|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Выбор (не столько о любви, сколько о жизни) (прочитано 11241 раз)
|
|
Лисёнок
|
Я всегда считала, что нельзя брать чужое....  Даже если очень хочется... Вот именно. Я, знаешь, тоже так считаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
МЁД
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
МЁД, это не есть ответ на мой вопрос. Я спросила не "почему в мире столько проблем?", а "почему Вы равняете всех, кого ни попадя?"  Я придерживаюсь мнения, что в любом, даже самом твердом правиле, есть исключения. Все изменяют, все боятся ответственности, все предпочитают статус-кво переменам к лучшему, все боятся смерти, все любят справедливость... На любое из данных утверждений можно смело возразить: не все! И, более того, достаточно много людей, принимающих решения, от которых многое зависит, прекрасно знают, на что идут в случае неудачи. И, как правильно заметил Поручик, решения мы принимаем постоянно, и постоянно делаем выбор. Начиная с банального "что приготовить на обед - курицу или баранину" и заканчивая (для некоторых) "идти за любовью или смириться с обстоятельствами". Так что не надо ля-ля...  2Алайэ Эрн Уважаемая, прочитайте пожалуйста ещё раз мой первый опус и обьясните, с чего вы взяли, что я всех гребу под одну гребёнку. Я напомню: "Потому что немногие смеют ломать привычный (умиротворяющий, потому что ты знаешь, что будет впереди) образ жизни и выбирать для себя что-то новое." Немногие, а не все. Во-вторых, не надо утрировать. От решения приготовить что-то на обед , конечно, тоже может измениться жизнь, а то и закончиться, если готовить из неизвестных продуктов. Но в основном , как я уже говорила, существует набор ключевых решений, который определяет жизнь человека. И от решения бороться за свою любовь жизнь точно меняется. И чтобы принять такое решение, тоже нужен определённый склад характера. 2Порутчик: Я говорю не о том, что после принятия решения жизнь становиться неуправляемой, а о том, что каждый выбор автоматически выстраивает цепочку событий, которые изменить ты не можешь. Для примера: приняв решение поступать в первый институт, вы предопределили поступление в следующие три. В свою очередь поступление в первый было спровацировано каким-то предыдущим решением, о котором я могу только догадываться. А началась вся цепочка причина-следствие в тот знаменательный момент, когда ваши родители решили завести дитя, а то и раньше. Неужели у вас никогда не было ощущения, что некоторые сюжеты в жизни явно шиты белыми нитками и подогнаны к определённому развитию событий? Приведу пример - моя подруга месяца три искала работу.Неделю назад в будний день мне неожиданно (причём, действительно ни с того, ни с сего) дали отгул, мотивируя это тем, что "ты давно просила". Я на радостях собралась к ней (а она живёт в 40 км от Питера), мы пошли гулять и наткнулись на мою коллегу с предыдущей работы, которая приехала по рабочему вопросу в местную командировку. Слово за слово - оказалось, им нужен управляющий в местный магазин одежды - и всё, подруга уже работает. А теперь посмотрите , сколько здесь натяжек и совпадений. И такое происходит сплошь и рядом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
А вы ведёте себя по другому? Разве вам не страшно спрыгивать с накатанной колеи? Да, это трусость, но некоторые ещё называют её рациональностью. Страшно, потому что ответственность за принятое решение лежит только на тебе. Страшно ломать свою жизнь, уходя в неизвестность, страшно провалиться и слушать "я же тебе говорил" от окружающих, а самое страшное. что ты, возможно , будешь жалеть о принятом решении. Поэтому-то, люди предпочитают оставаться в своём болоте, где хоть мокро и лягухи, но вроде тепло и все комары уже знакомы, чем прыгать в неизвестность. Человека сделать выбор можно только принудить, прижав к стенке, когда тянуть уже нельзя, и нужно принимать решение. а некоторые всю жизнь тянут - ни ну, ни тпру. Легко сказать - трусость, трудно что-то в себе изменить.
Я про этот пост, вообще-то. И я не утрирую в данном случае. Просто напоминаю, что мы делаем выбор постоянно. А от дальнейших Ваших рассуждений, честно говоря, сильно отдает фатализмом.  Только без обид.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
МЁД
Потомственный нобиль

|
2Алайэ Эрн Я не вижу здесь упоминания "все люди". Но спишем это на разницу восприятия. Наоборот. я утверждаю, что есть люди с характером, которые в отличии от большинства могут поменять свою жизнь, сделав нелёгкий, но решающий выбор.
И чего плохого в фатализме? Вы так сказали. как будто это ругательство. Не надо путать фатализм с пессимизмом. В меня фатальность происходящего вообще вселяет уверенность в завтрашнем дне. Опять приведу пример - предположим, вам суждено выйти замуж за принца Гарри.... нет, лучше за Сычёва. Вы вдруг познакомились, но что-то не сложилось. Так вот, жизнь будет вас сталкивать много раз, пока вы не совершите что-то, что подтолкнёт вас друг к другу. Перефразируя, в жизни всегда есть место для выбора. Вы никогда не замечали, что одни и те же ситуации могут повторяться много раз с одними и теми же или разными людьми, но пока вы поступаете, как поступали, вы получаете один и тот же результат. Но если вы сумели переломить такое "дежавю", то результат будет сногсшибательный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Поручик
|
Для примера: приняв решение поступать в первый институт, вы предопределили поступление в следующие три.
Весьма неожиданный вывод  Если бы мне понравилось в первом институте, еще трем неоткуда было бы взяться, так что никакого предопределения. Неужели у вас никогда не было ощущения, что некоторые сюжеты в жизни явно шиты белыми нитками и подогнаны к определённому развитию событий?
Я не раз слышал подобные высказывания. Как раз от людей, склонных к некоторому фатализму. И мое мнение по данному вопросу таково: чем больше человек верит в предопределение, тем больше доказательств своей правоты встречает он по жизни. Причем доказательства эти вполне очевидны и реально могут убедить человека, руководствующегося исключительно логикой, что предопределение существует. Но на самом деле "с кем водятся волшебники? а с тем, кто верит в них", а кто не верит - с тем и не водятся. Если человек не верит в предопределение и стремится держать свою жизнь в своих руках, из его жизни исчезают случайные совпадения и появляются прогнозируемые результаты. Кстати, знаете, почему говорят, что дуракам везет? Потому что умный человек не полагается на везение, а просчитывает свои действия вперед. То, что дурак получает нахаляву ("повезло"), умный человек получает как результат своей целенаправленной деятельности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арбалет - оружие труса. Бомбарда - оружие труса. Мушкет - оружие труса. Револьвер - оружие труса. Пулемет - оружие труса. "Катюша" - оружие труса. ПЗРК - оружие труса. Высокоточная крылатая ракета - оружие труса. Вообще светлая голова - оружие труса.
|
|
|
|
Поручик
|
Для примера: приняв решение поступать в первый институт, вы предопределили поступление в следующие три.
Весьма неожиданный вывод  Если бы мне понравилось в первом институте, еще трем неоткуда было бы взяться, так что никакого предопределения. Неужели у вас никогда не было ощущения, что некоторые сюжеты в жизни явно шиты белыми нитками и подогнаны к определённому развитию событий?
Я не раз слышал подобные высказывания. Как раз от людей, склонных к некоторому фатализму. И мое мнение по данному вопросу таково: чем больше человек верит в предопределение, тем больше доказательств своей правоты встречает он по жизни. Причем доказательства эти вполне очевидны и реально могут убедить человека, руководствующегося исключительно логикой, что предопределение существует. Но на самом деле "с кем водятся волшебники? а с тем, кто верит в них", а кто не верит - с тем и не водятся. Если человек не верит в предопределение и стремится держать свою жизнь в своих руках, из его жизни исчезают случайные совпадения и появляются прогнозируемые результаты. Кстати, знаете, почему говорят, что дуракам везет? Потому что умный человек не полагается на везение, а просчитывает свои действия вперед. То, что дурак получает нахаляву ("повезло"), умный человек получает как результат своей целенаправленной деятельности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арбалет - оружие труса. Бомбарда - оружие труса. Мушкет - оружие труса. Револьвер - оружие труса. Пулемет - оружие труса. "Катюша" - оружие труса. ПЗРК - оружие труса. Высокоточная крылатая ракета - оружие труса. Вообще светлая голова - оружие труса.
|
|
|
МЁД
Потомственный нобиль

|
Самое забавное, что "дуракам везёт" чаще, чем умным людям, получающим некий результат при просчитывании ситуации.  А по поводу института - но вам же там не понравилось. Вот это "если бы" и путает людей, создавая видимость свободы действий. Как говориться, между двумя точками можно провести только одну прямую. И к определённому состоянию своей жизни, если оглянуться назад, ты всегда идёшь по прямой. Это здесь и сейчас кажется, что ты в силах на что-то повлиять. Любые изменения и решения субьективны. А оглянувшись, легко проследить цепочку событий, ведущих тебя к этому самому "здесь и сейчас".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
МЁД , по предпоследнему Вашему посту - День Сурка! По последнему - китайская поговорка: Поступок рождает привычку, привычка - рождает характер, характер - рождает судьбу. Вот если переломитьсвою привычку и совершить не тот поступок, тогда и линия может измениться... А вообще согласна и с Вами, и с Поручиком, но в разной степени. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
МЁД
Потомственный нобиль

|
Tihe , спасибо,вы в двух словах обьяснили мою позицию. Всегда страдала излишней пространностью обьяснений. Эта китайская поговорка-чудо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Поручик
|
По последнему - китайская поговорка: Поступок рождает привычку, привычка - рождает характер, характер - рождает судьбу.
***Удалено*** Получается, что каким-то одним поступком ты программируешь себя на аналогичные поступки в аналогичных ситуациях, я правильно понял? Но даже в этом случае возможность выбора всегда есть. И, кстати, есть люди, которые не выбирают для себя единый путь раз и навсегда и не будут поступать по шаблону в каждой аналогичный ситуации. Хотя, не спорю, таких весьма мало, тем более, что общественная мораль стремится загнать человека в определенные рамки, тем самым пытаясь ограничить свободу выбора Выбирайте выражения и читайте правила.
Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 декабря 2005 года, 18:55:52 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
И чего плохого в фатализме? Вы так сказали. как будто это ругательство. Не надо путать фатализм с пессимизмом. В меня фатальность происходящего вообще вселяет уверенность в завтрашнем дне. Опять приведу пример - предположим, вам суждено выйти замуж за принца Гарри.... нет, лучше за Сычёва. Вы вдруг познакомились, но что-то не сложилось. Так вот, жизнь будет вас сталкивать много раз, пока вы не совершите что-то, что подтолкнёт вас друг к другу. Перефразируя, в жизни всегда есть место для выбора. Вы никогда не замечали, что одни и те же ситуации могут повторяться много раз с одними и теми же или разными людьми, но пока вы поступаете, как поступали, вы получаете один и тот же результат. Но если вы сумели переломить такое "дежавю", то результат будет сногсшибательный. В чем-то фатализм сродни обреченности.  Не сочтите за оскорбление, просто "суждено" - это как раз отсутствие выбора. Мне не один раз гадали по руке, и все прогнозы ("надписи" ведь не меняются) в целом совпадали. На данный момент не сбылся ни один.  Одни и те же ситуации повторяются в жизни в том случае, если из ситуации не вынесено никакого вывода. Я с этим знакома. Но сама стараюсь после второго раза избегать рецидивов. Потому что в большинстве своем ситуации неприятные. Сногсшибательным результат не будет. Просто "это кончится". Как говорится, опыт - это знание о том, как не следует себя вести в ситуациях, которые никогда не повторятся. Вынес опыт, сделал вывод, изменил что-то в характере - ситуации не будет. Вот и всё.  Кстати, "День сурка" в этом смысле показателен. Герой проживал один и тот же день, принимая разные решения, вплоть до самоубийства... Понятно, что с одной стороны, как только он принял "правильные" решения, всё закончилось. А с другой - мы принимаем каждое решение только один раз. И отвечаем за него в будущем. А кто такой Сычев? Поручик, "каким-то одним поступком ты программируешь себя на аналогичные поступки в аналогичных ситуациях" - я бы сказала, смотри выше. Экспа, так сказать, рулит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
МЁД
Потомственный нобиль

|
Как говорится, опыт - это знание о том, как не следует себя вести в ситуациях, которые никогда не повторятся. Вынес опыт, сделал вывод, изменил что-то в характере - ситуации не будет. Вот и всё.  Совершенно согласна.  Так и бывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|