Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 18:08:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  А так ли уж неправ был Петир Бейлиш?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: А так ли уж неправ был Петир Бейлиш?  (прочитано 15284 раз)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
А так ли уж неправ был Петир Бейлиш?
« было: 18 декабря 2005 года, 21:49:08 »

...Организуя убийство Джона Аррена? Ведь сделай он это раньше - был бы таким же героем "живой совести", как Джейме Ланнистер - спас бы страну от гражданской войны. Ведь, если быть точным, все, кого убил и изнасиловал Григор Клиган - убиты и изнасилованы Арреном заодно... Неужели Десница не понимал последствий обнародования своего открытия? Понимал. Не догадывался, кто отец и как Ланнистеры отнесутся к возможному лишению Джоффа власти и жизни? Догадывался... И всё равно... Нет, если Джон был ТАК похож на Неда Старка - его НУЖНО было уничтожить. И побыстрее.
« Последняя правка: 06 марта 2006 года, 02:50:52 от Jenious » Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
Re: А так ли уж неправ был Петир Бейлиш?
« Ответить #1 было: 18 декабря 2005 года, 22:28:49 »

А можно поподробнее почему убитые и изнасилованные Клиганом, были также убиты и изнасилованы Джоном Арреном? Хех
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #2 было: 18 декабря 2005 года, 23:04:16 »

Судите сами - не всплыви вопрос о законности "детей" Роберта - не было бы и войны. Тогда и Ренли и Станнис выпадают из наследования, тогда Эддард не имеет причин выступать против Джоффри в тронном зале, тогда и вопрос с кинжалом "Беса"  Ланнистера не всплывает... просто потому, что Ланнистеры заведомо ни при чём... Конечно, смерть Брандона Старка делает ситуацию ещё более мирной Улыбка Но хватило бы и смерти Аррена до того, как он понял, что "семя крепко"...

Так что зверства Клигана и Щекотуна порождены бедным и честным Джоном...
« Последняя правка: 06 марта 2006 года, 02:52:26 от Jenious » Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Raubritter
гость

« Ответить #3 было: 18 декабря 2005 года, 23:38:14 »

А как мы относимся к ускорению процесса передачи власти от Роберта к Джоффри? С помощью турнира, охоты либо другого мероприятия...
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #4 было: 19 декабря 2005 года, 01:54:49 »

Это вопрос сложный... С одной стороны, Роберта жалко, а всякие Лансели и Серсеи (хоть первый и симпатичнее, чем вторая Улыбка ) - явные негодяи. То же верно и в отношении пресловутого копья Яноса Слинта Улыбка Канальство.

Но. Роберт был разорительным королём и кому как не Мастеру над Монетой понимать это? Тут проблема (и моральная трудность лично для меня,если вынести за скобки Мелисандру) в том, что Станнис действительно правил бы лучше. Но Мизинец Станниса знает. И Джоффри знает. Значит, он выбирает сознательно... Со всеми последствиями морального характера и выводами для судьбы Сансы (которая стала для него отражением горячо любимой Кет... это потому, что он нынешнюю Кет не видел...)

Тем не менее - убийство Роберта (точнее, по УК, "оставление в опасности" и  "халатность, повлекшая...") - преступление. И Эддард, при всей своей недалёкости, это понимал не хуже Вариса и прочих...
« Последняя правка: 06 марта 2006 года, 02:52:55 от Jenious » Авторизирован

Raubritter
гость

« Ответить #5 было: 19 декабря 2005 года, 04:45:22 »

Но Мизинец Станниса знает. И Джоффри знает. Значит, он выбирает сознательно...

Вопрос(ы) в том, что:

а) мог ли он с такой высокой точностью "просчитать" действия сторон на N ходов вперед? Не верю.

б) если выбор в пользу Джоффри связан с большей (что не факт Смех ) "управляемостью" последнего, то мог ли он рассчитывать, что сможет управлять не только королем, но и королевой-матерью, и десницей (Тайвином)? Не верю.

в) если выбор в пользу Джоффри связан именно с последствиями -- в виде развязывания войны и пр., то -- неужели для него весь смысл действий заключался в возможности провести (а как насчет просчитать?) многоходовку, результатом которой оказывалось, пардон за грубость, наличие аватары Кейтилин в его койке? Не верю!

Короче, декларируемые мотивации Бейлиша для меня непонятны и бессмысленны. А больше всего я не люблю БЕССМЫСЛЕННОЕ зло...

Соответственно, отсюда и отношение к сабжу.

====================================

Кстати, почему все так не любят Кейтелин Старк?

Ведь она сделала, по сути, только одну -- хотя и глобальную -- глупость. И всячески пыталась впоследствии снизить ущерб от этого действия.

Другие наворотили куда больше...

« Последняя правка: 19 декабря 2005 года, 06:04:27 от Raubritter » Авторизирован
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 19 декабря 2005 года, 19:49:49 »

То Jenious
Если вернуться к первому вопросу, то по вашему получается что Петир пытался предотвратить гражданскую войну, а потом сам взял ее и развязал. Что то не сходится...
Что касается престола то по моему Петир сам туда метит. По этой причине Джоффри и стал королем, его легче контролировать чем Станниса, а в случае надобности от него можно легко избавиться.
Если же королем становится Станнис, то это прежде всего конец гражданской войны, чего Петир никак не хочет.
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #7 было: 19 декабря 2005 года, 22:24:36 »

Я хочу большой пост про сабжа накатать,а пока только по существу.

1. Дело тут не в моральной оценке. Я, о чём отдельно, готов признать его гадом, мне только интересно, возникли бы условия для гражданской войны, если бы он убил Аррена раньше? пусть и не желая ничего предотвращать... И хотел ли он всё сделать именно так? То есть - он метил в Аррена вообще - и тогда опоздал, или он хотел уничтожить его так, чтобы факты потом всплыли - и тогда всё сделал со снайперской точностью.

2. Потом. Дело тут не в просчёте ходов. Не думаю, что он мог НЕ знать об истинном отношении Серсеи к Роберту (если уж он про "семя" знал) - а раз так, то смерть Роберта он мог, по меньшей мере, предвидеть, если и не подготовлять лично. И вот тут выбор прост - или всерьёз вцепиться в Старка (как бы он к нему ни относился лично) - или рискнуть и поставить на Ланнистеров. Отчасти он выбрал, когда понял до конца КАКОВ Нед. Это верно. Но и характер выигрыша был разный - а он явно играл давно, если ещё Аррена убил и с Лизой развлекался... Что ему мог дать Станнис? Вот-вот. А Эддард? Тогда как смерть Эддарда даёт многое - даёт Кет, даёт его детей, даёт власть Ланнистерам, а они действительно платят. Ответ на вопрос о его расчётах на тот момент коренится в двух вещах - ненавидел ли он Неда до дрожи в коленках и участвовал ли он в делах Серсеи самого начала. Если ответ на оба вопроса - да, то всё ясно. Ему плевать и на войну, и на самого Аррена, и на Станниса и всё было игрой. Но я полагаю, что игра у Мизинца своя, личная, а он не только циник, но чрезвычайно хладнокровный и по-своему мужественный человек (см. убийство Лизы, каковую мне в этот момент стало даже жалко...) - Эрго он действительно мог лавировать до последнего и выбирать - убить Аррена или нет, и поддержать ли Неда.

3. Джоффри на троне нужен ему для другого. Что мы знаем? Знаем, что он его посадил туда со Слинтом (но тот наёмник и всё). Знаем, что он (с Королевой Шипов???) его убил. Зачем это им? Маргери не становится королевой - раз. Королём стал Томмен - два. Обвинили Беса - три. Этого уже нельзя было предположить с точностью, но ожидать - можно. Где при этом сам Бейлиш и что он делает? Он окучивает Лизу. Итак, что мы имеем в итоге (уже не по ожиданиям, а по фактам).

3.1. Тиррелы не влились в королевскую семью, но и Джофф над маргери не издевается.
3.2. Петир - "тан гламисский, тан кавдорский"...тьфу... лорд Долины, лорд Харренхолла, а, в перспективе - не король ли? Хоть бы и Севера?
3.3. Петиру благодарны и Тиррелы и Ланнистеры, но последние изрядно ослабели, а первые сохранили деву в целости и товарном виде.
3.4. Санса!!! Санса!!!

Список можно продолжать.

Но он имеет два дефекта - мы не в курсе целей Бейлиша (хотя об этом я пофантазирую ещё) и мы не знаем истинной силы его эмоций. Ведь глав о его лица - не было. А что мы по-настощему знали о Джейме до его глав?

Кстати, где у нас сосредоточено зло? В кинжале. Как в том, о котором Бейлиш сознательно солгал Кейтилин, так и в том, который он прижал к горлу её мужа. Причём второе можно даже объяснить тем, что он понял бесперспективность Неда, а не тем, что он ему мстил. Ведь демонстративное спасение ненавистоного успешного соперника в такой ситуации - месть получше измены Улыбка

А к Кейтилин я хорошо отношусь. Точнее... я бы не захотел иметь с ней дел - это да. Но и неприязни к ней у меня нет.

Qwert, а я и не говорю, что он пытался - см. выше - я интересуюсь тем, что он мог бы преуспеть в этом. И оно мне странно - ведь ради войны ему стоило бы просто чуток помолчать - и всё всплыло бы само от лица Аррена. Война была бы - пальчики оближешь. Если сравнить реакцию Тайвина на захват Тириона и реакцию на уничтожение части своей семьи - причём лучшей и большей... кто знает, как долго шла бы буча. Нет, Петиру сама война была не нужна. Ему нужна была вполне конкретная война - и ложь о кинжале с убйиством Аррена создали вполне уникальную ситуацию - Ланнистеры воюют, НО Джоффа полагают королём. Хот Аррен Станниса и предупредил, но поверили ли Станнису?

Наконец, нужен ли Бейлёшу сейчас вообще какой-либо король, если Томмена в счёт не брать? Да, в общем, теперь ему никто не нужен, это он всем нужен -  с долиной и Харренхоллскими перспективами...
Авторизирован

Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 20 декабря 2005 года, 05:41:14 »

На самом деле самым дальновидным был король Станнис. Еще до начала событий в Игре Престолов, он, услышав о смерти Аррена, начал готовиться к войне. Собирал флот и наемников, ибо гражданская была неизбежна - Тайвин не тот человек, чтобы уступить без боя. Если к власти придет Станнис, то Мизинцу настанет быстрый конец, впрочем многим  и многим окромя Бейлиша.
Авторизирован

Лишь  одна звезда светила
В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #9 было: 20 декабря 2005 года, 14:10:45 »

Ну так Станнису и Бог помогает Улыбка

---

Писано при Свете владыки.

З.Ы. Я про Рглора давно замышляю написать... Улыбка
Авторизирован

Hedgehik
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 21 декабря 2005 года, 15:10:22 »

Сильно был не прав. Ибо Аренна травил исключительно в корыстных целях, вот если бы он ещё и Роберта с Джоффри за компанию, тогда бы я первым бы встал на защиту Петира, а так...
ИМХО, если бы Аррен выжил с Ланистерами покончили бы очень быстро: с одной стороны Роберт, который бы при известии, что детишки-то не от него быстро схватил бы любимый молот и пришил бы всех Ланистеров в Королевской Гавани после чего отправился бы штурмовать Бобровый Утёс. С другой стороны Аррен,  с третьей Нед, а с четвёртой Станнис. И все прошу заметить движимы одной целью. При желании можно подключить Дорн во главе с Оберином, мечтающим отомстить за Элию и Тиреллов присоединяющихся к победителям. Тут бы и настал Ланистерам полный конец книги.
« Последняя правка: 21 декабря 2005 года, 15:11:53 от Hedgehik » Авторизирован

Против ветра чаще всего идут лишь для того, чтобы тот картинно развевал волосы.
EagleGrey
Барон

Нет дыма без огня.

219873591
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 21 декабря 2005 года, 16:01:26 »

Очень забавно читать о том что бы мог получить Петир от Станиса!!! Особенно помня историю "лукового рыцаря"!! Да Станис бы его первым же указом казнил, вместе с пауком и ещё половиной столицы!!! Былож ведь за что!!!
Авторизирован

Мои крылья сильны, и стихия сильна,
И опять наши шансы равны как всегда.
Но я знаю, со мной не случится беда.
Я умею летать, я для неба как брат, навсегда.
                                 (с) Фарамир и Захар/(>'-')>
Wormann
Гаруспик
Граф

Истина где-то рядом... (с) x-Files

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 21 декабря 2005 года, 22:46:04 »

Не уверен, что смерть Джона Аррена была связана именно с историей "Семя крепко". Мизинец вполне мог преследовать какие-то свои личные цели. Ведь, замыслов его никто не знает, даже Варис. Смерть Джона вполне могла быть первой ступенькой к владычеству над Долиной.
Авторизирован

Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки.
                  Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #13 было: 22 декабря 2005 года, 21:27:00 »

Это  да, с первомотивом там дело тёмное, но сам я эту тему начинал с вопросом другого рода - было ли всё рассчитано точно или Бейлиш мог получить в качестве побочного результата или 1. Спасение Аррена и гибель Ланнистеров, или 2. Более раннюю смерть Аррена и полную тишину по поводу законности детей (то есть - спасение Эддарда и исчезновение возможного повода (пусть и не причины) для междоусобицы?
Авторизирован

Wormann
Гаруспик
Граф

Истина где-то рядом... (с) x-Files

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 22 декабря 2005 года, 21:42:55 »

Вполне может быть, что Мизинец - лишь пешка (или скорее офицер) в руках какой-то иной, более мощной Силы. Ведь, замыслов Мартина (как и Мизинца) никто не знает.
   На    http://www.aegonsthrone.com/  даже сомнению подвергли тот факт, что именно Мизинец Джоффа траванул.
   Смерть Аррена от рук Лизы, которая действовала по приказу Мизинца, могла преследовать ещё ту цель, чтобы затянуть в глобальную интригу и Север и Долину и все прочие Великие Дома. Действия Роберта - приглашение Неда на пост десницы - вполне просчитывались. Действия Неда и даже Кейтилин - аналогично. Недаром Мизинец знал - что ищет Нед. Смерть Неда - возможно также дело рук Мизинца (нашептал что-нибудь Джоффу, как в том деле с карликами). А вот конечные цели этой интриги - неизвестны. Может, он Дени проталкивает к трону, или сам корону примиряет... Что Мартин решит, то и будет.
Авторизирован

Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки.
                  Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: