Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 09:36:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот  (прочитано 20768 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот
« было: 25 октября 2005 года, 09:19:32 »

Ххмм…
Почитал я ответ Гатти относительно отсутствия талигского флота в Померанцевом море, и простите, не впечатлился. Для меня все далеко не очевидно.
Я прекрасно понимаю, что флот – это дорого, а мориски – друзья Алвы. И что? По этому поводу доминирующая на континенте держава содержит «несколько галер на Марикьяре»?
Причем очевидно, что этот «флот» меньше, чем у любой другой державы Померанцева моря (не скажу за Агарию или Клавию, но у остальных явное не несколько галер). Нет, понятно, что угроза здесь меньше, чем на севере, и нафиг в такой ситуации нужен двудержавный стандарт. Но хотя бы на уровне Бордона!
Я с ходу могу назвать штук пять ситуаций, при которых собственный (а не «дружеский»!) флот окажется полезен:
1. Вот приплыли дельфины к Фельпу. Великолепно, а где замечательные морисские друзья? Ах, их помощью нельзя пользоваться по религиозным соображениям? Просто праздник! Ну что ж, подождем Алмейду, будем веселиться с ним.
2. «Крутись, Алва, как хочешь, а флота я тебе не дам!» - а это у дружественных морисков свои собственные проблемы появились, им не до родственников.
3. Морисский нар-шад, это, конечно, круто. Только если какой-нибудь шад или шадёнок вдруг захочет побузить не на гайифском, а на талигском побережье? Да, потом то его, может, и поймают. Но свой флот, это более надежная гарантия от всяких неожиданностей.
4. А нар-шад вечен? И вообще, любые союзы вечны? Пока это выгодно, да. Ну, или для романтиков – ага, клятва на гробе Фридриха, и т.д. А потом придет молодой циник, и все опошлит – «Каждый сам за себя, только Создатель за всех». И в лучшем случае объявляет нейтралитет. А гайфский флот вот он, под боком – плыть ему поближе, чем Алмейде.
5. Вот захотели мы (Талиг Кайгун, однако) пощипать Гайифу. И что, договариваться с морисским амиром-аль-бахри? Да за время переговоров паонские шпионы успеют выяснить, не только время и место удара, но и какое блюдо предпочитает на ужин боцман на самой старой лоханке мориссого флота. Это своему приказ отдал – и в путь!
В общем, Железному наркому товарищу Манрику было бы с кого за саботаж спросить!
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Raubritter
гость

Re: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот
« Ответить #1 было: 25 октября 2005 года, 10:00:59 »

Хельги, Вы имеете в виду разбор в "Виртуальном общении" или что-то еще? Если второе, то можно ссылку?

По поводу Вашего разбора: четвертый и пятый пункты я вижу несколько иначе. А именно: в Багряных Землях вообще нет сколь-либо крупного государственного образования, а значит -- ПМСМ -- там существуют группировки шадов с различными политическими и экономическими интересами. И если одна из этих группировок будет друзьями Алвы, то соперничающая... ну, Вы поняли Улыбка .

А это практически устраняет морисков от ВСЕХ возможных разборок в Золотых Землях...

=============

Либо -- нужно ГОРАЗДО БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНОЕ обоснование того, что мориски по одному слову кэналлийских герцогов объединяться и выступят "железной стеною" против злобных супостатов...
« Последняя правка: 25 октября 2005 года, 10:15:54 от Raubritter » Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 25 октября 2005 года, 10:45:19 »

Эр Раубриттер, я имел в виду именно ответ Гатти Рошфору.
Относительно Ваших сомнений – где-то было высказывание или Риш, или самой Гатти, что нар-шад – один. Понятно, что это не делает его абсолютным властителем Багряных земель (учитывая уровень развития морисков - ИМХО, арабо-берберские гос-ва эпохи Альмохадов) там будет такая же каша, с борьбой партий и племен, как и везде. То есть официально против Талига не будет выступать никто. А втихую…
Рецептов сплочения всех шадов под знаменами Ворона я не вижу… Но вмешиваться мориски будут во все – фактор морисского корсарства учитывается прибрежными державами.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Raubritter
гость

« Ответить #3 было: 25 октября 2005 года, 10:52:28 »

Мориски -- это вообще темное пятно. Единственный нар-шад выбирается только на время войны. Механизмов как передачи этому гражданину власти на время, так и обратной передачи после -- Хех

Далее. Мориски -- чрезвычайно активные в торговом отношении товарищи. + опять-таки, отсутствие центральной власти... Мда... Интересный вопрос -- а когда они последний раз РЕАЛЬНО с кем-то воевали? Имеется в виду -- с кем-то сопоставимым по силам объединенным квазигосударствам Берега. И почему они не воюют между собой?.. Или все-таки воюют, только мы не знаем?
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 25 октября 2005 года, 12:40:04 »

Хельги, а разве имеет смысл доказывать, "что лучше быть богатым и здоровым" (с)? Конечно, Талигу не помешали бы и первокласные морские базы не только на Марикьяре, но и в Рафиано и Приморской Эпинэ, и многочисленный флот тоже бы пригодился. Только вот еще должно быть соответствие желаний и возможностей.

Талиг - вовсе не "доминирующая" держава на континенте, как Вы считаете. Таковым он был по итогам Двадцатилетней войны и во времена Карла Третьего. А теперь он постепенно восстанавливает свое положение после развала, устроенного Алисой. Успешно восстанавливает, надо признать, но не следует ждать всего и сразу.

Если ресурсы государства ограничены, то их надо концентрировать на наиболее угрожаемых местах. Поэтому флот поддерживался в первую очередь в Устричном море, где есть серьезный противник, который представляет прямую угрозу стране. А на юге такой прямой угрозы землям Талига нет, поэтому флот там имеет смысл усиливать тогда, когда будет обеспечена безопасность на западе и появятся достаточные свободные средства.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #5 было: 25 октября 2005 года, 18:25:09 »

Дример, ППКС!

Нужно действительно иметь в виду, что лица, ответственные за оборону Талига, рассуждали во времена Дорака так:
"Нууу... денег мало, на сапоги вон не хватает... где бы учинить базу?"

А по поводу морисков - и дело и впрямь тёмное...  Грусть
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 26 октября 2005 года, 09:31:33 »

Дример!
Я ведь не говорю в стиле «хорошо бы ишшо пару ПЛАРБ и Ямато с Айовой в придачу». Есть вещи НЕОБХОДИМЫЕ. И флот для защиты побережья – одна из таких дорогих, но обязательных игрушек. Пусть Алва пару ройев на галерный флот пустит (вместо подарков для гиацинта) – и то лучше, чем нынешнее положение. Как я понимаю, там усиливать нечего. "Несколько галер" - это даже для прибрежной охраны от контрабандистов маловато.
Насчет доминирующей державы - погорячился, признаю.
Раубриттер – с морисками, конечно, загадок много, но я сильно сомневаюсь, что за девять столетий, ЕМНИС, прошедших с захвата Кэнналоа Альбином Борраской, в Багряных землях не появилась государственность. Хотя бы на уровне Алжира времен Барбарросы или тех же Альмохадов с Альморавидами. Власть нар-шада остальные признают, следовательно – уже не несколько государств.
Авторизирован

Raubritter
гость

« Ответить #7 было: 26 октября 2005 года, 11:12:02 »

Информация к размышлению.

1. Береговая линия "севера" и "запада" превосходит по длине таковую "юга" примерно в два раза -- не считая Кэналлоа.

2. торговля с Дриксен... если есть, то вряд ли она велика. До остальных надо добираться мимо дриксенских берегов. Что у нас там с каперами?

3. Талиг является, согласно матчасти, МОНОПОЛИСТОМ в торговле с морисками.

4. Померанцевое море впадают Данар и Кайн -- причем в отличие от рек Вибора и еще какой-то, впадающих в Устричное море, эти -- внутренние.

На мой взгляд, это достаточно хорошо говорит о приоритетных направлениях действий флота -- в первую очередь, разумеется, торгового, ну а вслед -- и военного. Не правда ли?

================

Что до морисков, то вопросы все же есть:

1) Еще раз -- в матчасти говориться, что власть Нар-Шада -- временная (только на время войны).

2) Багряные земли весьма активно взаимодействуют с Золотыми в области торговли.

3) Они достаточно велики.

Это значит, ПМСМ, что местные интересы у некоторых там могут сильно отличаться от общебагряноземельских. А для того, чтобы проигнорировать послекдние ради первых "если завтра война", механизм государственного контроля должен быть достаточно силен и эффективен. В матчасти же описано явление несколько противоположное -- поправьте, если ошибаюсь.

==================

Единственное, что я могу найти в пользу контраргументов Дримера, это то, что а) корабли гниют гораздо медленнее галер -- следовательно, что-то должно было уцелеть с дофранцисковых времен и б) флот нужен для обеспечения благожелательного нейтралитета Ардоры и Улаппа.

Что до морисков, то контраргументов я не вижу вовсе. Буду рад, если кто-нибудь ткнет меня носом в ошибку...
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 26 октября 2005 года, 13:59:59 »

Raubritter, можно уточнить смысл фразы:
Цитата
Единственное, что я могу найти в пользу контраргументов Дримера, это то, что а) корабли гниют гораздо медленнее галер -- следовательно, что-то должно было уцелеть с дофранцисковых времен и б) флот нужен для обеспечения благожелательного нейтралитета Ардоры и Улаппа.
А то не совсем понятно, идет ли речь о моих утверждениях, или о контраргументах против них. Неприятно получается, когда сам додумываешь, что хотел сказать собеседник, и ошибаешься.

Кстати, не уверен, что в матчасти сказано о монополии Талига на торговлю с морисками. О чем точно говорилось, так это о том, что только талигойские корабли могут проходить проливом из Померанцевого моря в Устричное. Соответственно, торговым кораблям других стран приходится пользоваться восточным маршрутом.

Авторизирован

Ветер умирает ...
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #9 было: 26 октября 2005 года, 14:48:01 »

То есть гаийфский купец, который хочет поторговать с ... скажем Дриксен, пусть и багряноземельскими  товарами, должен будет использовать своего рода "Севморпуть"? Из Гайифы - в Багряные Земли, оттуда в Гайифу или Йерну, оттуда, через Газарею и Кир-Риак - в Дриксен. Тогда как талигойский купец смело плывёт через Астраповы врата? Но что тогда сделается с конечной ценой товара?!
« Последняя правка: 26 октября 2005 года, 14:54:29 от Jenious » Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Raubritter
гость

« Ответить #10 было: 26 октября 2005 года, 14:53:43 »

Raubritter, можно уточнить смысл фразы...

Естественно, хотя мне кажется очевидным. Впрочем, случаются и неточные построения фраз, и банальные очепятки -- так что прошу меня извинить за неоднозначность высказывания...

Я писал "контраргументы Дримера" -- подразумевая Ваши возражения на построения Хельги, с которыми (построениями, а не возражениями) в целом согласен.

Я обычно пытаюсь, прежде чем выкладывать свои построения, искать возражения на них. которые может привести оппонент. В данном случае я просто изменил своей привычке, выложив эти два раздела вместе...

Что до морисков... я поищу то место (кажется, в ОВДВ), которое трактовал подобным образом... Ну, либо нам все разъяснят Абвении (ака Хозяйка Подмигивание )...
Авторизирован
Raubritter
гость

« Ответить #11 было: 26 октября 2005 года, 14:58:07 »

То есть гаийфский купец, который хочет поторговать с ... скажем Дриксен, пусть и багряноземельскими  товарами, должен будет использовать своего рода "Севморпуть"? Из Гайифы - в Багряные Земли, оттуда в Гайифу или Йерну, оттуда, через Газарею и Кир-Риак - в Дриксен. Тогда как талигойский купец смело плывёт через Астраповы врата? Но что тогда сделается с конечной ценой товара?!

1) А Талиг торгует с Дриксен? Или с Севером? Напоминаю, там война, а у Дриксен есть этот, как его... HochSeeFlotte. Кстати, Гатти по нему не давала информации?

2) А не означает ли это АВТОМАТИЧЕСКИ монополию Талига -- на транзитную торговлю багряноземельскими товарами с Севером?
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #12 было: 26 октября 2005 года, 15:03:56 »

2. Вот то-то и оно... Своего рода ценовая монополия и огромные возможности для демпинга. Но Север бывает разным - даже с Гаунау и Дриксен война не каждую минуту, а периодически, плюс к тому - в Дриксен негоцианты и контарабандисты имеются - это СПОЙЛЕРЫ
1. Флот у Дриксен есть, но и товары кесарии нужны.... вероятно, там обе стороны в моменты обострений приходят к какому-то соглашению по поводу судоходства... Невыгодно же ж...
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 26 октября 2005 года, 16:17:09 »

Raubritter, спасибо, теперь понятно.

Знаете, не могу с Вами согласиться. Обеспечение торговых интересов - это все-таки не единственная и даже не самая первоочередная задача флота Талига в данный период. Простите, но нет смысла охранять торговцев в море, если сами порты вместе с прилегающими территориями будут захвачены врагом. С этой точки зрения защита с моря Хексберга, Южной Марагоны и Придды, создание ответных угроз прибрежным территориям Дриксен все-таки задача более срочная.

В то время как на юге побережью Талига в таких масштабах никто не угрожает. Думаю, вопрос о перехвате у Агариса, Бордона и Фельпа с Урготом части торговых потоков, а то и доминирующей роли в  торговле, все равно бы встал, но после соответствующих изменений общего соотношения сил в Золотых Землях. Тогда бы и пришлось расширять свои порты, строить флот и т.д. А пока - есть задачи более срочные и есть ограничение по ресурсам. Приходится выбирать...

Авторизирован

Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 26 октября 2005 года, 18:08:13 »

Пять суанов.

Согласно матчасти у нас на дворе примерно 17 век. Причем надо понимать, что армия и флот 1600 г. сильно отличается от армии и флота года 1700.

Что касается армий, то я взял бы на себя смелость приравнять ситуацию к 1680-1690 гг. У Талига есть постоянная армия а это, если не выстраивать сложные линии развития, примерно эпоха реформ Лувуа. То, что в некоторых отсталых государствах еще призывают ополчения и что действуют наемники в целом не противоречит логике - вторая половина или, даже, последняя треть 17 века.

Но флот не обязан развиваться параллельно с сухопутными войсками - колоний еще нет, все крупные державы, кроме морисских шадов - на одном континенте. Вспомним, какой военный флот был у англичан при Елизавете. ЕМНИП - кораблей 30-35, остальные - всякие Дрейки и Фробишеры.  А флот Франции? До Ришелье от него было одно название (я преувеличиваю, было и несколько галер, но это, согласитесь, несерьезно).  Потом Ришелье, ценой немалых усилий создал флот, который умудрился даже включиться в борьбу на море с испанцами. Но корабли нуждаются в постоянном уходе и ремонте, а это дорогое удовольствие. В результате, лет через 20 флот пришлось строить почти по новой...  Вспомните состояние флотов других стран - и вы поймете, что для следования Мэхэну у флотов первой половины 17 века просто не было средств.  Да и разница между военным и торговы кораблем, переоборудованном в военный не всегда была так огромна.
Так что, я не вижу ничего невероятного в том, что флот Талига испытывает дефицит кораблей. Вполне возможна в критические моменты практика мобилизации торговых судов - для увеличения корабельного состава. И выдача каперских свидетельств в ходе войны - способ, которым часто компенсировали недостаточную численность кораблей.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: