Автор
|
Тема: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот (прочитано 20838 раз)
|
Raubritter
гость
|
Я тут вот о чем подумал... Основные признаки Гайифской политики - загребание ЖАРА чужими руками, уклонение от военных конфликтов по причине долгой памяти о качесвтенно выпоротой заднице, политические провокации, крючкотворство, подкупы, выставление "наемных" бойцов в лице Дриксен, Гаунау, в случае удачи - Агарии. К тому же на данном этапе Гайифа находится на очевидном спаде в отличие от начинающей тяготиться первенством Паоны Дриксен. ЗАГАДКА: какую еще европейскую страну (какого периода) напоминает эта картина -- если проигнорировать выпоротую задницу и очевидный (очевидный?) спад. Варианты  ? Про морисков спойлерить не буду. В СЗ они будут во всей своей красе, вот и оцените "морисскую лужу". Прекрасно! Мы к тому времени завершим грызьбу по другим темам -- и займемся этнографией, захватив заодно и бирисцев, для полного счастья  ... =============== Да, Рошфор, спасибо за подборку цитат. В роли зануды-крючкотвора Вы великолепны! Респект!..
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2005 года, 21:01:14 от Raubritter »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Тогда получается вариант такой - в быту "нар-шадом" называют того, кто имеет достаточно авторитета\силы, чтобы подчинить себе нескольких шадов помельче из своего региона. Но "возвышенное" значение термина - именно тот человек, которого выдвинули и одобрили на сходке по случаю охоты на несчастных львов. В этой связи бордоны могли опасаться не флота такого нар-шада, а быстрой реакции тех, кто просто имеет достаточно возможностей для содержания приличного флота. Кстати, сколько судов могло быть у крупного пирата? А сколько - у, скажем, тунисского дея? З.Ы. А гоганы? Они ведь сами багряноземельцы и про их изгнание\расселение ничего там впрямую не говорится. Так сколько же гоганов там, на юге и как они организованы? З.З.Ы. Гайифская политика - британская политика? Ага, они даже против удалённых нас то Швецию, то Турцию подзуживали, а уж в самой Европе  Но по поводу спада у меня вот какая гипотеза есть - всё, сказанное о Гаийфе её сторонниками было очень верно ДО 12-летней вонйны, а после неё она больше старается сохранить хоть какое-то равновесие, чтобы не тратить свои скукоживающиеся ресурсы. То есть спад - по сравнению с прошым величием, так же как подъём Талига - именно по сравнению с развалом эпохи Ель... ой, Алисы Дриксенской. Так и у Гайифы пока есть козыри - отсюда тот факт, что она - экспортёр артиллерри, а Дриксен - всего лишь пистолетов  и наличие денег. Но и в Талиге остались хвосты недавней разрухи, что и проявляется...
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2005 года, 21:21:15 от Jenious »
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Dreamer
|
Рошфор, я дополню цитату об охоте на черногривых львов: "На прошлом приеме Алва развлекал отцов и слуг города Фельпа поэзией Дидериха, на этот раз речь шла об охоте на черных львов. Главу прайда полагалось убить ударом копья, причем не кому-нибудь, а самому нар-шаду, после чего шады уничтожали львиц и детенышей, а шкуры посылали врагам, объявляя таким образом о войне. " (ЛП, стр. 95)А вот насчет той сноски из ОВДВ, о выборности нар-шадов, появилась такая мысль - скажите, а насколько фразы типа "Выборы в Верховный Совет СССР", "Был избран Генеральным Секретарем ЦК КПСС" и т.д. соответствовали реальному положению дел в начале существования явления и через некоторое время (лет эдак через 80)? А в БЗ их прошло три цикла, 1200 лет. Конечно, отхода от абвениатства, как в Золотых Землях, там не произошло, а это укрепляет стабильность общества. Но, ИМХО, вряд ли до такой абсолютной степени. И что же отражает религия морсков? Мне они напоминают в этом отношении арабов пятого -- начала шестого века. Ну и с соответствующими выводами... "Что до Нуху, Кэналлоа и Багряных Земель, то их обитателей можно назвать абвениатами без жрецов и эориев. Кэналлийцы, марикьяры и мориски веруют, что Четверо оставили созданный ими мир, положившись на совесть и волю своих детей. Когда Абвении вернутся, каждый получит, что заслужил. Багряноземельцы и обитатели Кэналлоа ни о чем не просят, ибо Четверо велели людям жить самостоятельно. Их редкие молитвы напоминают письма, посылаемые отсутствующему любимому человеку. Они никогда не повторяются и произносятся тогда и там, когда просит душа. Грехом и святотатством считается отягощать отсутствующего своими бедами и, особен-но, жалобами на других. Каждый должен делать то, что за него никто не сделает и отвечать за свои поступки. Абвении сражаются, негоже отвлекать воинов во время боя. Возвращения ушедших богов мориски и кэналлийцы ожидают не как Последнего Суда и неизбежных кар, а как праздника, ведь Отцы любит своих детей и стремятся к ним всей душой." (ЛП, стр.705)Между прочим, на абвениатстве была построена Золотая Анаксия. И ничего...
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2005 года, 21:51:40 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Дример, спасибо за уточнение! (Про выборы нар-шада посредством охоты я, больше в шутку. Думаю, вы поняли) ...о выборности нар-шадов... ... Но, ИМХО, вряд ли до такой абсолютной степени.
Я не совсем понял вашу точку зрения - выборнось нар-шада - это уже устаревшая информация? Советский вариант выборов из одного кандидата я допустить могу, но что происходит между войн - когда нар-шада по идее быть не должно? Каков механизм сохранения влияния на остальные кланы, позволяющий в нужный момент избрать кого следует? И что значит "не до абсолютной степени?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Raubritter
гость
|
Что до Нуху, Кэналлоа и Багряных Земель, то их обитателей можно назвать абвениатами без жрецов и эориев. Вы, в общем-то, сами все сказали. Духи стихий и персонифицированные наместники богов -- Высокие Дома -- это две мало-мало разные вещи... Между прочим, на абвениатстве была построена Золотая Анаксия. И ничего... Угу. И где у нас морисский "Ракан"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Про выборы нар-шада посредством охоты я, больше в шутку. Думаю, вы поняли Понял, естественно, это я не для Вас добавил и не для остальных участников нашей беседы, просто иногда люди, будучи не в теме, и всерьез такие вещи принимают  Насчет выборности нар-шадов - тут я, по примеру остальных, позволю себе посомневаться. Я с трудом могу себе представить общество, сохраняющее неизменным свое социальное устройство в течении тысячелетия при одновременном техническом и прочем прогрессе. Тем более, если это устройство (племенная и клановая раздробленность) прогрессу отнюдь не способствует. Между тем, вся фактологическая база, подтверждающая выборность нар-шадов и временный характер их власти, а значит, и раздробленность морисских племен - это сноска в ОВДВ, дающая толкование термина "нар-шад". Нет описаний государств(а) морисков, нет свидетельств очевидцев, ничего больше. Вот мне и приходит в голову, что эта сноска скорей объяснение происхождения термина, а не описание современного положения дел. 1200 лет - ИМХО, вполне достаточный срок, чтобы выделились несколько сильнейших родов в различных регионах БЗ, которые вначале "закрепили" за собой посты нар-шадов на все войны вперед  , а потом и вообще решили - "а зачем эта суета - выбрали, снова выбрали, еще раз выбрали". Может быть, остались какие-то ритуалы, имитирующие выборы, как дань памяти предков и т.д., но практического смысла это все уже не имеет, как и "выборы" в Советы Народных Депутатов. Собственно говоря, чего необычного в том, что военные вожди становятся родоначальниками правящих династий? Вот и имеем мы теперь, скажем, двух-трех (или чуть больше) крупных властителей, один из которых (родич Алва) хозяйничает на севере и северо-западе БЗ, а вокруг них - несколько государств-сателлитов помельче. Своя политика, свои разборки, делам в Золотых землях внимание уделяется постольку-поскольку, а всерьез - в крайнем случае. Вот примерно так мне представляется... Raubritter, а почему Вам требуется полная аналогия с Золотыми Землями? Внешние формы - разные, а вера в Абвениев и установленный ими порядок - одна. И Четверо - это не духи стихий, не надо путать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2005 года, 22:29:05 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Вот примерно так мне представляется...
Логично вам представляется. Вот и имеем мы теперь, скажем, двух-трех (или чуть больше) крупных властителей, один из которых (родич Алва) хозяйничает на севере и северо-западе БЗ,
На северо-западе - наверняка. Но вот то, что один и тот же нар-шад властвует над всем северным побрежьем - сомнительно. Потому что побережья там этого... тысячи км. А в целом - достоверно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Raubritter
гость
|
Так... про духов стихий -- прошу прощения, у меня корреляция с сообщением от Риш на дайриках: Мориски «созданы свободными», посему антропоморфных божеств не имеют. Поклоняются духам стихий – Огню (Молнии), Ветру, Воде, Земле (Скале).
Кто из вас более прав? А по поводу форм... Фишка тут, ИМХО, именно в формах. Поскольку отнюдь не философская сущность религии, а структура официальной церкdи (ну или отсутствие таковой) и пантеона является отражением социальной структуры общества. "Классическое", скажем так, абвениатство, заменившее ранние формы культа Четверых, в Золотой Анаксии неспроста сформировалось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
RaubritterКто из вас более прав? Мне кажется, прав Автор  . Если написано в ЛП, что мориски веруют в Четверых, значит так оно и есть, что бы мы с Риш по этому поводу не думали. Безусловно, "классическое абвениатство" сформировалось не просто так. А в соответствии с указаниями и по воле Четверых, решивших оставить на время своего отсутствия в Кэртиане упорядоченную структуру. Да, Золотые Земли они выбрали как центр этой системы, и что? У вас есть уверенность, что остальным они в обязательном порядке заповедали дикость и раздробленность? Rochefort , насчет всего побережья Померанцевого моря под одной рукой я и не настаиваю. Расстояния получаются приличные, хоть по Вашим расчетам, хоть по моим. Скажем, крайний запад и центр - под властью "Заллахидов", дальше - сателлиты, на крайнем востоке - кто-то еще. Но в случае необходимости возможно объединение сил (в том числе и на религиозной почве) против внешнего врага.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Кто из вас более прав?
Автор, разумеется. В приложениях в "ЛП" все написано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
2 DreamerКрасивая гипотеза - мне нравится. Она объясняет как сочетаются друг с другом мориски-охранники Астраповых Врат и мориски-корсары - они просто из разных переводов  подчиняются разным нар-шадам. Но есть некоторые спорные моменты, например: Если нар-шадов может быть больше одного, то логично предположить, что у них скорее возникнут разногласия (влоть до серьезного кровопускания), чем плодотворное сотрудничество. В чем вы видите инструмент сдерживания? Почитание родни, общая религия? ИМХО Наиболее страшные "разборки" происходят между родственниками - тем, кому есть что делить... 2 RaubritterСогласен с Вами в том, что патрулирование не является необходимым условием "закрытия пролива" - можно получать шпионскую информацию о выходе купца/каравана - неважно как, но необходимо убедить купцов в невозможности беспрепятственного прохода через пролив.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.
|
Цитата А то как-то неясно, (1) на какие шиши и (2) с какой целью они содержат свой Гранд Флит, превосходящий совокупные ВМС Золотых Земель.
Я эту песню с вариациями пою уже с начала темы ...
Только совокупные ВМС не Золотых Земель, а, скажем, Империи, Агарии и Бордона. Ну, видимо, и Клавии.
Я иду дальше  , никакого Гранд Флит нет. Думаю морисски до концепции Флит ин биин еще не доросли. Есть сильный флот, который могут выставить шады при случае. Бордоны и урготцы же по трусости своей торговой боятся гипотетической войны с мориссками. Ну и может слава предков мориссков - были у них блестящие победы и гениальные адмиралы, вот остальные и попривыкли трепетать. А так, имхо, в Померанцевом море вполне сравнимые силы. Сколько интересного я, оказывается, упустила... Одна ремарка: что служит стимулом для поддержания отношений с шадом на сумасшедшем расстоянии от твоего родного кочевья и более чем настороженной реакции на соседа "через пролив"? - ответ: ре-ли-ги-я! И традиции, и жизненный уклад.
Когда речь заходит о деньгах или политике, можно хоть с самим дьяволом спеться. Вот католики французы дружили с антихристами турками, против Священной Империи. И ничего, вполне себе резали единоверцев, плечом к плечу с муслимами. Тут все карты в руки ушлой Гайифы. Сталкивать разобщенных шадов, играя на противоречиях, выискивать среди них туххупов и одаривать друзей златом и пушками. И обратите внимание на словосочетание нар-шад Кэналлоа - думаю, очевидно, что нар-шады не правят всеми морисками сразу. Ну вот, Раубриттер был прав - нар-шадов на самом деле несколько, а не один на всех  Кэналлоа граничит с Талигойей, а Альбин выбран ее нар-шадом - с кем же идет война?
Кэналлийские морисски режут багряноземельских. По моему упоминалось где-то в ПЭ( КнК или игре), что кэналлийцы дали по шапке морисскам, остановив их экспансию. З.Ы. А гоганы? Они ведь сами багряноземельцы и про их изгнание\расселение ничего там впрямую не говорится. Так сколько же гоганов там, на юге и как они организованы?
Может раньше побережье багряных земель занимали гоганы, а затем из глубины материка вышли предки нынешних мориссков и вытеснили\ассимилировали рыжих. Между прочим, на абвениатстве была построена Золотая Анаксия. И ничего...
Анакся держалась на силе Раканов, когда ее не стало, не стало и анаксии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
|
|
|
Raubritter
гость
|
Безусловно, "классическое абвениатство" сформировалось не просто так. А в соответствии с указаниями и по воле Четверых, решивших оставить на время своего отсутствия в Кэртиане упорядоченную структуру. Мда. Я-то по своей наивности и незнанию матчасти думал, что сформировалось оно как отражение эволюции социальных и государственных институтов, образовавших эту самую структуру... А тут все куда серьезнее... Воля Ушедших... Мда и еще раз мда... Да, Золотые Земли они выбрали как центр этой системы, и что? У вас есть уверенность, что остальным они в обязательном порядке заповедали дикость и раздробленность? 1) У меня нет уверенности, что Золотые Земли были выбраны центром -- поскольку на тот момент мы ничего не знаем о периферии и о том, что происходило там. Но -- допустим. 2) Что до остальных, то я не вижу у них церковной системы, отражающей более или менее развитый государственный строй. Поскольку отсутствует как иерархия системы с одной вершиной (Четверо -- равны) -- являющаяся "небесным" прообразом государства, так и взаимосвязь между "Небом" и "Землей" (Высокие Дома и Раканы как полпреды Ушедших). Так что -- я БЕЗ ПОНЯТИЯ, что они кому заповедали, но вот что религия -- не ОСТАЛЬНЫХ, а только МОРИСКОВ -- не отражает наличия у них единства и цивилизации -- ДА. Уверен!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Raubritter, а вот эти "мда" к чему относятся? К "открытию", что Абвении действительно были Творцами этого мира, что они и в самом деле наделили своими силами Раканов и Повелителей стихий, что магия Четверых действительно присутствовала и до сих пор присутствует в Кэртиане? И что уходя в Этэрну, они и правда создали систему, которая должна была поддерживать существование Кэртианы без хозяйского пригляда? Тогда действительно - "мда"... Так что -- я БЕЗ ПОНЯТИЯ, что они кому заповедали, но вот что религия -- не ОСТАЛЬНЫХ, а только МОРИСКОВ -- не отражает наличия у них единства и цивилизации -- ДА. Уверен!.. И даже цивилизации - сурово  . А Вам не приходило в голову, что ситуация, когда люди САМИ придумывают своих богов, вкладывая в это дело свои представления об организации власти со всей её иерархией, это - одно, а когда такие творцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существуют - немного другое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raubritter
гость
|
И даже цивилизации - сурово Извините, но я просто утрировал Ваше предыдущее высказывание: У вас есть уверенность, что остальным они в обязательном порядке заповедали дикость и раздробленность? ================= А Вам не приходило в голову, что ситуация, когда люди САМИ придумывают своих богов, вкладывая в это дело свои представления об организации власти со всей её иерархией, это - одно, а когда такие творцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существуют - немного другое. Забавно... А Вам не приходило в голову, что ситуация может быть и обратной -- то есть, если Творцы и Высшие Силы действительно существуют, то они структурируют общественные отношения "под себя"? На что, кстати, в том же Приложении есть известные намеки... Raubritter, а вот эти "мда" к чему относятся? К "открытию", что Абвении действительно были Творцами этого мира, что они и в самом деле наделили своими силами Раканов и Повелителей стихий, что магия Четверых действительно присутствовала и до сих пор присутствует в Кэртиане? И что уходя в Этэрну, они и правда создали систему, которая должна была поддерживать существование Кэртианы без хозяйского пригляда? Тогда действительно - "мда"... Да нет, это я издеваюсь. Просто наша беседа сводится к спору о том, что было "раньше" (первопричиной): "яйцо" (Высшие Силы, проецирующие себя в общественные институты) или "курица" (означенные общественные институты, эволюционирующие уже которую тысячу лет без всяких Абвениев, но по законам, которые мы считаем общими для Земли и для Кэртианы). Не знаю как Вас, а меня это дико забавляет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |