Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 19:48:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Снова о дружбе - уйти или остаться?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать
Автор Тема: Снова о дружбе - уйти или остаться?  (прочитано 10850 раз)
Лисёнок
Чеширский лис
Герцог

Сложно, но нельзя...

174813321
просмотр профиля WWW
Re: Снова о дружбе - уйти или остаться?
« Ответить #45 было: 21 декабря 2005 года, 16:40:22 »

В смысле, не рой другому яму? А как обида может быть нанесена "праведно"? Ведь если обида нанесена в ответ, то это уже месть.
Нет, не в этом смысле. Я привела пример. Думаю, из него можно сделать определенный вывод. Подмигивание

Цитата
А что если мстить без ненависти? Т.е. по типу "отдаю долги".
Месть - в любом случае "нравственное падение". Язык И ненависть тут ни при чем.

Цитата
А что вы будете делать если этот человек, воспользовавшись вашим прощением, будет наносить обиду за обидой? Опять прощать?
А кто сказал о "воспользоваться"? Простить - не значит продолжить общение, так же подставляться и делать вид, что ничего не произошло. Сказать: "Ты свинья и я не хочу об тебя пачкаться. Иди своей дорогой, я не буду тебя преследовать".
Прощение - понятие растяжимое. В данном случае я не о любимом принципе Ис.Х. говорила. Так лица не напасешься на всех желающих.
Авторизирован

Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
Поручик
Граф

Господа! Некрасивых женщин не бывает!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 22 декабря 2005 года, 11:35:33 »

Месть без ненависти невозможна. Наказание обидчика по справедливости, без "личностей" - есть кара. Однако согласитесь, уважаемые, что смешно называть карой штучки типа "а я тебе в суп плюнул" Улыбка

Лись, соглашусь с отношением типа "Ты свинья и я не хочу об тебя пачкаться". Имхо самая правильная позиция
Авторизирован

Арбалет - оружие труса. Бомбарда - оружие труса. Мушкет - оружие труса. Револьвер - оружие труса. Пулемет - оружие труса. "Катюша" - оружие труса. ПЗРК - оружие труса. Высокоточная крылатая ракета - оружие труса. Вообще светлая голова - оружие труса.
stranik
Потомственный нобиль
**

С кем поведёшся- так тебе и надо!

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 28 декабря 2005 года, 19:26:54 »

Может я и неправ, но слышал такое высказывание:- есть люди которым нужно что-то от вас, есть люди от которых нужно что-то вам. У меня есть друзья детства которые не попали в эти две категории, правда жизнь разбросала по Миру , ничего переписываемся, созваниваемся. В моём понимании друг- это человек который знает все твои недостатки и всё равно не перестаёт с тобой общаться.
Авторизирован
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 30 декабря 2005 года, 16:51:35 »

В общем-то да. А еще это человек, все недостатки которого знаешь ты, но тем не менее уважаешь его и продолжаешь с ним общаться!.. Подмигивание Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Артано
Крылатый
Граф

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 30 декабря 2005 года, 17:58:21 »

stranik , Аларвен - вы оба АБСОЛЮТНО правы.
Авторизирован

Я смеюсь и взмываю в небо...
ayvena
Личный нобиль
*

" Должны расти разные цветы!" восточная пословица

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 26 февраля 2006 года, 19:50:16 »

Ни ненависть, ни месть- не принесут не только радости, но и не запомнятся, как Событие Человеческой Жизни! Улыбка
Авторизирован

" Единственная в жизни серьезная неудача- это если вы так и не научились быть счастливым"   Селин Дион                                   "Принцип "око за око" приводит лишь к слепоте"  Маргарет Этвуд
Белка
Барон

Сама по себе

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 27 февраля 2006 года, 09:59:53 »

Ни ненависть, ни месть- не принесут не только радости, но и не запомнятся, как Событие Человеческой Жизни! Улыбка
"Я не злопамятный - отомщу и забуду, и еще раз отомщу, и снова забуду..."  Смех

Осторожно, IM(NS)HO!

Об «испытательном полигоне для дружбы».
1. Незачем проверять друзей (потенциальных?) на прочность. Следует просто держать в голове, что такую проверку они не пройдут, планируя нечто, рассчитывать только на себя и учитывать, что помогать тебе, вероятнее всего, никто не будет.
2. Для меня вообще категория «друг» - не тот, с кем я пойду в разведку (ибо предпочтительно ходить туда в одиночку), и прочая, а тот, общение с кем я ценю. Просто общение. Мой курс на какое-то время сошелся с чьим-то. Как сошелся, так и разойдется. (По моей инициативе, замечу, не расходился ни разу.) Обязательства по отношению к друзьям я оставляю за собой, но не считаю, что мне кто-то должен "по умолчанию" - это только его/ее дело. Верности по принуждению нет, стало быть, нельзя ее требовать.
Практического смысла мстить за то, что экс-друг проснулся и понял, что ветер изменился и Вы ему более не нужны, пожалуй, не имеет. Туда ему и дорога, а можно и ускорение придать. Если захочется.

Перейдем к практике, ибо теория, как известно, суха:

Разрыв упомянутых курсов (те, что по детству, не считаем. Это несерьезно – из дюжины таких, с позволения сказать, дружб, десяток начинается с драки и ею же заканчивается, а две остальные начинаются тем же, но заканчиваются как-нибудь иначе) был как раз недавно. После двух лет существования компании в законченном составе (4 шт.), и еще трех до того в… хм… процессе сборки. Идиотский и по идиотской причине.
Но это в порядке анекдота.
Вопросы о разочаровании в светлых идеалах дружбы  - см. п.2. Тяга к оным идеалам вообще сродни болезни.

Резюме таково: ожидайте от людей худшего, и в Вашей жизни будет больше приятных сюрпризов, нежели горьких разочарований.

Авторизирован

Говорите правду, только правду и ничего, кроме правды. Но далеко не каждому. Не всегда. И не всю.
ayvena
Личный нобиль
*

" Должны расти разные цветы!" восточная пословица

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 27 февраля 2006 года, 21:09:57 »

Всегда воспринимала понятие - друг- как alter ego. Человек со своими интересами, взглядами на общее и частное и при этом-  родная душа. Человек, без которого мне в Париже также тоскливо, как в глухом лусу. Поэтому - предательство, месть, ненависть- это уже в другую оперу.  Подмигивание
Авторизирован

" Единственная в жизни серьезная неудача- это если вы так и не научились быть счастливым"   Селин Дион                                   "Принцип "око за око" приводит лишь к слепоте"  Маргарет Этвуд
Elene
гость

« Ответить #53 было: 28 февраля 2006 года, 20:00:08 »

Всегда воспринимала понятие - друг- как alter ego. Человек со своими интересами, взглядами на общее и частное и при этом-  родная душа. Человек, без которого мне в Париже также тоскливо, как в глухом лусу. Поэтому - предательство, месть, ненависть- это уже в другую оперу.  Подмигивание

Честное слово, не стоит относиться к друзьям с таким пафосом.  Улыбка Чревато ошибками. Когда проходит какой-то этап человеческой жизни, одновременно уходят люди и события, оставшиеся в нем. И хорошо, если кто-то из этих людей "перетечет" вместе с тобой в новый жизненный отрезок. Ну а если нет, как часто бывает? Что ж, пожать плечами и идти дальше. А воспринимая друга как alter ego, рискуешь однажды остаться без кусочка своего "я".  Подмигивание  На мой взгляд, это очень неприятно!       
Авторизирован
stellie
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 03 марта 2006 года, 09:32:04 »

Улыбка Друг - это тот, кто от тебя ни при каких обстоятельствах не откажется. И тот, от которого не откажешься ты. Если ты не можешь простить, значит, это не тот человек. Если он тебя не отпустит, когда ты решишь уйти, значит, может быть, это было не предательство, а непонимание. Дружба - это в любом случае нечто взаимное. Как там у Сапковского:"нельзя принимать даров, на которые ты не сможешь ответить чем-то столь же ценным" ... Дружба - это полное принятие друг друга при полной свободе.
Авторизирован
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 03 марта 2006 года, 20:11:36 »

stellie ,

Это да.
А как быть в случае, если нашла коса на камень? И у подруги темперамент и тараканы такие же как у тебя? Смущение
Сегодня на меня рявкнула лучшая подруга,  когда я спросила ее, долго ли мне ее еще ждать (с конца рабочего дня прошло уже 40 минут). Я тоже в ответ вспылила. И была обвинена во всех смертных грехах. Домой ехали раздельно. Я не могу сказать о ней ни одного дурного слова и думать о ней дурно не могу. Но такие вот вспышки между нами участились. Ужасно.
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #56 было: 04 марта 2006 года, 00:24:46 »

Это и у меня случается... даже странно - всегда считался человеком более чем терпимым и вежливым... А в последнее время иногда как взорвусь - самому потом чудовищно стыдно перед близкими... но слово не воробей.

Верно, я с годами приближаюсь к классическому типу своего знака зодиака, но как же не хочется вот так вспыхивать и язвить в адрес тех, без кого всё равно нельзя...

Надо аутотренингом заняться. Медитировать...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
stranik
Потомственный нобиль
**

С кем поведёшся- так тебе и надо!

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 04 марта 2006 года, 19:31:55 »

Заметил интересный факт- близкие друзья иногда начинают восприниматься нами как родственники, а иногда и роднее и это нас раслабляет- перестаём следить за своим поведением и словами типа куда они от нас денутся - может и правда медитация поможет?
Авторизирован
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 06 марта 2006 года, 14:01:36 »

А вот так друзей воспринимать как раз нельзя. Потому как - денутся, еще как денутся!..  Грусть
     Да и когда нас родственники (чаще всего старшие!) воспринимают по типу: "куда ж мы от них, все равно простим?!" нас ведь это тоже напрягает!.. Так что - идеальный бы вариант - НИКОГО так не воспринимать.  Подмигивание
    Еще бы это всегда у всех получалось...  Грусть
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Ловалонга
Личный нобиль
*

Quod licet Jovi non licet bovi

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 30 марта 2006 года, 02:22:56 »

Относительно дружбы и предательства... Хочу попросить совет. У меня есть подруга (хотя для меня уже больше чем просто подруга). Недавно ОНА меня пригласила пойти с ней Куда-нибудь. Пригласила потому, что сам я был долгое время на работе, фактически жил на работе и не мог позвать куда-нить ее. К моему горю в этот день я опять же должен был идти на работу и мне пришлось ей отказать. В ответ на это мне был поставлен ультиматум: либо я иду с ней либо она больше со мной не общается... Мне пришлось выбрать работу, т.к. это единственный способ заработать (довольно неплохой, хочу заметить). Дак вот, можно ли подобное поведение моей подруги расценивать как своего рода предательство? Стоит ли мне ей звонить самому, либо пойти на поводу у своей гордости и хранить никому не нужное молчание?
Авторизирован

- ...Его молодость может длиться вечно: он хорошо заплатил за нее.
- Чем же теперь платят за вечную молодость?
- Сыном.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: