Автор
|
Тема: Бардовская пеcня (прочитано 38456 раз)
|
|
Renion
|
Бард... вспомним хотя бы, что есть бард в произведениях Гатти  Маяковский... ну это ни в какую калошу... А вот Городницкий, Митяев, Визбор... это струны души.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ren-ar.livejournal.com
|
|
|
bokov
гость
|
Да оставьте вы Маяковского, с ним все ясно: он хороший, но не всем подходит. И он не в тему. С разделением на поджанры я пожалуй погорячилась. Термин "авторская песня" действительно неудачен, длинно и не не отражает сути. Ведь не всегда поэт и композитор одно лицо, взять хотя бы Берковского, он стихов не пишет, но несомненно принадлежит к этой кампании. А попсу и рок сейчас зачастую исполняют из авторы. Счас наберу вам про звезду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Ну, Берковский и Никитин, хороши уже тем, что находят совершенно потрясающие стихи, кладут и на музыку и доносят до наших ушей. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Gatty
|
Счас наберу вам про звезду.
Набери  "звезда на ладошке" когда-то была моей любимой, я ее и сейчас люблю, но в последнее время на первый план у меня вышли "Система Декарта" , "Эгмонт" "Сен-Женевьев", "Немецкие замки" и много чего другого. Более горького, резкогои порывистого. А из школьного любимого свое место сохранил только Высоцкий
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
Пока набирается "Звезда на ладошке"... Кто-нибудь сумеет вспомнить автора нижеприведённой песенки?  Листья в реке - желтые паруса. Березина заплутала в лесах. В поле озимые зябнут ростки - Заморозки, заморозки... Гуси над лесом печально кричат. Стая на юг улетает - прощай! С крыльев печаль свою за море скинь. Заморозки, заморозки... В белом тумане байдар караван Вечером к плесу придет, а туман Скатится утром слезами с ресниц. Заморозки, заморозки... Вечером бакенщик выгонит бот, Богу речному лампаду зажжет. Что-то прошепчут костра языки... Может, про первые заморозки? Лес тихо замер у сонной воды, Слушает сказки вечерней звезды, И в полнолуние тени резки. Заморозки, заморозки... Грустно. Наверное, гуси правы. Что-то по осени сам я раскис. Видно, коснулись моей головы Заморозки, заморозки, заморозки...
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2003 года, 13:54:20 от Voice_of_Great_Sit »
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я
|
Листья в реке - желтые паруса. Березина заплутала в лесах. В поле озимые зябнут ростки - Заморозки, заморозки... Это Аарон Крупп.Был такой Минский бард
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
bokov
гость
|
Да я вообще-то вдруг подумала, что все давно набрано, стала искать и малость застряла  . А потом стало некогда  . http://www.kulichki.com/moshkow/KSP/ - тут куча текстов с аккордами. Я текст поправила как по- моему правильней .  Мне звезда упала на ладошку А. Дольский Мне звезда упала на ладошку, Я ее спросил: - "Откуда ты ?" -Дайте мне передохнуть немножко, Я с такой летела высоты. А потом добавила, сверкая, Словно колокольчик прозвенел Не смотрите,что невелика я, Я умею делать много дел. Вам необходимо только вспомнить, Что для вас важней всего на свете. Я могу желание исполнить, Я все время занимаюсь этим. Знаю я, что мне необходимо, Мне не нужно долго вспоминать. Я хочу любить, и быть любимым, И хочу, чтоб не болела мать. Чтоб на нашей горестной планете Только звезды падали с небес . Были б все доверчивы, как дети, И любили дождь, цветы и лес. Чтоб траву, как встарь, косой косили, Каждый день летали до Луны. Что бы женщин на руках носили, Не было б болезней и войны. Чтобы дружба не была обузой, Чтобы верность в тягость не была. Чтобы старость не тяжелым грузом, - Мудростью бы на сердце легла. Чтобы у костра, пропахнув дымом Эту песню тихо напевать. А еще хочу я быть любимым, И хочу, чтоб не болела мать. Долго говорил я, но напрасно, Долго, слишком долго говорил. Не ответив мне, звезда погасла, Было у нее немного сил.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2003 года, 10:34:51 от Аэтернитатис »
|
Авторизирован
|
|
|
|
bokov
гость
|
А вот еще Визбор Синий перекресток Ищи меня сегодня среди морских дорог: За островами, за большой водою, За синим перекрестком двенадцати ветров, За самой ненаглядною зарею. Здесь горы не снимают снегов седых одежд, А ветер лишь неверности порука. Я здесь построил остров - страну сплошных надежд С проливами "Свиданье" и "Разлука". Не присылай мне писем - сама себя пришли, Не спрашивая тонкого совета. На нежных побережьях кочующей земли Который год все ждут тебя рассветы. Пока качает полночь усталый материк, Я солнце собираю на дорогах, Потом его увозят на флагах корабли, Сгрузив туман у моего порога. Туман плывет над морем, в душе моей туман. Все кажется так просто и непросто. Держись, моя столица - зеленый океан, Двенадцать ветров, синий перекресток. Может глупо переносить тексты песен с места на иместо, но то где-то нашел, а тут прочел - как будто спел с тем, кто привел текст 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Ну, слава Всевышнему - не забыли Круппа... Можно тогда задать вопрос посложнее - чьему перу принадлежит нижеследующая "Солдатская сказка"?
Трещат кузнечики в саду - сегодня жаркий день, Из жизни в сказку я иду, и каска набекрень. Из жизни в сказку я иду, и каска набекрень - А что кузнечики в саду, так это - дребедень.
И перед всеми на виду шагаю я туда, Где скоро в сказку попаду без всякого труда. Где скоро в сказку попаду без всякого труда - Скатилась в лебеду - но это ерунда.
А если захочу пройти домой, к своей вдове - Мешает сказка на пути, да пуля в голове; Мешает сказка на пути, да пуля в голове, Да и дороги не найти в такой густой траве.
А если загрохочет бой и короли опять Начнут меня наперебой из сказки вызволять, Начнут меня наперебой из сказки вызволять, Своей ручаюсь головой - мне каску примерять.
Примерил раз, примерил два, потом примерил - три. Куда девалась голова, получше посмотри. Куда девалась голова, получше посмотри, А впрочем, шагом марш, братва, - и раз, и два, и три. А впрочем - что ж, они правы, что гонят в бой опять. Ведь у кого нет головы - тем нечего терять. Ведь у кого нет головы, тем нечего терять - И вот приходится, увы, опять маршировать.
Трещат кузнечики в саду, сегодня жаркий день. Из сказки в сказку я иду, и каска набекрень. Из сказки в сказку я иду, и каска набекрень, А что кузнечики в саду, так это - дребедень.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2003 года, 11:25:50 от Voice_of_Great_Sit »
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Alavarus
|
Раз уж разговор зашел об отдельных песнях, то назову какие именно, мне нравятся. А нравятся мне: (неполный список, конечно) У Городницкого - все, но особенно, те что перечислила Гатти. И еще сам не знаю почему - "остров Гуаделупа" У Дольского - "Звезда на ладошке", но больше немного более горькое -"На тротуаре сердце лежало..." У Визбора (многие), но в последнне время все больше "Леди" и "Я бы новую жизнь..." У Высоцкого - решительно все.  У Щербакова - все ранние, и практически все поздние, за исключением, ну совсем уж мрачных. Окуджава - многие, но не все. Хотя многое  Но вообще интересно, особенное впечатлениеи на меня производят невеслые, порой даже горькие песни, скажем так, написанные в настроении ностальгии по молодости. Правда, когда смотришь на ровесников - как наших, так и американских - чувствуешь себя умудреным стариком. А может ностальгия заела 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Alavarus
|
Раз уж разговор зашел об отдельных песнях, то назову какие именно, мне нравятся. А нравятся мне: (неполный список, конечно) У Городницкого - все, но особенно, те что перечислила Гатти. И еще сам не знаю почему - "остров Гуаделупа" У Дольского - "Звезда на ладошке", но больше немного более горькое -"На тротуаре сердце лежало..." У Визбора (многие), но в последнне время все больше "Леди" и "Я бы новую жизнь..." У Высоцкого - решительно все.  У Щербакова - все ранние, и практически все поздние, за исключением, ну совсем уж мрачных. Окуджава - многие, но не все. Хотя многое  Но вообще интересно, особенное впечатлениеи на меня производят невеслые, порой даже горькие песни, скажем так, написанные в настроении ностальгии по молодости. Правда, когда смотришь на ровесников - как наших, так и американских - чувствуешь себя умудреным стариком. А может ностальгия заела 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Боюсь, что на мой предыдущий вопрос ответить непросто... А вот ту, что написала эти отчаянные строки - её помните ли?
Ах, разбудили меня, разбудили, За грустный расчёт засадили : Сколько отпущено дней? В первой колонке - те, что с водою уплыли И не вернутся ко мне; Рядом в колонке - те, что прошли напрасно и безобразно, И лучше туда не смотреть; В третьей колонке - те, что даны на праздник, Только вот что-то их нет, нет, нет...
Ах, разбудили меня, разбудили, За горький расчёт засадили : Сколько отпущено бед? В первой колонке - те, что уже разразились И не вернутся ко мне; Рядом в колонке - те, что не заслужила, я их сложила, Но лучше туда не смотреть; В третьей колонке... Но я этот лист отложила - Очень уж много в будущем бед, бед, бед...
Ах, разбудили меня, разбудили, За страшный расчёт засадили : Радостей сколько дано? Что ж вы пустые листы мне вручили? - Радости нет ни одной. Вы покопайтесь в своих запылённых архивах неторопливо, Чтобы не пропустить. Мне тоже ведь хочется быть хоть немножко счастливой, Хоть немножко любимой хочется быть, быть, быть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Насчет кузнечиков и викторины, затеянной В.Ситом. Большинство сходится на авторстве Баганова, хотя есть мнения насчет Анчарова и даже Киплинга, а также, что автор совершенно неизвестен.
Раз пошли перечислять любимое.... Городницкий. Легче назвать то, что нравится меньше... Самое-самое любимое - ВСЕ последние песни, кроме "наши деды стреляли друг в друга на этой земле", Эгейское море, Около площади, Предательство, Дорога, Понта Дельгада... Нет,не могу я из Городницкого выделить любимое. Все люблю!
Высоцкий - та же беда. Меньше люблю "Черное золото", но зато могу назвать САМОЕ ЛЮБИМОЕ - цикл "Робин Гуд", Белое Безмолвие, Бег Иноходца, дилогия "Очи Черные", "Брошеный корабль", "Оплавляются счечи" и все военное
Окуджава - После дождичка, Ваше благородие, Кавалергарда век недолог, Любовь и разлука (все на музыку Шварца), Батальное полотно, Старая солдатская песня, Смоленская дорога. Всю ночь кричали петухи, А как первая любовь.
Галич - Александр Полежаев, Повстречала девчонка бога, Баллада о Вечном Огне, Смеешь выйти на площадь, Отчий дом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Гатти, Алаварус - бросьте вы это безнадёжное дело - выбирать самое любимое у Галича, Высоцкого, Городницкого, Окуджавы... Согласитесь: их стихи и песни - это во многом наша жизнь, из которой выбрасывать в чём-то менее удавшиеся дни как-то противоестественно, не так ли?
Гатти, ты права насчёт "Солдатской сказки" и Баганова. А что касаемо мной затеянной викторины - я вовсе не викторину хотел затеять, а возжелал я удостовериться, что не забылись ещё имена поэтов, мною любимых. Имею же я право на отчаянную надежду на то, что не мы с тобой - последние, кто помнит ещё эти имена?
Положу-ка я сюда ещё и "балладу о МАЗах"...
Нет причин для тоски на свете: Что ни баба - то помело. Мы пойдем с тобою в буфетик И возьмем вина полкило, Пару бубликов и лимончик, Пару с паюсной и "Дукат". Мы с тобой все это прикончим... Видишь, крошка, сгорел закат.
Видишь, крошка, у самого неба МАЗ трехосный застрял в грязи? Я три года в отпуске не был - Дай я выскажусь в этой связи. Я начальник автоколонны. Можно выпить: я главный чин. Не водитель я. Все законно. Нет причины - так без причин.
Что за мною? Доставка добычи, Дебет-кредит да ордера, Год тюрьмы, три года всеобуча, Пять - войны... Но это вчера. А сегодня: Москву проходим, Как ни еду - "кирпич" висит. МАЗ для центра, видать, не годен. Что ж, прокатимся на такси.
Два часа просто так теряю, Два часа просто так стою. Два раза караул меняют, Два мальца строевым дают. Молодые застыли строго... Тут я понял, что мне хана: Козырей в колоде немного - Только лысина да ордена.
Что за мною? Все трасса, трасса Да осенних дорог кисель, Как мы гоним с Ростова мясо, А из Риги завозим сельдь. Что за мною? Автоколонны, Бабий крик, паровозный крик, Накладные, склады, вагоны... Глянул в зеркальце - я старик.
Крошка, верь мне, я всюду первый: И на горке, и под горой. Только нервы устали, стервы, Да аорта бузит порой. Слышь - бузит. Ты такого слова Не слыхала. Ушло словцо. Будь здорова! Ну, будь здорова! Дай я гляну в твое лицо.
Мужа жди по себе, упрямого. Чтоб на спусках не тормозил. Кушай кильку посола пряного, Кушай, детка, не егози. Закрывают. Полкруга ливерной! Все без сдачи - мы шофера! Я полтинник, а ты двугривенный. Я герой, а ты мошкара!
Ладно, ладно... Иду по-быстрому. Уважаю закон. Привет! Эдик, ставь вторую канистру, Левый скат откати в кювет. Укатал резину до корда - Не шофер ты, а скорпион!.. Крошка, знаешь, зачем я гордый? Позади большой перегон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Гатти, Алаварус - бросьте вы это безнадёжное дело - выбирать самое любимое у Галича, Высоцкого, Городницкого, Окуджавы... Согласитесь: их стихи и песни - это во многом наша жизнь, из которой выбрасывать в чём-то менее удавшиеся дни как-то противоестественно, не так ли?
Согласяюсь, но я просто перебираю эти вещи в памяти для собственного удовольствия и в предвкушении, что кто-то на сей перечень отзовется в стиле "Мы с тобой одной крови, ты и я...." А насчет приведенных тобой стихов я больше вылезать не стану. Даю дорогу молодежи 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2003 года, 14:25:04 от Gatty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |