|
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Напиться чаю и полюбить мир. (прочитано 25513 раз)
|
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.
|
мАнгуст, кипяток же вредно!  Я тоже чай пью обжигающе горячим. И один мой "добрый" знакомый каждый раз говорит мне, что я умру от рака пищевода...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
But if of ships I now should sing, what ship would come to me To bring me ever back again across so wide a Sea? (J. R. R. Tolkien)
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
Морганушка, девушки и алкоголь не могут быть офф-топиками, тем более - в теме, посвящённой чайным церемониям!  Кстати, о чайной церемонии - найдётся ли тут у нас востоковед, способный поведать мне, Великому, об оной?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Лучший бальзам в мире - уфимский "Ирэмель". По сравнению с ним, Рижский и Вана Таллинн - просто детский лепет. Говорю как профессионал. Хотя Ирэмель и очень трудно достать, но вещь это монументальная. А с чаем его... ммм... просто блаженство.  Пророк, ты Горно-Алтайский бальзам пробовал? Вероятно нет  Иначе не говорил бы про уфимский - "лучший в мире" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
|
Oxotnik
|
Поднимаю старую тему. Эх,чай!Чаечек,чаек,чайкович и,наконец,чайковский.Как же я тебя люблю,особенно теплым инньским вечером в хорошей компании, и чтоб непременно с жасмином был,ну и конечно во всякими вкусностями. А вот на счет заварки зеленого чая слышала вот что,только сведенья не проверенные: 1.Засыпают на глаз,точнее сказать не могу.Тут кто как любит.Чайник должен быть керамический (у меня дедушка такой из Китая в свое время привез). 2.Воду кипятят и оставляют остывать до темпиратуры 80-90 градусов,как это вымерять я тоже не знаю. 3.Затем чай заливают водой.И оставляют на 2-3 мин.Первый отвар сливают по желанию,но многие пьют.2-я и 3-я заварка считается самой благородной и является истинным зеленым чаем. Пьют по-разному из пиал,чашек,стаканов и даже рюмочками. Вот,собственно,что мне известно. Хотя есть еще такой напиток - мате.Латиноамериканского происхождения.Завариваеся так же,только вода 80ти-90 гр. заливается на 2/3,а остальное заполняют минералкой.Оставляютнастояться на то же время. Пьют только из таких спец. штук (забыла название) с металлический трубочкой,сделана она (штука всмысле) из высушенного плода.Вот таккие пироги с котятами. А есть еще камра,но о ней подробнее у Макса Фрая. Мне пробовать не доводилось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Oxotnik
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Штука называется калебас  , например. А матэ - это вещь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Матэ... Это чудесно. И классический, и зеленый, и с изысками. Такой легкий=легкий отрыв от реальности и полная радость бытия.
А "калебас" от испанского слова "тыква", заваривали это дело в высушенных и выдолбленных тыковках. Очень удобно.
К слову сказать, я пару лет назад была в Москве, зашли мы в какой-то навороченный кабачок, правда не помню где. Я углядела в меню матэ, заорала "хочу" Мы его заказали, и нам принесли матэ в.... Чайнике! Ох!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Markiz
|
2Сит. Рассказ о чайной церемонии.
Японская чайная церемония носит название тя-но ю (чай с горячей водой). Возникла в период Муромати (1333-1373), а своего расцвета достигла к началу XV11 в.
После прихода в Японию в Х111 в. учения школы дзэн японские монахи превратили чаепитие в специальную церемонию, ставшую неотъемлемой частью быта монастырей.
Из сунского Китая пришла в Японию практика "чайных состязаний", когда участники чаепития угадывали сорт и происхождение чая. Они проводились в особняках (сёин) и получили название сёинтя. Проведением таких церемоний ведали добосю – специальные распорядители по культурным вопросам во время сёгуната Асикага. Во время церемоний сервировка и приготовление чая осуществлялась на специальных столиках – дайсу. Помещение, в котором происходила церемония, было достаточно просторным, в нем стояли вазы с цветами, на стенах висело восемь пейзажных свитков.
В XV в. усилиями Мурата Сюко (1433—1502) в искусство чайной церемонии было существенно изменено. Сюко привнес в тяною присущую дзэн-буддизму атмосферу простоты и недоговоренности. Принципы чайного действа Сюко, выразившие в практически готовом виде концепцию вабитя, сводяться к следующему: 1) естественность и спокойствие, 2) немногочисленное и простое убранство, 3) обычные куренья, 4) утварь в соответствии с возрастом гостя, 5) невозмутимость и безмятежность.
Продолжателем этой традиции был Такэно Дзёо (1502—1555), который считал, что в основе чайной церемонии лежит принцип ваби - непринужденная искренность, самораскрывающаяся простота природной естественности вещей. Дзёо уменьшил комнату для чаепитий и заменил дорогую чайную утварь простым и грубоватым, но более естественным изделиям японских гончаров. Этот стиль получил название вабитя.
Японская чайная церемония в стиле вабитя, основатель - Такэно Дзёо, развил и усовершенствовал - Сэнно Рикю.
Приглашенные гости в чайный павильон попадали через специально высаженный чайный сад, подчинявшийся принципу "Ваби" - простота и гармония. Этому принципу также соответствовала не только конструкция чайного павильона, но и набор предметов для чаепития.
Вход в чайный павильон специально делался низким, чтобы как бы уравнять входящих, т е "оставить меч за порогом".
Особое значение придавалось токонома - нише, где висел живописный или каллиграфический свиток для обсуждения при чаепитии.
Ниша чайной комнаты располагается как раз напротив входа, и свиток, камень и цветок сразу бросаются в глаза, настраивая гостя на определенный лад.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 февраля 2004 года, 16:38:02 от Markiz »
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Markiz
|
Сначала гость во дворе перед чайным павильоном, или домиком, ждал приглашения хозяина на специальной скамейке, настраиваясь на восприятие тишины, гармонии, чистоты, непринужденности и искренности.
После молчаливого приглашения гость совершал ритуальное омовение и по дорожке, выложенной камнями, направлялся к чайному домику.
После легкого угощения и любования свитком хозяин снова провожал гостя во двор, где тот дожидался нового приглашения. На этот раз место свитка в токонома занимала ваза с цветами.
Ведущий чайную церемонию - тядзин, появлялся после того, как гости осмотрели токонома.
Поклонившись гостям, он садился напротив них и приступал к приготовлению "густого" чая. Он медленно насыпал в чашку зеленого чая, затем заливал его кипятком. Потом аккуратно размешивал содержимое чашки бамбуковым веничком, чтобы чай полностью растворился и появлилась светло-зеленая матовая пенка.
Гости должны молча наблюдать за процессом, прислушиваясь к возникающим при размешивании звукам.
Сначала тядзин с поклоном передавал чашку самому почетному гостю, который должен был отпить, вытереть край и вернуть чашку тядзину.
Затем чашка передавалась из рук в руки, и все отпивают и внимательно рассматривают ее: оценивают на ощупь качество изготовления (чашка специльно была шершавой)...
Ведущиеся во время чайной церемонии беседы посвящались только красоте свитка в токонома, шероховатости поверхности чайной чашки, букета из сосновых веток или пейзажа.
Тядзин мог также предложить гостям чайные принадлежности для более пристального рассмотрения. Когда он, убрав все чайные принадлежности, молча кланялся, церемония считалась оконченной.
В общей сложности она продолжалась около часа.
Смысл чайной церемонии заключался в отрешении от насущных проблем и понимании красоты в малом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 февраля 2004 года, 16:36:25 от Markiz »
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Markiz
|
Основными понятиями чайной философии по Рикю были: Ва - гармония, Кэй - почтительность, Сэй - чистота, Дзяку - спокойствие.
Ва — атмосфера чайной церемонии. Когда вы подходите к чайному домику, видите мшистые камни, заросший водоем — вольную природу, которой человек не навязал себя. Чайный дом с соломенной крышей, подпорками из неотесанного дерева или бамбука — естественное продолжение сада. В комнате полумрак: низкая крыша почти не пропускает света. Ни одного лишнего предмета, ни одного лишнего цвета. На полке в чайной комнате стоят кувшин с водой, подставка для черпака, чашка для воды. На всем патина старины, дыхание вечности. Время как бы остановилось. Только ковш из срезанного бамбука и свежая полотняная скатерть. Вся обстановка призвана отвлечь вас от повседневности, привести дух в состояние умиротворенности, равновесия.
Кэй предполагает чистосердечные, добрые отношения между людьми. Чайный дом — не только обитель простоты и естественности, но и обитель Справедливости. Почтительность предписывает, чтобы все чувствовали себя равными и знатный не кичился своей знатностью, а бедный не стыдился своей бедности. Когда сёгун Асикага Ёсимаса спросил у Мурата Сюко, каким образом искусство чая приводит к Просветлению, Сюко ответил: «Тот, кто входит в чайную комнату, должен преодолеть в себе чувство превосходства».
Сэй должна быть во всем: в чувствах, в мыслях (чистота души). «Цель ваби, — говорил Сокэй, — дать почувствовать чистоту, незагрязненность обители Будды».
Дзяку - полный покой, уравновешенность, безмятежность.
Кроме того существовали еще семь принципов, которые следовало соблюдать. Когда у Рикю спросили: «В чем секрет Пути чая?», он ответил: «Их семь. Приготовьте такой чай, чтобы гости получили удовольствие. Положите уголь таким образом, чтобы вода закипела быстро. Поставьте цветок так, чтобы он ожил. Летом должно быть прохладно, зимой — тепло. Приходите немного раньше условленного времени. Приготовьте зонт, даже если нет дождя. Расположитесь сердцем к каждому из гостей».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oxotnik
|
Gatty,со мной приключилась та же история... Увы, они нарушают эстетику поглощения матэ!Не буду называть заведение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Oxotnik
|
|
|
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!
|
А у меня работники на фирме закупают матэ мешками (2-3кг) и сидят - сосут из тыкв матэ, разговаривая с клиентами по телефону... как наркоманы уже.  А если посмотреть на закупочные мешки - так действительно с виду затарились "дурью".  На меня правда сильного впечатления матэ не произвел. Вот.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2004 года, 02:59:26 от мАнгуст »
|
Авторизирован
|
Расшаркиваюсь...
|
|
|
Stella
Личный нобиль
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пользователь отделен от форума в ходе акта гуманитарной помощи страдающим от тоталитаризма и притеснения.
|
|
|
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!
|
Да нет... с ведома. Более того - они закупают его в моем же баре по закупочной цене, а то в магазине закупать, имхо, накладно с наценочками, тем более в том количестве, в каком они его сосут... А по поводу "генеральных"... - не у меня команда. Сочи - не Москва - корпораций нет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшаркиваюсь...
|
|
|
Stella
Личный нобиль
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пользователь отделен от форума в ходе акта гуманитарной помощи страдающим от тоталитаризма и притеснения.
|
|
|
|
Oxotnik
|
Немного о матэ. Лучше всего пить вторую заварку,как мне показалась она менее крепкая.И еще,калебас никогда не ставят на стол,а передают из рук в руки (если пьют из одной).Это что-то вроде трубки мира.И не рекомендуется пить перед сном,если только ночь не обещает быть бурной. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Oxotnik
|
|
|
|