Автор
|
Тема: Бардовская пеcня (прочитано 38473 раз)
|
|
Gatty
|
"Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды..."
Ох, уж эта молодёжь... До сих пор никто не помянул Веру Матвееву...
Вера Матвеева Не ищи меня, пожалуйста, Я ушла гулять по городу Полутенью, полусветом Мимо заспанных домов. Я спасу от одиночества Эти улицы и дворики, Позабытые домами Ради отдыха и снов. Я ушла гулять по городу, Слушать ветер и безветрие. Тихий дождик пусть размоет И сотрёт мои следы. Не ищи меня, пожалуйста, Потому что больше нет меня: Я ушла в вечерний город - Царство грёз и темноты. И отсюда мне не выбраться - Это что-то непонятное : Заманил меня в ловушку Этот город-крысолов. Жарким лепетом безумного Прошептал слова невнятные И повёл меня, и бросил В лапы вымыслов и снов. Если скажут, что погибла я, Если где-нибудь услышишь вдруг, Что заснула - не проснулась, - Не печалься и не верь. Не заснула я, любимый мой, Я ушла гулять по городу, - Просто вышла и бесшумно За собой закрыла дверь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Gatty
|
Вере Матвеевой
"Hе ищи меня, пожалуйста, Я ушла гулять по городу..."
Вера Матвеева
Dm Мы весною уходим к осени A7 Оставаясь в памяти странными A7 Растворяясь в небесной просини Dm Растекаясь в заре туманами Dm Уходя в небеса над городом D7 Gm Становясь золотистым лучиком B Или просто с поднятым воротом E7 A7 Мы по узким уходим улочкам
Вот и нет нас. Hе плачьте - полноте Усмехнитесь тихонько в бороду. Только помните - просто помните Мы ушли погулять по городу, Мы пропали в небесной просини, Растеклись на заре туманами... Мы ушли по весне - к осени. Мы остались навечно странными...
20 февраля 2001
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
Хорошо-то как!
А кто ответит: "Я ушёл гулять по городу" - где нашла Вера Матвеева эту строку? Наводящий вопрос: в чьём дневнике эта строчка была последней?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Alavarus
|
2 Сит и Пророк Не знаю, не знаю. Может и издатели напутали. Но только на пластинке с саундтреком из Ассы у меня значится: "музыка народная". Пластинка, понятно старая, раз пластинка  Возможно, кто-то после ее выхода и вставил фитиль редакторам, коректорам и прочей подобной братии и авторство вернули Франческо де Милано. Что мне лично очень приятно.  Насчет БГ, ну я не знаю. Мне его ранние песни очень нравятся  Сит, ты не поверишь, я сегодня как раз Баб-эль-Мандебский пролив слушал  А Ким оказал огромное влияние на Щербакова, это совершенно точно, и провались я на этом месте, если буду с этим спорить
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Alavarus
|
Вер, что-то я тупею на глазах  . Кто автор посвящения Вере Матвеевой? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Ал, не печалуйся: подначка Гатти - не из простых, даже сам Великий Сит, старый и многомудрый, не может на неё ответить абсолютно точно.
Максимум, что я могу сказать: автор цитируемого Гатти посвящения Вере Матвеевой - петербуржец, из молодых (по сравнению с Великим Ситом), каким-то боком, вероятнее всего, связан с ЛЭТИ, живёт, возможно, в Израиле (впрочем, не уверен)... Почему-то кажется мне, что его можно сыскать иногда в Паутине - под никнэймом "Зелёный чижик"... А простенькие аккорды к стихотворению придумал (или придумала?), скорее всего, Гарет - большой любитель Профессора и всего, с ним связанного, см. сайт eressea.ru ...
Радует же то, что имя Веры Матвеевой не забылось и в поколении, следующем за поколением Великого (и, как уже упоминалось, старого и многомудрого) Сита...
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 мая 2003 года, 15:07:38 от Voice_of_Great_Sit »
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Gatty
|
Хорошо-то как!
А кто ответит: "Я ушёл гулять по городу" - где нашла Вера Матвеева эту строку? Наводящий вопрос: в чьём дневнике эта строчка была последней?
Сит, а не может быть, что любимый всеми нами Евгений Шварц и Вера Матвеева ушли гулять по городу отдельно друг от друга? Эта строчка попала в песню именно из дневника Шварца? Я не так хорошо знаю жизнь и творчество своей рано ушедшей тезки  Нет" - беде и стоячей воде. Ничего не оставлю нигде О тебе - никаких следов И никаких ненужных слов. Белый пенный протянется путь. Парус сделай - меня не забудь. По волне полетим, полетим Под белым парусом твоим. Крылья вырастут вдруг за спиной, Все забуду, что было со мной. Пусть вокруг города, города, - Мне мостовая - та же вода. Пусть терпению есть предел - "Нет" - беде и стоячей воде. Плыть вдвоем бы через печаль... Но если надо, то прощай! Но если надо, то прощай!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Нет, Гатти, всё было, если не ошибаюсь, именно так: последняя строчка из дневника Шварца послужила Вере Матвеевой импульсом для создания одного из лучших своих стихотворений...
Ну, что бы такого сюда ещё полжить старого-доброго? Да вот, хотя бы это, года этак из шестьдесят пятого:
Опять тобой, дорога, Желанья сожжены. Нет у меня ни Бога, Ни черта, ни жены. Чужим остался Запад, Восток - не мой восток. А за спиною запах Пылающих мостов.
Сегодня вижу завтра Иначе, чем вчера. Победа, как расплата, Зависит от утрат. Тринадцатым солдатом Умру, и наплевать - Я жить-то не умею, Не то что убивать.
Повесит эполеты Оставшимся страна, И к черту амулеты, И стерты имена... А мы уходим рано, Запутавшись в долгах, С улыбкой д'Артаньяна, В ковбойских сапогах.
И, миражом пустыни Сраженный наповал, Иду, как по трясине, По чьим-то головам. Иду, как старый мальчик, Куда глаза глядят... Я вовсе не обманщик, Я - Киплинга солдат.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я
|
если уж дошло для посвящений Вере Матвеевой ,то вот ещё 3 штуки
Веточка вербочки Сжата в моей горсти. Небо не сердится - Спи, моя Верочка, спи. Нежность растаяла - Голос твой - ручеек. Мир не исправила, Просто зашла на чаек. Просто сложилось так - Богу всегда видней. В песню сложила, как В короб, остаток дней. Двери распахнуты - Короб отныне пуст. Падает в пахоту Слово с небесных уст.
Но мне грустно без тебя, одиноко. Не уходит золотая морока: Слышу песню, но не вижу лица - И не будет этой муке конца. Не увижу я тебя, не узнаю, Потому что ты теперь - неземная, Потому что не о том говорю, Потому что так, как ты, не спою. Птичка певчая вспорхнет - и растает. . . В моей жизни твоя жизнь прорастает, В моей песне твой горит свет. . . Кто заметил, что тебя -нет?
Веточка вербочки Сжата в моей горсти. Небо не сердится - Спи, моя Верочка, спи. . .
и ещё
Любите меня, Пока я жива, Пока не остались Только голос и слова...
Трава колючая и ломкая, Прозрачно солнце и белесо, И за холмами, воздух комкая, Дым подымается над лесом. Здесь небо с облаками осени, Здесь мы друг друга упускаем... Дорога повисает в озими, И птица в небе, птица поздняя, Летит, летит, не умолкая.
Россия, как дорога, тянется - Не растеряться б только пешим. На сколько дней еще останется Край леса в дым не облетевшим? ...Да будет вам в подарок много дней Как сверх отпущенного Богом... Дым над холмами ближе и ясней, А ветер все сильней и холодней, И птиц над нами так немного...
и ещё
Не странно ли тебе порой, Что нет иных друзей уж с нами... Они небесною тропой Идут, от нас укрыты облаками.
Мы с ними встретились в пути, В пути и разминулись с ними - Но всё еще легко найти Совсем не потускневший снимок,
Где мы так молоды еще - Мы как бы жизни сердцевина - И страха нет, что не допеть Пропетое наполовину.
Долины множат голоса. Похожа память на долины... Эй, тише говори, а то Сойдут воспоминания-лавины.
Не удержать тогда нам слез, Но только, как себя ни мучай, Ответа нет на тот вопрос - Но есть невероятный случай...
И время встреч не предсказать, Не предсказать разлук грядущих. Прими же мой земной поклон, Небесною тропой идущий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Ну, что бы такого сюда ещё полжить старого-доброго?
Ю.И.Визбору Мне солнце виски опалит, Мне дождь обесцветит глаза. Ищу я в дорожной пыли Слова, что еще не сказал. Трава мне кивает: "Приляг!", Мне звезды кричат: "Погляди!" И крутится на бок Земля, И хочешь , не хочешь - иди ! Мне путь этот с детства знаком - Восторгов, сомнений и бед. По мыслям-ножам босиком Иду, улыбаясь тебе. Но пальчиков детский забор Мне путь по земле преградил, И мне уж не выиграть спор, И хочешь , не хочешь - иди ! А песни мне петь не дают, И времени нет - пустота, И где вы, покой и уют? Без вас я немного устал... ...Разорванный мыслями сон, Лежит потолок на груди... И не пересечь горизонт, И хочешь , не хочешь - иди Не помню, чья музыка  , но. кажется, НЕ Кукина 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Я еще и это люблю:) Хотя автор не из самых мне близких очтего-то.
Снег над лагерем валит, Гнет палатки в дугу. Я в долгу перед вами, Словно в белом снегу, Я все память листаю Завалясь на кровать, Я в Москву улетаю, Чтобы долг свой отдать.
Где же вы пропадали?, Этих дней и не счесть, Отчего не писали? Я бы знал что вы есть И московский автобус, Столь банальный на вид, Обогнул бы весь глобус От беды до любви.
Претендуя на имя И ваши права, Шли ко мне все иные Имена и слова, То трубил я охоту, То я путал следы, То туман над болотом Принимал за сады .
То я строил квартиры, В которых не жил, То владел я полмиром В котором тужил, От забот тех осталось - Чемодан да рюкзак, Книги, письма да жалость, Что все вышло не так.
Спит пилот на диване, Кто ж летает в пургу. Я в долгу перед вами Словно в белом снегу Отчего ж так не скоро И с оглядкой бежит Телеграмма, которой Ожидаешь всю жизнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Это то же из самого любимого Дон-дон-дон-дон - Медным ртом древней башни. Дом, брошен дом... Чей ты, чей, да не наш ли? - Гулко во тьму кличет горное эхо. Что ответить ему? Был, был, да уехал... Сад наш богат, Звонок лист, сладки гроздья. Близок закат, Слезь с коня, брось поводья. Встретят тебя, как вождя - полным мехом... А в ответ - шум дождя Был, был, да уехал... Чей, чей ты, чей? - Ткет ручей звон гортанный, Дней и ночей Поводырь - спутник странный. Но есть вино - пей, в пути не помеха... А в ответ все одно - Был, был, да уехал... В том, видно, в том Есть секрет силы высшей - Дом...брошен дом, Но земля еще дышит. Где б не седлал Ты хребты горным рекам, Но пора по домам Был, был, да уехал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Честь,слава и благодарность Великого Оллиагру за выложенные им посвящения Вере Матвеевой: первое из них принадлежит Елене Фроловой, второе же - Владимиру Бережкову, а авторство третьего не может назвать даже сам Великий...
Никто не против, если я положу сюда ещё и эту песенку - написанную где-то года через два после операции (и года за четыре до безвременной смерти)? ?
Облетаю, облетаю, И моя надежда тает; Одуванчиком на ветру От отчаяния я умру.
И по ветру полетят семена моей любви, Семена моих надежд, пёрышки моих утрат. В чьи-то души упадут семена моей любви, Семена моих надежд сквозь утраты прорастут.
Будет лето, будет нива. Жните хлеб и будьте живы. Ничего, что я растаяла - В песнях вам себя оставила.
Умирает и трава, осень - время похорон, Осень - время горевать, но весна всегда права. Будет без меня апрель небо в синьке полоскать, Что сама не допою - допоёт весной капель.
Облетела я, нага стою, Сердцем в небо прорастаю... А кому меня припомнить - Ледяну воду надежды пить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Гатти, всё ж таки и стихи, и музыка в той старой песенке (года этак шестьдесят шестого), по-моему, принадлежат Кукину... А ещё выложу-ка я сюда вот это, знаменитое:
Ах, гостиница моя, ах, гостиница! На кровать присяду я - ты подвинешься, Занавесишься ресниц занавескою... Хоть на час тебе жених - ты невестою. Занавесишься ресниц занавескою... Я на час тебе жених - ты невестою.
Бабье лето, так и быть, не обидится, Всех скорее позабыть, с кем не видимся. Заиграла в жилах кровь коня троянского, Переводим мы любовь с итальянского.
Наплывает слов туман, а в глазах укор, Обязательный обман - умный разговор. Сердце врет: "Люблю, люблю!" - на истерике, Невозможно кораблю без Америки.
Ничего у нас с тобой не получится. Как ты любишь голубой мукой мучиться! Видишь, я стою босой перед вечностью, Так зачем косить косой - человечностью?
Коридорные шаги - злой угрозою, Было небо голубым - стало розовым... А я на краешке сижу и не подвинулся... Ах, гостиница моя, ах, гостиница!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Ну, для комплекта, ещё две песенки, посвящённые Вере Матвеевой...
Первая принадлежит Мирзаяну:
Когда, словно в сказке, звучит "Багатель", - Как много мы видим в провалы потерь... На старенькой пленке вторая струна Тебя - утешает, нас - сводит с ума.
И, нашу разлуку сжимая в руке, Плывем мы, как прежде, по этой реке С тремя берегами: куда - все равно, Как в детстве, руками хватаясь за дно.
Средь шумного бала и мелких тревог Живем, забывая твой первый урок: Под дверью Надежды протяжно трубим, В печалях не тонем, в любви не горим.
Я помню гитару и платье твое - С Володей и Витей поете втроем, (*) И утки взлетают над сладкой водой... О, наша Вера, - берег другой.
Не мы выбираем судьбе имена. Ты в новое детство шагнула одна И тихо закрыла последнюю дверь... О, наша Вера, - что видишь теперь ?
Не знаю, какое надежней жилье, - Но слышу все ближе молчанье твое, Где каждая нота, что в поле трава... О, наша Вера, - ну что нам слова ? О, наша Вера, - ну что нам слова ?..
1981
________________ (*) Имеются в виду московские авторы-исполнители Владимир Бережков и Виктор Луферов.
А вторая, известная в исполнении Галины Хомчик - кажется, Кутузову:
А когда налетит весна Как сон ко двору, И зимы вековая стена Падет на ветру, На грани любви Утро первого грома И горит над землею Золотая капель.
Уж не мне ли кричит синева, Расправив лучи? Уж не ты ли, моя голова, Маячишь в ночи? На грани беды В дальней песне разлива Не тебя ли волнует И уносит огонь?
А когда налетит весна Как сон ко двору, И зимы вековая стена Падет на ветру, На грани любви Утро первого грома И горит над землею Золотая капель. На грани любви Утро первого грома И летит над землею Золотая капель.
Алаварус, ты не мог бы посовещаться с Гатти: не сделать ли на сайте постоянную рубрику ad memoriam Веры Матвеевой? По-моему, стОит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |