|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Очередная пакость демшизы от истории (прочитано 11317 раз)
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Тут Вера Викторовна прочла очередные откровения питерского типа историка из разветвленного клана Лурьев и просила меня прокомментировать. Исполняю. Что соврал данный индивидуум на сей раз: 1. Сообщил, что у покойного Дмитрия Лихачева имела место быть "казавшаяся кощунственной мысль" о необходимости сдать Ленинград немцам. При всех моих не особо нежных чувствах к академику, сообщаю: вранье. Возможно дело закончится судом. 2. Далее объект разъясняет, что к спасению Ленинграда Жуков (а между строк читается, что и его защитники особого отношения не имеют). Немцы сами еще 17 сентября 1941 года "перешли окончательно к обороне", поскольку Гитлеру нужно было брать Москву и он боялся завязнуть в уличных боях. Казалось бы: коли боялся, так значит сопротивление немцам было реальным, и командующий обороной вместе со своими подчиненными имеет к этому самое прямое отношение, но Лурье не замечает собственной дури. Еще интереснее с переходом к обороне с 17 сентября. Вот что писал в те дни начальник германского генштаба Гальдер. 17 сентября:"Наступление на Ленинград развивается медленно". 18 сентября:"Под Ленинградом улучшение лишь на отдельных участках". 19 сентября:"Под Ленинградом наши части снова добились на некоторых участках отрадных успехов." И лишь 20 сентября, фон Гальдер говорит о начале вывода танковых частей действительно не сильно подходящих для боев в городской черте. Но наступление продолжается, уже 23 сентября появляется новая запись:"В районе Ладожского озера наши войска продвинулись незначительно и, по-видимому, понесли большие потери. " Видимо настолько большие, что советские войска сами пытаются наступать, что и отмечается в записи от 25 сентября:" С помощью авиации удалось отразить атаки противника в районе Ладоги. С волховского и кронштадтского участков фронта пришлось отвести несколько батальонов." Далее наступать пытаются обе стороны, но выдыхаются. 28 сентября:"За исключением района Ладоги и побережья в районе Кронштадта, где атаки противника были отражены, никаких существенных изменений...Наступление противника в районе Ладожского озера отражено". 29 сентября:"На ладожском участке фронта противник отразил отдельные атаки наших войск". 30 сентября: "В районе Ладоги обстановка продолжает стабилизироваться. По обе стороны Невы противник предпринял контрнаступление в южном направлении! На побережье у Кронштадта — ничего нового. На острове Эзель наши части незначительно продвинулись вперед". 1 октября: "Наши войска предприняли ряд атак местного значения на ладожском участке фронта". http://militera.lib.ru/db/halder/index.htmlПримерно то же самое пишет в своих мемуарх и товарищ Жуков: "17 сентября бои под Ленинградом достигли наивысшего напряжения. В этот день шесть дивизий противника при поддержке крупных сил авиации группы армий “Север” предприняли новую попытку прорваться к Ленинграду с юга. Защитники города стойко отстаивали буквально каждый метр, непрерывно контратакуя врага. Артиллерия фронта и Балтийского флота вела интенсивный огонь по наступавшим частям противника, авиация фронта и флота своевременно оказывала всемерную поддержку оборонявшимся частям. Оценив ситуацию как исключительно опасную, Военный совет фронта 17 сентября направил Военным советам 42-й и 55-й армий предельной строгости приказ. В нем говорилось: “Рубеж Лигово—Кискино—Верхнее Койрово—Пулковские высоты—районы Московской Славянки—Шушары и Колпино имеют исключительное значение для обороны Ленинграда, а поэтому ни при каких обстоятельствах не могут быть оставлены...Продолжая яростные атаки на Пулковские высоты, противник пытался найти слабые места в нашей обороне и на других участках фронта. С утра 18 сентября он нанес удар на стыке 42-й и 55-й армий и, овладев городом Пушкин, стремился обойти Пулковские высоты слева, а Колпино справа и таким образом прорваться к Ленинграду. Однако и здесь гитлеровские войска не смогли сломить сопротивление хотя и малочисленных, но героически сражавшихся советских войск...Чрезвычайно важную роль в срыве планов противника — прорыва в Ленинград через Урицк — сыграл контрудар 8-й армии. Ее ударная группировка в составе четырех стрелковых дивизий утром 19 сентября перешла в наступление в общем направлении на Красное Село. Хотя это наступление и не привело к восстановлению здесь обороны, но оно вынудило немцев перегруппировать часть сил с самого опасного для нас направления Урицк—Ленинград на петергофское, что было нами заранее предусмотрено...В течение 23—26 сентября противник неоднократно предпринимал попытки наступления на Пулковские высоты, на Петергоф и Ораниенбаум. Но каждый раз его атаки отражались артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем, а также ударами авиации. Одновременно мы наносили по врагу ощутимые контрудары силами стрелковых частей и соединений. " http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/13.htmlЯ как-то Жукову с Гальдером верю больше, чем Лурье. А ведь даже через год после окочательного перехода к оборонеЛенинград опять собирались штурмовать, о чем писал фельдмаршал Манштейн: "Целесообразно ли было в этот момент снимать 11 армию с южного крыла Восточного фронта, чтобы поставить ей, несомненно, менее важную задачу — захват Ленинграда? Ведь летом 1942 г. Германия искала решения своей судьбы на юге Восточного фронта. А для этого никакое количество сил не было лишним. Тем более что, исходя из целей, которые преследовал Гитлер, можно было с самого начала видеть, что немецкое наступление будет развиваться в двух направлениях — на Сталинград и на Кавказ — и что чем далее на восток продвинутся наступающие войска, тем более растянутым окажется северный фланг наносящего удар клина. Ход событий показал, насколько нужна была в дальнейшем 11 армия на южном крыле, независимо от того, была бы она использована для форсирования Керченского пролива, чтобы воспрепятствовать отходу противника на Кавказ, или действовала бы сначала в качестве оперативного резерва наступающих армий. Когда я по пути на север сделал посадку в Виннице, чтобы обсудить в главной ставке фюрера мои новые задачи, я подробно говорил по этому вопросу с начальником Генерального Штаба генерал-полковником Гальдером. При этом Гальдер дал ясно понять, что мысль Гитлера добиваться захвата Ленинграда одновременно с наступлением на юге противоречит его точке зрения. Но Гитлер настоял на этом и не отступит от своего намерения. Правда, на мой вопрос, считает ли он, Гальдер, возможным обойтись вообще без 11 армии на юге, он ответил утвердительно. Я сам в этом сомневался, но не мог тогда опровергнуть эту точку зрения начальника Генерального Штаба." http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/index.html 3.В связи с этим особенно глупо выглядит Лурье намекающий на бессмысленность наступательных операций по Ленинградом в 1941-42 гг. Тот же Манштейн расценивал их по иному. Вот его мнение по итогам Синявинской операции 19 августа - 10 октября 1942 года: "Если задача по восстановлению положения на восточном участке фронта 18 армии и была выполнена, то все же дивизии нашей армии понесли значительные потери. Вместе с тем была израсходована значительная часть боеприпасов, предназначавшихся для наступления на Ленинград. Поэтому о скором проведении наступления не могло быть и речи" (Там же). Отсюда вывод: Лурье урод, демократов - в сортир! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы не вымерли, мы просто так пахнем
|
|
|
|
Адино
|
Эти псевдоисторики вызывают злости не меньше, чем указанное выше сообщество. В общем - мерзко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
Ызарг
гость
|
Привязать к Фоменко и утопить! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Привязать к Фоменко и утопить!  Вы всерьез полагаете., что связанные вместе, гм, экземпляры, утонут?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Ызарг
гость
|
Поправка: связать, сунуть в мешок, мешок - в эцих с гвоздями, эцих - в прорубь! И потом все взорвать  ***** UPDATED Хотя вся пакость подобных персонажей в том, что ведь и не пристрелишь - сразу сделаешь их мучениками и только усугубишь ситуацию... а бороться как-то иначе с фанатичным шизофреником сложно 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 января 2006 года, 18:46:05 от Ызарг »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Модо
|
Можно обдавать его потным валом презрения, как говорила моя историчка. Бедная дурочка даже не знала, что "потныйй вал" бывает вдохновенья, и откуда это вообще...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
Ызарг
гость
|
Можно обдавать его потным валом презрения, как говорила моя историчка. Бедная дурочка даже не знала, что "потныйй вал" бывает вдохновенья, и откуда это вообще...
Какой кошмар... мое богатое воображение сыграло со мной злую шутку  ***** UPDATED Но кстати это не шибко поможет. У меня дед - инженер, бывший радиолокаторщик, военный... СТРАШНЫЙ, КОШМАРНЫЙ материалист. Он купился на выкладки Фоменко и бабушку подсадил, она всюду за ним... теперь уже и тетка, которая их подсадила, сама преподаватель МИФИ, раскрыла себе глаза... а мои все сидят и с места их не стронешь. Если логически доказано, да еще и если они решили - все, пиши пропало, изменить мнение можно будет только если изобретут машину времени. Не преувеличиваю  И вот как спасать людей от этой заразы? Презрение не поможет, тут нужны "свои" пророки и святые...
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 января 2006 года, 18:58:21 от Ызарг »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
И крестовые походы  Или джихад! З.Ы. Я вот за это Исаева ценю. Он не во всём последняя инстанция, конечно, но полезную привычку сомтреть в документы прежде, чем говорить - прививает. Лурьям это не поможет, они ведь уже всё для себя решили. А вот жертв у них будет поменьше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Zorlen
Личный нобиль
Это из-за таких, как я!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Модо
|
Отжиг, конечно, знатный... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
|
Jenious
|
Правду говорят, что Фоменко продал было душу дьяволу за власть над прошлым и будущим, но сделка сорвалась, так как у Фоменко души не оказалось?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Elendil
|
Змей, а история про перешедших к обороне под Ленинградом немцев - уж не от Суворова ли часом взята? помнится, были у него какие-то пассажи на сей счет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Ызарг
гость
|
Угу, на самом деле это были не немцы, а австро-венгры, и окопались они под Ленинградом от Наполеоновских войск, отступавших из России к Аустерлицу, а к Ленинградской обороне в это время спешил через Ладожский перевал Суворов, он же Жуков 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Ызарг, прежде чем иронизировать... Я имел в виду другого Суворова. Того, который Резун, который пишет "другую правду о войне", или как он там это называет... У него в самом деле в какой-то книженции были пассажи про то, что немцы из под Ленинграда ушли, и вообще ЖУков Ленинград не спасал, и т.п. Название книжки, уж простите, не помню - они у него все в одном духе выписаны...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|
|
 |