Автор
|
Тема: Re: Дик Окделл - психологический аспект - 5 (прочитано 28613 раз)
|
|
Ollnik
|
mia Имхо, конечно, но наставлять на путь истинный - это не настраивать за или против кого-либо, а обучение максимально объективной и точной оценке ситуации и людей, самостоятельности в принятии решений и т.д. и т.п. Робер мог бы тут Дикона кое-чему научить, кабы сам себе мог хоть чем-то помочь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mia
|
Ты прав, я не правильно выразилась, хотела сказать, что он должен понимать, что человек не может быть во всём плохой или во всём хороший, нужно понимать слабости, а не так как он.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ollnik
|
хотела сказать, что он должен понимать, что человек не может быть во всём плохой или во всём хороший, нужно понимать слабости, а не так как он.
Ой, совсем запуталась. Это Дик должен понимать чужие слабости? Доолжен-то он должен, а вот может ли?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Да ему в своих дай Бог разобраться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Mellit
Личный нобиль
Человек одинок всегда и никогда...
|
Это раньше путь Альдо был для Робера "правым делом", а теперь их дорожки расходятся. И если и станет Робер Дикона оберегать, то, скорее, от Альдо, вернее той катастрофы, что идёт за ним. Хотя пора бы уже нашему вечному унару научиться не только смотреть, но и видеть. А на счёт убийства отца... да, такое не прощают, но и не травят, не стреляют в спину. Этим не прикроешься...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как быть с внушеньями и снами, с мечтами? Следовать ли им? Что трудности, когда мы сами себе мешаем и вредим! И.В.Гёте.
|
|
|
Mellit
Личный нобиль
|
И вообще, Человек Чести изменивший присяге - потрясающе!!! и какое право он после этого имеет рассуждать о поступках других? Повелитель скал  . Этот титул больше подходит его сестре: хотя Айрис не лишена некоторой доли типичного Окдельского идиотизма ("невеста первого маршала"  ?), она-то прекрасно понимает, что значит быть дочерью человека чести и сестрой герцого. При её-то отношении к Катари - она свою королеву не бросила, осталась верна ей. Ричарду у неё бы поучиться, хотя, не только у неё 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как быть с внушеньями и снами, с мечтами? Следовать ли им? Что трудности, когда мы сами себе мешаем и вредим! И.В.Гёте.
|
|
|
Sheni
Барон

Тот, кто весел - пусть смеется.
|
Оффтоп: Марита, ну почему идиотизм? Просто плоды воспитания, кстати той самой герцогини Мирабеллы, которой в соседнем треде пытаются приписать ум и прочие похвальные качества...
А теперь по теме: Ну нельзя все-таки Ричарда безапеляционно обозначать, как Человека Чести, изменившего прияге. Даже если не учитывать иезуитские отговорки, изобретенные ЛЧ во время своего 400-летнего оппозиционерства, Дикон все-равно остается человеком, выбравшем долг перед родными+любовь (Катари), а не долг перед своим эром, присягой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
И вообще, Человек Чести изменивший присяге - потрясающе!!! Ну что вы, для Людей Чести это нормально. Вы вспомните сколько присяг нарушили остальные Люди Чести (в том числе и Роберт). Правда, они в отличие от Ричарда знали, что делают, а он даже этого не знал. В общем, неправильно гвоорят, что глупость -- это надолго. Это ненадолго. Это навсегда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
Китэ
Личный нобиль
Здесь был мню.
|
 ["Если бы Дик стал похож на Рокэ, все бы от этого только выиграли, но чего не произошло, того не произошло. Ричард перенял некоторые жесты, выражения, привычки ПМ, но не его взгляд на мир. Хотя бы просто потому, что Дик и не знает - каков он этот взгляд на мир. Алва с ним по этому поводу в откровения не пускался, на свою сторону не превликал и мнения Ричарда не спрашивал."] [Лично у меня стимулом к прочтению второй книги было желание узнать, как скоро Альву накроет отдача за его НЕжелание воспитывать в Ричарде чЕЛОВЕКА, (за что ему - отдельный глубокий поклон…) оставалась надежда, что Окдел таки задумается над качеством уделённого ему внимания и таки станет самим собой, а не … всем остальным…] Но судя по всему - ЭТО ему просто ненужно.., чтож - его право!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спросят: как перейти жизнь? Ничего не отвечайте - всё равно не поймут...
|
|
|
|
komitta
|
Когда начинают оправдывать Дика, приводя в качестве обоснования оправдания предательства слова об отце, о родных, о том, что это-де простить нельзя и так далее, я сразу вспоминаю другого героя другой книги другого автора (во как завернула!) Барон Марий Аастер из Войны Мага. Убил Император старшего барона? Убил. Честно убил, в поединке-то? Не очень. Присягнул Марий Императору? Присягнул. А предал? Нет. Для меня лично вопрос закрыт. До свиданья и всего нехорошего вам, Ричард, герцог Окделл, Повелитель Скал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
|
otchelnik
|
Часто слышишь вздохи , мол, Дик мог стать таким , как Рокэ, многому от него научиться. Но каждому- своему место. Нужно ли ему становиться вторым Рокэ? Дик у Рокэ научился бы некоторым хорошим качествам , но взял бы и большинство отрицательных. Да и счастлив ли Рокэ? Конечно , нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Симбелин
|
Да и счастлив ли Рокэ? Конечно , нет.
А что такое счастье для Рокэ, в вашем понимании?  Сорри за оффтоп.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Китэ
Личный нобиль
Здесь был мню.
|
Предлогаю этот "оффтоп" вынести в отдельную тему форума... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Китэ
Личный нобиль
Здесь был мню.
|
Часто слышишь вздохи , мол, Дик мог стать таким , как Рокэ, многому от него научиться. Но каждому- своему место. Нужно ли ему становиться вторым Рокэ? Дик у Рокэ научился бы некоторым хорошим качествам , но взял бы и большинство отрицательных. Да и счастлив ли Рокэ? Конечно , нет.
Извините конечно, отшельник, но ! ИМХО, расматривать Рокэ через призму "хорошо или плохо" - это всеравно, что - предпочитать смотреть черно-белый телевизор, только потому, что Первые телевизоры были черно-белые...  Заметьте, я не говорю, что это - неправильно, но...  В реальности же, когда встречаются двое и "идут" ВМЕСТЕ достаточно долго, при этом неся в себе какой-то Аспект, ТО в итоге НЕ получится: 1+1=2, где 2 будет либо со знаком "+", либо со знаком "-" в зависимости от того, был ли первоначальный аспект положительным или отрицательным. В действительности Мир получит 1+1=4, и расматривать данную формулу желательно как, цитирую: "он мог бы стать" - иногда Диком-рокэ, иногда рокэ-Диком, что , собственно произошло бы и с Рокэ-диком и диком-Рокэ. Замечу, при этом каждый из них оставался бы самим Собой по своей Сути. Просто Сознание у них работало бы Уже не в одной плоскости, мерно перекатываясь от одного полюса к другому, а , простите, вынуждено было бы засунуть свою лень себе в одно, всем известное, место...) и успевать разбираться со всеми вновь обретёнными (психологическими если хотите) плоскостями. Но, есть маленькая оговорочка: для такого экспИримента, нуна шобы каждый из этих типов, этим самим Собой стал... И чтобы эту свою Суть поймал, (за хвост если хотите). ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ БЫЛ ОН - ЭТОТ АСПЕКТ..,(!) КОТОРЫМ МОЖНО ОБМЕНИВАТЬСЯ. Вот в том, что у Рокэ он есть (И НЕ ОДИН...) я уверен. А вот есть ли он у Дика?.. (я имею в виду в осознаном состоянии) Мой ответ - нет. И Рокэ в даном случае нужен был для того чтобы помочь стабилизировать Окделловское пресловутое поле (о котором так много говорили в предыдущих сообщениях) (и замечу ещё раз, он эту функцию выполнял на все 1000%), а также помочь, а точнее НЕ мешать, Дику развить в себе ентот самый (пусть бы даже и психологический) аспект. Пока же Дик - набор рефлексов, комплексов и стереотипов... мдя.. Чему Рокэ научился бы у Дика, я описать не рискну, но думаю он не остался бы в накладе, потому как иногда - смочь отдать и научить не менее важно чем - смочь принять и научиться...  Вот в таком аксепте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mellit
Личный нобиль
|
Нужно ли ему становиться вторым Рокэ? Об этом никто и не говорит. Тем более, что это априорно невозможно: не может гусёнок стать похожим на ворона. И вырастет из гусёнка только гусь, а никак не ворон. Я хочу сказать, что у них изначально разная "психологическая основа", что ли. (не говоря уже о генофонде).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |