Автор
|
Тема: Ищем информацию (прочитано 39811 раз)
|
Bella
Потомственный нобиль

Я - ламер!
|
Ответ Rendrefу Опять же по изучению латыни. Хотите мнение романо-германского филолога? Учебников и словарей по классической латыни сейчас достаточно и можно найти в любом уважаемом себя книжном магазине в разделе "Иностранные языки" (Здесь не буду давать советов - ищите, чтобы были с оригинальными источниками). Конечно, можно сказать, что латинский язык является мертвым, так как последняя активная частная переписка на нем велась очень давно. То есть, несмотря на то, что он оказал значительное влияние на европейские языки, практического применения он не имеет, разве что в очень узких областях (хотя, если Вы посмотрите, практически все медицинские термины в английском имеют латинские корни). Но... Я изучала латинский язык в Университете и очень повезло с преподавателем старой школы. Помню, она заходила в аудиторию, бросала на стол книгу и всегда произносила какую-нибудь фразу древних (типа Ave Caesar, morituri te salutant! Здравствуй, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!), и она же говорила, пока Вы не будете знать двести пятьдесят изречений на латыни, Вас нельзя выпускать как филологов и просто как интеллигентных людей. Так, благодаря ей, я наизусть помню целые куски на латыни из обвинительных речей Цицерона против Катилины, записок Цезаря о галльских войнах и т.д. и т.п. К чему говорю об этом. Если есть желание учить - учите. Во-первых, изучение иностранного языка значительно улучшает качество родного. Во-вторых, облегчает изучение второго и третьего иностранного языка. В-третьих, латынь - это все-таки мировой интеллект. Всегда можете в тему высказаться фразой (древние сказали все уже тогда). Поэтому, я - за. Мы еще и готский язык учили. Это просто ужас, какой варварский язык, и думали, да зачем нам эти мучения нужны. А теперь я понимаю, что лингвисту без этого нельзя. Зато писала диплом по юриспруденции "Английское контрактное право", использовала источники на древне- и среднеанглийском - помогло. Учите латынь, не пожалеете. Per aspera as astras - через тернии к звездам - Вам правильно сказали. Кстати, с филологической точки зрения считается, что латынь - один из самых логичных и совершенных языков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
ППКС!!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ищем информацию - и срочно! Мне нужна ссылка на сайт с информацией о луках, а главное, СТРЕЛАХ - и о том, как их делали на протяжении нашей истории (у меня был один такой адрес, но куда-то делся, а искать уже некогда). Современные варианты меня не интересуют - только реальные стариннные. Заранее благодарю тех, кто знает, где это можно найти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Dreamer
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2004 года, 22:33:18 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Дример, спасибо большое. Мне даже удалось там найти кое-что пользительное. Похоже, задавать вопрос мне надо конкретнее - рецептура пропиток для древка стрелы, применяемых, чтобы оно меньше ломалось. Наверняка ведь были такие - а этого в моих справочниках нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
рецептура пропиток для древка стрелы, применяемых, чтобы оно меньше ломалось. Наверняка ведь были такие - а этого в моих справочниках нет.
Не пропитывали, а натирали  - маслом, воском и прочим подходящим, чего было в доступности в данной местности. А в справочниках нет, имхо, по одной простой причине - не пользовалось занятие сие особой популярностью. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Э, нет, коллега, натирали для другого - чтобы не отсыревали и были более гладкими. А мне нужно другое - повысить вязкость древесины и уменьшить ее ломкость. Или я могу сочинять эльфийские технологии от балды и извращаться, как хочу? Ой, чует мое сердце, плохо это кончится. Так чем же все-таки пропитать древко, чтобы не ломалось?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Э, нет, коллега, натирали для другого Знаю. Так вот, хохма (имхо, разумеется), что если натирка для увеличения строка хранения была еще хоть как-то оправдана, то пропитка одноразового в общем-то девайса по критерию стоимость/эффективность не играла вовсе. Пример из современности: есть на Очень-очень Диком Западе страшные люди варминтеры, развлекающиеся стрельбой по всяческим сусликам, причем (извращенцы эдакие) непременно со сверхдальних дистанций – чем даль, тем лучше. Само собой, патроны для ихних соревнований изготовляются с мастерами-умельцами с допусками покруче ювелирных – и выходят порой не сильно дешевле своего веса в золоте. Такими патрончиками, да из соответствующей винтовочки вполне удается на 300 ярдах клать пулю в пулю, а на полутора милях «брать» несчастного сурка, у которого убойное место – с пачку сигарет. Но – я глубоко сомневаюсь, что искусство этих умельцев переживет века, ибо более массовому пользователю (даже полицейским и армейским снайперам) точность ТАКОЙ ценой нафиг не сдалась. Применительно к лукам – вполне можно допустить, что для турниров доблестные йомены пропитывали древки чем-то вроде лаков Страдивари, а то и покруче. Но – в повседневной так сказать боевой работе вероятность заполучить свою (именно свою) стрелу назад была, мягко говоря, невысокой - пойти и найти в лесу новую подходящую палку проще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Цель не в том, чтобы заполучить назад свою стрелу, а в том, чтобы ее труднее было обломить и протащить насквозь, если форма наконечника (например, с зазубринами) препятствует вытаскиванию стрелы из раны. То есть для повышения убойности. И - да, речь идет об элитном вооружении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
чтобы ее труднее было обломить и протащить насквозь, если форма наконечника (например, с зазубринами) препятствует вытаскиванию стрелы из раны. То есть для повышения убойности. М-дя. Признаюсь, мне трудно вообразить состав, который в силах помешать здоровому бугаю обломать не очень толстый прутик... или в крайнем случае, снять с пояса ножико-кинджаль  и срезать. М-дя-2 - насчет убойности. Индивид, "поймавший" стрелу, имхо, либо валиться на сыру землицу со стоном или без оного, либо с обиженным ревом лезет в бой - но закладываться на то, что среди супостатов каждый второй - Боромир... который, к слову, ничего ломать не пытался.  Как-то не вижу я существенного прироста УБОЙНОСТИ... может, проще все-таки банально травануть наконечник? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Верина
|
Мне ооооочень нужно что-нибудь о Трое, причем не столько о раскопках, сколько о ее истории, с начала и до конца ее земного существования. Не знаете ни какие книжки по теме?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
|
|
|
Jana Nox
Личный нобиль
Слово не воробей. Его полёт БЕСПИЛОТЕН.
|
Есть ли у кого-нибудь ссылки на информацию о военных походах Александра Македонского. Только меня интересует не "захватил то, пошёл туда...", а описания сражений, тактика и стратегия. Помогите, кто чем может.....1 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Учишься на чужих ошибках только тогда, когда совершают их другие, а страдаешь от них ты!
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Jana Nox
Личный нобиль
Слово не воробей. Его полёт БЕСПИЛОТЕН.
|
Спасибки за опреативность 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Учишься на чужих ошибках только тогда, когда совершают их другие, а страдаешь от них ты!
|
|
|
|
Arin Levindor
|
происхождение европейских дворянских родов помогите
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
|
 |