Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 сентября 2026 года, 13:50:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Ролевые игры и историческая реконструкция...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать
Автор Тема: Ролевые игры и историческая реконструкция...  (прочитано 26120 раз)
Мрак
Барон

Ти, султан, чорт турецкий

просмотр профиля E-mail
Re: Ролевые игры и историческая реконструкция...
« Ответить #60 было: 14 февраля 2006 года, 19:03:23 »

Sandr-dfg
Земляк, ты из какого клуба?

Историй столько жутких бывает...Орки ходили в деревню за самогоном не смывая грим.В следующем году в той же деревне случайно были - узнали результаты.Три деда бросило пить, один из них выкатил на чердак пулемет времен Второй Мировой, достроили церковь, которую строили лет 10...
Так что можно говорить о неком положительном влиянии ролевых игр на духовную жизнь населения и сохранение здоровья нации Смех
А про толкиенистов - все верно, счас толкиенисты по большей части нажираются и все.Про переход на сталь...Ivanoll, ты где траву береш?На стали бьются исключительно на фестивалях реконструкторов, это я как представитель одного такого отряда говорю.
Даже дюраль разрешаются не на всех играх центральной России, не то что сталь.Так что ты погорячился, и весьма сильно.
Авторизирован
Sandr-dfg
Личный нобиль
*

Встaнь, стрaх преодолей....

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 21 февраля 2006 года, 15:42:30 »

Состою в клубе Ривиндейл из Краснодара. Вот хочу на майских праздниках дёрнуть на ролевушку, которую мастерит наш начальник- Ярвен.Проходить она будет в крае на Ставропольках, в числах 6-9-ых.
Авторизирован

Kто скaзaл что стрaсть опaснa
Добротa смешнa
Что в нaш век отвaгa не нужнa
......
Kрепче будь и буря не стрaшнa
Kто скaзaл один не воин
Hе величинa
Kто скaзaл другие временa
Мир жесток и неспокоен
Зa волной волнa
Hе робей и не собъет онa.....

Ведь твой мечь с тобой...
Мрак
Барон

Ти, султан, чорт турецкий

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 21 февраля 2006 года, 19:54:59 »

Смешно...А кликать тебя как?Я у вас бываю регулярно, с Ярвеном в одному отряде до этого были, с Пашей Гномом и Тэль тоже в том же отряде.
ты кем едеш?
Авторизирован
Sandr-dfg
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 26 февраля 2006 года, 17:29:47 »

Я и есть Сандр (в клубе единственный).На игру еду гномом.
Авторизирован

Добротa смешнa
......
Kто скaзaл один не воин
Hе величинa
Мир жесток и неспокоен
Зa волной волнa

Kurt
Потомственный нобиль
**

Хлопец з лясной вёскi

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 26 февраля 2006 года, 20:22:43 »

Ну, я есмь историк по образованию, реконструктор по хобби и толкинист (в смысле люблю книги Толкина и на одной ролевой игре по мотивам был).

Какое отношение к Толкину имеет алкашня и прочие деклассированные и маргинальные элементы на ролевых играх - не понимаю.
Это же гоблины.
Авторизирован

"Мінуць у тумане стагодзьдзі,
І сталь спарахнее ўшчэнт,
А мы тут былі, і мы тут будзем,
Пакуль існуе гэты сьвет." (с)

"Асабліва ж лясныя эльфы любілі дранікі з мачанкай." (с)
Ызарг
гость

« Ответить #65 было: 27 февраля 2006 года, 00:13:05 »

Иторик по образованию должен бы знать, что фамилиЁ Профессора - Толкиен, а производная от нее - толкиЕнист.  В замешательстве Толкинисты вызывают у меня нездоровые ассоциации с толкучкой Язык
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 27 февраля 2006 года, 00:18:31 »

Иторик по образованию должен бы знать, что фамилиЁ Профессора - Толкиен, а производная от нее - толкиЕнист.  В замешательстве Толкинисты вызывают у меня нездоровые ассоциации с толкучкой Язык

Словарь Merriam-Webster: www.webster.com

Делаем поиск по слову "Tolkien". Слушаем произношение. Посыпаем голову пеплом.

В таком порядке. Круто
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Ызарг
гость

« Ответить #67 было: 27 февраля 2006 года, 22:23:56 »

Ой, ну ладно, в конце концов есть такая вещь как русская транскрипция Смех И Толкин - вообще ни в какие ворота. Ну нельзя уважать человека с таким сочетанием звуков в имени, это максимум хоббит какой-то Смех А вот Толкиен - совсем другое дело.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 27 февраля 2006 года, 22:43:38 »

Ну, пожалуйста, можете придерживаться и дальше подобного мнения.

Только к реальности оно отношения не имеет. Правильное произношение: "Толкин".
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 27 февраля 2006 года, 23:10:07 »

Ой, ну ладно, в конце концов есть такая вещь как русская транскрипция Смех И Толкин - вообще ни в какие ворота. Ну нельзя уважать человека с таким сочетанием звуков в имени, это максимум хоббит какой-то Смех А вот Толкиен - совсем другое дело.

Я, конечно, понимаю, что ничто не мешает отдельным личностям сделать девизом своей жизни поговорку, начинающуюся со слов "по одежке встречают" (читай: "по звучанию-написанию-транскрипции имени-фамилии-ника-прозвища). Но там дальше еще есть "...а по уму провожают"  Смех  Язык

По-моему, человека, написавшего "Властелина колец" уважают, читают и т.п. вне зависимости от того, как на одном из языков перевода этой хорошей книги пишется и читается его фамилия.

Относительно транскрипции, русских традиций и т.п.

В любом языке перевод иноязычных имен собственных представляет собой проблему. Которая решается в конкретный момент времени с учетом в том числе и следующих составляющих:
- традиций литературного перевода в этом языке
- отношения в обществе к языку, с которого сделан данный перевод (хорошо ли знают, сроден родному языку, какова традиция перевода данного класса имен собственных именно с этого языка), как исторически сложившегося, так и "на текущий момент"
- типа текста (скажем, в современном русском языке сложились несколько разные "правила приличия" при переводе имен собственных в тексте газетной статьи, научной публикации и художественного текста)
- грамотности переводчика (увы, и этот пункт приходится включить).

В случае с фамилией Профессора приходится признать, что первые его переводчики поступили с ней так, как им диктовала литературная традиция (например, вспомним перевод "Вальтер " Скотт, а не "Уолтор" Скотт, и другие схожие случаи).
Однако авторы более современных переводов, да и просто - современные редакторы и корректоры - вполне вправе откорректировать перевод фамилии Профессора, сделав отправной точкой ее звучание на родном языке Профессора, а не традицию, которая, в принципе, как мне кажется, должна меняться, и это хорошо, просто потому, что в современном обществе гораздо больше людей говорят по-английски правильно и с современным произношением, чем это было лет 20 назад. А также современная традиция перевода имен собственных, особенно имен и фамилий людей, меняется, причем прямо на глазах ("Лизу" Минелли уже вполне откорректировали в "Лайзу", "Барбару" Стрейзанд - в "Барбру" Стрейзанд, - а ведь просто эти актрисы были "переводимы" и 20 лет назад, и сейчас. Думаю, процесс показан наглядно. И чем Профессор хуже? Подмигивание)

Так что мне кажется, что правильнее было бы писать "Толкин". Навязывать этого корректорам и редакторам не буду, права не имею, да и желания. БОлее того, не имею желания развязывать дискуссию по этому вопросу. Но вот указать на то, что человек, написавший "Толкин" тем самым демонстрирует свою эрудицию, понимание сути вопроса и желание быть современным и культурным, - хочу. Надеюсь, приведенные доказательства моей точки зрения будут сочтены достаточными. Улыбка
« Последняя правка: 27 февраля 2006 года, 23:11:58 от Twistress » Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Ызарг
гость

« Ответить #70 было: 27 февраля 2006 года, 23:50:39 »

Закидан тапками, но остаюсь при своем мнении Смех

Возможно, дело в том, что первая книга с транскрипцией "Толкин" была с отвратительнейшим переводом, в то время как перевод "Толкиена" был чудо как хорош... так что я мб связываю не те вещи... черт его знает Подмигивание
Авторизирован
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 15 марта 2006 года, 11:46:53 »

Ызаг, тенденцию разделения на ролевиков и толкинистов вы подметили очень точно. И не только для Москвы.
С реконструкторами, насколько я знаю, ситуация несколько сложнее. Я не спорю, что реконструкторы очень тщательно подходят к вопросу воссоздания исторически достоверных вещей ( оружие, одежда и пр.), но вот знание исторического периода, который реконструируется зачастую оставляет желать лучшего. Примеров - масса.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Sandr-dfg
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 09 апреля 2006 года, 20:23:11 »

Иногда встречаются реконструкторы лишь по названию, когда человек не иожет сказать даже какой период он реконструирует Злость
Авторизирован

Добротa смешнa
......
Kто скaзaл один не воин
Hе величинa
Мир жесток и неспокоен
Зa волной волнa

Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 10 апреля 2006 года, 15:37:05 »

В реконструкции как и везде - есть люди, которые знают, что делают, и знают это хорошо, к своим знаниям относятся трепетно. И есть бродящие с ними за компанию из любви к отдельным элементам кича и антуража и турпоходной романтики.
(Это я только об исторической реконструкции, ни ролевые игры ни толкинизм к этому не относятся).
Авторизирован

"От Севильи до Гранады..."
Sandr-dfg
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 10 апреля 2006 года, 18:16:11 »

Поэтому я и ролевик- не нужно строгое историческое соответствие: потомучто невозможно узнать историчность-ведь раскопки никто не проводил Смех
Авторизирован

Добротa смешнa
......
Kто скaзaл один не воин
Hе величинa
Мир жесток и неспокоен
Зa волной волнa