Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 09:24:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Очередная пакость демшизы от истории
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать
Автор Тема: Очередная пакость демшизы от истории  (прочитано 11311 раз)
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Очередная пакость демшизы от истории
« было: 17 января 2006 года, 15:39:41 »

Тут Вера Викторовна прочла очередные откровения питерского типа историка из разветвленного клана Лурьев и просила меня прокомментировать. Исполняю. Что соврал данный индивидуум на сей раз:

1. Сообщил, что у покойного Дмитрия Лихачева имела место быть "казавшаяся кощунственной мысль" о необходимости сдать Ленинград немцам. При всех моих не особо нежных чувствах к академику, сообщаю: вранье.  Возможно дело закончится судом.

2. Далее объект разъясняет, что к спасению Ленинграда Жуков (а между строк читается, что и его защитники особого отношения не имеют). Немцы сами еще 17 сентября 1941 года "перешли окончательно к обороне", поскольку Гитлеру нужно было брать Москву и он боялся завязнуть в уличных боях. Казалось бы: коли боялся, так значит сопротивление немцам было реальным, и командующий обороной вместе со своими подчиненными имеет к этому самое прямое отношение, но Лурье не замечает собственной дури.  Еще интереснее с переходом к обороне с 17 сентября.
Вот что писал в те дни начальник германского генштаба Гальдер.

17 сентября:"Наступление на Ленинград развивается медленно".
18 сентября:"Под Ленинградом улучшение лишь на отдельных участках".
19 сентября:"Под Ленинградом наши части снова добились на некоторых участках отрадных успехов."
И лишь 20 сентября, фон Гальдер говорит о начале вывода танковых частей действительно не сильно подходящих для боев в городской черте. Но наступление продолжается, уже 23 сентября появляется новая запись:"В районе Ладожского озера наши войска продвинулись незначительно и, по-видимому, понесли большие потери. " Видимо настолько большие, что советские войска сами пытаются наступать, что и отмечается в записи от 25 сентября:" С помощью авиации удалось отразить атаки противника в районе Ладоги. С волховского и кронштадтского участков фронта пришлось отвести несколько батальонов."
Далее наступать пытаются обе стороны, но выдыхаются.
28 сентября:"За исключением района Ладоги и побережья в районе Кронштадта, где атаки противника были отражены, никаких существенных изменений...Наступление противника в районе Ладожского озера отражено".
29 сентября:"На ладожском участке фронта противник отразил отдельные атаки наших войск".
30 сентября: "В районе Ладоги обстановка продолжает стабилизироваться. По обе стороны Невы противник предпринял контрнаступление в южном направлении! На побережье у Кронштадта — ничего нового. На острове Эзель наши части незначительно продвинулись вперед".
1 октября: "Наши войска предприняли ряд атак местного значения на ладожском участке фронта".
http://militera.lib.ru/db/halder/index.html

Примерно то же самое пишет в своих мемуарх и товарищ Жуков:

"17 сентября бои под Ленинградом достигли наивысшего напряжения. В этот день шесть дивизий противника при поддержке крупных сил авиации группы армий “Север” предприняли новую попытку прорваться к Ленинграду с юга. Защитники города стойко отстаивали буквально каждый метр, непрерывно контратакуя врага. Артиллерия фронта и Балтийского флота вела интенсивный огонь по наступавшим частям противника, авиация фронта и флота своевременно оказывала всемерную поддержку оборонявшимся частям.
Оценив ситуацию как исключительно опасную, Военный совет фронта 17 сентября направил Военным советам 42-й и 55-й армий предельной строгости приказ. В нем говорилось:
“Рубеж Лигово—Кискино—Верхнее Койрово—Пулковские высоты—районы Московской Славянки—Шушары и Колпино имеют исключительное значение для обороны Ленинграда, а поэтому ни при каких обстоятельствах не могут быть оставлены...Продолжая яростные атаки на Пулковские высоты, противник пытался найти слабые места в нашей обороне и на других участках фронта. С утра 18 сентября он нанес удар на стыке 42-й и 55-й армий и, овладев городом Пушкин, стремился обойти Пулковские высоты слева, а Колпино справа и таким образом прорваться к Ленинграду. Однако и здесь гитлеровские войска не смогли сломить сопротивление хотя и малочисленных, но героически сражавшихся советских войск...Чрезвычайно важную роль в срыве планов противника — прорыва в Ленинград через Урицк — сыграл контрудар 8-й армии. Ее ударная группировка в составе четырех стрелковых дивизий утром 19 сентября перешла в наступление в общем направлении на Красное Село. Хотя это наступление и не привело к восстановлению здесь обороны, но оно вынудило немцев перегруппировать часть сил с самого опасного для нас направления Урицк—Ленинград на петергофское, что было нами заранее предусмотрено...В течение 23—26 сентября противник неоднократно предпринимал попытки наступления на Пулковские высоты, на Петергоф и Ораниенбаум. Но каждый раз его атаки отражались артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем, а также ударами авиации. Одновременно мы наносили по врагу ощутимые контрудары силами стрелковых частей и соединений. "
http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/13.html
Я как-то Жукову с Гальдером верю больше, чем Лурье. А ведь даже через год после окочательного перехода к оборонеЛенинград опять собирались штурмовать, о чем писал фельдмаршал Манштейн:

"Целесообразно ли было в этот момент снимать 11 армию с южного крыла Восточного фронта, чтобы поставить ей, несомненно, менее важную задачу — захват Ленинграда? Ведь летом 1942 г. Германия искала решения своей судьбы на юге Восточного фронта. А для этого никакое количество сил не было лишним. Тем более что, исходя из целей, которые преследовал Гитлер, можно было с самого начала видеть, что немецкое наступление будет развиваться в двух направлениях — на Сталинград и на Кавказ — и что чем далее на восток продвинутся наступающие войска, тем более растянутым окажется северный фланг наносящего удар клина.
Ход событий показал, насколько нужна была в дальнейшем 11 армия на южном крыле, независимо от того, была бы она использована для форсирования Керченского пролива, чтобы воспрепятствовать отходу противника на Кавказ, или действовала бы сначала в качестве оперативного резерва наступающих армий.
Когда я по пути на север сделал посадку в Виннице, чтобы обсудить в главной ставке фюрера мои новые задачи, я подробно говорил по этому вопросу с начальником Генерального Штаба генерал-полковником Гальдером. При этом Гальдер дал ясно понять, что мысль Гитлера добиваться захвата Ленинграда одновременно с наступлением на юге противоречит его точке зрения. Но Гитлер настоял на этом и не отступит от своего намерения. Правда, на мой вопрос, считает ли он, Гальдер, возможным обойтись вообще без 11 армии на юге, он ответил утвердительно. Я сам в этом сомневался, но не мог тогда опровергнуть эту точку зрения начальника Генерального Штаба."
http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/index.html

3.В связи с этим особенно глупо выглядит Лурье намекающий на бессмысленность наступательных операций по Ленинградом в 1941-42 гг. Тот же Манштейн расценивал их по иному. Вот его мнение по итогам Синявинской операции 19 августа - 10 октября 1942 года:

"Если задача по восстановлению положения на восточном участке фронта 18 армии и была выполнена, то все же дивизии нашей армии понесли значительные потери. Вместе с тем была израсходована значительная часть боеприпасов, предназначавшихся для наступления на Ленинград. Поэтому о скором проведении наступления не могло быть и речи"
(Там же).

Отсюда вывод: Лурье урод, демократов - в сортир! Язык

Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!

просмотр профиля
Re: Очередная пакость демшизы от истории
« Ответить #1 было: 17 января 2006 года, 15:59:34 »

Кстати в ЖЖ новое сообщество открыли - http://www.livejournal.com/community/stop_rusofob
Кажется - как раз туда будет.
Авторизирован

Мы не вымерли, мы просто так пахнем
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 17 января 2006 года, 17:43:53 »

Эти псевдоисторики вызывают злости не меньше, чем указанное выше сообщество. В общем - мерзко.
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Ызарг
гость

« Ответить #3 было: 17 января 2006 года, 18:24:33 »

Привязать к Фоменко и утопить! Злость
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 17 января 2006 года, 18:42:05 »

Привязать к Фоменко и утопить! Злость
Вы всерьез полагаете., что связанные вместе, гм, экземпляры, утонут?
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Ызарг
гость

« Ответить #5 было: 17 января 2006 года, 18:43:44 »

Поправка: связать, сунуть в мешок, мешок - в эцих с гвоздями, эцих - в прорубь! И потом все взорвать Смех

UPDATED

Хотя вся пакость подобных персонажей в том, что ведь и не пристрелишь - сразу сделаешь их мучениками и только усугубишь ситуацию... а бороться как-то иначе с фанатичным шизофреником сложно Язык
« Последняя правка: 17 января 2006 года, 18:46:05 от Ызарг » Авторизирован
Модо
Талигойский Революционер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 17 января 2006 года, 18:51:23 »

Можно обдавать его потным валом презрения, как говорила моя историчка. Бедная дурочка даже не знала, что "потныйй вал" бывает вдохновенья, и откуда это вообще...
Авторизирован

Под звездным небом, на ветру,
Место последнее изберу,
Радостно жил я,легко умру
И лечь в могилу готов.
На камне надгробном напишете так:
"Здесь он хотел оставить знак,
С моря вернулся, пришел моряк,
И охотник вернулся с холмов".
Ызарг
гость

« Ответить #7 было: 17 января 2006 года, 18:53:13 »

Можно обдавать его потным валом презрения, как говорила моя историчка. Бедная дурочка даже не знала, что "потныйй вал" бывает вдохновенья, и откуда это вообще...

Какой кошмар... мое богатое воображение сыграло со мной злую шутку В шоке Язык

UPDATED

Но кстати это не шибко поможет. У меня дед - инженер, бывший радиолокаторщик, военный... СТРАШНЫЙ, КОШМАРНЫЙ материалист. Он купился на выкладки Фоменко и бабушку подсадил, она всюду за ним... теперь уже и тетка, которая их подсадила, сама преподаватель МИФИ, раскрыла себе глаза... а мои все сидят и с места их не стронешь. Если логически доказано, да еще и если они решили - все, пиши пропало, изменить мнение можно будет только если изобретут машину времени. Не преувеличиваю Смущение Плач

И вот как спасать людей от этой заразы? Презрение не поможет, тут нужны "свои" пророки и святые...
« Последняя правка: 17 января 2006 года, 18:58:21 от Ызарг » Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #8 было: 17 января 2006 года, 19:46:12 »

И крестовые походы Улыбка Или джихад!

З.Ы. Я вот за это Исаева ценю. Он не во всём последняя инстанция, конечно, но полезную привычку сомтреть в документы прежде, чем говорить - прививает. Лурьям это не поможет, они ведь уже всё для себя решили. А вот жертв у них будет поменьше...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Zorlen
Личный нобиль
*

Это из-за таких, как я!

52883666
просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 17 января 2006 года, 20:22:41 »

Занимательно про мессий от истории (ссылка взята с сайта oper.ru, там ещё есть):
http://fatus.chat.ru/bulychev.html

Светлая память Булычёву (Можейко)...
Авторизирован
Модо
Талигойский Революционер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 18 января 2006 года, 08:59:52 »

Отжиг, конечно, знатный... Улыбка
Авторизирован

Под звездным небом, на ветру,
Место последнее изберу,
Радостно жил я,легко умру
И лечь в могилу готов.
На камне надгробном напишете так:
"Здесь он хотел оставить знак,
С моря вернулся, пришел моряк,
И охотник вернулся с холмов".
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #11 было: 18 января 2006 года, 13:20:33 »

Правду говорят, что Фоменко продал было душу дьяволу за власть над прошлым и будущим, но сделка сорвалась, так как у Фоменко души не оказалось?!  Смех
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 18 января 2006 года, 17:58:14 »

Змей, а история про перешедших к обороне под Ленинградом немцев - уж не от Суворова ли часом взята? помнится, были у него какие-то пассажи на сей счет...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Ызарг
гость

« Ответить #13 было: 18 января 2006 года, 19:19:13 »

Угу, на самом деле это были не немцы, а австро-венгры, и окопались они под Ленинградом от Наполеоновских войск, отступавших из России к Аустерлицу, а к Ленинградской обороне в это время спешил через Ладожский перевал Суворов, он же Жуков Смех
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 19 января 2006 года, 15:13:25 »

Ызарг, прежде чем иронизировать... Я имел в виду другого Суворова. Того, который Резун, который пишет "другую правду о войне", или как он там это называет... У него в самом деле в какой-то книженции были пассажи про то, что немцы из под Ленинграда ушли, и вообще ЖУков Ленинград не спасал, и т.п. Название книжки, уж простите, не помню - они у него все в одном духе выписаны...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: