Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 09:24:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Выбор (не столько о любви, сколько о жизни)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать
Автор Тема: Выбор (не столько о любви, сколько о жизни)  (прочитано 11244 раз)
Лисёнок
Чеширский лис
Герцог

Сложно, но нельзя...

174813321
просмотр профиля WWW
Re: Выбор (не столько о любви, сколько о жизни)
« Ответить #60 было: 06 декабря 2005 года, 21:15:42 »

Я всегда считала, что нельзя брать чужое.... Глазки вверх Язык
Даже если очень хочется...

Вот именно. Я, знаешь, тоже так считаю.
Авторизирован

Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
МЁД
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 07 декабря 2005 года, 11:05:08 »

МЁД, это не есть ответ на мой вопрос. Я спросила не "почему в мире столько проблем?", а "почему Вы равняете всех, кого ни попадя?" Подмигивание
Я придерживаюсь мнения, что в любом, даже самом твердом правиле, есть исключения. Все изменяют, все боятся ответственности, все предпочитают статус-кво переменам к лучшему, все боятся смерти, все любят справедливость... На любое из данных утверждений можно смело возразить: не все! И, более того, достаточно много людей, принимающих решения, от которых многое зависит, прекрасно знают, на что идут в случае неудачи.
И, как правильно заметил Поручик, решения мы принимаем постоянно, и постоянно делаем выбор. Начиная с банального "что приготовить на обед - курицу или баранину" и заканчивая (для некоторых) "идти за любовью или смириться с обстоятельствами".
Так что не надо ля-ля... Подмигивание

2Алайэ Эрн
Уважаемая, прочитайте пожалуйста ещё раз мой первый опус и обьясните, с чего вы взяли, что я всех гребу под одну гребёнку. Я напомню:
"Потому что немногие смеют ломать привычный (умиротворяющий, потому что ты знаешь, что будет впереди) образ жизни и выбирать для себя что-то новое." Немногие, а не все.
Во-вторых, не надо утрировать. От решения приготовить что-то на обед , конечно, тоже может измениться жизнь, а то и закончиться, если готовить из неизвестных продуктов. Но в основном , как я уже говорила, существует набор ключевых решений, который определяет жизнь человека. И от решения бороться за свою любовь жизнь точно меняется. И чтобы принять такое решение, тоже нужен определённый склад характера.

2Порутчик: Я говорю не о том, что после принятия решения жизнь становиться неуправляемой, а о том, что каждый выбор автоматически выстраивает цепочку событий, которые изменить ты не можешь. Для примера: приняв решение поступать в первый институт, вы предопределили поступление в следующие три. В свою очередь поступление в первый было спровацировано каким-то предыдущим решением, о котором я могу только догадываться. А началась вся цепочка причина-следствие в тот знаменательный момент, когда ваши родители решили завести дитя, а то и раньше.

Неужели у вас никогда не было ощущения, что некоторые сюжеты в жизни явно шиты белыми нитками и подогнаны к определённому развитию событий?
Приведу пример - моя подруга месяца три искала работу.Неделю назад в будний день мне неожиданно (причём, действительно ни с того, ни с сего) дали отгул, мотивируя это тем, что "ты давно просила". Я на радостях собралась к ней (а она живёт в 40 км от Питера), мы пошли гулять и наткнулись на мою коллегу с предыдущей работы, которая приехала по рабочему вопросу в местную командировку. Слово за слово - оказалось, им нужен управляющий в местный магазин одежды - и всё, подруга уже работает. А теперь посмотрите , сколько здесь натяжек и совпадений. И такое происходит сплошь и рядом.
Авторизирован
Лисёнок
Чеширский лис
Герцог

Сложно, но нельзя...

174813321
просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 07 декабря 2005 года, 11:16:39 »

А вы ведёте себя по другому? Разве вам не страшно спрыгивать с накатанной колеи? Да, это трусость, но некоторые ещё называют её рациональностью. Страшно, потому что ответственность за принятое решение лежит только на тебе. Страшно ломать свою жизнь, уходя в неизвестность, страшно провалиться и слушать "я же тебе говорил" от окружающих, а самое страшное. что ты, возможно , будешь жалеть о принятом решении. Поэтому-то, люди предпочитают оставаться в своём болоте, где хоть мокро и лягухи, но вроде тепло и все комары уже знакомы, чем прыгать в неизвестность.
Человека сделать выбор можно только принудить, прижав к стенке, когда тянуть уже нельзя, и нужно принимать решение. а некоторые всю жизнь тянут - ни ну, ни тпру. Легко сказать - трусость, трудно что-то в себе изменить.

Я про этот пост, вообще-то.
И я не утрирую в данном случае. Просто напоминаю, что мы делаем выбор постоянно.

А от дальнейших Ваших рассуждений, честно говоря, сильно отдает фатализмом. Глазки вверх Только без обид.
Авторизирован

МЁД
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 07 декабря 2005 года, 14:19:10 »

2Алайэ Эрн
Я не вижу здесь упоминания "все люди". Но спишем это на разницу восприятия. Наоборот. я утверждаю, что есть люди с характером, которые в отличии от большинства могут поменять свою жизнь, сделав нелёгкий, но решающий выбор.

И чего плохого в фатализме? Вы так сказали. как будто это ругательство. Не надо путать фатализм с пессимизмом. В меня фатальность происходящего вообще вселяет уверенность в завтрашнем дне.
Опять приведу пример - предположим, вам суждено выйти замуж за принца Гарри.... нет, лучше за Сычёва. Вы вдруг познакомились, но что-то не сложилось. Так вот, жизнь будет вас сталкивать много раз, пока вы не совершите что-то, что подтолкнёт вас друг к другу. Перефразируя, в жизни всегда есть место для выбора. Вы никогда не замечали, что одни и те же ситуации могут повторяться много раз с одними и теми же или разными людьми, но пока вы поступаете, как поступали, вы получаете один и тот же результат. Но если вы сумели переломить такое "дежавю", то результат будет сногсшибательный.
Авторизирован
Поручик
Граф

Господа! Некрасивых женщин не бывает!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 07 декабря 2005 года, 15:31:17 »

Для примера: приняв решение поступать в первый институт, вы предопределили поступление в следующие три.

Весьма неожиданный вывод Улыбка Если бы мне понравилось в первом институте, еще трем неоткуда было бы взяться, так что никакого предопределения.

Цитата
Неужели у вас никогда не было ощущения, что некоторые сюжеты в жизни явно шиты белыми нитками и подогнаны к определённому развитию событий?

Я не раз слышал подобные высказывания. Как раз от людей, склонных к некоторому фатализму. И мое мнение по данному вопросу таково: чем больше человек верит в предопределение, тем больше доказательств своей правоты встречает он по жизни. Причем доказательства эти вполне очевидны и реально могут убедить человека, руководствующегося исключительно логикой, что предопределение существует. Но на самом деле "с кем водятся волшебники? а с тем, кто верит в них", а кто не верит - с тем и не водятся. Если человек не верит в предопределение и стремится держать свою жизнь в своих руках, из его жизни исчезают случайные совпадения и появляются прогнозируемые результаты.

Кстати, знаете, почему говорят, что дуракам везет? Потому что умный человек не полагается на везение, а просчитывает свои действия вперед. То, что дурак получает нахаляву ("повезло"), умный человек получает как результат своей целенаправленной деятельности.
Авторизирован

Арбалет - оружие труса. Бомбарда - оружие труса. Мушкет - оружие труса. Револьвер - оружие труса. Пулемет - оружие труса. "Катюша" - оружие труса. ПЗРК - оружие труса. Высокоточная крылатая ракета - оружие труса. Вообще светлая голова - оружие труса.
Поручик
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 07 декабря 2005 года, 15:31:44 »

Для примера: приняв решение поступать в первый институт, вы предопределили поступление в следующие три.

Весьма неожиданный вывод Улыбка Если бы мне понравилось в первом институте, еще трем неоткуда было бы взяться, так что никакого предопределения.

Цитата

Я не раз слышал подобные высказывания. Как раз от людей, склонных к некоторому фатализму. И мое мнение по данному вопросу таково: чем больше человек верит в предопределение, тем больше доказательств своей правоты встречает он по жизни. Причем доказательства эти вполне очевидны и реально могут убедить человека, руководствующегося исключительно логикой, что предопределение существует. Но на самом деле "с кем водятся волшебники? а с тем, кто верит в них", а кто не верит - с тем и не водятся. Если человек не верит в предопределение и стремится держать свою жизнь в своих руках, из его жизни исчезают случайные совпадения и появляются прогнозируемые результаты.

Кстати, знаете, почему говорят, что дуракам везет? Потому что умный человек не полагается на везение, а просчитывает свои действия вперед. То, что дурак получает нахаляву ("повезло"), умный человек получает как результат своей целенаправленной деятельности.
Авторизирован

Арбалет - оружие труса. Бомбарда - оружие труса. Мушкет - оружие труса. Револьвер - оружие труса. Пулемет - оружие труса. "Катюша" - оружие труса. ПЗРК - оружие труса. Высокоточная крылатая ракета - оружие труса. Вообще светлая голова - оружие труса.
МЁД
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 07 декабря 2005 года, 16:33:37 »

Самое забавное, что "дуракам везёт" чаще, чем умным людям, получающим некий результат при просчитывании ситуации. Подмигивание

А по поводу института - но вам же там не понравилось. Вот это "если бы" и путает людей, создавая видимость свободы действий.
Как говориться, между двумя точками можно провести только одну прямую. И к определённому состоянию своей жизни, если оглянуться назад, ты всегда идёшь по прямой. Это здесь и сейчас кажется, что ты в силах на что-то повлиять. Любые изменения и решения субьективны. А оглянувшись, легко проследить цепочку событий, ведущих тебя к этому самому "здесь и сейчас".
Авторизирован
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 07 декабря 2005 года, 16:40:44 »

МЁД , по предпоследнему Вашему посту - День Сурка!
По последнему - китайская поговорка: Поступок рождает привычку, привычка - рождает характер, характер - рождает судьбу.
Вот если переломитьсвою привычку и совершить не тот поступок, тогда и линия может измениться...

А вообще согласна и с Вами, и с Поручиком, но в разной степени. Улыбка
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
МЁД
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 07 декабря 2005 года, 16:56:07 »

Tihe , спасибо,вы в двух словах обьяснили мою позицию. Всегда страдала излишней пространностью обьяснений. Эта китайская поговорка-чудо.

Авторизирован
Поручик
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 07 декабря 2005 года, 17:47:22 »

По последнему - китайская поговорка: Поступок рождает привычку, привычка - рождает характер, характер - рождает судьбу.

***Удалено***

Получается, что каким-то одним поступком ты программируешь себя на аналогичные поступки в аналогичных ситуациях, я правильно понял?

Но даже в этом случае возможность выбора всегда есть. И, кстати, есть люди, которые не выбирают для себя единый путь раз и навсегда и не будут поступать по шаблону в каждой аналогичный ситуации. Хотя, не спорю, таких весьма мало, тем более, что общественная мораль стремится загнать человека в определенные рамки, тем самым пытаясь ограничить свободу выбора

Выбирайте выражения и читайте правила.

Хранитель
« Последняя правка: 07 декабря 2005 года, 18:55:52 от Пророк » Авторизирован

Лисёнок
Чеширский лис
Герцог

Сложно, но нельзя...

174813321
просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 07 декабря 2005 года, 18:53:13 »

И чего плохого в фатализме? Вы так сказали. как будто это ругательство. Не надо путать фатализм с пессимизмом. В меня фатальность происходящего вообще вселяет уверенность в завтрашнем дне.
Опять приведу пример - предположим, вам суждено выйти замуж за принца Гарри.... нет, лучше за Сычёва. Вы вдруг познакомились, но что-то не сложилось. Так вот, жизнь будет вас сталкивать много раз, пока вы не совершите что-то, что подтолкнёт вас друг к другу. Перефразируя, в жизни всегда есть место для выбора. Вы никогда не замечали, что одни и те же ситуации могут повторяться много раз с одними и теми же или разными людьми, но пока вы поступаете, как поступали, вы получаете один и тот же результат. Но если вы сумели переломить такое "дежавю", то результат будет сногсшибательный.

В чем-то фатализм сродни обреченности. Улыбка Не сочтите за оскорбление, просто "суждено" - это как раз отсутствие выбора.
Мне не один раз гадали по руке, и все прогнозы ("надписи" ведь не меняются) в целом совпадали. На данный момент не сбылся ни один. Глазки вверх
Одни и те же ситуации повторяются в жизни в том случае, если из ситуации не вынесено никакого вывода. Я с этим знакома. Но сама стараюсь после второго раза избегать рецидивов. Потому что в большинстве своем ситуации неприятные. Сногсшибательным результат не будет. Просто "это кончится". Как говорится, опыт - это знание о том, как не следует себя вести в ситуациях, которые никогда не повторятся. Вынес опыт, сделал вывод, изменил что-то в характере - ситуации не будет. Вот и всё. Подмигивание
Кстати, "День сурка" в этом смысле показателен. Герой проживал один и тот же день, принимая разные решения, вплоть до самоубийства... Понятно, что с одной стороны, как только он принял "правильные" решения, всё закончилось. А с другой - мы принимаем каждое решение только один раз. И отвечаем за него в будущем.

А кто такой Сычев? Смех

Поручик, "каким-то одним поступком ты программируешь себя на аналогичные поступки в аналогичных ситуациях" - я бы сказала, смотри выше. Экспа, так сказать, рулит. Смех
Авторизирован

МЁД
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 08 декабря 2005 года, 11:19:58 »

Как говорится, опыт - это знание о том, как не следует себя вести в ситуациях, которые никогда не повторятся. Вынес опыт, сделал вывод, изменил что-то в характере - ситуации не будет. Вот и всё. Подмигивание

Совершенно согласна. Подмигивание Так и бывает.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: