|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Бардовская пеcня (прочитано 38440 раз)
|
|
Alavarus
|
Зув, просто есть разные барды  Одни - как Городницкий и Окуджава, Галич и Клячкин, Высоцкий и Визбор, Дольский и Щербвков - это поэты и таланты, темы их стихов и песен касаются нашей жизни, их можно слушать постоянно. (ИМХО)  Другие - замечательные, в своей массе люди, но таланта у них ИМХО хватает только на туристическую тематику. А это не всем близко. Хотя я например, из-за того что родители мои в молодомти были туристами (мама даже альпинисткой - они на Домбае ( NBМоргана: на том самом, который "белые флаги снегов..."  ) встретились, и я с детства ходил в походы и слушал песни. Поэтому мне эта тематика близка. А другим может и нет. Просто первая группа - может писать стихи обо всем, а вторая только о туризме (что не плохо, но не всех пробивает), ну и качество стихов тоже разное, конечно. Хотя, на вкус и цвет - товарищей как известно нет (хотя общаясь с Верой и еще некоторыми людьми на этом Форуме, - я начал в этом сомневаться)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Alavarus
|
"Аристократия помойки" тебе о чем-нибудь говорит?
Это он мне понравился.
Вот я и говорю - барды уходят и остается одна "аристократия помойки" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Opk
гость
|
К счастью, с "Аристократией помойки" не знаком 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Кстати весьма интересный альбом.
Ал, мне собственно нравится то, что там все конкретно, т.е. совершенно безассоциативно и без метафорично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Вот, я оказывается пророческие стихи пишу - "Нас радует сих звезд приятный свет, Что думать нас ничуть не пробуждает."  Локи, тебе с такими вкусами наврняка Маяковский должен нравиться - у него все просто и доходчиво. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Вот, я оказывается пророческие стихи пишу -
"Нас радует сих звезд приятный свет, Что думать нас ничуть не пробуждает."
А чего ты намеками? Прямо сообщи, что хочешь. Локи, тебе с такими вкусами наврняка Маяковский должен нравиться - у него все просто и доходчиво. Мояковский замечательный поэт. Мы когда начали его проходить в школе меня смутила его рифма и т.п. вещи, однако сейчас несколько изменил свое отношение к нему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Morgana
|
Локи, рыбка!  Маяковский, действительно, не ординарный и не однозначный поэт, весьма! И к бардам он вряд ли имеет какое-либо отношение..... хотя рифма в его стихах или, лучше сказать, стихосложениях, была весьма разной и менялась в зависимости от времени и настроения.... Но на музыку положить его эээ...... стихосложения было бы более чем проблематично. Это не Есенин и не Кольцов. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пользователь отделен от форума в ходе акта гуманитарной помощи страдающим от тоталитаризма и притеснения.
|
|
|
|
Gatty
|
Локи, рыбка!  Маяковский, действительно, не ординарный и не однозначный поэт, весьма! Но на музыку положить его эээ...... стихосложения было бы более чем проблематично. Лично я Маяковского с детства терпеть не могу, но тут вынуждена за него вступиться  Один мой приятель на мотив "Живет моя отрада" пел "Я знаю город будет, я знаю саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть" и получалось очень даже душевно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Morgana
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2003 года, 19:07:27 от Morgana »
|
Авторизирован
|
Пользователь отделен от форума в ходе акта гуманитарной помощи страдающим от тоталитаризма и притеснения.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Во-первых, отчего же это у Маяковского все просто? С точки зрения поэзии Владимир Владимирович был одним из великих. Идеология мерзкая и шею он на ней себе свернул, но к качеству стихов это не имеет отношения. "Когда декан был в ударе, он мог рифмой воспеть и метлу."  Человек сделал с русской поэзией то, что Киплинг и Йейтс сделали с английской - перенес смысловое ударение со строфы на строку, дав стихам еще одну степень свободы - и сделал это, кстати, за счет бешеной совершенно энергетики. Мне от этой громокипящей стилистики нехорошо, но с точки зрения качества тут все на сливочном масле. Это вам не Безыменский.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Маяковский... он как бы воспевает пейзаж, который создает стремление революционеров к социалистическому общество (или к чему они там стремились). Причем делает это очень четко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
bokov
гость
|
Ой ребята, какое вам спасибо за эту ветку форума. Как жаль, что я так поздно на нее набрела, времени нет лазить, иду туда, где жизнь, где побывали "сегодня". Но сначала все же вступлюсь за Маяковского. Такой объемной рифмы, таких сильных и оригинальных образов, нет ни у кого. Когда у меня жизненные проблемы я читаю облако в штанах и молюсь песнями Дольского. Странное сочетание, правда? Бардовская песня.. вообще-то не люблю слово бард. Люблю авторскую песню. Бард это что-то более светское что-ли, более эстрадное. Барды это Городницкий, Розенбаум. А авторская песня это Визбор, Окуджава, Дольский. Это конечно субъективно. Нет, я не против Гордницкого или Розенбаума, просто не хочу мешать всех в одну кучу. Мой любимый поэт-певец, Дольский. Да, неудобно без терминологии, может правда обозвать бардом? Смотрите, друзья мои, как нас немного осталось Эти потери спокойно сносить не научимся мы. Тихие светы в глазах да не канут в усталость и старость И зарекаться не станем и впредь от молвы и сумы. Есть что-то хитрое в крике с надрывом и звоном. Порабощают нестойких легко и напор и металл. Время для песен не связано с розой ветров и с сезоном, Срок размышлений и тонкого слуха давно уж настал. Если приказчик следы своих пальцев на думах оставит Если для ищущих музыки эти слова не дойдут, Не огорчайтесь, все движется, время меняет местами Судьбы, дроги и тихо вершит неподукупный свой суд. Все пережив, передумав и порастеряв наши перья И от измены прозренья людьми оставаясь едва.. Редким находкам и искрам ума не утратим доверья Благо придут тяжелее и проще слова. Как время устроено странно: Когда хорошо нам бывает, То время спешит постоянно. Ах как это редко бывает. Бывает, бывает, бывает. Свои и дела и заботы Вдруг кто-то для нас забывает, И дарит нам время тот кто-то, Ах как это редко бывает Бывает, бывает, бывает Он с нами грустит и смеется, Про жизнь говорит, про погоду, И за день нам с ним удается Что раньше тянулось по году. А время несется, несется. Умчится и время и кто-то, Кто дорог нам стал почему-то. И новая будет забота Считать и года и минуты Тебе и кому-то, кому-то. Но может быть кто-то вернется к тому кто молчит и вздыхает и время другое начнется, Ах как это редко бывает.. Бывает, бывает, бывает. Жаль, спеть нельзя, стихи не отажают все очарование песни 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Конечно, мы помоложе и на подьем легки, но главное дело все же делают старики. Старые-престарые - любому за пятьдесят - в новейшей нашей истории развеяны как десант. Но там, где они поднимаются - один, а за ним другой, но там, где они вцепляются за трижды сожженный бугор, но там где их отделение оседлывает шоссе - там главное направление, все бомбы и мины все. Но что же все-таки делать, к каким взывать чудесам - редеет, редеет, редеет железный этот десант. Уже пересыпаны снегом затылки их и виски, а все еще смотрят в небо - подмоги ждут старики. Похоже, нет?  Но вообще то это написали страшно подумать когда об ОПОЯЗе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Дольский очень хороший бард  . Равно как и исполнитель авторской песни. Не согласен я с разделением, Аэтернитас. Российских бардов успешно разделяет их стиль и талант, и равнять их никто не собирается. Никто же не равняет Ахматову и Цветаеву только по принадлежности к Серерянному веку. Или Пушкина с Рылеевым - потому что они соременники. А у Дольского я больше всего люблю "Посвящение А. Чаку" ("Сердце на тротуаре") и "Мне звезда упала на ладошку..." А бард это не совсем не эстрадное - бард, он же менестрель или менезингер - поэт поющий свои стихи под аккомпанимент (с лютнями нынче трудно, поэтому все больше под гитару). Авторская песня, это в сущности те самые стихи которые бард поет  ЗЫ А Маяковский он замечательный поэт - просто я его не люблю. Хотя читал, и немало. Может недорос еще. Может никогда не доросту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Stella
Личный нобиль
|
А бард это не совсем не эстрадное - бард, он же менестрель или менезингер - поэт поющий свои стихи под аккомпанимент (с лютнями нынче трудно, поэтому все больше под гитару). Авторская песня, это в сущности те самые стихи которые бард поет  Бард, это СОВСЕМ НЕ ЭСТРАДНОЕ, и не совсем песни, это образ жизни, это мировозрение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
|
|
 |