|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Re: Дик Окделл - психологический аспект - 5 (прочитано 28605 раз)
|
Ксавье
Личный нобиль
|
Эр Кардинал, "красиво живет" - это весьма условно и примитивно. Представьте себе - вот вы - представитель родовой аристократии. Вам по праву рождения многое положено - и власть над провинцией и высшие посты в армии и участие в управлении государством... Вам не нужно проходить по служебной лестнице, вы обладаете привилегиями, всякая чернь не может перебежать вам дорогу - потому что она - чернь... И вот к власти прихожу я (ака Франциск Оллар  ) и переворачиваю устоявшийся мир с ног на голову. Заявляю, что отныне достум к высшим должностям будет открыт и для низшего дворянства, походя раздаю это дворянство всяким Манрикам, подозрительно рыжего происхождения... А вам - матерому аристократу, придеться служить и своей службой доказывать право на часть тех привилегий, которыми раньше вы обладали по праву рождения. А я буду решать - достойны ли вы? Или Манрик достойнее? Между положением герцога Окделла теперешнего и того, талигойского, существует принципиальная разница. Дик может приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам и играть по тем же правилам, что и новое дворянство. Но ведь ЛЧ хотят вернуть прежние порядки - и их можно понять. Для сравнения - было такое славное время, когда квартплата, телефон и коммунальные услуги не стоили почти ничего. Теперь за все это надо платить, и немало. Так вот, вы можете сколько угодно объяснять бабушкам-пенсионеркам основы рыночной экономики, они все равно будут считать новые порядки грабительскими и несправедливыми. В том-то и дело, положение Ричарда несколько отличается от положения аристократа, у которого в один прекрасный день отняли половину привилегий, заставили служить и платить огромный налог... И хотя Мирабелла и Штанцлер старательно убеждают герцога в обратном, причем успешно, Дик временами понимает (во многом благодаря Рокэ), что мало кто будет его любить и почитать лишь за то, что он Человек Чести и Повелитель Скал. Конечно и условно и примитивно, но для Дика вырвавшегося из Надорской глуши в столицу это имхо соответствует дейтвительности. Разницу же между Талигойей 400-летней давности и Талигом Дик не ощущает, а ощущает разницу между жизнью в Надоре и жизнью в Олларии. В чем вы безусловно правы так это в стремлении ЛЧ вернуть старые порядки и то что Дик поддреживает их это следствие его воспитания а не его собственные стремления которые он никак не хочет проявить Ну что вы, хочет и проявляет, только в ситуациях, когда ЛЧ необходимы какие-либо действия Ричарда, Эр Август и Катари старательно отодвигают эти стремления подальше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kardinal
|
Конечно и условно и примитивно, но для Дика вырвавшегося из Надорской глуши в столицу это имхо соответствует дейтвительности. Разницу же между Талигойей 400-летней давности и Талигом Дик не ощущает, а ощущает разницу между жизнью в Надоре и жизнью в Олларии. В чем вы безусловно правы так это в стремлении ЛЧ вернуть старые порядки и то что Дик поддреживает их это следствие его воспитания а не его собственные стремления которые он никак не хочет проявить Ну что вы, хочет и проявляет, только в ситуациях, когда ЛЧ необходимы какие-либо действия Ричарда, Эр Август и Катари старательно отодвигают эти стремления подальше... А какие свои стремления в этих ситуациях проявляет Дик 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
Ксавье
Личный нобиль
|
Конечно и условно и примитивно, но для Дика вырвавшегося из Надорской глуши в столицу это имхо соответствует дейтвительности. Разницу же между Талигойей 400-летней давности и Талигом Дик не ощущает, а ощущает разницу между жизнью в Надоре и жизнью в Олларии. В чем вы безусловно правы так это в стремлении ЛЧ вернуть старые порядки и то что Дик поддреживает их это следствие его воспитания а не его собственные стремления которые он никак не хочет проявить Ну что вы, хочет и проявляет, только в ситуациях, когда ЛЧ необходимы какие-либо действия Ричарда, Эр Август и Катари старательно отодвигают эти стремления подальше... А какие свои стремления в этих ситуациях проявляет Дик  Так и написано же - не проявляет, благодаря Штанцлеру и королеве. Хотя то, что Ричарду было не так-то просто предать эра, очевидно. То, что в повседневной жизни Дик ведет себя не совсем так, как предписывало его воспитание, тоже очевидно - Мирабелла вряд ли одобрила сына, пьющего "Черную Кровь" и навещающего куртизанток 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kardinal
|
То, что в повседневной жизни Дик ведет себя не совсем так, как предписывало его воспитание, тоже очевидно - Мирабелла вряд ли одобрила сына, пьющего "Черную Кровь" и навещающего куртизанток  Ну такое поведение скорее не следствие воспитания, а следствие возраста, и для его возраста имхо это более чем естественное поведение 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Вот не думал, что тема так оживится...  Rochefort к чему Дик должен приспосабливаться?  Он не может жаловаться на исчезновения того, что он никогда не видел и не чуствовал, а только слышал от других. Угу. Он знает, что ЛЧ имеют право на другое место в жизни. И он знает, что это право было отобрано узурпатором. Я никого не оправдываю, просто хочу показать, что у ЛЧ существует иная система ценностей, в рамках которой их поступки вполне допустимы. И Дик воспитан именно так, хотим мы этого или нет. Попробуйте объяснить средневековому инквизитору, что религиозная терпимость и свобода совести должны быть нормой. Попробуйте доказать в ту же эпоху, что женщины должны иметь равные права с мужчинами. Как вы будете доказывать, что люди рождаются равными? Талиг сейчас живет на переломе (фактически за переломом, произошедшим совсем недавно), когда еще соседствуют две системы. Да, ЛЧ с их взглядами уже стали реликтом. Они - прошлое, которое не вернешь. Они не могут победить. Но они есть. Я не знаю, как получилось, что старые претензии так стремительно ожили 300 лет спустя (от мятежа Карлиона до Алисы). Можно строить различные версии - но они ожили. И от этого никуда не деться. Дик может изменить свои взгляды, прожив рядом с Рокэ. Но это не должно произойти обязательно. И поумневший Дик вполне в состоянии прийти к выводу, например, после производства Шеманталя в генералы - да эр Рокэ, вы, конечно, поили меня вином, дарили лошадь, водили к Марианне, но я просто обязан вас отравить - пока вы окончательно не погубили остатки милой моему сердцу старины. Ничего личного - просто я вижу в этом свой долг". А могло бы быть и наоборот. Но не случилос - увы, на полпути вмешались Штанцлер с Катари - и эксперимент по обращению Дика неудался. Закономерно неудался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Фертария
|
Дик может изменить свои взгляды, прожив рядом с Рокэ. Но это не должно произойти обязательно. И поумневший Дик вполне в состоянии прийти к выводу, например, после производства Шеманталя в генералы - да эр Рокэ, вы, конечно, поили меня вином, дарили лошадь, водили к Марианне, но я просто обязан вас отравить - пока вы окончательно не погубили остатки милой моему сердцу старины. Ничего личного - просто я вижу в этом свой долг".
А могло бы быть и наоборот. Но не случилос - увы, на полпути вмешались Штанцлер с Катари - и эксперимент по обращению Дика неудался. Закономерно неудался.
Если бы он поумнел и пришел к такому выводу - он перестал бы быть Диком. Для меня.  Потому что "Окделлы по собственной воле не травят даже злейших врагов". Дик вполне мог, раз ему так захотелось исполнить свой долг, вызвать Рокэ на дуэль - но он прекрасно знал, что стало бы с ним в этом случае.  Поэтому сидел бы и не пытался что-либо сделать. И мне по-честному сложно представить себе настолько переумневшего (такое слово существует?  ) Дика. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
И мне по-честному сложно представить себе настолько переумневшего (такое слово существует? ) Дика. Мне тоже трудно. Наверное, поэтому такого слова и не существует. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Фертария
|
И мне по-честному сложно представить себе настолько переумневшего (такое слово существует? ) Дика. Мне тоже трудно. Наверное, поэтому такого слова и не существует.  особенно применяемого к Дикуше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Синяя Птица
Личный нобиль
|
Ричард Окделл - инфантилен и глуп. Типичный недоросль, воспитывался мамочкой, которая та еще интеллектуалка. Думать головой он не умеет, а главное - не хочет. Вот и думают за него то Рокэ, то Штанцлео, то Альдо. Короче говоря - тряпка, неудачник. Не понимаю как можно такому герою сочувствовать и переживать за него. Он не исправим, думать он не научится, такое убожество странно смотрится в роли одного из основных героев, от лица которых идет повествование. Мне лично было противно читать его главы. Надеюсь его скоро убьют. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Не понимаю как можно такому герою сочувствовать и переживать за него. Возможно потому, что чувствуют подобные же качества в себе. Или хотя бы их возможность  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
Roc_Black
Личный нобиль
|
Дик вполне мог, раз ему так захотелось исполнить свой долг, вызвать Рокэ на дуэль - но он прекрасно знал, что стало бы с ним в этом случае.
Так ведь он уже вызвал его на дуэль - и знания о последствиях его не остановили  . Потому, наверно, Ричард мне и нравится - он умеет действовать, и способен принять решение, вот только опыта не хватает, чтобы эти решения были правильны  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скрыв суть свою под тенью ночи, Творю я тёмные дела. Смеюсь над строками пророчеств, Добро и Зло - не Свет и Тьма!
|
|
|
|
Фертария
|
Ричард Окделл - инфантилен и глуп. Типичный недоросль, воспитывался мамочкой, которая та еще интеллектуалка.
Извините, не могу назвать Мирабеллу глупой. То, что она упряма и заперлась в прошлом - да. Но она совсем не глупа Короче говоря - тряпка, неудачник. Не понимаю как можно такому герою сочувствовать и переживать за него. Он не исправим, думать он не научится, такое убожество странно смотрится в роли одного из основных героев, от лица которых идет повествование. Мне лично было противно читать его главы. Надеюсь его скоро убьют.  Дик - не убожество. Совсем.  А если вам было противно - могли и не читать, вас никто не заставлял. А насчет "Он не исправим, думать он не научится" - вы не автор и не можете так уверенно это заявлять
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Ричард Окделл - инфантилен и глуп. Типичный недоросль, воспитывался мамочкой, которая та еще интеллектуалка. Думать головой он не умеет, а главное - не хочет. Вот и думают за него то Рокэ, то Штанцлео, то Альдо. Короче говоря - тряпка, неудачник. Не понимаю как можно такому герою сочувствовать и переживать за него. Он не исправим, думать он не научится, такое убожество странно смотрится в роли одного из основных героев, от лица которых идет повествование. Мне лично было противно читать его главы. Надеюсь его скоро убьют.  Забавный у Вас подход. Убить всех кто Вам не нравится. Тогда уж предлагаю начать с Чуждого, которое в Ожерелье Миров прорывается, потом заняться врагами помельче (раттоны), ну а потом и за Агарисских ЛЧ взяться. В общем работы хватит. А если серьезно, то убивать Окделла пока еще рановато. Не забывайте - это природный Маг, чьи способности на сломе эпох Кэртиане еще очень пригодятся, хотя бы для противостояния тем, кто собирается ее уничтожить. Уж в чем, а в осмысленном пособничестве разрушителям Кэртианы Дика обвинить нельзя. За жизнь своего мира он биться будет однозначно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Айрэль
Маленькая тайна
Граф

базис без надстройки
|
Ричард Окделл - инфантилен и глуп. Типичный недоросль, воспитывался мамочкой, которая та еще интеллектуалка. Думать головой он не умеет, а главное - не хочет. Вот и думают за него то Рокэ, то Штанцлео, то Альдо. Короче говоря - тряпка, неудачник. Не понимаю как можно такому герою сочувствовать и переживать за него. Он не исправим, думать он не научится, такое убожество странно смотрится в роли одного из основных героев, от лица которых идет повествование. Мне лично было противно читать его главы. Надеюсь его скоро убьют.  Ну зачем же так жестоко.  Согласна, Мирабелла не дура. Она немного отстала от жизни, у неё идеалы типичной жены одного из ЛЧ. А Дик просто ничего не смыслит в интригах и еще не окончательно вышел из детства.  Ещё есть время надеяться. ЗИ и СЗ. Книг четыре штуки и Дик ещё успеет снять розовые очки и "исправиться". По крайней мере так думаю я, любящая этого персонажа нежной материнской любовью. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
рассказываю сплетни
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Ну зачем же так жестоко.  Согласна, Мирабелла не дура. Она немного отстала от жизни, у неё идеалы типичной жены одного из ЛЧ. А Дик просто ничего не смыслит в интригах и еще не окончательно вышел из детства.  Ещё есть время надеяться. ЗИ и СЗ. Книг четыре штуки и Дик ещё успеет снять розовые очки и "исправиться". Согласен - я бы его тоже не списывал. Просто ему трудно сделать выбор. А кому легко?  По крайней мере так думаю я, любящая этого персонажа нежной материнской любовью.  Эреа Мирабелла? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |