Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 11:07:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Первый Маршал в Варасте и не только (казнить нельзя помиловать)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Первый Маршал в Варасте и не только (казнить нельзя помиловать)  (прочитано 21850 раз)
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.

просмотр профиля
Re: "Фенша" и его оценка - II
« Ответить #45 было: 10 октября 2005 года, 13:13:06 »

Прямым текстом говорится, что Оскар человек королевы. По некоторым намекам вполне расположен поцарствовать вместе с ней.
Дальше ход Рокэ. По прибытии в Варасту Рокэ избалвяется от штаба ЮА, но берет с собой Феншо. Я считаю, что уже тогда парень был трупом и маршал только ждет повода его убить. Далее Рокэ хладнокровно разыгрывает Феншо, закидывает удочки. Не имеет значения поддался Феншо провокации или нет, рано или поздно Алва бы его убил.
Вероятно Вы правы, но это скорее желание Оскара - быть человеком королевы - нежели чем реальный факт  Смех
В Тронко Оскар являет собой ярого поклонника военного гения Алва (почему-то у меня возникла ассоциация с отношением к Троцкому и Тухачевскому в Красной армии), а сомнения возникли после Рассанского-не-сказать-стояния. То, что сомнения после подставы и унижения переросли в ненависть - не удивительно... Прошу не воспринимать мои слова о ненависти буквально - это просто иллюстрация - не могу найти более удачного слова.

P.S. От Ваших слов о поступках Ворона создается впечатление, что Алва просто законченный мерзавец... Это не соотвествует, создавшемуся у меня образу Ворона.
Ну, его желание делает его человеком королевы. Он бы пошел у нее на поводу. Оскар действительно почитает Алву, но сомнения и оскорбления падают на плодородную почву. Он не считает Алву непобедимым и молится на него не собирается. Думаю, он бы пошел против него и во внутренних разборках, раз пренебрег на бирисской войне.
Авторизирован

Лишь  одна звезда светила
В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #46 было: 10 октября 2005 года, 13:28:35 »

Ну, его желание делает его человеком королевы. Он бы пошел у нее на поводу. Оскар действительно почитает Алву, но сомнения и оскорбления падают на плодородную почву.
А уж каким человеком-королевы тогда является Дик!  Подмигивание Даже странно, что его Алва не казнил.
Выше была версия, что Оскара, в отличие от Дика, уже поздно перевоспитывать... Но все-же, ИМХО, это не повод для казни.
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 10 октября 2005 года, 13:32:11 »

Мне не нравится версия Змея, потому что она не в характере
А кто это у нас прикончил одного наглого щенка, дабы из него не выросла "противная псина"?

Думаю, он бы пошел против него и во внутренних разборках
Вот именно.

Кроме того, окружающие ведь не поймут, что дело не в нарушенном приказе и они то провокаций доброго ПМа могут не бояться. Главное не бунтовать. Где превентивная функция?
Окружающие Рокэ в данном месте давно все поняли. Язык

Хватит и одного. «Рабяты! Этот трусливый старик выжил из ума, а  я приведу вас к победе!  А победителей не судят!» (выстрел в фок Варзов) – и привет…
Отличный вариант, лишний раз подтверждающий необходимость ликвидации объекта. Смех Язык
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #48 было: 10 октября 2005 года, 13:39:34 »

Кроме того, окружающие ведь не поймут, что дело не в нарушенном приказе и они то провокаций доброго ПМа могут не бояться. Главное не бунтовать. Где превентивная функция?
Окружающие Рокэ в данном месте давно все поняли. Язык

Хватит и одного. «Рабяты! Этот трусливый старик выжил из ума, а  я приведу вас к победе!  А победителей не судят!» (выстрел в фок Варзов) – и привет…
Отличный вариант, лишний раз подтверждающий необходимость ликвидации объекта. Смех Язык
Честно говоря, мне две эти мысли (выделенные жирным) не вполне понятны. Мог бы кто-нибудь их разжевать объяснить мне подробнее, что имеется в виду?
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 10 октября 2005 года, 13:52:34 »

Цитата
Эпизод с поддельным письмом. Так что это отпадает, аргумент у вас неубедительный.
Читать книгу надо внимательнее. Рокэ бросил на стол не только письма, но и футляр от драгоценностей. И заявил, что нашел это в особняке Ариго. Разве он врал? Разве он утверждал, что нашел в особняке конкретно письма? Он даже не стал говорить, что это - предложил посмотреть самим.
Цитата
А так как получилось... маршал должен быть телепатом и провидцем, но настолько гением я его не считаю.
Повторяю, вы, видимо, считаете Рокэ идиотом, который настолько ненавидит Феншо, что готов для его устранения рискнуть чем угодно. Не иначе, он таки завидует молодому таланту. Что бы обвинить Феншо в неподчинении было достаточно дать ему выйти из лагеря - Рокэ проэмперадор и это уже было бы по сути дела бунтом против королевской власти. Но Ворон позволяет ему отойти подальше и устроиться на ночлег. Зачем? Прикола ради? Или ПМ - садист, собравшийся насладится гибелью целого полка, а адуаны ему помешали? Или может он таки собрался одним махом устранить и придурка в генеральских погонах, и бирисцев? Насколько я помню Рокэ ничего не делает просто так - и уж точно никем просто так не жертвует.
И вы так и не объяснили почему это у него было все готово. К тому же если бы спасение полка было, как вы утверждаете, случайностью, Вейзель с Савиньяком возмутились бы первыми. Но они, наверное, тоже придурки.
Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 10 октября 2005 года, 14:11:35 »

Филин, это конечно аргумент "с дерева", но с Эстебаном все чисто.  Действительно все. 
Так что прецедентов нет.
Цитата
По некоторым намекам вполне расположен поцарствовать вместе с ней.

Хорошо бы еще знать мнение королевы.

Цитата
Не имеет значения поддался Феншо провокации или нет, рано или поздно Алва бы его убил.

А доказать?  Понимаете, устроить Феншо несчастный случай во время кампании - проще простого.  Для этого не нужно сыр-бор городить.

Цитата
Командир, который заботится о судьбе отряда и задумывает использовать их только в роли приманки, а никак не в качестве повода, принял бы меры.

А откуда Вы знаете, что он их не принял?  Судя по всему, он их как раз принял - и охота шла в том числе и на бириссцев.
И вообще - выбрасывать отряд только для того, чтобы убить неугодного генерала, которого можно отправить на тот свет двадцатью другими способами...  Зачем?   С каких пор Алва стал разбрасываться солдатами?
Авторизирован
Raubritter
гость

« Ответить #51 было: 10 октября 2005 года, 14:20:44 »

Г-н Лаподавилофф.

Цитата
Я в очередной раз не понимаю  о чем спор. С одной стороны нам доказывают, Что Фенша - гений , боевой генерал и т. п. С другой стороны нам пытаются оправдать его преступное нарушение приказа - молодой, горячий, неопытный.... Вы уж определитесь любезные- либо гений, либо спесивый сопляк  облеченный властью. Но что то одно!!!!!!!!!!

Я в очередной раз предлагаю Вам ВНИМАТЕЛЬНО перечитать сообщения Ваших... хм... ну ладно, пусть -- оппонентов. И найти в них утверждения, что объект дискуссии:

а) "гений",

б) "сопляк".

Таких утверждений Вы НЕ НАЙДЕТЕ. А значит -- НЕ ПЕРЕВИРАЙТЕ.

А вот если и когда Вы признаете, что... м-м... мягко говоря, не до конца поняли собеседников (а еще -- снизите тон на пару октав) -- вот тогда я разъясню Вам свою (и не только) точку зрения. Разъяснять придется долго -- ну да я человек терпеливый...

Цитата
Ага, зарезав часовых бирсцы бы устыдились, совершили бы харакири, а поутру проснувшись, баба Фенша (счас дали бы бирисцы ему дожить до утра и еще 300 солдатам), собрала их головы в корзинку и отослала бы их в подарок этому противному Рокэ, который воевать запретил!!!!

Хм. "И чему тут, оладушек, оппонировать?" (с)

Вы хоть поняли сами, что написали? И по поводу чего?

Я -- НЕ ПОНЯЛ. СОВСЕМ!

================================

Теперь по остальным...

Филин, я склонен считать Вашу версию только частью головоломки. Вам некоторые уже возразили по существу, однако я хотел указать вот на какую деталь: ЕМНИП, в тот день, когда ушел Феншо, армия оставалась на биваке.

В остальном... Ваша версия любопытна в той части, что Рокэ не наладил взаимодействия с "соединением-приманкой", но, ИМХО, три сотни кавалеристов из едва полутора тысяч (ЕМНИП) -- это не такие силы, которыми стоит разбрасываться.

Кстати, по поводу одного давнего вопроса...

Глубокоуважаемая Эла, прошу Вас, покажите мне, где именно я ОПРАВДЫВАЮ Оскара тем, что его спровоцировали? Мне-то в бесконечной моей наивности казалось, что я ОБВИНЯЮ "Наше Все" в этой провокации...

Механизм подобной провокации я тоже пояснил. Оскар, ИМХО, не такой неуправляемый идиот, каким его тут некоторые граждане представляют. То, на чем строилась провокация -- несоответствие его положения de jure и de facto. И ФАКТИЧЕСКОЕ, но НЕГЛАСНОЕ отстранение от исполнения обязанностей. Никто почему-то не нашел нужным ни заметить этого, ни возразить против...

Поправка -- это уже заметили Шаман и Блейд. Простите, господа, сообщение я писал до отправки Ваших аналогичных. И -- забыл отправить Грусть ...

Наконец, по поводу "сопливого корнета"... Извините, Эла, но "Нашему Всему" и не такие провокации удавались и сходили с рук. На то он у нас и "гений"...
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 10 октября 2005 года, 17:17:43 »

сидя на соседней с Родентом ветке и давясь с ожесточением: Умм... мня... м-мм... тьфу... мэ... тьфу... нет, но КАКАЯ ГАДОСТЬ этот хвост!!!  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 10 октября 2005 года, 17:32:06 »

(в ужасе)  Эла...  вообще-то, то, что Вы жевали - это был МОЙ хвост...
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 10 октября 2005 года, 17:37:22 »

(в ужасе)  Эла...  вообще-то, то, что Вы жевали - это был МОЙ хвост...

в порядке офтопа: Не-а, мой, вот этот вот рыжий, кошачий! Но все равно - какая гадость, правда?  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Raubritter
гость

« Ответить #55 было: 10 октября 2005 года, 17:40:49 »

Хм.

Родент, ну, поскольку Эла сжевала Ваш хвост, и занять челюсти Вам вроде уже нечем (не ветку же обгладывать В шоке ... ибо "не грызи сук, на котором сидишь" Смех ), может скажете, что я опять напорол, а (смайлик, заискивающе виляющий хвостом моего боевого коня)?
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 10 октября 2005 года, 17:56:13 »

и не такие провокации удавались и сходили с рук. На то он у нас и "гений"...

Раз пошда такая пьянка...
То манера ПМа командовать ставит меня в тупик. Ладно, я согласен что свои планы нужно скрывать. Но не в том же случае, когда неосведомленность подчиненных может обернуться бедой. А у Ворона устраивать провокации подчиненным похоже в крови. Вспомните:

"- Ричард отправляйтесь с Савиньяком. Ваше дело стоять и смотреть. Когда начнется схватка, скачите к Его Преосвященству, он будет на другом конце рощи. Не заблудитесь?"

С одной стороны, приказ отдан с другой... В реальном бою приказы постоянно понимают неверно, перевирают, находят повод невыполнять при нечеткой формулировке и т. п. По словам Гатти:

"К слову сказать, приказ был далеко не ненужный. Синхронизация действий Эмиля и Бонифация играла важную роль. Другое дело, что адуаны "сдублировали" Дика..."

Тогда почему бы не сказать: "Когда начнется схватка, скачите к Его Преосвященству и передайте, чтобы он готовился к отражению атаки казаронов. Он будет на другом конце рощи."

Если бы приказ был сформулирован таким образом, что перевесило бы у Дика - желание поучаствовать в схватке, или долг ординарца?
А Бонифаций? По мнению Рокэ он должен был пристально вглядываться в линию горизонта и произнести: что-то сегодня по утру Окделлы разъездились, не иначе как к атаке казаронов!" В чем причина, вынуждающая Ворона скрывать от Дика суть приказа? Недаром защита полагала, что цель Рокэ - уберечь Дика.
Но пусть важно сохранение тайны, почему нельзя приказать:

"Когда начнется схватка, скачите к Его Преосвященству, он будет на другом конце рощи. Вы поступаете под его командование. Не заблудитесь?"

Конечно, можно сказать, что приказ есть приказ, но примеров невыполнения таких приказов слишком много. Создается впечатление, что Ворон умышленно ставил Дика в двусмысленное положение, так же как в свое время и Оскара. Но зачем? Неужели Алве важнее проверить, насколько точно Дик будет повиноваться, чем последствия невыполненного приказа?

Потом мне объяснили, что у Алвы, конечно, все было под контролем, что были люди, готовые передать сообщение Бонифацию, если Дик не справится. Однако, к чему такие сложности? Дик должен проехать по тылам собственной армии, гораздо эффективнее четко сформулировать приказ и не нагружать прочих ординарцев, которые могут пригодиться в другом месте. Но Ворон предпочел поступить как с Феншо "я его подталкивал, а пусть не подталкивается".

В принципе, эти два эпизода иллюстрируют манеру ПМа ставить задачи подчиненным.

P.S. Ela, да выплюньте эту гадость! Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 10 октября 2005 года, 18:07:01 »

Это не Вы.  Это в основном Филин. Улыбка

А что до Вас - то попытайтесь представить себе, что "наше все" - железобетонно честный человек.  По своему очень... своеобразному счету. Подмигивание  Который допускает и провокации - и прямое убийство - но в очень жестких рамках.   С одной стороны.  А с другой, например, Алве в жизни не пришло бы в голову поставить в счет Эгмонту то, что тот подсылал к нему убийц.  Это даже не повод для неприязни.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 10 октября 2005 года, 18:14:01 »

Который допускает и провокации - и прямое убийство - но в очень жестких рамках. 

Короче говоря, задумал ПМ лапу барсов отловить, а тут и Оскар начал нарываться. Ну тогда двух зайцев и... Чтоб хорошая идея не пропадала. Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 10 октября 2005 года, 18:33:27 »

Напоминаю -Рокэ оставляет армию охранять Варасту. а сам с 6000 идет в Сагранну. Представте, а увидел бы он эту армию там же и в сохранности, если бы всякие феншы начали так же умничать?
    Оно конечно мелочно и недостойно "благородных эров" Радость, но...
    Цифра 9000 человек имеется не только в "матчасти", но и в этом топике:
Цитата
... Кроме адуанов со мной пойдет девять тысяч человек - пять конных полков, три пеших, кэналлийцы и часть артиллерии. ... - КнК, стр 358
    Это к вопросу о внимательном чтении чужих постов Подмигивание.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: