|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Вопрос на военную тематику. (прочитано 27750 раз)
|
Lord Guan
гость
|
Навигация все больше прибрежная.
Это смотря у кого. Для Империи, смею полагать, море пересечь и в Багряных Землях десант высадить - задача вполне стандартная. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Или уникальная авантюра? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Gatty
|
Навигация все больше прибрежная.
Это смотря у кого. Для Империи, смею полагать, море пересечь и в Багряных Землях десант высадить - задача вполне стандартная.  А смысл? У испанцев он был. Или имеется в виду "Побежим, постреляем?" И какая имеется в виду Империя?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Или уникальная авантюра?  Угу. Тогда и экспедиция Колумба - уникальная авантюра. Вот только Колумб армий не высаживал. Учитывая, насколько шустро имперцы с бордонами перебрасывают морем здоровенные армии численностью 20000 человек с полным вооружением, включая осадной парк - задача эта для них совершенно стандартная. Вообще, у меня сложилось стойкое впечатление, что это сами жители Талига наивно считают свою страну впереди планеты всей, в то время, как на самом деле они отстали от развитых стран Золотых Земель лет эдак на 100-150 ...  ---------- А смысл? У испанцев он был. Или имеется в виду "Побежим, постреляем?" И какая имеется в виду Империя?
Известно какая - Империя Гайифа (из матчасти). Она там одна такая (хотя нет, де юре Дриксен - тоже империя). А смысл? Так ведь прописано в матчасти: Свои цели преследовала и Гайифа, оспаривающая у Талига первенство в Золотых землях и потерпевшая неудачу в продвижении на морисский восток.Стало быть, не просто они там постреливали, но вполне серьезно продвигались. Но - потерпели неудачу.  Не они первые, не они последние - воевать с сильным противником на его территории, имея океан за спиной - дело крайне сложное.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 января 2006 года, 22:12:50 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Угу. Тогда и экспедиция Колумба - уникальная авантюра. Вот только Колумб армий не высаживал.
Высадка армии - операция непростая. Но испанцы в XVI высаживались в Северной Африке - с переменным успехом. сами жители Талига наивно считают свою страну впереди планеты всей, в то время, как на самом деле они отстали от развитых стран Золотых Земель лет эдак на 100-150 Как такое могла произойти? Государства живут рядом, торгуют-воюют. Значит все современные достижения, как в технике, так и в тактике немедленно становятся общеизвестными. Наоборот, меня поразило как Кагета с ее жалким подобием армии смогла сохранить независимость рядом с такими мощьными государствами, и при этом счастливо избегла реформ. Только на добрую волю сильных, пожелавших соблюдать "Золотой договор" в отношении слабых уповаю... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Высадка армии - операция непростая. Но испанцы в XVI высаживались в Северной Африке - с переменным успехом.
Так и Империя это делала с переменным успехом. Она же пробовала продвигаться - значит, надо полагать, какое-то время ей сопутствовал успех. Стало быть, имперцы мало в чем уступают испанцам - лучшим мореплавателям аналогичной земной эпохи. Как такое могла произойти? Государства живут рядом, торгуют-воюют. Значит все современные достижения, как в технике, так и в тактике немедленно становятся общеизвестными.
Э-э-э, не скажите. Превосходство Империи в артиллерийских технологиях общеизвестно. Всякий хай-тек типа подзорных труб - тоже непременно из Империи. Сравнение достижений в мореплавании - тоже очень не в пользу Талига. А также в области балета ... (с) Вот если бы руководство Талига привлекало в страну лучших мастеров из окрестных стран, как это делали французские короли - тогда да. А так, какое уж там немедленное распространение ноу-хау - при тогдашних-то средствах коммуникации и при цеховой еще организации ремесел? А насчет тактики - в нашей реальности испанцы отказались от терций только после Рокруа - когда все остальные уже давно перешли на линейную тактику.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 января 2006 года, 22:26:32 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Вообще это интересный вопрос. Гатти закладывала подъём Дриксен и Талига к описываемому периоду и спад могущества Гайифы, но какая общая динамика? Они там не одни, но даже не в этом дело? Какой цикл? Когда Талиг был слабее всего? А когда был пик мощи Империи? И чем вызван рост могущества Дриксен?
Без этого дальше не пойдёшь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Превосходство Империи в артиллерийских технологиях общеизвестно. Как-то сомнительно.  Вспомните мортирки. Тактику (и баллистику) оставим в стороне, но подвижная артиллерия малых калибров - это наводит на мысли о хорошем развитии металлургии... в Талиге. А Империя действительно имеет репутацию. Так и испанская армия в Тридцатилетнюю войну имела репутацию (и заслуженную), но передовой уже не была.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Lord Guan
гость
|
... но какая общая динамика?
Какая динамика? Известно какая. Талиг начал подниматься 400 лет назад. Пика своего могущества достиг ко времени 20-летней войны. После чего начал постепенно загибаться, и сейчас сидит в кризисе по самое не могу. Империя после поражения в войне сидела ровно на попе, и, надо полагать, извлекала все преимущества от очень длительной мирной жизни (примерно как Швейцерия в новейший период истории) - отсюда и такое опережение в развитии во всех областях. ---------- Вспомните мортирки. Тактику (и баллистику) оставим в стороне, но подвижная артиллерия малых калибров - это наводит на мысли о хорошем развитии металлургии... в Талиге.
Рошфор, я не могу купить эти опереточные мортирки как прототип нормальной подвижной артиллерии. Понимаю, абвении создали там свой особенный микроклимат, и сии мортирки на полном скаку могут гасить вражеские армии, попирая законы баллистики - и все равно не могу. Вот если бы Алва унифицировал калибры артиллерии (что имперцы, похоже, уже сделали) и ввел 3-фунтовые полковые пушки, палящие со скорострельностью хорошей аркебузы - тогда да, я бы превосходство Талига признал. А так - не могу. "Рад бы, да не могу" (с)
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 января 2006 года, 22:37:46 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
... но какая общая динамика?
Какая динамика? Известно какая. Талиг начал подниматься 400 лет назад. Пика своего могущества достиг ко времени 20-летней войны. После чего начал постепенно загибаться, и сейчас сидит в кризисе по самое не могу. Империя после поражения в войне сидела ровно на попе, и, надо полагать, извлекала все преимущества от очень длительной мирной жизни (примерно как Швейцерия в новейший период истории) - отсюда и такое опережение в развитии во всех областях. Хотела начать исправлять. потом поняла, что в посте нет НИ ОДНОГО правильного утверждения, а у мен янет времени отвечать и указывать места в матчасти. Так что или ищите сами, или, может, Дример смилостивится, оторвется от вычитки и объяснит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Jenious
|
Ааа, это если большим циклом мерять - 400-летним, но я-то о том провале, что был во времена Алисы - именно из него Диомид и Дорак тащили страну в своё время. надо в матчасть глянуть, что было там... Просто мне не совсем ясно - какое реально соотношение сил в тамошней политике. Если коалиция "Дриксен-Гайифа" имеет преимущество в рамках ЗД - отчего так вяло реализует? Ведь сказано же, что Гаийфа соперничает с Талигом. За что? Что ей от Талига надо? Земли? Торговые преференции? Что? если Дриксен и Гаунау хотят вполне вещественных штук, то нужды Империи мне не совсем понятны...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Хотела начать исправлять. потом поняла, что в посте нет НИ ОДНОГО правильного утверждения, а у мен янет времени отвечать и указывать места в матчасти. Так что или ищите сами, или, может, Дример смилостивится, оторвется от вычитки и объяснит.
И не надо тратить время. Если Автор книги говорит, что в том посте нет НИ ОДНОГО правильного утверждения - значит так оно и есть. "Сударь, к чему все эти доказательства? Мы с Вами оба - дворяне, дайте мне Ваше слово, что теорема верна - и делу конец".(Из истории о том, как д'Аламбер учил математике одного придворного).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Хотела начать исправлять. потом поняла, что в посте нет НИ ОДНОГО правильного утверждения, а у меня нет времени отвечать и указывать места в матчасти. Так что или ищите сами, или, может, Дример смилостивится, оторвется от вычитки и объяснит. Рад бы, но со временем действительно проблемы. Лорд, очень похоже, что Вы перепутали матчасть с принятыми Вами условиями для игры. Это там, вашей волей, Гайифа - источник технического прогресса. В "базовой" Кэртиане подобного не наблюдается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Рад бы, но со временем действительно проблемы.
Надо же, какое совпадение! И у меня с ним тоже проблемы.  Так что последую примеру того французского придворного и поверю Абвениям на слово ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
ввел 3-фунтовые полковые пушки, палящие со скорострельностью хорошей аркебузы - тогда да, я бы превосходство Талига призналКак раз из такой Дикуша и сбил свою цель. "Огромных пушек, которые с трудом волокут несколько пар быков или тяжеловозов, не было и в помине. По полю метались легкие, пароконные запряжки с небольшими орудиями... — Юноша! — Лицо Алвы было черным от пороховой копоти, и он, как никогда, застуживал свое прозвище.
— Да, эр.
— У вас нет желания устроить небольшой фейерверк?
— Да, — подался вперед Дик, — но… Как эр прикажет.
— Эр приказывает слезть с лошади и стрелять. Мне надоела эта штука. — Рокэ кивком головы указал на возвышающийся над лагерем шест, верх которого украшал сверкающий позолотой шар, окруженный ворохом струящихся лент, создававших подобие то ли львиной гривы, то ли морского анемона.
Дик кивнул и спрыгнул с Соны возле остановившейся запряжки. Рокэ тоже спешился. Юноша нерешительно взялся за шуфлу, но эр ничего не сказал, только стал сзади. Как ни странно, это не смущало и не раздражало. Ричард набрал порох и всыпал в глотку орудия.
— Подбавь еще с четверть, — подсказал Алва. Нал ними просвистело ядро, но Ворон не повел и бровью. Дику стало неуютно, и он торопливо подсыпал пороха.
— Не спеши… Бери пыж… Забивай туже… Хорошо. Теперь ядро. — Короткие реплики Алвы живо напомнили их фехтовальные штудии, и Ричард отчего-то успокоился, хотя кагетские ядра продолжали рассекать воздух. Рокэ, слегка прищурившись, глянул на окруженный шевелящимися лентами шар.
— Наводи. Спокойно… Влево… Еще влево… Теперь вправо… Хорош!
Алва слегка коснулся пушки (если прицел и сдвинулся, то не больше, чем на пару волосков) и неожиданно взъерошил Дику волосы.
— Давай!
Ричард схватился за фитиль, вспыхнула затравка, пушка дернулась, словно собираясь прыгнуть, да она на своем лафете и напоминала сидящую лягушку. Из жерла вырвалась струя огня.
— А теперь — смотри, — крикнул Рокэ, — да не на пушку, а вперед!
Юноша честно уставился на сияющий шар. Ждать пришлось недолго — знак, знаменующий присутствие казара, разлетелся вдребезги. Дик в припадке восторга повернулся к Рокэ, тот засмеялся и взлетел в седло".Тут всюду написано:ПУШКИ. А о мортирах - рядом. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 января 2006 года, 00:52:26 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
 |