|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Прототипы таррских стран (прочитано 20215 раз)
|
|
Эхо
|
Целиком и полностью согласна с Черубиной в отношении фонетики. Хотя умом и понимаю, что у французских имен ударение в конце. Однако при чтении сразу решила, что в вышеприведенных именах ударение в середине и по-другому теперь просто не представляю, на язык не укладывается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
|
Gatty
|
Немного об ударениях в связи с прототипами  таррских стран. Арцийские, ифранские и оргондские имена и фамилии "сделаны" на французской основе, поэтому там ударение, как правило, падает на последний слог, хотя есть исключения (кОйла). МальванИ произносится так же, как МонморансИ Мирийские имена сделаны с испанских. Там Ударение на последний слог, если он закрытый и не заканчивается на с (з. ц), в обратном случае - на предпоследний. Таянские имена это отражение Польши и Венгрии, в частности гАрдани это квазивенгерское, ударение на ПЕРВЫЙ слог. В Эланде, веками служившим приютом пассионариев всех времен и народов имена и фамилии самые разные, соответственно и ударения тоже, как Орел на душу положит. Фронтера - Украина, там все понятно. Дарния - основа немецкая Швейцария и Нидерланды, опять же все ясно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2003 года, 16:21:51 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Добрый Эльф
|
Гатти, у тебя в книгах много описаний всяких замков, храмов и т.п. У них были какие-то реальные прототипы (по внешнему виду) или нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - не я, и лошадь не моя.
|
|
|
Als Fess
Потомственный нобиль

Необуздан я в желаньях своих
|
Данове!!!
Какая разница - Монмарсье там или еще что.
Книга то хорошая, я что автор под этим подразумевал мы соотвественно знать и не можем.
Als Fess
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прошла весна, настало лето. Спасибо мне, умному и красивому за это.
|
|
|
|
Lena
|
Как интересно! И я тоже ударение в фамилиии Мальвани делала на второй слог, хотя мне и вполне родные все французские имена и фамилии в силу того, что я заканчивала французскую спецшколу, была дважды во Франции и неплохо на местном языке там разговаривала.  Но МальвАни как-то лучше звучало именно с тем ощущением, что описала Черубина. Гардани я тоже читала, как ГардАни, а не как ГАрдани, хотя ГАрдани хорошо звучит. Алларик - АллАрик... В общем, почти все не верно, кроме ТагерЭ. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июля 2003 года, 23:33:52 от Lena »
|
Авторизирован
|
Все, что не делается - к лучшему!;)
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
А я, значит, МальванИ читала правильно. Мне сразу послышалось в этой фамилии что-то французское, вот я ее и читала по французски.  А вот Тагэрэ читала с ударением на втором слоге, пока не услышала от Гатти, как будет правильно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Mяyka
|
У меня часто бывает, что я неправильно сначала ударения в именах и фамилиях героев ставлю, а вот у Веры все сразу правильно восприняла! ТагэрЭ, ГардАни, МальванИ, АлАрик...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lena
|
У меня часто бывает, что я неправильно сначала ударения в именах и фамилиях героев ставлю, а вот у Веры все сразу правильно восприняла! ТагэрЭ, ГардАни, МальванИ, АлАрик...
Гардани вроде как ГАрдани правильно, а не ГардАни 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mяyka
|
Ну, Гардани как раз и будет Гардани, ибо к французской фонетике это имя отношения не имеет.
Lena, посмотри выше в этом же топике. Я так поняла, что все же Гард ани правильно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elatus Saxum
|
а я, похоже, только МальвАни неправильно читаю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Холодный рассветный воздух, фантом двух лун. Которую ночь я грежу тобой..? Не спится. Но в этом месяце я дежурный трибун, А мой легион остался стеречь границу.
|
|
|
|
Lena
|
Ну, Гардани как раз и будет Гардани, ибо к французской фонетике это имя отношения не имеет.
Lena, посмотри выше в этом же топике. Я так поняла, что все же Гард ани правильно...  Я как раз и посмотрела выше ответ Веры: "Таянские имена это отражение Польши и Венгрии, в частности гАрдани это квазивенгерское, ударение на ПЕРВЫЙ слог." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Абадонна
Личный нобиль
Ты думаешь, я демон? Так и есть!
|
Хаонг - Индия
Хаонг это скорее Китай. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
1000000000000000000000000000000000000
|
|
|
Абадонна
Личный нобиль
Ты думаешь, я демон? Так и есть!
|
а МальванИ следует воспринимать с ударением на последний слог, как МонморансИ.
Вот чёрт! Я как то привык к МальвАни по, другому уже не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
1000000000000000000000000000000000000
|
|
|
|
Anneto
|
Есть такая идея, что Элл - это что-то вроде Португалии. Один Жозе Влозу чего стоит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
pippo
Потомственный нобиль

Этого сурка надо остановить. И я его остановлю.
|
Вообще удивительно, насколько автор "поллиткорректен". В "Арции" за что-то досталось украинцам (интересно, это было до "помаранчевой революции" или после?). В Этерне тем же макаром не пожалели в очередной раз "избранный народ". Хорошо, хоть никакой "земли" по программе в этих книгах нет, а то и им бы дали на орехи... Или это только мне, зараженному от "загнивающей Европы" кажется нетактичным такое отношение к другим странам? А Великой Державе зачем политкорректность? Есть мы и есть - остальные...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но я напрасно пел о полосе нейтральной, Ей глубоко плевать, какие там цветы..." (В. Высоцкий)
Я верю в справедливость. Но сначала я буду защищать мою мать, а уж потом - справедливость (Альбер Камю)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
|
|
 |