоторые возьмуться за оружие. За свои земли и состояние даже Манрики будут сражаться насмерть. 3) устранить короля. Видимо, чтобы избежать государственного кризиса.  Сразу вопрос, а что делать с наследником? Я понимаю, что Катири никому не жалко, но малыш Карл-то в чем виноват? Если он сын Рокэ, то... нехорошо получится. Если сын Фердинанда - совсем нехорошо, нельхя оставлять в живых.  Вот и думайте - в один практически момент от насморка умирают король, его сын, перед этим давят манриков, немного раньше - королеву и ЛЧ... Не получится ли так, что часть ЛЛ отшатнется от Алвы, которого втащили на трон такой ценой и таким способом? Не расколит ли Дорак своими действиями блок "Единый Талиг"? 4) Рокэ на царство! Видимо для того, чтобы он, как Брюс Уиллис, разгреб последствия и всех спас. Всех выживших. Альтернатива - кардинал из числа верных трону выбирает способного преемника. Вывод: нормальные дораки всегда идут в обход. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Selxa
|
Если моя память мне не врет, Дорак детишек убивать не собирался. Он, вроде бы хотел обьявить их бастардами. или, на худой конец, сделать Алву регентом. Или я что-то путаю?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Он, вроде бы хотел обьявить их бастардами. или, на худой конец, сделать Алву регентом. Или я что-то путаю?
Если объявлять Алву регентом, то нечего огород городить - никакой смены династии. А объявить бастардами... Пройдет несколько лет и победители начнут выяснять отношения между собой. И вот тут дети Фердинанда (несправедливо, по мнению их сторонников, объявленные бастардами) станут реальными претендентами на трон и знаменем гражданской войны не хуже нынешнего Ракана. Зато нет человека - нет проблемы (Р. Алва)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Вот и я о том же, хотя Рошфор, как всегда, сформулировал проблему великолепно. План Дорака во-первых, не реализуем в принципе, во-вторых - явялется прямой государственной изменой, в-третьих, короля то с детишками за што? Что, Алва со товарищи не взял бы вожжи в руки и без этого? Кстати, относительно интуиции "карательных органов". Не находите, что действия Манрика как раз и вызваны тем, что он понимает, что ему тоже уже подписан приговор, и старается перевести все нити управления на свой клан?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
задумчиво: И ведь опять мы ищем общее решение там, где возможно только и исключительно частное. ИМХОООО...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
План Дорака во-первых, не реализуем в принципе, во-вторых - явялется прямой государственной изменой.... ...и кто там у нас дриксенский шпиён?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Хельги
|
...и кто там у нас дриксенский шпиён? Штанцлер, конечно. Но это не отменяет того, что Дорак в нарушение своеприси (а он не мог ее не приносить) собирается убить своего сюзерена. Эла! Я с Вами согласен, но мы как раз и рассматриваем ЧАСТНЫЙ случай - Дорака и его ПЛАН.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |