|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Выбор (не столько о любви, сколько о жизни) (прочитано 11262 раз)
|
|
Лисёнок
|
Вчера разговаривала со старым приятелем на тему выбора. Он утверждал, что всё предопределено, я настаивала, что выбрать можно всегда. И выбор зависит от нас даже тогда, когда выбирать, как нам кажется, не из чего. Простой пример, о котором, собственно, мы и спорили. Трепались по аське. Договорились пересечься на следующей неделе. Он звонит. Спрашивает, как дела, то да сё. Я предлагаю ему заехать. Он заезжает. Спор вот в чем: 1. Мог не позвонить. 2. Мог не приехать. Дальше идет масса аргументов и закономерностей в виде доказательств того, что не мог. Главная мысль - что всё в жизни человека предопределено, и никакого выбора у нас, болезных, нет. А вы как считаете? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
|
Jenious
|
Для меня это так:
1. Берём монетку. Загадываем. Подбрасываем. Ловим. Скажем, орёл. 2. Мог бы заранее сказать НАВЕРНЯКА, что это будет орёл? Нет. 3. Но если бы я ЗНАЛ какие силы влияют на монетку при броске и имел точные данные о напралении ветра и сопротивлении воздуха и высоте броска, а равно и о центре тяжести монетки - то мог бы я просто скахать, даже не предстказать, как она упадёт? Разумеется, да. И тем точнее, чем больше факторов было бы мне известно. 4. Это же касается и электрических процессов в мозгу - они ведь тоже подчиняются законам причинности и физическим. 5. Итак, есть события предсказанные, есть непредсказанные, есть непредсказуемые на данном уровне информированности, но элемент принципиальной непредсказуемости - абсолютной случайности - разве что в физике элементарных частиц можно откопать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Лисёнок, с математической точки зрения это вообще не вопрос. Попросите Вашего приятеля проиграть (только в реале!) эту ситуацию раз этак сто. Потом подсчитайте, сколько раз из этих ста он: а) позвонил б) НЕ позвонил в) приехал г) НЕ приехал Разделите полученные числа на сто, получите вероятность, с которой он мог позвонить (НЕ позвонить) и приехать (НЕ приехать). Если эти вероятности сильно отличаются от 1 - значит выбор в этом мире все же есть ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Помните,у "Машины времени" есть такая чудная песня,"разговор в поезде", называется по-моему. Так там такие слова : "Один говорил, куда хотим, туда едем И можем, если надо, свернуть. Другой говорил,что поезд проедет Лишь там,где проложен путь..." Вот Вам и свобода выбора... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
Лисёнок
|
София, это песня про оптимиста и реалиста.  Мужчины, как обычно, подходят ко всему с прагматичной точки зрения.  Ну а все-таки... ведь столько топиков уже создано: говорить правду или солгать, уступить или бороться, простить или возненавидеть, уйти или остаться, забыть или помнить, честь или совесть, душа или тело... Если с такой точки зрения смотреть, не учитывая в данном случае количество информации о вероятностях, а имея выбор "один из двух".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Имея выбор "один из двух", руководствуйтесь собственными интересами - так, как Вы их в данный момент понимаете ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
Есть выбор, есть  Но только одни его делают сами, а других заставляют.  И процессом выбора руководят. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Это совет?  Или все же признание того, что выбор есть?  Второе. Как говорится, "управляйте своей судьбой, иначе за вас это сделают другие" (с) ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Тихе, да, и такое бывает.  И хуже, наверное, трудно что-то придумать, чем жить для других, по чужой указке и выбору, даже если это любимые родители, которые всегда хотят, как лучше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Ну, с одой стороны, конечно, про оптимиста и реалиста, но с другой-то - какой выбор,если рельсы уже проложены?  А вообще, моё мнение по этому поводу выражено в моей подписи. "Нет безвыходных ситуаций - есть неприятные решения". Так что выбор есть всегда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
Артано
Крылатый
Граф

|
Выбор, я думаю, есть всегда. Просто надо не бояться сделать шаг...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я смеюсь и взмываю в небо...
|
|
|
Дара
Потомственный нобиль

до нескорой, до невстречи
|
Да есть такая старая песняи слова старые : ".. Мы выбираем, нас выбирают..." и правда, увы это часто не совпадает.. часто наш выбор не согласуется с выбором жизни, но это еще не самое страшное несогласие, потому что с жизнью можно спорить и бороться, успешно ли нет это уже другой вопрос, а вот когда не согласуется выбор сердца и ума, это страшнее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда я вернусь домой, то там не будет тебя, ты даже меня не ждешь - свобода дороже чувств...
|
|
|
Артано
Крылатый
Граф

|
Да, это точно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я смеюсь и взмываю в небо...
|
|
|
Уилл Вивьер
Личный нобиль
|
"Прагматично-мужское" разъяснение ситуации Jenios'ом наиболее правильно, пожалуй. Никто толком не может объяснить, сделал он что-либо по своему разумению, или за него, ничтожную тварь человеческую всё высшие силы решили. Можно с равным успехом опровергнуть и подтвердить идею, что все мы шагаем по ниточке Судьбы без возможности свернуть в сторону. Спор этот задолго до нас начат и нескоро, видимо, будет завершён. Люди спорят об этом с тех самых пор, как сбросили последние клочки шерсти и стали немного соображать  Над древними всегда нависал Домоклов меч Судьбы - скажем, в греко-римских мифах зачастую затрагивался мотив борьбы человека с судьбой, не оканчивающийся ни чем хорошим. Даже у свободолюбивых скандинавов существовала легенда о Рэгнарёке, воспротииться наступлению которого не могли даже сами боги. В Средние Века поднять голову и заявить о своей готовности бороться с судьбой могли лишь беглые крестьяне-разбойники, но у них проблем хватало и без философии. Лишь с наступлением Возрождения, когда многие догмы канули в небытие, идея "схватить Судьбу" за глотку стала перевешивать. Моё мнение - человек сам вершит свою судьбу, нечего уповать на "дарованное свыше счастие" или лить слёзы о "обречённости". Вперёд, с поднятой головой! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На всякого мудреца довольно простоты ; )
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
|
|
 |