Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 16:22:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Гарри Норман Тертлдав
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 9 Печать
Автор Тема: Гарри Норман Тертлдав  (прочитано 20816 раз)
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
Гарри Норман Тертлдав
« было: 01 ноября 2005 года, 01:54:15 »

Тут как-то говорили о фэнтези в византийской обстановке… Видессианский цикл Тертлдава как раз выдержан в такой стилистике. Очень добротное историческое фэнтези, пожалуй, один из лучших циклов в этом жанре.

Исторического в Видессианских хрониках гораздо больше чем фэнтезийного. По сути дела, почти все романы цикла – переработка событий реальной истории в вымышленном магическом мире. Видессианские Автократоры весьма близки к своим историческим византийским прототипам – Маньякис (Ираклий I), отец нации, героический полководец, чудом остановивший Империю на краю пропасти; Крисп (Василий Македонянин), проделавший путь от простого крестьянского сына до императора (и что еще важнее, сумевшего удержать под собой трон на долгие годы)  благодаря лишь своему уму и хитрости; бескомпромиссный, но слишком самоуверенный вояка Маврикий Гавр (Роман Диоген); бестолочь Ортайяс Сфранцес (Константин Дука), которым заправляет его дядя-советник и т.д. В фэнтезийном граде Видессе отлично сохраняется атмосфера реального Константинополя Темных Веков и Средневековья с его помпезными обрядами, борьбой кланов, дворцовыми переворотами, интригами, церковниками, своевольными горожанами, не стесняющимися высказать императору все, что они о нем думают…

Вообще, Тертлдав написал еще много чего, на данный момент это один из самых плодовитых (если не самый) американских фантастов. За 18 лет творческой деятельности он выпустил 65 романов, и около сотни рассказов и повестей. Сколько он пишет за год, посчитайте сами. Правда, большая часть его книг на русский пока не переведена.
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re: Гарри Норман Тертлдав
« Ответить #1 было: 01 ноября 2005 года, 02:05:02 »

Очень хороший автор, хотя цикл о Криспе мне понравился меньше первого цикла о римлянах.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 01 ноября 2005 года, 10:35:48 »

Очень хороший автор, хотя цикл о Криспе мне понравился меньше первого цикла о римлянах.
Полностью согласен. Но цикл у нас переведен не полностью.Не хватает вроде бы 2 романов из первого цикла где события происходят еще до Криспа.Не сбылось пророчество о "серебрянных щитах над узким морем".И я слышал что пишутся еще романы из этой серии но не знаю,будет ли это продолжение римлян или еще что.
Авторизирован
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #3 было: 01 ноября 2005 года, 11:39:49 »

В этом году вышел новый роман о Видессе - "Мост Разделителя". События там происходят еще раньше, чем в "Смутных временах", а центральный персонаж - Ршава, позже известный также как Арваш Черный Плащ и Авшар.
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 01 ноября 2005 года, 11:55:21 »

В этом году вышел новый роман о Видессе - "Мост Разделителя". События там происходят еще раньше, чем в "Смутных временах", а центральный персонаж - Ршава, позже известный также как Арваш Черный Плащ и Авшар.
Хорошо бы его у нас издали.Хотелось бы узнать,как начался путь такой калоритной личности как Авшар. Он ведь проходит практически по всей серии,пусть и не всегда появляясь прямо.
Авторизирован
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

201009229
« Ответить #5 было: 01 ноября 2005 года, 12:13:54 »

Хорошо бы его у нас издали.Хотелось бы узнать,как начался путь такой калоритной личности как Авшар. Он ведь проходит практически по всей серии,пусть и не всегда появляясь прямо.
Хорошо бы вообще весь Видесс переиздали... И что-нибудь из тертлдавовской АИ. Даже если за большие циклы типа "Великой войны" (это чистая альтернативка, не путать с недавно вышедшей "Тьма надвигается) браться опасаются, так издали бы хоть какие-нибудь отдельные, например, "Оружие для юга" или "Покоренную Британию"...
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 01 ноября 2005 года, 12:40:40 »

Видесский цикл сейчас переиздают.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 01 ноября 2005 года, 12:42:56 »

Уже переиздали. Два больших красивых тома, на которые я постоянно облизываюсь.
Авторизирован

Ришельё
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

201009229
« Ответить #8 было: 01 ноября 2005 года, 12:51:36 »

Переиздали только "Пропавший легион" и замолкли. Хочется-то весь Видесс. Пришлось у букинистов искать. А два последних тома "Смутных времен" - "Тысяча городов" и "Осажденный Видесс" - не издавали вообще. Нашел только на английском в сети (оригиналы больно уж дороги).
Авторизирован

Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 01 ноября 2005 года, 12:55:05 »

Нет, издали все 4 книги: Пропавший Легион, Император для Легиона, Легион Видесса, Мечи Легиона. В двух томах.

Не издали сиквелы и приквелы про Криспа. Но это, думаю, вопрос времени.
Авторизирован

Ришельё
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #10 было: 01 ноября 2005 года, 12:55:12 »

Уже переиздали. Два больших красивых тома, на которые я постоянно облизываюсь.

Меня жаба пока побеждает. Да и на полках места мало. Вот если бы кто забрал у меня старые издания, мож и прикупил бы. Очень уж красиво выглядят...
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

201009229
« Ответить #11 было: 01 ноября 2005 года, 13:01:14 »

Нет, издали все 4 книги: Пропавший Легион, Император для Легиона, Легион Видесса, Мечи Легиона. В двух томах.

Не издали сиквелы и приквелы про Криспа. Но это, думаю, вопрос времени.
Под "Пропавшим легионом" я и имел в виду цикл непосредственно о легионе - эти четыре романа.
А сиквелов там нет. Только приквелы - про Криспа и про Маниакиса (он еще раньше Криспа был).
Авторизирован

Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 01 ноября 2005 года, 16:40:56 »

Ну на мой вкус, лучше всего вообще "Смутные времена" Улыбка Абивард, ИМХО, вообще один из самых интересных и цельных фэнтезийных героев, которые мне встречались. Вообще в СВ трудно отдать предпочтение какой-то из сторон, хотя макуранцы формально неправы (они все же агрессоры), а Царь Царей Шарбараз вообще оказался редкой сволочью Улыбка
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 01 ноября 2005 года, 22:05:11 »

Мне из всего, что я читал, больше всего понравился "Легион". Особенно парочка Горгидас-Видидовикс. Не могу вспомнить столь ярких героев в "Криспе" или "Похищенном троне".
Авторизирован

У волков нет королей.
Kara
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 07 декабря 2005 года, 13:14:32 »

Прочитала его новый ( для меня) роман - Тьма надвигается. Сначала мучилась ужасно, но после середины  книги наконец-то запомнила всех персонажей и стал нравиться сюжет. Появились даже герои. которым сочувствую - прежде всего министр иностранных дел Зувейзы. Вначале мне все напоминало смесь первой и второй мировых войн ( первой- потому что никакого патриотического подъема на завоеванных территориях не заметила), сейчас все-таки думаю, что это вторая мировая. Расклад по странам у меня получился такой: Альгарве-Германия, Ункерлант - Советский Союз ( ужас! но с эффективностью смешно, а король- это что же Сталин?), Бари - Австрия?, Лагоаш- Англия, Валмиера- Франция, Елгава- Бельгия или наоборот, Янина - Болгария?, Сибиу - Голландия?, Куусамо - ? Дьендеш?  Куда-то надо пристроить США и Японию
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: