|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Романтическая любовь (прочитано 16711 раз)
|
Samanta
гость
|
Недавно в одной книге Робина Скиннера - известного специалиста по семейной психотерапии в Великобритании - я прочитала следующие слова: "Идеал романтической любви увел не одно поколение в сторону от счастья. Будто кто-то составил перечень особенностей депрессивного типа личности и снабдил их пометкой "свято": чудесна привязанность, добродетельна зависимость, низко эмоциональную поддержку черпать не из одного-единственного истоника, "пир" чувств начинается с предвкушения потери, а потеря бодрит, в целом страдание - порука тому, что жизнь представляет ценность. Люди гордятся приверженностью к романтизму. "Я, знаете ли, немного романтик", - говорят они с этой странной улыбкой, которая должна указывать на их одухотворенность и моральное превосходство". Хм... Лично я романтическую любовь представляла как-то не так. Или я просто чего-то не понимаю?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эрэа Саманта, я тоже воспринимаю ее иначе. ИМХО, это прежде всего восхищение, радость. А говориь о том, романтик ты или нет...Не знаю даже, как-то это странновато...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Jenious
|
Не забываем, что текст писался западным варваром.... Они странные. Их послушать, так мы вообще все личности депрессивные 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Tihe
|
Наверное дело в том, что мы, люди современные, иначе понимаем слово "романтичность". Строго говоря, романтическая любовь - это из старинных романов... Страдания юного Вертера - вот оно!!!!  Не, такой романтики нам не надо... Ведь и слова "Рыцарство" и "джентльмен" мы сейчас понимаем в ином контексте, не в первоначальном. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
|
Jenious
|
Это да. Но всё же Скиннер неправ. Людям нужно всё перечисленное. без этого их личная жизнь будет неполноценной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Samanta
гость
|
Да, в определение "романтическая любовь" мы вкладываем уже не то, что туда вкладывали раньше, но, все-таки, хотелось бы разобраться, а что именно? С определением Скиннера я совершенно не согласна, хотя человек он вполне современный. Да и в современных любовных романах (по крайней мере, в тех нескольких штуках, которые я прочитала) как раз и пропагандируется тот самый "депрессивный" подход, который Скиннер осуждает. Хотя, имхо, никакой романтики там нет, так, психологические проблемы одни  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
Романтика- веселые и милые безумства. К любимой по пожарной лестнице в окно. Персик достать среди ночи. Серенады под окном, уворачиваясь от картошки, швыряемой соседями. Сбегание от родителей, уезжание к черту на кулички, сумасбродные и прекрасные поступки. Не бояться косых взглядов окружающих. Все делать красиво и наслаждаться этим!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
Артано
Крылатый
Граф

|
Константин,Tihe - я полностью согласна, однако романтизм не должен превышать допустимх границ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я смеюсь и взмываю в небо...
|
|
|
|
Jenious
|
Можно ли красиво уворачиваться от картошки?  Безумства творил. Но больше не буду. Старею... Хотя суть аргумента понял и даже позавидоал тем, кто может ТАК. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Западенцы - люди забавные, но вообще-то автор прав кое в чем. А именно, романтика без страданий - уже не романтика.  Только вот последовательность перепутал.  Потому как нету в процессе влюбленности предвкушения потери, как-то не думается об этом. А если думается - отношения чисто физически не могут быть романтическими. А вот потом, на фоне разрыва отношений и сопутствующих радостей - романтика, видимо, даже еще и обостряется. И появляется, если ее не было. Парадокс. Забавно, я вроде человек очень романтичный, и было дело, творила безумно романтичные вещи: срывалась среди ночи к любимому, дарила ему открытки с милыми подписями, и так далее и тому подобное. Неважно, что ему это было не надо. А потом случилась "перемена мест слагаемых". И знаете что? Убедилась во второй раз: жаждать романтики от особи мужеска полу бесполезно. Он может даже говорить вслух и по несколько раз в день, что любит. А вот милых безумств в твою честь - фигушки! Быт - это сколько угодно. Завтрак-обед-ужин, грязные носки, "я плохо себя чувствую", "посижу в сети" и прочие радости совместной жизни. Вопрос: и где тут, стесняюсь спросить, романтика? Молодые люди уже не те, или со мной что-то не так? Ведь сподабливаются же - и в кино сводить, и под звездами погулять. У меня же вечно всё с точностью до наоборот. Приходится быть либо "галантным кавалером", либо "мамочкой", либо "своим парнем". Тупость какая-то... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 октября 2005 года, 06:45:58 от Одинокий Зверь »
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
|
Tihe
|
Быт часто заедает романтику. И мужчинам уже лень пошевеливаться. Конфетно-букетный период прошел, так чего дергаться. И женщины расслабляются и перестают быть принцессами (да это и невозможно - всегда ею быть). Но я знаю лично ДВЕ семейные пары  , у которых романтика не прекращается уже много-много времени. Быт и у них есть, конечно. Но они так любят друг друга и так мудры, что до сих пор совершают прекрасные и "глупые" поступки  . Молодцы! Мне моя "романтика" доставляла массу хлопот, а то и проблем в дальнейшем, но зато как это здорово, сидя на завалинке на пенсии, вспоминать "подвиги во имя"  . Гораздо лучше чем тем, кто всю жизнь был здрав умом и осторожничал. Devika , а где они, эти допустимые границы? И кто их очертил? Jenious , можно! И еще как! Samanta , вот это Вы верно подметили. Нам часто пытаются под видом романтики всучить словоизлияния, героям которых надо к психоаналитику идти, а не читателям головы морочить. Одинокий Зверь, может ты берешь сама на себя эту роль, даже если она тебе не нравится? Из чувства долга? Очень опасное чувство, порой заводит в такие дебри. Его нужно в узде держать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 октября 2005 года, 12:33:43 от Tihe »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Быт заедает романтику? Ага. Известное дело. По этой причне с подругой лучше вместе не жить  Для романтики  Да и потом - ДВА подсевших на веб человка и ОДИН канал - это даже не грустно, это кошмар... Женщина из принцессы может стать королевой. Так и надо. Осторожничал, да, было дело  Но не раскаиваюсь, ибо люди жестоки и подставляться нельзя - съедят 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.
|
Кстати, каждый понимает романтику по-своему. Для кого-то поступком будет сводить свою девушку раз в месяц куда-нибудь посидеть и расслабиться , а для кого-то - совершать безумства каждую неделю (день) во имя предмета своей любви. Прекрасно, если у двоих людей схожие прдставления о любви и романтике, а вот если нет, тогда и начинаются взаимные притензии.... Сразу ведь не поймешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт) Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
|
|
|
Артано
Крылатый
Граф

|
Steam , верно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я смеюсь и взмываю в небо...
|
|
|
|
Лисёнок
|
Одинокий Зверь, может ты берешь сама на себя эту роль, даже если она тебе не нравится? Из чувства долга? Очень опасное чувство, порой заводит в такие дебри. Его нужно в узде держать. Да, у лис чувство долга какое-то уж слишком обостренное.  Меа кульпа, но что ж тут поделаешь?!. Эти роли, я бы сказала.  *сумрачно инвентаризируя свои комплексы* Я очень боюсь, что меня не будут любить. И из страха вырастает неправильное поведение. Просто как-то странно... вижу, что это со мной непорядок, а что с этим делать - не понимаю совершенно. Steam, точно-точно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
|
|
 |