Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 11:19:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот  (прочитано 20837 раз)
Raubritter
гость

Re: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот
« Ответить #105 было: 02 ноября 2005 года, 20:58:37 »

Я тут вот о чем подумал...

Основные признаки Гайифской политики - загребание ЖАРА чужими руками, уклонение от военных конфликтов по причине долгой памяти о качесвтенно выпоротой заднице, политические провокации, крючкотворство, подкупы, выставление "наемных" бойцов  в лице Дриксен, Гаунау, в случае удачи - Агарии. К тому же на данном этапе Гайифа находится на очевидном спаде в отличие от начинающей тяготиться первенством Паоны Дриксен.

ЗАГАДКА: какую еще европейскую страну (какого периода) напоминает эта картина -- если проигнорировать выпоротую задницу и очевидный (очевидный?) спад. Варианты Подмигивание ?

Про морисков спойлерить не буду. В СЗ они будут во всей своей красе, вот и оцените "морисскую лужу".

Прекрасно! Мы к тому времени завершим грызьбу по другим темам -- и займемся этнографией, захватив заодно и бирисцев, для полного счастья Подмигивание Смех Радость Глазки вверх Язык ...

===============

Да, Рошфор, спасибо за подборку цитат. В роли зануды-крючкотвора Вы великолепны! Респект!..
« Последняя правка: 02 ноября 2005 года, 21:01:14 от Raubritter » Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #106 было: 02 ноября 2005 года, 21:14:40 »

Тогда получается вариант такой - в быту "нар-шадом" называют того, кто имеет достаточно авторитета\силы, чтобы подчинить себе нескольких шадов помельче из своего региона. Но "возвышенное" значение термина - именно тот человек, которого выдвинули и одобрили на сходке по случаю охоты на несчастных львов. В этой связи бордоны могли опасаться не флота такого нар-шада, а быстрой реакции тех, кто просто имеет достаточно возможностей для содержания приличного флота. Кстати, сколько судов могло быть у крупного пирата? А сколько - у, скажем, тунисского дея?

З.Ы. А гоганы? Они ведь сами багряноземельцы и про их изгнание\расселение ничего там впрямую не говорится. Так сколько же гоганов там, на юге и как они организованы?

З.З.Ы. Гайифская политика - британская политика? Ага, они даже против удалённых нас то Швецию, то Турцию подзуживали, а уж в самой Европе Улыбка
Но по поводу спада у меня вот какая гипотеза есть - всё, сказанное о Гаийфе её сторонниками было очень верно ДО 12-летней вонйны, а после неё она больше старается сохранить хоть какое-то равновесие, чтобы не тратить свои скукоживающиеся ресурсы. То есть спад - по сравнению с прошым величием, так же как подъём Талига - именно по сравнению с развалом эпохи Ель... ой, Алисы Дриксенской. Так и у Гайифы пока есть козыри - отсюда тот факт, что она - экспортёр артиллерри, а Дриксен - всего лишь пистолетов Улыбка и наличие денег. Но и в Талиге остались хвосты недавней разрухи, что и проявляется...
« Последняя правка: 02 ноября 2005 года, 21:21:15 от Jenious » Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 02 ноября 2005 года, 21:22:56 »

Рошфор, я дополню цитату об охоте на черногривых львов:
"На прошлом приеме Алва развлекал отцов и слуг города Фельпа поэзией Дидериха, на этот раз речь шла об охоте на черных львов. Главу прайда полагалось убить ударом копья, причем не кому-нибудь, а самому нар-шаду, после чего шады уничтожали львиц и детенышей, а шкуры посылали врагам, объявляя таким образом о войне. " (ЛП, стр. 95)

А вот насчет той сноски из ОВДВ, о выборности нар-шадов, появилась такая мысль - скажите, а насколько фразы типа "Выборы в Верховный Совет СССР", "Был избран Генеральным Секретарем ЦК КПСС" и т.д. соответствовали реальному положению дел в начале существования явления и через некоторое время (лет эдак через 80)? А в БЗ их прошло три цикла, 1200 лет. Конечно, отхода от абвениатства, как в Золотых Землях, там не произошло, а это укрепляет стабильность общества. Но, ИМХО, вряд ли до такой абсолютной степени.

И что же отражает религия морсков? Мне они напоминают в этом отношении арабов пятого -- начала шестого века.
Ну и с соответствующими выводами...

"Что до Нуху, Кэналлоа и Багряных Земель, то их обитателей можно назвать абвениатами без жрецов и эориев.
   Кэналлийцы, марикьяры и мориски веруют, что Четверо оставили созданный ими мир, положившись на совесть и волю своих детей. Когда Абвении вернутся, каждый получит, что заслужил. Багряноземельцы и обитатели Кэналлоа ни о чем не просят, ибо Четверо велели людям жить самостоятельно. Их редкие молитвы напоминают письма, посылаемые отсутствующему любимому человеку. Они никогда не повторяются и произносятся тогда и там, когда просит душа.
         Грехом и святотатством считается отягощать отсутствующего своими бедами и, особен-но, жалобами на других. Каждый должен делать то, что за него никто не сделает и отвечать за свои поступки. Абвении сражаются, негоже отвлекать воинов во время боя. Возвращения ушедших богов мориски и кэналлийцы ожидают не как Последнего Суда и неизбежных кар, а как праздника, ведь Отцы любит своих детей и стремятся к ним всей душой." (ЛП, стр.705)

Между прочим, на абвениатстве была построена Золотая Анаксия. И ничего...
« Последняя правка: 02 ноября 2005 года, 21:51:40 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 02 ноября 2005 года, 21:53:12 »

Дример, спасибо за уточнение!
(Про выборы нар-шада посредством охоты я, больше в шутку. Думаю, вы поняли)

...о выборности нар-шадов...
...
Но, ИМХО, вряд ли до такой абсолютной степени.

Я не совсем понял вашу точку зрения - выборнось нар-шада - это уже устаревшая информация? Советский вариант выборов из одного кандидата я допустить могу, но что происходит между войн - когда нар-шада по идее быть не должно? Каков механизм сохранения влияния на остальные кланы, позволяющий в нужный момент избрать кого следует?
И что значит "не до абсолютной степени?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Raubritter
гость

« Ответить #109 было: 02 ноября 2005 года, 22:17:59 »

Цитата
Что до Нуху, Кэналлоа и Багряных Земель, то их обитателей можно назвать абвениатами без жрецов и эориев.

Вы, в общем-то, сами все сказали. Духи стихий и персонифицированные наместники богов -- Высокие Дома -- это две мало-мало разные вещи...

Цитата

Угу. И где у нас морисский "Ракан"?
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 02 ноября 2005 года, 22:24:54 »

Цитата
Про выборы нар-шада посредством охоты я, больше в шутку. Думаю, вы поняли
Понял, естественно, это я не для Вас добавил и не для остальных участников нашей беседы, просто иногда люди, будучи не в теме, и всерьез такие вещи принимают  Улыбка

Насчет выборности нар-шадов - тут я, по примеру остальных, позволю себе посомневаться. Я с трудом могу себе представить общество, сохраняющее неизменным свое социальное устройство в течении тысячелетия при одновременном техническом и прочем прогрессе. Тем более, если это устройство (племенная и клановая раздробленность) прогрессу отнюдь не способствует.

Между тем, вся фактологическая база, подтверждающая выборность нар-шадов и временный характер их власти, а значит, и раздробленность морисских племен - это сноска в ОВДВ, дающая толкование термина "нар-шад". Нет описаний государств(а) морисков, нет свидетельств очевидцев, ничего больше. Вот мне и приходит в голову, что эта сноска скорей объяснение происхождения термина, а не описание современного положения дел.

1200 лет - ИМХО, вполне достаточный срок, чтобы выделились несколько сильнейших родов в различных регионах БЗ, которые вначале "закрепили" за собой посты нар-шадов на все войны вперед Улыбка, а потом и вообще решили - "а зачем эта суета - выбрали, снова выбрали, еще раз выбрали". Может быть, остались какие-то ритуалы, имитирующие выборы, как дань памяти предков и т.д., но практического смысла это все уже не имеет, как и "выборы" в Советы Народных Депутатов. Собственно говоря, чего необычного в том, что военные вожди становятся родоначальниками правящих династий? Вот и имеем мы теперь, скажем, двух-трех (или чуть больше) крупных властителей, один из которых (родич Алва) хозяйничает на севере и северо-западе БЗ, а вокруг них - несколько государств-сателлитов помельче. Своя политика, свои разборки, делам в Золотых землях внимание уделяется постольку-поскольку, а всерьез - в крайнем случае.
Вот примерно так мне представляется...

Raubritter, а почему Вам требуется полная аналогия с Золотыми Землями? Внешние формы - разные, а вера в Абвениев и установленный ими порядок - одна. И Четверо - это не духи стихий, не надо путать.
« Последняя правка: 02 ноября 2005 года, 22:29:05 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 02 ноября 2005 года, 22:58:56 »

Вот примерно так мне представляется...

Логично вам представляется.

Цитата
Вот и имеем мы теперь, скажем, двух-трех (или чуть больше) крупных властителей, один из которых (родич Алва) хозяйничает на севере и северо-западе БЗ,

На северо-западе - наверняка. Но вот то, что один и тот же нар-шад властвует над всем северным побрежьем - сомнительно. Потому что побережья там этого... тысячи км.
А в целом - достоверно.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Raubritter
гость

« Ответить #112 было: 02 ноября 2005 года, 23:00:43 »

Так... про духов стихий -- прошу прощения, у меня корреляция с сообщением от Риш на дайриках:

Цитата
Мориски «созданы свободными», посему антропоморфных божеств не имеют. Поклоняются духам стихий – Огню (Молнии), Ветру, Воде, Земле (Скале).

Кто из вас более прав?

А по поводу форм... Фишка тут, ИМХО, именно в формах. Поскольку отнюдь не философская сущность религии, а структура официальной церкdи (ну или отсутствие таковой) и пантеона является отражением социальной структуры общества.

"Классическое", скажем так, абвениатство, заменившее ранние формы культа Четверых, в Золотой Анаксии неспроста сформировалось...
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 02 ноября 2005 года, 23:23:13 »

Raubritter
Цитата
Кто из вас более прав?
Мне кажется, прав Автор Улыбка. Если написано в ЛП, что мориски веруют в Четверых, значит так оно и есть, что бы мы с Риш по этому поводу не думали.

Безусловно, "классическое абвениатство" сформировалось не просто так. А в соответствии с указаниями и по воле Четверых, решивших оставить на время своего отсутствия в Кэртиане упорядоченную структуру. Да, Золотые Земли они выбрали как центр этой системы, и что? У вас есть уверенность, что остальным они в обязательном порядке заповедали дикость и раздробленность?

Rochefort , насчет всего побережья Померанцевого моря под одной рукой я и не настаиваю. Расстояния получаются приличные, хоть по Вашим расчетам, хоть по моим.
Скажем, крайний запад и центр - под властью "Заллахидов", дальше - сателлиты, на крайнем востоке - кто-то еще. Но в случае необходимости возможно объединение сил (в том числе и на религиозной почве) против внешнего врага.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #114 было: 02 ноября 2005 года, 23:46:01 »

Цитата
Кто из вас более прав?

Автор, разумеется.
В приложениях в "ЛП" все написано.
Авторизирован
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #115 было: 03 ноября 2005 года, 00:07:24 »

2 Dreamer
Красивая гипотеза - мне нравится.
Она объясняет как сочетаются друг с другом мориски-охранники Астраповых Врат и мориски-корсары - они просто из разных переводов  Смех подчиняются разным нар-шадам.

Но есть некоторые спорные моменты, например:
Если нар-шадов может быть больше одного, то логично предположить, что у них скорее возникнут разногласия (влоть до серьезного кровопускания), чем плодотворное сотрудничество. В чем вы видите инструмент сдерживания? Почитание родни, общая религия? ИМХО Наиболее страшные "разборки" происходят между родственниками - тем, кому есть что делить...

2 Raubritter
Согласен с Вами в том, что патрулирование не является необходимым условием "закрытия пролива" - можно получать шпионскую информацию о выходе купца/каравана - неважно как, но необходимо убедить купцов в невозможности беспрепятственного прохода через пролив.
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 03 ноября 2005 года, 04:21:50 »

Цитата
Цитата
А то как-то неясно, (1) на какие шиши и (2) с какой целью они содержат свой Гранд Флит, превосходящий совокупные ВМС Золотых Земель.

Я эту песню с вариациями пою уже с начала темы  ...

Только совокупные ВМС не Золотых Земель, а, скажем, Империи, Агарии и Бордона. Ну, видимо, и Клавии.
Я иду дальше Улыбка, никакого Гранд Флит нет. Думаю морисски до концепции Флит ин биин еще не доросли. Есть сильный флот, который могут выставить шады при случае. Бордоны и урготцы же по трусости своей торговой боятся гипотетической войны с мориссками. Ну и может слава предков мориссков - были у них блестящие победы и гениальные адмиралы, вот остальные и попривыкли трепетать. А так, имхо,  в Померанцевом море вполне сравнимые силы.
Цитата
Сколько интересного я, оказывается, упустила...
Одна ремарка: что служит стимулом для поддержания отношений с шадом на сумасшедшем расстоянии от твоего родного кочевья и более чем настороженной реакции на соседа "через пролив"? - ответ: ре-ли-ги-я! И традиции, и жизненный уклад.
Когда речь заходит о деньгах или политике, можно хоть с самим дьяволом спеться. Вот католики французы дружили с антихристами турками, против Священной Империи. И ничего, вполне себе резали единоверцев, плечом к плечу с муслимами.
Тут все карты в руки ушлой Гайифы. Сталкивать разобщенных шадов, играя на противоречиях, выискивать среди них туххупов и одаривать друзей златом и пушками.
Цитата
И обратите внимание на словосочетание нар-шад Кэналлоа - думаю, очевидно, что нар-шады не правят всеми морисками сразу.
Ну вот, Раубриттер был прав - нар-шадов на самом деле несколько, а не один на всех Улыбка
Цитата
Кэналлоа граничит с Талигойей, а Альбин выбран ее нар-шадом - с кем же идет война?
Кэналлийские морисски режут багряноземельских. По моему упоминалось где-то в ПЭ( КнК или игре), что кэналлийцы дали по шапке морисскам, остановив их экспансию.
Цитата
З.Ы. А гоганы? Они ведь сами багряноземельцы и про их изгнание\расселение ничего там впрямую не говорится. Так сколько же гоганов там, на юге и как они организованы?
Может раньше побережье багряных земель занимали гоганы, а затем из глубины материка вышли предки нынешних мориссков и вытеснили\ассимилировали рыжих.
Цитата
Анакся держалась на силе Раканов, когда ее не стало, не стало и анаксии.
Авторизирован

Лишь  одна звезда светила
В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
Raubritter
гость

« Ответить #117 было: 03 ноября 2005 года, 05:43:28 »

Цитата
Безусловно, "классическое абвениатство" сформировалось не просто так. А в соответствии с указаниями и по воле Четверых, решивших оставить на время своего отсутствия в Кэртиане упорядоченную структуру.

Мда. Я-то по своей наивности и незнанию матчасти думал, что сформировалось оно как отражение эволюции социальных и государственных институтов, образовавших эту самую структуру... А тут все куда серьезнее... Воля Ушедших... Мда и еще раз мда...

Цитата
Да, Золотые Земли они выбрали как центр этой системы, и что? У вас есть уверенность, что остальным они в обязательном порядке заповедали дикость и раздробленность?

1) У меня нет уверенности, что Золотые Земли были выбраны центром -- поскольку на тот момент мы ничего не знаем о периферии и о том, что происходило там. Но -- допустим.

2) Что до остальных, то я не вижу у них церковной системы, отражающей более или менее развитый государственный строй. Поскольку отсутствует как иерархия системы с одной вершиной (Четверо -- равны) -- являющаяся "небесным" прообразом государства, так и взаимосвязь между "Небом" и "Землей" (Высокие Дома и Раканы как полпреды Ушедших).

Так что -- я БЕЗ ПОНЯТИЯ, что они кому заповедали, но вот что религия  -- не ОСТАЛЬНЫХ, а только МОРИСКОВ -- не отражает наличия у них единства и цивилизации -- ДА. Уверен!..
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 03 ноября 2005 года, 10:53:26 »

Raubritter, а вот эти "мда" к чему относятся? К "открытию", что Абвении действительно были Творцами этого мира, что они и в самом деле наделили своими силами Раканов и Повелителей стихий, что магия Четверых действительно присутствовала и до сих пор присутствует в Кэртиане? И что уходя в Этэрну, они и правда создали систему, которая должна была поддерживать существование Кэртианы без хозяйского пригляда? Тогда действительно - "мда"...  В шоке

Цитата
Так что -- я БЕЗ ПОНЯТИЯ, что они кому заповедали, но вот что религия  -- не ОСТАЛЬНЫХ, а только МОРИСКОВ -- не отражает наличия у них единства и цивилизации -- ДА. Уверен!..
И даже цивилизации - сурово  Радость. А Вам не приходило в голову, что ситуация, когда люди САМИ придумывают своих богов, вкладывая в это дело свои представления об организации власти со всей её иерархией, это - одно, а когда такие творцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существуют - немного другое.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Raubritter
гость

« Ответить #119 было: 03 ноября 2005 года, 11:51:44 »

Цитата
И даже цивилизации - сурово

Извините, но я просто утрировал Ваше предыдущее высказывание:

Цитата
У вас есть уверенность, что остальным они в обязательном порядке заповедали дикость и раздробленность?

=================

Цитата
А Вам не приходило в голову, что ситуация, когда люди САМИ придумывают своих богов, вкладывая в это дело свои представления об организации власти со всей её иерархией, это - одно, а когда такие творцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существуют - немного другое.

Забавно... А Вам не приходило в голову, что ситуация может быть и обратной -- то есть, если Творцы и Высшие Силы действительно существуют, то они структурируют общественные отношения "под себя"? На что, кстати, в том же Приложении есть известные намеки...

Цитата
Raubritter, а вот эти "мда" к чему относятся? К "открытию", что Абвении действительно были Творцами этого мира, что они и в самом деле наделили своими силами Раканов и Повелителей стихий, что магия Четверых действительно присутствовала и до сих пор присутствует в Кэртиане? И что уходя в Этэрну, они и правда создали систему, которая должна была поддерживать существование Кэртианы без хозяйского пригляда? Тогда действительно - "мда"...

Да нет, это я издеваюсь.

Просто наша беседа сводится к спору о том, что было "раньше" (первопричиной): "яйцо" (Высшие Силы, проецирующие себя в общественные институты) или "курица" (означенные общественные институты, эволюционирующие уже которую тысячу лет без всяких Абвениев, но по законам, которые мы считаем общими для Земли и для Кэртианы).

Не знаю как Вас, а меня это дико забавляет...
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: