Автор
|
Тема: Ролевые игры и историческая реконструкция... (прочитано 26109 раз)
|
Graf-Grey
Личный нобиль
Перуну Слава.
|
Я сам историк по образованию. И езжу и на исторические игры и на фэнтызи. А ляпов на играх случаеться много. И реконструкторы и игроки нормально друг к другу относяться. На одной игре где я был. Кстати игра по Властилину Колдец была. Барлог был непобедим. Саруман орков научил естьвилками и пришёл в Гондор заключать мирный договор. Гэндальф партизаном был Кольцо бросил не Фродо, а Арагорн. Погиб не Боромир, а Фарамир. При этом Фарамир попал в плен ипел там песню "Три года сижу я на нарах в Барад-Дуре". Это только один пример. таких случаев на играх было не перечесть. А история Киевской руси моя одна из любимых исторических эпох И поверте есть историки которые ездят на Фэнтизи. Кто заинтересован на следущий год будет игра Долгий Мир это по Сильмарилионну. И ещё будет игра по книге Кэтрин Куртц Хроники Дэрини, а именно по Кэлсоновской трилогии, я та мастер. обращайтесь. В июле пропаду. Уеду на игры. 2 исторических одна по Толкиену. Рэгис ты имееш ввиду "Последний Союз" что будет под Москвой в начале июля? Я туда еду. Я сам ролевик. Я предпочитаю игры где есть и политика и боёвка. Сообщаю что и ролевики тоже сами делают доспехи и прикиды. Реконструкторы это кто загнимаеться имеено исторической реконструкцией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Славяне едины! За Русь Единую!
|
|
|
Мрак
Барон

Ти, султан, чорт турецкий
|
Sandr-dfg Не, ни фига не расплывчато. Уж поверь мне. два абсолютно разных направления, выросших из одного корня. А про то что делать своими руками..Горын, мой командир - обладатель единственного в России узорчатого ламеллярного доспеха. У него лучший на Юге комплект одежды, оружия и доспехов среди русичей. Но сам он при этом не делал практически ничего - потому что он, извинияюсь, въе***ает круглые сутки. И у него элементарно нет времени делать саомму доспехи прочее - он зарабатывает деньги, и покупает. Но пусть кто нибудь попробует подойти к Горыну и сказать что он не реконструктор. Он лучше всех среди реконстукторов ЮФО знает одежду, оружие и доспехи Руси. И по состоянию души - уж поверь мне, если его нелья назвать реконструктором, то нельзя никого. Поэтому не обязательно все делать самому - у некоторых элементарно нет на это времени. Главное - именно что состояние души. Graf-Grey Ну, на играх, по крайней мере тех, где я был, всегда есть люди, неплохо разбирающиеся в истории. Про ляпы - это не ляпы, это как раз таки возможность переписать историю игры  ) В этом то и интерес. Было бы скучно играть в игру, где все определено заранее и нет свободы действий. Есть немало историков, которые ездят на фэнтэзи игры.У меня есть одна знакомая девушка - учиться на историка, но тем не менее ярый поклонник ролевых игр. А реконструкция тем и отлчичаеться от ролевизма - ролевики делают бОльший упор именно на вживание в роль, а матчасть зачастую оставляет желать лучшего. В то время как реконструкторы делают упор на материальную составляющуу - так как невозможно восстановить дух эпохи, допустим 13 века южных княжеств Руси.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
samwe
Личный нобиль
Elen sila lumenn omenntielvo!
|
Эры и эрэа, данове и даненки! Я сам - ролевик с 92-го года, начинал на Уфимской всесоюзке по Сильму, так что могу судить не с потолка. ИМХО, реконструкторы ставят себе целью максимально близко к оригиналу воспроизвести какие-либо исторические события, как правило, битвы и т. п. Гонка за абсолютной достоверностью костюма, доспеха, а равно и событийного ряда желательна, но всё же не возведена в абсолют (ну кроме особо подорванных индивидуумов). Ролевики же чаще всего проводят игры под девизами "Хочу туда, посмотреть, как оно там!" и "А как оно могло бы быть?" Поправьте меня, если кто разбирается лучше, но по моему опыту и пониманию, ролевая игра строится по принципу: задана ситуация на начало игры и т. наз. "вводные", сиречь примерные инструкции капитанам команд - королям и вождям, а также ключевым ролевикам-одиночкам, после чего - "делай, что хочешь, но последствия - за свой счёт".
Вообще, эры и эрэа, данове и даненки, если есть желание пообщаться теснее - пишите личные сообщения либо мне на мыло (см. в профиле). Буду рад общению на сию неоднозначную тему, а равно и узнать другие мнения.
З.Ы. По поводу профессий народа, играющего в игры - ой, широкий спектр...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
За всё, благодаря чему мы все, несмотря ни на что!
|
|
|
Graf-Grey
Личный нобиль
Перуну Слава.
|
Мрак. Ну не скажи. Даже у ралевиков есть хорошие доспехи и прикиды. Видел харьковские доспехи? У нас много ребят которые делают очень хорошие доспехи и оружие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мрак
Барон

|
Graf-Grey Я не спорю, есть процент людей среди ролевиков, которые делают неплохие вещи. Но извини - я не встречал еще ни одной игры, где бы был достигнут уровень антуражности фестиваля. НИ ОДНОЙ. Да, я не скажу что был на многих играх, но в это дело я вник. На играх массово рулит современная обувь, чисто так, чуть чуть похожая на фэнтэзийную - на ней нет маркировок адидас и т.д. Синтетика. Я не видел на играх практически ни одного шатра. Список можно продолжать долго. Счас игры стали выходить на нормальный уровень - становиться больше хороших костюмов, выше уровень. Но все равно - до ровня фестивалей и реконструкторов ролевикам еще як до Китая через Лондон. Харьковские - не видел, не доводилось. А вот насчет очень хороших прикидов - есть еще в РИ такая лажа, как использование синтетики..Вот чем еще грешат ролевики.
samwe Поправлю. Ты не прав, реконструкторы как раз таки и стремяться сделать наидостовернейшее оружие, доспехи и одежду, соответствующую историческим источникам и т.д. А настоящие битвы никто не моделирует - хотя бы из за того что в массовом бою невозможно использовать кавалерию, а без нее практически ни одна битва средневековья невозможна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Graf-Grey
Личный нобиль
Перуну Слава.
|
Мрак. Первое невидел шатры. А ты хоть знаеш в какую суму выйдет хотябы один шатёр. В Харькове гдето около 2000 баков. У нас нет тиких денег. Мы не депутаты. Прикиды из синтетики. Тоже самое. Синтетика дешевле стоит. У нас хорошая палатка + хороший спальник+ каремат выходит в 450 гривень минимум. Пойми большая часть ролевиков зарабатывают не так много, это данные по Украине. Но при этом у многих Харьковчан очень хорошие прикиды. пойми чтобы били шатры и многое другое надо зарабатывть минимум 2500 баков в месяц. Но на Украине это нереально. При Союзе мы это могли ещё взять, но не сейчас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мрак
Барон

|
А откуда такие цены на шатры?У нас шатры на фестивалях повсеместно используються, и далеко не за такие деньги. За тыщ 6-9(200-300 баксов) можно взять очень хороший шатер. А если шить самим, то еще меньше - в пределах 100-150 долларов. Про большую часть ролевиков я сам знаю, оттуда вышел. Но ролевики зарабатывают также очень немного у нас, в осноном это студенты. Однако те, кто хочет, умудряються шить хорошие прикиды, из натуральных тканей, расшиать их и т.д. Так что здесь это больше проблема людей - когда человек хочет, он найдет где подработать, где еще что то, но сделает так как лучше. ПРосто игры даже в России еще только достигают уровня антураждности хорошего. Между фестивалями реконструкторов и играми разница - пропасть. Но что радует - её начинают преодолевать. Потихоньку, осторожно - но преодолевать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Graf-Grey
Личный нобиль
Перуну Слава.
|
А потому шо у нас цены на Украине мировые, а зарплата наша. тоесть мизерная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Вообще-то есть достаточно распространенный метод - называется "работа с архивными документами".
Как написано "в источниках" - так и воссоздается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Samurai
|
Все проще у ролевиков в отличии от нас. Как фантазируется, так и воссоздается.  Естественно, более-менне на основе реальных прототипов вооружения и костюмов. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бей, но выслушай!
|
|
|
Мрак
Барон

|
Garfield-OS А чего период такой широкий? Мы вон не то что век - до половины уточнены. Первая половина 13 века. Если быть точным - то ближе ко второй четверти. За два века то кучу всего понаходили, и я очень сомневаюсь что одно и то же два века носили) У них фантазия работает))Они придумывают, измышляют..Правда иногда получаеться вообще ни к селу ни к городу...
Samurai А ты чем занимаешься?
Риш Просто для ролевых игр достаточно расплывчаты рамки одежды и снаряжения. Если автор описал пару существ из определенного народа - то по паре существ не воссоздашь и не додумаешь все остальные аспекты. Да и авторы зачастую лепят все в кучу - рыцарей в латах, корабли типа лодий, и т.д. Всего до кучи, так сказать! Поэтому для Ри лучше просто фантазировать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Samurai
|
Мрак, я вообще по жизни много чем занимаюсь  А так, все банально.  ЗЕ, Германия конец 14-ого века.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бей, но выслушай!
|
|
|
|
Samurai
|
Аха, реконструктор. И даже из Москвы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бей, но выслушай!
|
|
|
samwe
Личный нобиль
Elen sila lumenn omenntielvo!
|
Есть друзья ролевики и толкиенисты, но я их не понимаю. Как можно воссоздать костюм того кого не было? Если кто-то может обьясните?  Понимаешь ли, Гарфилд, что понимать под "не существованием"? Поддержу мнение Риш по поводу "описано - существовало". Если у автора в его книгах фэнтэзи детально прописан быт и костюмы какого-либо народа (эльфов, хоббитов, орков, пр.) - их можно воссоздать с достаточной приближённостью к первоисточнику. Да, это сложно назвать "реконструкцией", но ролевики и не стремятся доподлинно в деталях реконструировать костюм персонажа - достаточно хорошего подобия. Важнее не прикид, а адекватность отыгрыша. Грубо говоря, хороший игрок в приблизительном прикиде на игре намного полезнее слабого или никакого игрока в роскошном прикиде. Игра старается воссоздать весь мир, а не только внешний вид населения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
За всё, благодаря чему мы все, несмотря ни на что!
|
|
|
|
Samurai
|
Я ту про Куликовку уже что-то писал кажется...  В этом - не еду, теперь только курсе на 3-ем наверное.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 августа 2006 года, 01:43:01 от Samurai »
|
Авторизирован
|
Бей, но выслушай!
|
|
|