Автор
|
Тема: Ролевые игры и историческая реконструкция... (прочитано 26115 раз)
|
Мрак
Барон

Ти, султан, чорт турецкий
|
Sandr-dfg Земляк, ты из какого клуба? Историй столько жутких бывает...Орки ходили в деревню за самогоном не смывая грим.В следующем году в той же деревне случайно были - узнали результаты.Три деда бросило пить, один из них выкатил на чердак пулемет времен Второй Мировой, достроили церковь, которую строили лет 10... Так что можно говорить о неком положительном влиянии ролевых игр на духовную жизнь населения и сохранение здоровья нации  А про толкиенистов - все верно, счас толкиенисты по большей части нажираются и все.Про переход на сталь...Ivanoll, ты где траву береш?На стали бьются исключительно на фестивалях реконструкторов, это я как представитель одного такого отряда говорю. Даже дюраль разрешаются не на всех играх центральной России, не то что сталь.Так что ты погорячился, и весьма сильно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sandr-dfg
Личный нобиль
Встaнь, стрaх преодолей....
|
Состою в клубе Ривиндейл из Краснодара. Вот хочу на майских праздниках дёрнуть на ролевушку, которую мастерит наш начальник- Ярвен.Проходить она будет в крае на Ставропольках, в числах 6-9-ых.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Kто скaзaл что стрaсть опaснa Добротa смешнa Что в нaш век отвaгa не нужнa ...... Kрепче будь и буря не стрaшнa Kто скaзaл один не воин Hе величинa Kто скaзaл другие временa Мир жесток и неспокоен Зa волной волнa Hе робей и не собъет онa.....
Ведь твой мечь с тобой...
|
|
|
Мрак
Барон

Ти, султан, чорт турецкий
|
Смешно...А кликать тебя как?Я у вас бываю регулярно, с Ярвеном в одному отряде до этого были, с Пашей Гномом и Тэль тоже в том же отряде. ты кем едеш?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sandr-dfg
Личный нобиль
|
Я и есть Сандр (в клубе единственный).На игру еду гномом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Kто скaзaл что стрaсть опaснa Добротa смешнa Что в нaш век отвaгa не нужнa ...... Kрепче будь и буря не стрaшнa Kто скaзaл один не воин Hе величинa Kто скaзaл другие временa Мир жесток и неспокоен Зa волной волнa Hе робей и не собъет онa.....
|
|
|
Kurt
Потомственный нобиль

Хлопец з лясной вёскi
|
Ну, я есмь историк по образованию, реконструктор по хобби и толкинист (в смысле люблю книги Толкина и на одной ролевой игре по мотивам был).
Какое отношение к Толкину имеет алкашня и прочие деклассированные и маргинальные элементы на ролевых играх - не понимаю. Это же гоблины.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мінуць у тумане стагодзьдзі, І сталь спарахнее ўшчэнт, А мы тут былі, і мы тут будзем, Пакуль існуе гэты сьвет." (с)
"Асабліва ж лясныя эльфы любілі дранікі з мачанкай." (с)
|
|
|
Ызарг
гость
|
Иторик по образованию должен бы знать, что фамилиЁ Профессора - Толкиен, а производная от нее - толкиЕнист.  Толкинисты вызывают у меня нездоровые ассоциации с толкучкой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Иторик по образованию должен бы знать, что фамилиЁ Профессора - Толкиен, а производная от нее - толкиЕнист.  Толкинисты вызывают у меня нездоровые ассоциации с толкучкой  Словарь Merriam-Webster: www.webster.comДелаем поиск по слову "Tolkien". Слушаем произношение. Посыпаем голову пеплом. В таком порядке. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Ызарг
гость
|
Ой, ну ладно, в конце концов есть такая вещь как русская транскрипция  И Толкин - вообще ни в какие ворота. Ну нельзя уважать человека с таким сочетанием звуков в имени, это максимум хоббит какой-то  А вот Толкиен - совсем другое дело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Ну, пожалуйста, можете придерживаться и дальше подобного мнения.
Только к реальности оно отношения не имеет. Правильное произношение: "Толкин".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Ой, ну ладно, в конце концов есть такая вещь как русская транскрипция  И Толкин - вообще ни в какие ворота. Ну нельзя уважать человека с таким сочетанием звуков в имени, это максимум хоббит какой-то  А вот Толкиен - совсем другое дело. Я, конечно, понимаю, что ничто не мешает отдельным личностям сделать девизом своей жизни поговорку, начинающуюся со слов "по одежке встречают" (читай: "по звучанию-написанию-транскрипции имени-фамилии-ника-прозвища). Но там дальше еще есть "...а по уму провожают"  По-моему, человека, написавшего "Властелина колец" уважают, читают и т.п. вне зависимости от того, как на одном из языков перевода этой хорошей книги пишется и читается его фамилия. Относительно транскрипции, русских традиций и т.п. В любом языке перевод иноязычных имен собственных представляет собой проблему. Которая решается в конкретный момент времени с учетом в том числе и следующих составляющих: - традиций литературного перевода в этом языке - отношения в обществе к языку, с которого сделан данный перевод (хорошо ли знают, сроден родному языку, какова традиция перевода данного класса имен собственных именно с этого языка), как исторически сложившегося, так и "на текущий момент" - типа текста (скажем, в современном русском языке сложились несколько разные "правила приличия" при переводе имен собственных в тексте газетной статьи, научной публикации и художественного текста) - грамотности переводчика (увы, и этот пункт приходится включить). В случае с фамилией Профессора приходится признать, что первые его переводчики поступили с ней так, как им диктовала литературная традиция (например, вспомним перевод " Вальтер " Скотт, а не "Уолтор" Скотт, и другие схожие случаи). Однако авторы более современных переводов, да и просто - современные редакторы и корректоры - вполне вправе откорректировать перевод фамилии Профессора, сделав отправной точкой ее звучание на родном языке Профессора, а не традицию, которая, в принципе, как мне кажется, должна меняться, и это хорошо, просто потому, что в современном обществе гораздо больше людей говорят по-английски правильно и с современным произношением, чем это было лет 20 назад. А также современная традиция перевода имен собственных, особенно имен и фамилий людей, меняется, причем прямо на глазах ("Лизу" Минелли уже вполне откорректировали в "Лайзу", "Барбару" Стрейзанд - в "Барбру" Стрейзанд, - а ведь просто эти актрисы были "переводимы" и 20 лет назад, и сейчас. Думаю, процесс показан наглядно. И чем Профессор хуже?  ) Так что мне кажется, что правильнее было бы писать "Толкин". Навязывать этого корректорам и редакторам не буду, права не имею, да и желания. БОлее того, не имею желания развязывать дискуссию по этому вопросу. Но вот указать на то, что человек, написавший "Толкин" тем самым демонстрирует свою эрудицию, понимание сути вопроса и желание быть современным и культурным, - хочу. Надеюсь, приведенные доказательства моей точки зрения будут сочтены достаточными. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 февраля 2006 года, 23:11:58 от Twistress »
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
Ызарг
гость
|
Закидан тапками, но остаюсь при своем мнении  Возможно, дело в том, что первая книга с транскрипцией "Толкин" была с отвратительнейшим переводом, в то время как перевод "Толкиена" был чудо как хорош... так что я мб связываю не те вещи... черт его знает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
Ызаг, тенденцию разделения на ролевиков и толкинистов вы подметили очень точно. И не только для Москвы. С реконструкторами, насколько я знаю, ситуация несколько сложнее. Я не спорю, что реконструкторы очень тщательно подходят к вопросу воссоздания исторически достоверных вещей ( оружие, одежда и пр.), но вот знание исторического периода, который реконструируется зачастую оставляет желать лучшего. Примеров - масса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
Sandr-dfg
Личный нобиль
|
Иногда встречаются реконструкторы лишь по названию, когда человек не иожет сказать даже какой период он реконструирует 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."
|
В реконструкции как и везде - есть люди, которые знают, что делают, и знают это хорошо, к своим знаниям относятся трепетно. И есть бродящие с ними за компанию из любви к отдельным элементам кича и антуража и турпоходной романтики. (Это я только об исторической реконструкции, ни ролевые игры ни толкинизм к этому не относятся).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"От Севильи до Гранады..."
|
|
|
Sandr-dfg
Личный нобиль
|
Поэтому я и ролевик- не нужно строгое историческое соответствие: потомучто невозможно узнать историчность-ведь раскопки никто не проводил 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |