|
Страницы: [1] 2 3 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Гарри Норман Тертлдав (прочитано 20825 раз)
|
|
Субадай
|
Тут как-то говорили о фэнтези в византийской обстановке… Видессианский цикл Тертлдава как раз выдержан в такой стилистике. Очень добротное историческое фэнтези, пожалуй, один из лучших циклов в этом жанре.
Исторического в Видессианских хрониках гораздо больше чем фэнтезийного. По сути дела, почти все романы цикла – переработка событий реальной истории в вымышленном магическом мире. Видессианские Автократоры весьма близки к своим историческим византийским прототипам – Маньякис (Ираклий I), отец нации, героический полководец, чудом остановивший Империю на краю пропасти; Крисп (Василий Македонянин), проделавший путь от простого крестьянского сына до императора (и что еще важнее, сумевшего удержать под собой трон на долгие годы) благодаря лишь своему уму и хитрости; бескомпромиссный, но слишком самоуверенный вояка Маврикий Гавр (Роман Диоген); бестолочь Ортайяс Сфранцес (Константин Дука), которым заправляет его дядя-советник и т.д. В фэнтезийном граде Видессе отлично сохраняется атмосфера реального Константинополя Темных Веков и Средневековья с его помпезными обрядами, борьбой кланов, дворцовыми переворотами, интригами, церковниками, своевольными горожанами, не стесняющимися высказать императору все, что они о нем думают…
Вообще, Тертлдав написал еще много чего, на данный момент это один из самых плодовитых (если не самый) американских фантастов. За 18 лет творческой деятельности он выпустил 65 романов, и около сотни рассказов и повестей. Сколько он пишет за год, посчитайте сами. Правда, большая часть его книг на русский пока не переведена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|
Пророк
|
Очень хороший автор, хотя цикл о Криспе мне понравился меньше первого цикла о римлянах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
S1
|
Очень хороший автор, хотя цикл о Криспе мне понравился меньше первого цикла о римлянах.
Полностью согласен. Но цикл у нас переведен не полностью.Не хватает вроде бы 2 романов из первого цикла где события происходят еще до Криспа.Не сбылось пророчество о "серебрянных щитах над узким морем".И я слышал что пишутся еще романы из этой серии но не знаю,будет ли это продолжение римлян или еще что.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
В этом году вышел новый роман о Видессе - "Мост Разделителя". События там происходят еще раньше, чем в "Смутных временах", а центральный персонаж - Ршава, позже известный также как Арваш Черный Плащ и Авшар.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
S1
|
В этом году вышел новый роман о Видессе - "Мост Разделителя". События там происходят еще раньше, чем в "Смутных временах", а центральный персонаж - Ршава, позже известный также как Арваш Черный Плащ и Авшар.
Хорошо бы его у нас издали.Хотелось бы узнать,как начался путь такой калоритной личности как Авшар. Он ведь проходит практически по всей серии,пусть и не всегда появляясь прямо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
Хорошо бы его у нас издали.Хотелось бы узнать,как начался путь такой калоритной личности как Авшар. Он ведь проходит практически по всей серии,пусть и не всегда появляясь прямо.
Хорошо бы вообще весь Видесс переиздали... И что-нибудь из тертлдавовской АИ. Даже если за большие циклы типа "Великой войны" (это чистая альтернативка, не путать с недавно вышедшей "Тьма надвигается) браться опасаются, так издали бы хоть какие-нибудь отдельные, например, "Оружие для юга" или "Покоренную Британию"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
S1
|
Видесский цикл сейчас переиздают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Уже переиздали. Два больших красивых тома, на которые я постоянно облизываюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
Переиздали только "Пропавший легион" и замолкли. Хочется-то весь Видесс. Пришлось у букинистов искать. А два последних тома "Смутных времен" - "Тысяча городов" и "Осажденный Видесс" - не издавали вообще. Нашел только на английском в сети (оригиналы больно уж дороги).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Нет, издали все 4 книги: Пропавший Легион, Император для Легиона, Легион Видесса, Мечи Легиона. В двух томах.
Не издали сиквелы и приквелы про Криспа. Но это, думаю, вопрос времени.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Уже переиздали. Два больших красивых тома, на которые я постоянно облизываюсь.
Меня жаба пока побеждает. Да и на полках места мало. Вот если бы кто забрал у меня старые издания, мож и прикупил бы. Очень уж красиво выглядят...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Nog
|
Нет, издали все 4 книги: Пропавший Легион, Император для Легиона, Легион Видесса, Мечи Легиона. В двух томах.
Не издали сиквелы и приквелы про Криспа. Но это, думаю, вопрос времени.
Под "Пропавшим легионом" я и имел в виду цикл непосредственно о легионе - эти четыре романа. А сиквелов там нет. Только приквелы - про Криспа и про Маниакиса (он еще раньше Криспа был).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
Ну на мой вкус, лучше всего вообще "Смутные времена"  Абивард, ИМХО, вообще один из самых интересных и цельных фэнтезийных героев, которые мне встречались. Вообще в СВ трудно отдать предпочтение какой-то из сторон, хотя макуранцы формально неправы (они все же агрессоры), а Царь Царей Шарбараз вообще оказался редкой сволочью 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Мне из всего, что я читал, больше всего понравился "Легион". Особенно парочка Горгидас-Видидовикс. Не могу вспомнить столь ярких героев в "Криспе" или "Похищенном троне".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Kara
|
Прочитала его новый ( для меня) роман - Тьма надвигается. Сначала мучилась ужасно, но после середины книги наконец-то запомнила всех персонажей и стал нравиться сюжет. Появились даже герои. которым сочувствую - прежде всего министр иностранных дел Зувейзы. Вначале мне все напоминало смесь первой и второй мировых войн ( первой- потому что никакого патриотического подъема на завоеванных территориях не заметила), сейчас все-таки думаю, что это вторая мировая. Расклад по странам у меня получился такой: Альгарве-Германия, Ункерлант - Советский Союз ( ужас! но с эффективностью смешно, а король- это что же Сталин?), Бари - Австрия?, Лагоаш- Англия, Валмиера- Франция, Елгава- Бельгия или наоборот, Янина - Болгария?, Сибиу - Голландия?, Куусамо - ? Дьендеш? Куда-то надо пристроить США и Японию
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|